四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 白色玫瑰

第二节维吾尔语课程

主要是,没有现成的影音材料。
先把字母和音素教完。知道维语有哪些字母对应哪些音素,看到维语能拼 ...
zhongdong_wang 发表于 2010-4-24 14:18

zhongdong_wang,你是维族人吗,还是生在新疆会一点维吾尔语的汉族人呢,还是维汉混血儿呢?感觉你对维语了解不少呢?

回复 40# zhongdong_wang

但是比如说维吾尔语的镜子?那个字母 单独的发音?写不出来啊标准发音,让学员怎么读?

回复  zhongdong_wang

但是比如说维吾尔语的镜子?那个字母 单独的发音?写不出来啊标准发音,让学 ...
白色玫瑰 发表于 2010-4-24 14:49

eynek-镜子。
这个词中拉丁字母e可以用英语中相似读音引入,比如英语中jet(喷气机)一词中e就是和维语中e基本对等的语音。
关键是先得统一一下,我们在AC统一使用哪一套拉丁字母系统。
因为,对一开始不懂维语学过英语的人来说,拉丁字母可以辅助他们学习老维文字母。但如果不统一拉丁字母就会出现混乱。对我来说,哪一套拉丁字母都无所谓,因为我已经有一定的维语词汇量根据位于语音推断什么音素对应的是什么拉丁字母,很快就能适应不同的拉丁字母写的维语。
但,对其他人就不太适合。所以,先要定下来,在AC目前用什么拉丁字符系统合适点。
我现在这里有一个拉丁字母表,是2001年维语字符学术讨论会上达成一致的一个拉丁字符为语字母表。这个维语拉丁字母表能对应的维语因素相对老版本的拉丁字母表全面一些,但和旧版维语拉丁字母表有冲突,所以需要确定使用哪个维语拉丁字母表。
旧版拉丁字母表中有一部分拉丁字母是兼顾汉语拼音的,比如:j、q、x。在新版中除了j以外,其他两个都有了变化。
旧版中的q在新版中变成了ch,旧版中的x在新版中变成了sh,新版中还针对外来词因素增加了zh,从而把旧版中j所对应的两个因素分开了。

回复 43# zhongdong_wang

恩,这也不错,但是这样子会不会很乱?有的写拼音,有的用英语

恩,这也不错,但是这样子会不会很乱?有的写拼音,有的用英语 ...
白色玫瑰 发表于 2010-4-24 15:06

所以,我们要确定,在AC用哪一种拉丁字母系统。我个人觉得,单从语言角度讲,我上面挂出来的新版拉丁字母表比较合适。这个表中对拉丁字母输入要求不是很高,基本上维语的辅音因素,用26个拉丁字母中的辅音字母就能拼合,比较方便快速输入。另外,这个表中也说明了,需要的时候,可以用o、u、e三个元音字母代替ö、ü、é这三个字母。
当然,用旧版拉丁字母表也可以,旧版是以汉语拼音为基准的。
不管用哪一个,得确定用哪一个。这个你得决定的,不然以后用拉丁字母辅助表示维语的时候会出现问题。

这里是另外一个版本的维语拉丁字母表,这个版本里就是将j和zh从j里面分开的一个版本。

这两个版本拉丁系统,不同点是,和上面一个相比,下面一个吧j(ج)zh(ژ)这两个音素分开了。
他们的共同点就是,把h这个因素分成了h(ھ)x(خ)这两个音素

所以,老师,我们得先确定下来,在AC用哪个版本的拉丁系统。这个以你的决定为准。

zhongdong_wang,你是维族人吗,还是生在新疆会一点维吾尔语的汉族人呢,还是维汉混血儿呢?感觉你对维语 ...
小君007 发表于 2010-4-24 14:34

我到现在还没去过新疆呢。我也不是维吾尔人。也不是维汉混血儿。
不好意思哈。

维语字母a的视频,内有字母的书写过程和读法:

1、相关知识:
维语字母有两种,一种是老式的借用阿拉伯 ...
zhongdong_wang 发表于 2010-4-24 08:46

这个是真有用!

回复 48# zhongdong_wang

第一个吧,就这么定了,就这样教了!你准备下擦擦黑板,我准备上课

我先下了。天在渐渐热起来了,我要出去逛逛街看看买双凉鞋为天热做准备。
hox.
再见。 ...
zhongdong_wang 发表于 2010-4-24 09:06

谢谢!88

第一个吧,就这么定了,就这样教了!你准备下擦擦黑板,我准备上课 ...
白色玫瑰 发表于 2010-4-24 15:55

哦,好的,那就这样。

回复  悠哉

说的很对!三人行必有我师焉,这句我说的对吧?
白色玫瑰 发表于 2010-4-24 13:22

说得很对!你的汉语很好啊!

回复 53# zhongdong_wang

要是老师想偷懒了你得替我上课明白?

回复 54# 悠哉

一般般啦

回复  悠哉

一般般啦
白色玫瑰 发表于 2010-4-24 16:01

玫瑰现跳段舞啦。。。我带头

要是老师想偷懒了你得替我上课明白?
白色玫瑰 发表于 2010-4-24 16:00

呃,哦。

我到现在还没去过新疆呢。我也不是维吾尔人。也不是维汉混血儿。
不好意思哈。 ...
zhongdong_wang 发表于 2010-4-24 15:31

那这么说是无师自通啦,看样子你很有语言天赋啦厉害~~

呃,哦。
zhongdong_wang 发表于 2010-4-24 16:06

Zhongdong_wang的注释做得还是很不错的,挺有针对性的。。