四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

【优质转载报003】爱若卑微,就算了

偶zz

高一的时候很爱看《倚天屠龙记》,厚厚的一本书竟然翻掉了页儿,那时候想,张无忌和赵敏之间是多么惊天地泣鬼神的爱情。五年后才突然明白,那种卑微的情感根本不算爱情。

为了张无忌,赵敏的付出远远超越了情感的界限。当朝郡主、如花美眷、武功卓然、聪慧无双,这样一个绝世女子,为了跟张无忌在一起,舍弃了自己所有的背景地位,舍弃了自己优厚的生活,甚至不顾自己父亲和哥哥的死活,天涯海角,只顾着追随自己如意郎君。

无意贬低这种不顾一切的追寻,这个世界上,爱情故事这么多,赵敏绝对不是第一个如此痴缠、如此不顾后果的。问题的关键在于,张无忌到底值不值得赵敏这样做?

在故事的结尾,金庸无疑给了张无忌一个下台阶的机会。小昭走了,珠儿死了,旧爱周芷若又由正转邪,差点成为了武林第一大女魔头。这个时候,只有赵敏时刻追随着,灿若玫瑰、智谋过人、不计后果想着和张无忌厮守终生,所以,张无忌最后选择跟赵敏在一起,理所当然。

当一个男人因为不得不选择你而选择你的时候,这不是你的胜利,这是你的悲哀,因为你永远无法证明,你是不是退而求其次的结果。如果是,你情何以堪?你的价值,本应该更大。

张无忌跟很多女孩子都说过让人感动让人倾心的话。在他跟周芷若举行婚礼前,张无忌说,至此再也不见赵敏,只想着和你厮守终身;在少林寺谢逊呆过的地牢里,张无忌跟赵敏说,等到哪一天,我不再是明教教主,我们就在湖边搭一个小屋,种花种草,赏荷观莲;张无忌似乎也跟小昭说过,要一辈子不离不弃之类。最终,张无忌晚上闲逛到小酒馆,与赵敏再续私情;最终,在与周芷若的婚礼上,二女争夫、血溅华堂,张无忌还是禁不住赵敏三言两语的威逼利诱,抛开喜堂,随赵敏而去;最终,张无忌带着一丝丝眷恋看着周芷若头也不回地拿着倚天剑离开,然后跟周芷若击掌为誓,不知道又许下了几多生死相依的诺言。

张无忌说那些话的时候,未必不是真心。他说想跟周芷若儿孙满堂,他确实是这样想的,婚礼现场,新郎官喜气洋洋,那个时候,赵敏确实被远远的抛在了脑后;他说想跟赵敏过着世外桃源的生活,他也确实是这样设想的,美貌的女子、神仙般的生活,向往这样的日子并不是张无忌的异于常人之处。赵敏好像从来都没有问过,张无忌到底爱不爱她,她或许觉得没有必要询问,她或许不敢询问,因为她知道张无忌一出口便有可能是彻彻底底的打击。最终,周芷若替赵敏问出了答案。在周芷若的再三逼问之下,张无忌终于开口说,对小昭是怜惜,对珠儿是感激,对芷若是敬重,对赵敏才是刻骨铭心的相爱。

这句话,金庸白纸黑字明明白白写在纸上,但是连他自己也未必相信这句话是肺腑之言,张无忌爱谁,想必连他自己也不知道。

我更相信张无忌在地牢里拥着赵敏说的那段“无心之言”,他说,赵敏为他付出了那么多,他一直觉得亏欠,所以一定要好好报答赵敏。  

这句话,才是张无忌的真是想法。在张无忌的情感世界里,哪一个女子嫁给他,都是他莫大的福气,但无奈身边的女子太多,赵敏灿若玫瑰,周芷若美若幽兰,小昭身上充斥着淡淡的异域风情,而珠儿却是情深意重。当年四女同舟时,张无忌便默默在心中实现四女共侍一夫的梦想。无法抉择之时,张无忌只能把这些女孩的付出当做自己选择时的衡量标准,谁付出的多,张无忌就会选择跟哪个女孩子在一起。这是一个男人爱无能的表现。

从某种程度上来讲,张无忌并不值得爱,因为他的爱太泛滥,就像是一杯绝好的咖啡被太多的水稀释,最终淡而无味。张无忌的感情,最终也是寡淡的。他不懂爱,他不爱其中任何一个女子,他只爱他自己。

其实细细想来,赵敏与其他的女子相比,并没有太多过人之处,她只是太能付出,太不计后果,她对爱情的狂热付出超过了张无忌的道德底线。所以,张无忌跟赵敏在一起,并非爱,更多的是报答。

