四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

水区活动进行时:这年夏天——我们毕业了

夏天,我讨厌的季节。太阳火辣辣的灼烧着我们,躲在树上明明比我们凉快的知了却叫得比我们还响。昏昏欲睡的下午

一切都讨厌。还有分别...

幼儿园上学哭,放学笑,毕业的时候好开心,第一次拍毕业照,激动的跟什么似的。看镜头,咔嚓……时间定格在那张稚气的脸上。毕业老师发毕业照的时候,因为有些照片上面没有印同学名字,所以很奸诈的偷挑了一张有名字的,然后跟捧着宝贝似的。因为被旁边的人挤了眉头皱的紧紧的;阳光太刺眼了,眼睛眯成一条线;后来不安分的男生奸诈的偷看旁边的男生,于是错过了正面,被看的男生绷着脸不想笑,憋得难受吧……

小学的时候拍毕业照激动的很,因为可以翘课总以为小学的我们已经长大了,没想到还是会在拍毕业照的时候露出不淡定的神色……拍个人照的时候一大堆男生呆在女生前面指指点点的,当时恨不得踹一脚过去现在想起来当时怎么那么易怒呢

初中的时候居然还要拍全校的,好大一张,自从上了初中之后,个头没蹦上去过,居然排在第一排T.T拍照的时候还下着小雨,拍照那人不耐烦的吼着快点快点,拍完年级照之后雨终于放肆的下起来了,躲在旁边的树下的躲雨(貌似有点危险),轮到我们的时候居然不能室外拍了,到昏暗的体育馆拍照,班主任坐在我后面,还特殷勤的说你坐我脚上好了,哪敢!拍出来的人脸色发紫,嘴唇发紫,目光呆滞,拍毕业照总是没有好的形象,但是回忆很愉快。

小学生的毕业典礼最有趣,未曾经历生离死别,许多惆怅,都是老师教的,书上说的。十二、三岁的男孩脸上挂着调皮的调情,女孩子则是一脸没哭好像不太对的样子。从走廊到礼堂的路上,还在嬉笑怒骂打打闹闹,广播器却传来哀伤的骊歌。到了在校生致词祝福时,十岁的现代小孩却一直伤心无法与学长、学姐见面的痛苦与不舍,明明大家谁也不认识谁。每年一个班上,总会有一个神奇的人,在签毕业纪念册时会突然的嚎啕大哭,有时是会在场上低声啜泣,这时同学们就会责怪自己为何挤不出眼泪。

高中的毕业典礼,整个流程的感伤气氛营造得比国小更淡了,但是大家总是在环境的伤感中流着别的泪水,比如失恋的想着那个他,未推甄上的,用功的人~想书读不完的历力,不用功的人,想着没读书的压力。剩馀的其他人则兴奋着新鲜人生活即将展开,感伤落泪的是那个想到青春老去的导师,及一、两个感情丰富的孩子,多数人明天还会再见面,手机网路那么发达,一个按键大又在线上聚首了,踏出校门晚上吃谢师宴总像是吃庆功宴一样的High

真正令人伤感到无以复加的,是大学的毕业典礼,反差最大的是,大学毕业典礼的外围气氛是所有中最欢悦的,但是内心却是最惆怅的,没有升学压力,没有大考迫在尾睫,但是往前看,茫茫的明日让人仓惶失措,往后回望,人生最耀眼烂、如花盛放的四月居然如烟消云散,此后,生命只有渐次的枯萎。

下一次大家见面,可能是中年凸肚加上两个小孩,以及琐碎生活的无奈,这可能是人生最后一次毕业,四年如玫瑰花般的生活,彷佛回光返照飞快在此时翻转过一次。以为会轰轰烈烈的爱情,迎新与送旧的人事,熬夜准备期中考或夜游的必修事项,熬了漫漫的中学六年,压下想遍历人世的冲动,只能缩进书桌前念书,捱过多少恶劣的分数,就为了这句到了大学,你们就自由了。的四年时光,然后生命的好,貌似戛然而止,所有的美好,好似从此一去不复返~不复返啊~

再见了,我最年轻的时光啊~

Written by
孙小倍、就是要琉璃

..

那年夏天 我们毕业了

一个带着淡淡忧伤的季节

摆在眼前的

是看得见的离别

.

