四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[公知观察] “1万贪官携款出逃达6500亿美元”及“人均卷走1亿”出处调查

刚才在“梅新育:“4000贪官卷走500亿美元”谣言始末”中有人转贴——

“2009年2月,北京大学廉政建设研究中心的一项统计报告显示,过去10年逃往北美和欧洲等地的中国腐败官员达1万多人,携带出逃款项达6500亿元人民币以上;而2010年1月8日,中央纪委副书记李玉赋在中央纪委监察部召开的新闻通气会上,通报消息:近30年4000官员外逃,人均卷走1亿”
给的链接是凤凰网http://news.ifeng.com/opinion/po ... _6438_1613478.shtml

鉴于凤凰网的南方系身份,本人对此深表怀疑。于是进行了搜索。

一、
第一项据称来自北京大学廉政建设研究中心的一项统计报告
经搜索发现可能来自“中国编织全球追逃网缉捕贪官:外逃人数仍未知”这篇新闻,
http://www.chinanews.com.cn/gn/news/2009/02-23/1575137.shtml,来源标称“新华网-《环球》杂志”。
但又有媒体这么写,“北京大学廉政建设研究中心主任李成言教授在接受媒体采访时指出
http://www.dooland.com/magazine/article.php?id=20285
那么到底是统计报告,还是接受采访时指出?充满矛盾。而且未搜索到采访原文。

二、
第二项据称来自2010年1月8日,中央纪委副书记李玉赋在中央纪委监察部召开的新闻通气会,经搜索找到通气会通报内容原稿http://news.sina.com.cn/c/2010-01-08/222219429891.shtml,根本没有“近30年4000官员外逃,人均卷走1亿”的内容。
而搜索“中央纪委副书记李玉赋 人均卷走1亿”,只找到两家媒体
长江日报http://www.ce.cn/xwzx/gnsz/gdxw/ ... 0111_20775533.shtml
山西晚报http://epaper.daynews.com.cn/shtml/sxwb/20100111/5296062.shtml,提到同样内容,
但来源又含糊不清。其它都是论坛。

经过上面调查可知,所谓类似“多少贪官携款多少亿美元外逃”的新闻均系谣言和以讹传讹。不排除有敌对势力故意造谣的可能。

评分

不错,支持查证。

敌对势力故意造谣的可能很大,敌人为了动摇我国社会稳定可以说是什么勾当都能做出来。

什么时候凤凰网变成南方系的了?何况你能证明凤凰网是最先发表这些数据的网站吗?不能证明就不要夹带私货,将造谣的帽子戴到凤凰网头上!有些人真是逢南方系必反。你这个问题其实也很简单就能反驳——直接搜索“近30年4000官员外逃,人均卷走1亿”

看,环球网有:
http://china.huanqiu.com/roll/2010-01/684147.html

搜狐网有
http://business.sohu.com/20100111/n269486551.shtml

百度和讯网有
http://finance.baidu.com/2010-01-11/122308477.html

人民网有
http://leaders.people.com.cn/GB/10738997.html

你有本事就将全部网站打到好了。

什么时候凤凰网变成南方系的了?何况你能证明凤凰网是最先发表这些数据的网站吗?不能证明就不要将造谣的帽 ...
GordonLam 发表于 2010-4-29 10:42

我不知道这些数据是不是真的,但是这些网站都有人云亦云的毛病。

我不知道这些数据是不是真的,但是这些网站都有人云亦云的毛病。
shimo1989 发表于 2010-4-29 10:47

对,很多网站都有这个问题,也是现代媒体无法避免的问题,每个新闻都去推敲一次,新闻的成本就会很高。但数据是否真实,和判断谁先造谣是两码事。LZ的观点明显就是要指向凤凰网,先将它归类到所谓的“南方系”,然后暗示凤凰网造谣,达到既打击凤凰网,又打击“南方系”的目的。

回复 4# GordonLam

你给的这些链接里,同样没有确切出处啊。
比如人民网这个,写着来源是“广州日报”,文中又变成,
据悉,近三十年来,外逃官员数量约为4000人,携走资金约五百多亿美元,算起来人均约1亿元人民币”
到底从那据悉的??
新闻里又写的是通气会的内容,给人造成是中纪委发布这些内容的错觉,这还不是南方系的一贯手法??

