四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 至人

为什么开国帝王的太子大都没好结果?

那没有华盛顿也有其他人做这件事情。leobien不应该内外有别。难道你认为了华盛顿先生是古往今来独一无二的 ...
jackbauer14 发表于 2010-4-22 14:32

他不当皇帝就很说明问题。

那没有华盛顿也有其他人做这件事情。leobien不应该内外有别。难道你认为了华盛顿先生是古往今来独一无二的 ...
jackbauer14 发表于 2010-4-22 14:32

好了,别说了,对粉丝没道理可讲,想想那些被韩国片弄得NC的哈韩族吧

别回避问题。好了。你认为他是千古第一大圣人。

实际上你之前还说是没有监督才导致帝王将相不能变成”天才“的。

那么华圣人的天才形象是不需要监督,华圣人的思想觉悟一定是非常之高了,在没有监督的情况下,居然摆脱了利益纠葛,摆脱了帝王将相的定律。就这么轻轻地来了,又轻轻地去了,不带走片云彩。

那跟你说之前说没有这种天才不是自相矛盾么。姑且咱也跟你认定一把,会存在这么个大圣人。

那你是想说中国人没有这种天才,还说中国人不会出这类天才呢。为什么西方出得一个大圣人,中国出不得。

回复 63# jackbauer14
对于脱离时空背景的追捧就好象是只认可吃饱时的最后一个包子,而把其他包子忽视一样的可笑,别太在意了

华盛顿不是我先引申的吧。
好吧,既然你说到他,无论从哪个时空考虑,哪个角度考虑,他都可以称之为你说的天才。
至于古代的开国皇帝,无论是刘邦还是朱元璋,古人说他们是天才的我还真没见到,只听见你在那自说自话,古人最多来一句顺天意罢了。

华盛顿不是我先引申的吧。
好吧,既然你说到他,无论从哪个时空考虑,哪个角度考虑,他都可以称之为你说的 ...
leobien 发表于 2010-4-22 15:13

天才这个词在中文里也可能近现代才出现的,古代当然就不一定会这样称呼别人了。

但是说华盛顿不是这么一个人,过去皇帝不受监督。也是你讲的啊。

我也向你确认过了,你是否赞同他是古往今来独一无二的圣人。你也没否认啊。

那你认为华圣人是否是顺应天命呢??难道他的自我觉悟是凭空诞生的??不是顺天应人?

那不是更虚无缥缈了么。监督没有了,也没有利益纠葛,连顺天应人也都不是。那他是什么,是上帝么?

华盛顿先生是上帝的化身??

我只是想指出这可笑之处。

帝王将相讲复辟(孔孟之学),才子佳人讲和谐(小资情调),外国死人讲普世(民主价值)。真当群尸乱舞。

天才这个词在中文里也可能近现代才出现的,古代当然就不一定会这样称呼别人了。 ...
zhongdong_wang 发表于 2010-4-22 15:18

古代怎么称呼呢?

古代怎么称呼呢?
leobien 发表于 2010-4-22 15:21

要说是比较相近的称呼,请参看曹操的煮酒论英雄

但是说华盛顿不是这么一个人,过去皇帝不受监督。也是你讲的啊。

我也向你确认过了,你是否赞同他是古往今 ...
jackbauer14 发表于 2010-4-22 15:19

别在那自说自话了。
华盛顿不是帝王,是美国现代民主的开创者。
他也不是没机会当君王。他是抵抗英军的唯一的领袖。
你多看看华盛顿传再提他不迟。
他和中国古代的那些“天才”皇帝没有可比性。

要说是比较相近的称呼,请参看曹操的煮酒论英雄
至人 发表于 2010-4-22 15:24

英雄和天才是两码事。
古代有天才的说法,不是外来词。

我怎么是在自说自话呢。

明明都是你承认的。我只是提出疑问。

我也没说他是帝王啊,我不是问了么,他这么个圣人或是天才,是怎么就出得了呢。

他一不受监督,二没有利益约束,三还不是顺天应人。的确很之前的皇帝没有可比性。

可是你不觉得你塑造的这么个大圣人 脱离现实么??

你的造神运动,不觉得可笑么??

你的民主价值观,不觉得可耻么??

膜拜一个虚无民主神,恰恰是自身虚无主义的一种表象。

别在那自说自话了。
他也不是没机会当君王。他是抵抗英军的 ...
leobien 发表于 2010-4-22 15:25

古代称呼很多,我说不全,能说出的几个都是和顺天承运这个意思有关的也就包含了“天才”这个概念。“天子”、“龙子”,当然,还有很多不是以称呼来实现的,而是以君臣秩序规范来体现的。
比如,皇帝比作天,在周易里有“大哉,乾元,万物资始乃通天”之类的说辞,来表示君臣关系中的君位,君位有上位下位,上位指人君,即皇帝(包括君子德行的君王),下位单指君子德行的人物。
由于中国古代是把人的能力智慧综合起来看的,而且又和伦理秩序自然规律结合一起看的,所以一般单独用称呼不太多。但这不等于中国古代从帝王到庶民就没有过类似现在天才之类概念的人物。
一个靠自己努力获得王位的人,其整个奋斗过程以及最后获得王位的结果,本身就是对这个人的综合能力的肯定,所以登极后的称谓也就包括了对这个人的肯定。具体表达的时候,可能是类似形容词“天资聪颖”“勇猛过人”等等之类,也可以是“天生龙种”之类。
天才和天生龙种,好像在对人才的成因上的观念是差不多的。
“天生我才必有用”可能就是天才一词的最初原形。那么,李白是不是被古代中国人看作天才呢?不过,那时候好像是说“诗仙”而不是天才这个词吧。