我们的记忆

曾经洒满那里的每一个角落

那里的一切

都见证着我们的成长
   .

也许 一切都有一个结束

也许只有分开才会有一个新的开始

可是..可是...很多年后,

我们是否还记得那些肆意分享的快乐;

.

很多年后,我们能否还能记起那些可爱的伙伴;

很多年后,我们是否还曾怀念起那个她(他)..

很多年后..很多很多年后..

我们的记忆还能那么清晰吗?

.

那些有关于青春的故事,

那些朦胧而真挚的感动,

那些彷徨、悲伤、青涩、激情...

----------------------还有希望.

svman

注:
    凡是参与活动(在回帖里聊聊自己的回忆),都会奖励100根金条,
并且视回复情况给每位加分。

希望大家能积极的说说自己毕业时候的事儿,最好配上一首最能引起你怀念的歌~

我们的回忆..我们的青春...

mzlzzj:毕业三年,记得毕业时...

goodup:那年夏天。。我们毕业了

ao20100515:6月30日,是我一直喜欢的那个女孩离校的日子...

ownandall:或许早过了会激动会流泪的年龄,但此时的我...

北小沫 :那天,天空倾盆大雨,我们之间突然沉默了,彼此熟悉的眉眼,浮着相似的神情...

大门牙:默默地离开,默默的掉泪。默默地骂一声母校,接着在心底记住她一辈子...

春常在: 往事如烟,岁月如流。但历史的定格往往是如此的清晰,它让人...

90hou:2002年7月5号小学毕业,2005年6月初中毕业..大学生涯将截止于2011年6月...

cslz:俺们大学毕业的那一年是已经载入共和国史册的一年!没有毕业典礼,没有...

批一啊pia:前两天回到校园,坐在久违的未名湖边,看见穿着学士服来湖边照相留念的毕业生...

CC_best:畢業好多年,己經忘了

vivicat :去年6.9号,上午高考完下午直接飞..结果一不小心还在路上掉了交通卡...

阿紫:印象最深刻的毕业,是国中时代。那个时后,大家对于联考虽然是截然两种不同的心情...

連長:现在想想小学生活,真是令人怀念啊、小学的我,经常...

zuzo:当年的毕业现在已经模糊了~只记得一个假期一拨一拨的聚会,一次一次的喝醉...

等э鴏ㄝ:这年夏天我们毕业了,回想起三年走过的生活,感概万分...

zkj115:毕业前的半年,以散伙饭的名义,天天和朋友在一起吃饭、喝酒...

martinchi:4年前,我们从高中离去。来到大学。本以为高考完成了,接下来的新梦是什么呢?...

Kaen:朋友,我永远祝福你啊...

sep123321:现在还记得 读初中时候 上音乐课的一首歌...

尹吝:毕业的时候,不外乎唱歌,喝酒、游园、抓紧向心仪MM表白...

暖壶杀手:今年我也毕业了,回家一周了..几位朋友或发短信或打电话鼓励我,祝福我...

葱头头:经历了太多次毕业了,分分合合,聚散终有时~记得很清楚的是高中毕业典礼...

莫说:今夏我也毕业了!

湾湾:今年大学毕业,6月1日,拍毕业照...

清柠滋味:毕业..我就记得我大学时是以一场模特专场秀来结束的..上场,刺眼的灯光...

zjx1128:毕业快三年了,不堪回首的学校经历额,回想起来都是泪水...

diwent:离开小学的记忆已经很淡漠了。隐约记得照毕业照时,我站在板凳上还比不上...

hkj626:一直暗恋着的她,连走的时候都没有勇气给她说声“再见”...

古禾:当年我们说N年之后再相会,可又有谁知道,那声再见之后我们是否还有相见的机会...

wangguangjian:我也要正式毕业了,虽然已经离开学校一年了..很想念,真的...

maggiechang:上个月毕业了,正在寻觅曾经遗失的美好..怀念曾经爱一个人的感觉...

longest123:不知不觉,毕业已经整整一年了,毕业的时候,到没有伤感惆怅的情绪...

那年,高中毕业上山下乡,到农村插队落户,接受贫下中农的再教育...

丰城人:那年夏天,我离开校门了,可是我没有毕业...

yonghongy23:只记得自己是如何在洗手间里对着镜子给自己鼓气加油,我说,今天你一定要成功...

