四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: cc_dondon

台湾人如何看待郭台铭的?

鸿海的利润好薄啊。那么多的员工。

郭台铭还是台湾首富吗
蓝色幻想 发表于 2010-5-25 22:54

是的。

刘汉黄发来贺电~~~~~从别的论坛看到当年刘汉黄案件发生后,就是连台湾人也看不过眼,为刘汉黄大声叫好,并声援刘汉黄~~~~~~~所以请教一下台湾的朋友,台湾老板在本土的名声如何?

大家都在线聊啊

刘汉黄发来贺电~~~~~从别的论坛看到当年刘汉黄案件发生后,就是连台湾人也看不过眼,为刘汉黄大声叫好,并 ...
枭龙 发表于 2010-5-25 23:44

別的台灣人我是不知道會如何批評老郭

不過富士康在大陸當然要遵守大陸法律
如果富士康在大陸有違法的地方,大陸官員自己不執行,我們台灣人難道要拿著中華民國法律去大陸執行嗎?

富士康在大陸的所作所為要富士康自己承擔
我沒這份量去批評老郭

富士康在深圳有四十万员工..可以顶一小城市的人口了.

请教……

为什么都说顶不住压力?

顶不住辞职不行吗?

这个解释实在很难服众!

请教……

为什么都说顶不住压力?

顶不住辞职不行吗?

这个解释实在很难服众! ...
huaxuefeng 发表于 2010-5-26 12:40

都是九十后的多..之前一人跳可能是因为..有赔偿金十万..这个让人很难理解.而且四十万的基数在哪里..当跳的人多了.经过媒体一渲染..有些人想不开自然也就跟着去了.

第一,我觉得不该老拿90后说事……

轻生,毕竟不是一条可能草率选择的道路~

顶不住压力,辞职难道不行吗?

为了那10W赔偿金,90后这么看贱自己的性命吗?!就算有10W,他也拿不到~

这样的解释是完全没有说服力的……

而且是站在企业的立场做的“自圆之说”

第二、容我邪恶的作出另外两种推测:

1、未必全是自杀,其中可能牵扯到高层的刑事案件,或者企业不可告人的秘密;
2、自杀并非为了10W赔偿,而是无奈的选择。想通过一跳引起社会关注,表达自己的意愿。

论据不足,我们也不做更多的揣测——但我绝对有理由坚持,纵身一跃,情非得已。富士康,难辞其咎!

回想近期的各种光怪陆离的社会现象,那些屠戮校园的人间恶魔,也说是顶不住压力,对社会不满,但是他们选择了伤害别人,而非自己。
从年龄上来讲,多数怕还不是90后吧~

別的台灣人我是不知道會如何批評老郭

不過富士康在大陸當然要遵守大陸法律
如果富士康在大陸有違 ...
班長 发表于 2010-5-26 10:54

有理!

这不能说有自杀的就是企业有问题,都是成年人了,如果企业有什么问题就提出来解决。
就好比说,天安门有人自焚,能说这个国家有什么问题吗?

同理,比富士康相当,或者更大的企业,是否也有这么高的自杀率……

我们只是从不同立场提出另一种可能性~

更何况,与企业相比,个人绝对是弱势群体。为什么不能从另一个角度去理解呢?

第一,我觉得不该老拿90后说事……

轻生,毕竟不是一条可能草率选择的道路~

顶不住压力,辞职难道不行吗 ...
huaxuefeng 发表于 2010-5-26 13:47

首先..十万这回事.是媒体扯出来的.我只是照搬.另..你怎么知道这事不可能..你没穷过..如果这一跳.拿到十万..可以改变一个家庭.
(前两天广州一女子.生病为了不连累自己老公.也是纵身一跳)
二.你说的刑事案件.是在第九跳那里.好像..但你能扯到高管里为了保密杀那么多人吗...最主要的一个是.跳的都是外围员工..并没什么机接触到富士康的内层.
三.最重要的一点.我想表达这更像一种跟风.就像学校恶魔一样..有了第一起..经过报导后.很快就有了第二起第三起..富士康也一样. 在今年之前..就算有..也不像现在这样.一个月跳几个..当说的人多了..自然会给人一些心里暗示..特别是在里面的人.
四.九十后的打工者..跟八十后的七十后的比.他们没吃过什么苦..他们也知道理想.但现实跟自己想的差别太大.很容易走上岐途.
...我觉的富士康很冤..虽然他本身有责任..但是.待遇比富士康.更差.工作环境更不人道的在东莞跟深圳大把..这首先要解决的其实是政府.而不是单纯一个企业.

