四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[给母亲的一封信]母亲

好久没有写文章了,提起笔感到有些力不从心。想想写文章的岁月离自己已经很远了,虽然偶尔的记记日志,但是毫无语句顺畅之感,总是想到什么写些什么,甚为随意。

写关于母亲或母爱的文章,从小学有作文开始我们就在重复着这个题目。光阴似箭,长大后感觉到生活赋予我们了很多使命,所以总是在忙碌中折腾,折腾到无暇顾及母亲及她的感受的同时而恣意。只因看到论坛的标题,回忆就像海水一样泛滥,母亲的话语很自然的开始萦绕耳边。

印象中的妈妈有着年轻的朝气。“堂姐在找妈妈,据说今年又流行哪种款式的服装,怂恿一下妈妈,跟她一起奋斗一下,买件新作品回来”。画面清晰,妈妈的面容依旧微笑,在跟堂姐聊着小时候流行的款式,今个流行又复古回来了。妈妈的声音仍旧充满活力,对于小学的我来说妈妈还是很年轻很漂亮,皮肤很好。邻居的大娘总是喜欢开我玩笑说:“你爸爸、妈妈那么白,你那么黑,你肯定不是你爸爸妈妈亲生的孩子”。从几何时起开始在意这句话,从几何时起心里暗暗拨小算盘。印象中妈妈年轻的面容生气了,很是凶神恶煞。怕了,在自己心里不平衡在意别人说法的时候妈妈告诉我别人家的玩笑我总是当真。那时就知道了,原来农村的妇女并不都是朴实无华,在讨论人家家事的时候总是带着那么些许偏见。也或许我用“偏见”一词过于把事情扩大化,但是很明显的疏远她们,讨厌无事生非的人,即使是长辈。小孩子的爱恨就是那么分明,只因为妈妈年轻的面容中升起的神情让自己措手不及。

高中毕业了,母亲转眼奔四了。我自认为可以独立了,可以恋爱了,相信做母亲的一定很高兴,女儿长大成人了。但是母亲的一句话,我没有跟男孩子继续下去。“我把你捧在手里怕碰了,含在嘴里怕化了;从小到大没敢让你受一点罪,为何我明知男孩子不能给你幸福我还要让你去受罪呢。”母爱总是伟大的,我想我理解母亲的做法。

今天,母亲依旧慈祥。母亲在催我回家了,说是我长大了就忘记家了。告诉母亲我很忙,没有时间,可是母亲说我忙着工作就没有她了,现在还没有嫁人就这样以后要是嫁人了

该怎么办。打电话给爸爸了。告诉他们我要回家去,母亲买了馒头、买了好多我喜欢吃的菜,

还给我买了爱吃的水果。很多时候想告诉母亲其实这些我真的都不缺,吃着母亲准备的食物,很可口,但已经吃不下。可是看到母亲高兴的神情,我总是话到嘴边又咽下,“多吃点,你太瘦了,是不是因为工作什么的压力太大?你应该再胖一些”。没事的时候跟母亲唠叨起自己胖了想减肥,母亲总是在说按照我的身高至少应该在120斤左右,应该多吃。自从那时起不在跟妈妈提起减肥的事情,只因为老人家的印象就是我胖了说明我过的很好。母亲笑了,皱纹也爬上了眼角、额头,给母亲增添了些许和蔼、平易近人。

之前跟母亲有过争吵,事后我总是感觉到自己错了。母亲永远都是母亲,只因为一句话跟母亲顶嘴很不孝。偶尔的时候看见母亲两鬓斑白,鼻子总是透出一股酸意。母亲生气了,我总是撒娇的搂着母亲的脖子,告诉她:“生气会增长皱纹的”。母亲会回我:“怎么嫌我丑了是吧?”“哪有,我妈妈虽然不是世界上最美的母亲,但是确实我最爱的人,在我心目中您永远都是最美丽的”。母亲笑了,假装厌恶的语气说道:“你就拍马屁吧”。

抛开芳华不说,我的母亲已然不再年轻。记得有一次在看情感类节目讲述《母子之争》的时候母亲泪水直流。问“妈妈怎么了?”她牵强回答:“没事,眼睛里进沙子了”。其实,我知道母亲的感受,对于我和弟弟来说,我们又何尝不是母亲眼中的一粒沙子呢!

想告诉母亲的很多,可是自己竟感觉到无从说起。重复着母亲节的那句话:妈妈,感谢您辛苦的把我们养育成人,祝福我们的妈妈健康长寿,还有就是我爱你母亲!

就到这里了,希望全天下的母亲晚年安康!

祝妈妈节日快乐

儿女的幸福是母亲永远的挂牵

现在好好的回报