.

(持续更新..)

生命中充满了过客

评分

那年夏天。。我们毕业了

评分

那年夏天,我们互砸水球~淋得浑身湿透~用这方式来庆祝毕业~

考完那天,我们把纸都团成团互扔,算是发泄吧....

毕业三年,记得毕业时没什么特别感受,只记得因为已经工作,回到学校用了不长的时间照相,然后收拾了一下就再也没回去,现在想想,真的非常怀念学校的时光,如果能重来.............

评分

6月30日,是我一直喜欢的那个女孩离校的日子,虽然有些苦涩,但是还是祝福你一路好走,一生幸福,尽管你不可能看到这些。
喜欢《致我们终将逝去的青春》中的一段话:
用尽了笑和泪,让爱萌芽,虽然最终也没开出一朵花,可是这又有什么关系。正如故乡是用来怀念的,青春就是用来追忆的,当你怀揣着它时,它一文不值,只有将它耗尽后,再回过头看,一切才有了意义——爱过我们的人和伤害过我们的人,都是我们青春存在的意义。

评分

或许早过了会激动会流泪的年龄,
但此时的我却有一种比流泪更悲伤的感觉。

评分

那天
天空倾盆大雨,我们之间突然沉默了,彼此熟悉的眉眼,浮着相似的神情——离愁
雨声凉丝丝的,沁透着年轻的心里
心里酸酸的,涩涩的,也软软的,有着对未知未来的渴盼,也有对青葱岁月的留恋,那些花儿,那些草儿,那些姐妹,那些帅哥。。
跑进雨中,眼泪终于忍不住掉下来。。。。
嗅着淡淡的泥土气息和花香——短暂的别离,也许是为了更好的相聚。

毕业晚会上,我唱了一首歌。。。唱的偶潸然泪下。。现在听起来还是有点儿疼。。

记忆中轻快的面孔都已经渐渐淡去
有人还会记得那年夏天,曾经驿动的心灵。。
倾诉过对彼此的衷肠和牵挂么。。

有时候有时候
我会相信一切有尽头
相聚离开都有时候
没有什么会永垂不朽
可是我有时候
宁愿选择留恋不放手
等到风景都看透
也许你会陪我看细水长流

红豆在此时,无关爱情,只有无尽的思念。。

评分

默默地离开,默默的掉泪。默默地骂一声母校,接着在心底记住她一辈子。那里有我们的青葱岁月。再见,母校!再见,兄弟姐妹们!

离开那天,我们一夜无眠,最后一次卧谈会却不知聊什么。朦胧中天亮了。我送走所有兄弟姐妹,接着,独自离开,头也不回的离开。尽管我可以经常回学校,但那段岁月已经回不去了。

推荐朴树的那些花儿~~~

评分

这段文字曾经放在我的日记里,后来我我又把它做成视频上传到优酷网,曾经的青葱岁月,曾经的青春记忆、、、、、、、  http://player.youku.com/player.php/sid/XMTY3NDgzODY0/v.swf                                                                                                                                          往事如烟,岁月如流。但历史的定格往往是如此的清晰,它让人一下子就能回忆起那段难忘的时光。一阵触动,一阵茫然,或许人就是这样吧,在眼前的时候,一点也不懂得珍惜,过去了才觉得宝贵。。。
      遥想当年,出校联欢,激辩校场,驰骋运动,读书办报,暗藏风云,竟相风流。。。一切的一切,太多太多的感慨,也有太多太多的遗憾。无意与人争高低,却又在意那种“众星捧月”的感觉。那怕是一时的,却有成就感在心头。青春已逝,青春不再,留下的只是青春的怀念,青春的记忆…往事如水,清清荡荡,多年前的事情仿佛就发生在昨天似的。无法想像青春原来已离自己远去,当然我觉得我的心态还很年轻,我的青春心态在我今后的生活中依然存在,这一点我很觉得很幸运、、、、、、

评分

贴一首最喜欢的歌“我的左手旁边是你的右手”

那年,我们不曾如此感伤
那年,我们不曾如此难过
那年,我们不曾如此哭泣
那年,我们说好的。。。
即使不在了,,也要像在一起一样。。。
那年,我们渐行渐远。。。
离别,困惑,迷茫,未知,
天南海北,散落一地,各自漂泊。。。
而后,再也回不去了。。

评分

2002年7月5号小学毕业
2005年6月初中毕业
2008年6月高中毕业
大学生涯将截止于2011年6月
现在,小学同学竟奇迹般的联络了相当的一部分,并有过聚会。
初中同学几乎失去联系(除了高中还在一起读书的)
高中的偶尔聚会。
大学毕业后,还有多少次聚会呢?

