四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

荇菜是什么样的,你们知道吗?

诗经里就提到过荇菜,荇菜它们叶片的外观类似睡莲,可食(没吃过,不知是什么味道),现在多用于水治理工程,美化环境。

荇【拼音】:[xìng],

名称: 荇菜 类别: 草花
别名: 水荷叶,大紫背浮萍,水镜草,水葵
科名: 龙胆科   
拉丁名: Nymphoides peltatum (Gmei) Kuntze.     
生态习性     喜光线充足的环境,喜肥沃的土壤及浅水或不流动的水域。适应能力极强,耐寒,也耐热,极易管理。   
形态特征     浅水性植物。茎细长柔软而多分枝,匍匐生长,节上生根,漂浮于水面或生于泥土中。叶互生,卵圆形,基部开裂呈心形,上面绿色具光泽,背面紫色,漂浮于水面。伞房花序生于叶腋,花冠漏斗状,径约1.8cm,花鲜黄色,开于水面。
繁殖培育     园林用途     用于绿化美化水面   
产地分布     原产中国东北、华北、西北、华东、西南等地区。日本、俄罗斯及伊朗、印度等国也有分布。

诗经 《关雎》

关关雎鸠,在河之洲。 窈窕淑女,君子好逑。
参差荇菜,左右流之。 窈窕淑女,寤寐求之。
求之不得,寤寐思服。 悠哉悠哉,辗转反侧。
参差荇菜,左右采之。 窈窕淑女,琴瑟友之。
参差荇菜,左右芼之。 窈窕淑女,钟鼓乐之。

三江湿地植物——荇菜

白色花的荇菜

黄色花的荇菜
就是泡妞歌一首啊

就是泡妞歌一首啊
红色的血 发表于 2010-4-25 02:04

从诗经所在位置第一首就知其地位,中国人自古对男女情感的重视程度,对心理描写之细腻,那种恋爱变傻的样,现在人恋爱起来也是一样,这种浪漫现在人应好好的向古人学习。

有没有网友吃过,知道吃荇菜的什么位置吗?

没吃过啊

在周振甫《诗经选择》注中有提到过,荇(xìng)菜,水生植物,叶浮在水面上,根茎可吃。

本人也没有吃过,还真好奇这个漂亮的菜做出来是什么样子的。

有没有网友吃过,知道吃荇菜的什么位置吗?
verma 发表于 2010-4-25 03:09

在網上查了一下,應該是台灣餐館中的"水蓮",
客家菜餐廳中較易見到,吃的是"莖",多是清炒,口感爽脆。

在網上查了一下,應該是台灣餐館中的"水蓮",
客家菜餐廳中較易見到,吃的是"莖",多是清炒,口感爽 ...
unisky 发表于 2010-4-26 23:59

谢谢回答,下回看到有这个菜,帮拍个照片,那么有爱意和故事的菜,应好好推荐一下。

很漂亮~~~

小时候看到过这种黄色小花特别想去摘,可是同伴吓唬我说是水鬼变的,如果你去摘,就会被鬼拖进水里

小时候看到过这种黄色小花特别想去摘,可是同伴吓唬我说是水鬼变的,如果你去摘,就会被鬼拖进水里 ...
lavens 发表于 2010-4-29 22:55

有點可怕..

小时候看到过这种黄色小花特别想去摘,可是同伴吓唬我说是水鬼变的,如果你去摘,就会被鬼拖进水里 ...
lavens 发表于 2010-4-29 22:55

看了诗经对它的赞美,你还会这样想吗

谢谢回答,下回看到有这个菜,帮拍个照片,那么有爱意和故事的菜,应好好推荐一下。 ...
元素 发表于 2010-4-27 00:34

上菜了~

水蓮,長度約100公分,握在手裡有點像是頭髮綁成馬尾。

水蓮的根

用橡皮筋綁住,較易清洗。

一旁的薑是準備爆香用

薑爆香、新鮮香菇切片、待香菇熟後,再把水蓮入鍋大火拌炒幾下,即可起鍋。

评分

上菜了~

水蓮,長度約100公分,握在手裡有點像是頭髮綁成馬尾。

水蓮的根

用橡皮筋綁住,較易清洗。 ...
unisky 发表于 2010-4-30 00:42

真没想到这菜是这样的,样子有点象蒜苗,感觉更长,我们这菜市没见过这菜,你还亲自下厨,谢谢,看到也是一种享受。

原来看这首歌时一直不理解“參差荇菜”和“窈窕淑女”的关系,今见你这样一展示,马上就明白了,古人形容的还真是到位,这荇菜有长有短,又这样细长,确实妙,妙,妙。

真沒想到這菜是這樣的,樣子有點象蒜苗,感覺更長,我們這菜市沒見過這菜,你還親自下廚,謝謝,看到也是一種享受。

原來看這首歌時一直不理解“參差荇菜”和“窈窕淑女”的關系,今見你這樣一展示,馬上就明白了,古人形容的還真是到位,這荇菜有長有短,又這樣細長,确實妙,妙,妙。
元素 发表于 2010-4-30 00:58

很細長,直徑不超過4mm,很脆,吃在嘴裡會咔咔響,
吃過後,我弟下的註解:好脆喔,我好像羊在吃草,咩~

在網上查了一下,高雄美濃較多人種植,台北的菜市場也很少見到販售,多是在餐館吃到。

"原來看這首歌時一直不理解“參差荇菜”和“窈窕淑女”的關系,今見你這樣一展示,馬上就明白了,古人形容的還真是到位,這荇菜有長有短,又這樣細長,确實妙,妙,妙。"

元素說的好,聽元素說,我現在才想到XD

很細長,直徑不超過4mm,很脆,吃在嘴裡會咔咔響,
吃過後,我弟下的註解:好脆喔,我好像羊在吃草 ...
unisky 发表于 2010-4-30 01:26

有机会一定要到高雄,尝一尝这个菜

第一次知道原来荇菜是长这样的!

呃,没吃过,这是第一次见

參差荇菜,那莖葉要從水底長到水面,俗話説水有多深,蓮有多深。用來比喻愛情,貼切而又有韻味。