我怎么是在自说自话呢。

明明都是你承认的。我只是提出疑问。

华盛顿不是帝王,是美国现代民主的开创者。 ...
jackbauer14 发表于 2010-4-22 15:30

好吧,华盛顿是傻瓜。作为领袖,打赢了独立战争就回家。
不遗余力的致力于制宪会议。中国的开国帝王比他聪明多了。
中国的天才帝王最多。

回复 70# leobien
请多看一下华盛顿的传记.
他是个合格的政治领袖,不过军事方面的建树就实在不好说了,他是靠着法国人的帮助才打败英国人的.
所以他也就没有做开国君王所需的极高威望.虽然他努力一把,如果用权谋还是可以做的.不过他却放弃了.这是他的高明之处.
当时他的军队根本就是一支松散的民兵,胜利后就一心想要回家了.美国要到后来第二次与英国作战时,才有了自己的常备军.
华盛顿在这种情况下,如果勉强要做国王,一定相当吃力.
而他的教育中西方古代的民主思想也起了不可忽视的作用.不,不能说是民主思想,应该是共和制度思想.美国的开国元勋们实践的是共和制度.
另外美国的地理位置是在远离欧洲大陆的地方,才给了华盛顿实践共和制度的机会.否则早给欧洲的国王们给灭了.
想想后来的法国大革命,经历了多少年的战争?

虎父生犬子嘛!!清朝的開國皇帝究竟是太祖太宗還是入關的世祖順治帝哩?

古代称呼很多,我说不全,能说出的几个都是和顺天承运这个意思有关的也就包含了“天才”这个概念。 ...
zhongdong_wang 发表于 2010-4-22 15:34

中国古代有天才的说法,但是没见到有用这词形容帝王的。
可见帝王自己也对天才这次不待见。

古代怎么称呼呢?
leobien 发表于 2010-4-22 15:21

古代称呼很多,我说不全,能说出的几个都是和奉天承运这个意思有关的也就包含了“天才”这个概念。“天子”、“龙子”,当然,还有很多不是以称呼来实现的,而是以君臣秩序规范来体现的。
比如,皇帝比作天,在周易里有“大哉,乾元,万物资始乃通天”之类的说辞,来表示君臣关系中的君位,君位有上位下位,上位指人君,即皇帝(包括君子德行的君王),下位单指君子德行的人物。
由于中国古代是把人的能力智慧综合起来看的,而且又和伦理秩序自然规律结合一起看的,所以一般单独用称呼不太多。但这不等于中国古代从帝王到庶民就没有过类似现在天才之类概念的人物。
一个靠自己努力获得王位的人,其整个奋斗过程以及最后获得王位的结果,本身就是对这个人的综合能力的肯定,所以登极后的称谓也就包括了对这个人的肯定。具体表达的时候,可能是类似形容词“天资聪颖”“勇猛过人”等等之类,也可以是“天生龙种”之类。
天才和天生龙种,好像在对人才的成因上的观念是差不多的。
“天生我才必有用”可能就是天才一词的最初原形。那么,李白是不是被古代中国人看作天才呢?不过,那时候好像是说“诗仙”而不是天才这个词吧。

古代称呼很多,我说不全,能说出的几个都是和顺天承运这个意思有关的也就包含了“天才”这个概念 ...
zhongdong_wang 发表于 2010-4-22 15:42

老兄你写了这么多难道就不会百度下天才啊。

老兄你写了这么多难道就不会百度下天才啊。
leobien 发表于 2010-4-22 15:46

哦。是这样的:我喜欢把自己有的东西拿出来,这些东西可能会走形可能会与错误,但至少是我自己已经吸收了的。百度的来的东西如果不能全部为自己理解吸收,那么也仍然是一堆随时可以查找到的数据,对自己增加自己的智慧没有直接作用。
我不反对网络上超找数据,但是现在有另外一个趋势,那就是过分依赖数据搜索。有很多数据要自己装在头脑中了,才能产生智慧的。当然,我不是用这个说法表示自己很有智慧。
人的头脑是随时需要派用场的,离开了网络搜索就没有了自己用来运转头脑的知识,那样就等于废了自己的大脑。
我在这里就已经感觉到了这种情况,凡是能依赖搜索得到数据的,很多人堆砌起来的文章简直让人会觉得是和某个领域的专门人才在对话。处理数据量之多,让人咂舌。可是,要其表达自己的思想的时候,却让人难以相信是用那些数据堆成文章的头脑。
具体表现就是,很多人能看得懂数据罗列,却看不懂别人的逻辑分析和论证,甚至于抱怨别人的内容思路太乱或者跳跃太大。
这种网络文化(数据)快餐的结果,也正是导致了现在不少人简单思维的原因。韩寒现象其中就反应了这一种现象。人们都懒于自己去动脑筋分析问题,等着别人分析好了喂给自己。这样,喂进去的东西带了其他东西了他们也满不在乎地接受,因为觉得吃进去很有味道对他们来说最重要。