评分

那个青葱岁月,我们依然心态如旧

俺们大学毕业的那一年是已经载入共和国史册的一年!
没有毕业典礼,没有毕业晚会,没有对酒当歌,甚至没有执手相约!
同学们已作鸟兽散,虽然彼此担心牵挂却不敢互通消息!
空气中弥漫着对国家民族自己的前途的惴惴不安!
还好,很多年过去了,一切都不太坏,同学们也都“混”得不错!
虽然散落在世界各地,大都已为人父人母,甚至国籍都有七八种,很难齐聚!
但在俺们的心中仍然是永远不会毕业的同学!仍然是校园里那一排排挺拔的白杨!

校园里大路两旁  
有一排年轻的白杨  
早晨你披着彩霞  
傍晚你吻着夕阳  
啊 年轻的白杨  
汲取着大地的营养  
汲取着大地的营养  
啊 年轻的白杨  
树叶沙沙响  
年轻的白杨  
你好像对我讲  
要珍惜春光 珍惜春光  
我们是年轻的白杨  
我们是未来的栋梁  
枝条捧出朝阳  
绿叶伴着星光  
啊 我们在成长  
汲取着知识的营养  
汲取着知识的营养  
啊 年轻的白杨  
树叶沙沙响  
年轻的白杨  
你好像对我讲  
要珍惜春光 要珍惜春光  
要珍惜春光 珍惜春光  
珍惜春光 珍惜春光 珍惜春光

评分

前两天回到校园,坐在久违的未名湖边,看见穿着学士服来湖边照相留念的毕业生,心中无限感慨。
去年的这个时候,我也是这样,依依不舍地离开了这美丽的校园。
一年时间过去了,希望自己能带着母校给予的骄傲,在新的环境中闯出自己的一片天地。
无论如何,我很努力,即使我不是最优秀的。
走出校园,踏上了不一样的路,让我兴奋,这种变化让我感受到了世界的多姿多彩,人生的百转千回。
毕业了也常回母校看看,那是对走过的路的回望,是对人生的小结,非常有意思。

樱花
作词:森山直太朗 御徒町风
我们等待 一直在等待
有一天能和你在相见
在那生长着的樱花树的小路上
挥挥手 把你呼唤
不论是多么痛苦的时光
总有灿烂笑容在你的脸上
每当我回想起你微笑的模样
即使有挫折也不受伤
看着那天边 渐渐远去的霞光
那天的歌声在耳边回响
  樱花啊 樱花啊 如今灿烂的绽放
花开花落转瞬即逝的命运一一品尝
再见吧 朋友啊
我们要去各自的路上
带着这份不变的情谊  起航

在这一刻 是否还能讲
真心的话是否还能再讲
祝福你光辉未来的美好愿望
这就是我最真心肠
繁华的街道 变化又无常
仿佛将你我紧紧追赶一样
  樱花啊 樱花啊 飞扬着飘落地上
相信有那么一天会拥有重生的力量
别哭泣 朋友啊 在这分别的路上
把你那真诚的笑容挂在 脸上

樱花啊 樱花啊 飞飞舞舞在飘扬
永远的沐浴着这无比灿烂的阳光
再见吧 朋友啊
有一天我们会再见
在这片樱花不停飞舞的
在这片樱花不停飞舞的
路上

评分

畢業好多年,己經忘了

评分

去年6.9号,上午高考完下午直接飞。。。结果一不小心还在路上掉了交通卡。。。

放假前一个月不管在哪个校区都能看到穿着学士服的学长学姐在拍照。。。记得有天去图书馆的路上室友还拍了张他们的背影。。。两边梧桐之间漫步着一排学士服。。。还有梅雨季难得的阳光

评分

回复 16# cslz

------------------
看來我們是同一年畢業, 現在已經拿到M, 你呢?