那笛..............

首先..十萬這回事.是媒體扯出來的.我隻是照搬.另..你怎麽知道這事不可能..你沒窮過..如果這一跳.拿到十萬..可以改變一個家庭.
(前兩天廣州一女子.生病爲了不連累自己老公.也是縱身一跳)
二.你說的刑事案件.是在第九跳那裏.好像..但你能扯到高管裏爲了保密殺那麽多人嗎...最主要的一個是.跳的都是外圍員工..并沒什麽機接觸到富士康的内層.
三.最重要的一點.我想表達這更像一種跟風.就像學校惡魔一樣..有了第一起..經過報導後.很快就有了第二起第三起..富士康也一樣. 在今年之前..就算有..也不像現在這樣.一個月跳幾個..當說的人多了..自然會給人一些心裏暗示..特别是在裏面的人.
四.九十後的打工者..跟八十後的七十後的比.他們沒吃過什麽苦..他們也知道理想.但現實跟自己想的差别太大.很容易走上岐途.
...我覺的富士康很冤..雖然他本身有責任..但是.待遇比富士康.更差.工作環境更不人道的在東莞跟深圳大把..這首先要解決的其實是政府.而不是單純一個企業
鸣名 发表于 2010-5-26 14:14

我不是为了辩论而辩论,跟富士康也无冤无仇,没有根据,也不会肆意去抹黑它。
一、10W这事,是不是有,我们没去考证。你照搬,我也是照猜……
姑且就算真有这事,姑且算所谓90后愿意为改变家庭作出牺牲。他们20如花的年龄,有更多的选择…将来可以回报家庭,回报社会…轻生,我仍然觉得是一种无奈的选择……;相反,如果他们并没有为家庭牺牲的勇气……那更别说了……
二、刑事案件,我一直强调,这是一种猜测。并不针对哪一跳。这么多起、频密。警方也介入了,做这种猜测也不过分吧?外围员工,也未必就不会跟内层有交集。何况,人与人之间的关系,并不是单单企业里上下级的关系吧?
三、这点我非常认同你……健康美好的榜样的力量是无穷的。丑恶现象的传播,经过媒体不负责任、不计后果的渲染,更是流毒无穷~
四、这个说法我仍然认为不成立,以我本身的接触,和通常的观念来讲,所谓“90”后,是比较自我的。尤其在企业里,也是属于流动性较高的一个年龄群。企业不遂他们意,他们多数选择另谋高就。当然,个别现象的存在也并非不可能~
五、正如您所说,“待遇比富士康.更差.工作環境更不人道的在東莞跟深圳大把..”这些企业的员工,他们是否也是选择——轻生……
而这也正是我禁不住对富士康产生猜疑的主要原因~

转的:

各位发帖的人嫩都在富士康或者LG或者通用待过吗?怎么知道富士康就比其余公司差呢?
周末回家搭一个通用的员工顺风车,他自己说忙的时候工人一天真能干12个小时,一个月不休
而富士康自从被查了之后(两三年前了吧,那时我还在富士康)规定一个月至少要休息四天,就算有人很想加班挣钱也没办法
论坛里有的人说话还是很公道的:车间里都是刚毕业的初中生或中专生,一个月拿1500左右,每月休4天已经可以了啊
你看看烧烤摊上那些小孩儿,他们每月能休息吗?他们晚上得忙活到几点?他们一个月能拿接近2000块钱吗?