刚才在“梅新育:“4000贪官卷走500亿美元”谣言始末”中有人转贴——

“2009年2月,北京大学廉政建设研究 ...
dyunqing 发表于 2010-4-29 10:20

楼主的意思是 这个数据虚高了? 还是低估了??

回复 9# 纹三少

根本不可能有这种数据

回复  纹三少

根本不可能有这种数据
dyunqing 发表于 2010-4-29 12:42

.......

你的意思是 没有贪官携款潜逃?

还是 这个问题有特殊性,政府不能说,不许别人猜

回复  GordonLam

你给的这些链接里,同样没有确切出处啊。
比如人民网这个,写着来源是“广州日报” ...
dyunqing 发表于 2010-4-29 11:42

看来你不明白我要说什么,我来讨论的不是数据的真假,而是要质疑你为什么要将怀疑造假的数据,算到南方系和凤凰网头上。何况人民日报和广州日报这些党政机关报也报道的数字,你为什么不指他们造假?将他们也归入南方系?而偏偏因为一个网友的引用而怀疑凤凰网?

.......

你的意思是 没有贪官携款潜逃?

还是 这个问题有特殊性,政府不能说,不许别人猜 ...
纹三少 发表于 2010-4-29 12:48

这根本不可能统计出来,有些没事发就跑了,不知道到底带了多少。有些失踪了,都不知道还在不在国内。所以,写出数据的均系造谣。

看来你不明白我要说什么,我来讨论的不是数据的真假,而是要质疑你为什么要将怀疑造假的数据,算到南方系和凤凰网头上。何况人民日报和广州日报这些党政机关报也报道的数字,你为什么不指他们造假。
GordonLam 发表于 2010-4-29 12:56

我没有说最开始就是他们造假,但他们有前科。
请注意,人民日报没有这样的报道,不要造谣。

这根本不可能统计出来,有些没事发就跑了,不知道到底带了多少。有些失踪了,都不知道还在不在国内 ...
dyunqing 发表于 2010-4-29 13:04

范围总是能划划的吧 粗糙的数据也是数据呀

你这样说其实也是一种造谣

政府对纳税人缴纳的钱怎么会有那么多“不知道”呢

回复 15# 纹三少

zf又不是神仙,什么都能统计出来。
美国一年贪污多少,怎么没看到呢?

我没有说最开始就是他们造假,但他们有前科。
请注意,人民日报没有这样的报道,不要造谣。 ...
dyunqing 发表于 2010-4-29 13:06

请你自己看看你前后文的意思,是因为网友引用了凤凰网的数据,所以就起怀疑了。如果网友引用的是人民网的数据,你就不会怀疑了,是吧?如果仅仅是数据引起你的怀疑,那么有必要这样指名道姓说是哪里来的数据吗?

“有前科”,所以就要做有罪推定了,是吧?新闻不准确的媒体在国内多的是了,环球网有,那个北京青年报还特多。请问你这不是含沙射影又是什么?

回复 17# GordonLam

人民网我照样怀疑,见7楼

回复  纹三少

zf又不是神仙,什么都能统计出来。
美国一年贪污多少,怎么没看到呢? ...
dyunqing 发表于 2010-4-29 13:10

美国算什么东西

你们这些人口称爱国,为什么事事都要以美国为标准呢

哥就很看不起美国

------------------------------------------------------

既然ZF没有统计数据出来

你怎么知道他们的数据就一定不对呢

乱猜猜说不定正好猜中了

没有标准答案的题目,猜不中也没什么大不了的

何必苦苦打压呢

回复  GordonLam

人民网我照样怀疑,见7楼
dyunqing 发表于 2010-4-29 13:21

也就是说,人民网也属于造谣的南方系?

或者说,这个数据其实和南方系没关系,因为非南方系的也在用,对吧?

那么你的那句话其实是多余的了,甚至带有点偏见的成分,是吧?

也就是说,人民网也属于造谣的南方系?

或者说,这个数据其实和南方系没关系,因为非南方系的也在用,对 ...
GordonLam 发表于 2010-4-29 13:34

有责任心的媒体,如人民日报,不会引用这种出处不明的数据。而某些媒体,明知不太可能还要引用,这就是区别。