再来说说大学毕业生,所谓的师级干部,听着他们晚上又加班啦,周末只休一天啦,其实很多很多是在混加班费的,根本没事情需要加班
当然,肯定有真有事儿需要加班的情况,但绝对少于公司给限定的加班时间规定--好像每月加班是30多个还是40多个小时
很多人一定要把这个数儿凑够了才行,没事儿也报报加班,因为一晚上两个小时就是五六十块钱,周末一天就是两三百块钱啊,谁不愿意混
一边混着富士康的加班费,一边抱怨富士康压力大,真是.....得了便宜卖乖是说这样的人吗?

所以,俺觉得富士康的待遇真的不低,不管是车间工人还是大学生
那么,为什么会有跳楼的情况发生呢?其实不一定是公司的原因,如果真要追究公司的原因
昨天跟LG讨论过(我以前在富士康干过两年多,现在LG还在那里)
我们俩一致认为,如果真要追究公司的责任,那些线长们绝对脱不了干系
早晨开会的时候线长们都牛得不行,他们完全意识不到自己面对的是一群刚毕业的十几岁的小孩儿,很多可能还在逆反期呢
线长们本身也都是中专生,只不过进厂早那么几天,很多工段或产品他们比较熟悉,所以就负责一条线的生产
根本谈不上懂得管理,让他们来管人,除了骂和吼不会别的了,能管出个好儿来才怪

如果,富士康肯下大力气培养线长的话,如果线长稍微懂得尊重下作业员的话,也许跳楼的状况真的能好点儿
十几岁的小孩儿,在厂里被比自己大一两岁甚至同岁的人当孙子一样骂,有几个能自己调适好的?
反正,我觉得自己快奔三了也做不到.....

至于说到富士康的管理,我觉得很多地方值得学习,安全生产放在第一位,执行力也是刚刚的
不能带存储设备进入厂区也是迫不得已的保密方法,对于外来人员很难适应,我想在里面上班的人还可以忍受吧
如果有问题,也绝对是人的问题,而不是制度的问题
光大陆就80多员工,林子大了什么鸟儿都有,富士康的基层管理人员数量也抵得上一个中型企业了吧
小线长都管几十个人呢,在别的小公司要管几十个人,都得是经理了,那需要多高的素质和能力?
可是在富士康只是二十岁左右的中专生
所以,出问题一点儿不奇怪。如果要骂,先得骂那些整天牛哄哄的线长们,别一棒子打死这个给政府和员工都带来很多收入的企业了

别人怎么讲,我不知道。因为待遇低,要跳楼。真是这样,也不值得同情……

但是有2个问题还是没法解释
1、压力大,为什么不辞职。跳楼,还争相效仿?!
2、同样办企业,有些管理、待遇甚至不如富士康的。为何没这现象……
当然,富士康品牌大,受到的关注多,这也是一个原因~其余企业是否也有类似现象发生,没做过这方面资料搜集和调查,就不妄言了。
线长牛哄哄,这也不是一种健康的企业文化氛围。
不骂官员,不骂真正的企业家。不管事件调查最终什么结果出来。往生者引起社会关注的目的是达到了……影响的好坏就难说了……

关于企业,回报社会是他们的义务和责任,商人唯利是图,无需感恩戴德……

这个企业在大陆的时间比有些员工的年龄还长了,
为什么之前老一代员工没有轻生的,反到是年轻一代的?
不能 ...
仙人掌 发表于 2010-5-25 15:41

一代人和一代人的区别是很大的。
老一代的员工面对无理的羞辱甚至打骂,都大多选择承受;
新一代(80、90后)的人成长的环境不一样了,西方思潮影响更明显,他们需要得到适度的尊重,即使你是他的顶头上司。工作上的颐指气使,和人格上的众生平等我想还是分得清的。当他们无力去改变外界时,会努力来重塑自己,如果他们连把握自己都看不到一丝希望时,这个世界就毫无留念的价值矣!
有朝一日,当这股势力成长为社会的主流,现今的社会秩序还能无动于衷吗?改变会是必然吧。

在台湾挺仁义的。鲁迅说:在外面,我看到的就是“吃人”两个字

12跳了,敢去死却不敢面对现实,解决问题的方法有的是,大不了不干了,也不至于跳楼吧,只能说中国年轻一代的心理素质太差了,另外媒体渲染应该也起了一定作用,跟前一阵校园血案类似吧,富士康转移了社会焦点。。。