如果一个女子只有在付出到一无所有的程度才能获得所谓的爱情和所谓的厮守,这种卑微的爱情,不要也罢。倘若当年,小昭并没有远赴波斯,被抛弃的周芷若并没有一怒之下误入邪路,而是在喜堂上大方得体苦苦死等,这个故事的结局,不知道要被改写多少次。

赵敏得到张无忌只用了一个办法,那就是让他愧疚。表面上赵敏达到了目的,事实上,赵敏的委屈不知道有多少。她就像一朵卑微的花,低到了尘埃里。

换作是我,我宁愿做小昭。杀掉张无忌,我不舍;一直在身旁跟随,我不甘;付出全部与他厮守终身与别的女子斗的你死我活,我不敢。我只能在张无忌无限不舍得目光中悄悄离去,然后丽服金饰,老死不相往来。我知道张无忌会想我一辈子,因为他一辈子都不会再见到我。

爱若卑微,就算了。

评分

呵呵。确实。

呵呵,赞成

‘爱情’若有卑微与高贵之分,不觉得如人按自己的口味把鸡分成肉鸡和蛋鸡一般可笑吗?

‘爱情’若有卑微与高贵之分,不觉得如人按自己的口味把鸡分成肉鸡和蛋鸡一般可笑吗? ...
svman 发表于 2010-7-15 17:08

我倒是认为楼主说得极其有理。
委屈求全,耍心机让男生愧疚~
这样子爱人很累~很无奈~也很没有安全感。

金庸的侠女郎,最催泪的是程灵素……

金庸的侠女郎,最催泪的是程灵素……
chummycheer 发表于 2010-7-15 22:36

程灵素

偶继续——红颜弹指老,刹那芳华【郭襄】

深夜看书 又想起郭襄了 就想说点什么
每个人对她其实都有着不同的理解
有人以为她一直是“一见杨过误终生”的痴情种子
有人却另外的理解 她就是为了流浪而流浪 为了远方而远方罢了  其实比痴情二字更加看透

程灵素mm的笔下 襄儿情深如是 到后来终于看透
有着遗憾 却让自己放下  还是在爱里的小儿女态

而Pythia笔下  郭襄其实只是骨子里流浪的天性 她似乎一直是在追寻着什么  欲求而不得  杨过只是一个影子 一个能让自己追寻并不断苦苦思索的寄托吧
其实更深的 她一直是思考什么是智慧

她有一种很深的看透,看透人和人之间,有时也许就是一种缘分偶然罢了
有的长相厮守却困惑其中 有的萍水相逢却铭记一生
比如父亲与母亲 比如自己和杨过
这种偶然感 倒是和伍迪·艾伦的如出一辙  他也是总觉得人生其实是由无数的偶然组成的蝴蝶效应   
只是伍迪·艾伦更愿意选择沉溺其中
而这时的襄儿 更愿意选择悠然事外   

然后 她似乎也领悟到 大智慧是让自己无欲无求 无悲无喜 但其实这是与人的天性相违背的  是个永恒的悖论

窃以为  每一场际遇其实都是一场盛宴  无论悲喜 无憾就是圆满
每个人有每个人的方式
可以沉溺其中 也可以悠然事外 只要快乐

评分

【程灵素篇】

有的时候,或许流浪已经成为一种习惯。

柳絮桃花,自在飞莺,恰恰马蹄,浅草闲人,去到江南赶上春;

关外飞雪,天高云远,银树寒霜,红炉沽酒,漠北塞外有豪情。
  ——在不同的地方,感受生活在别处的况味。
  人们总是说,江湖儿女,处处是家。但是在我,走遍天涯,寻寻觅觅,只是希望, 能够得到一点他的讯息。

心头其实早已千遍万遍想过:便是寻到他,却又如何?还不是重添相思,徒增烦恼 ?他所以悄然远引,也还不是为了我好?但明知那是镜花水月一场空,我却又不能不想 ,不能不找。
  从来都知道,只要我还爱着像他那样的人,我就还仰望着高贵而完美的灵魂;只要 我还寻找着他的踪迹,我就还听从着自己心的声音。
  于是,注定了要浪游四方。

喜乐无忧,如花的韶华,总是有一些故事的:
  当街金钗沽酒,季布无二诺,侯嬴重一言,杀狗屠鹰,燕赵遗风;
  陆家庄比武招亲,鹅黄衣衫,浅浅容颜淡淡妆,一席言谈,一曲《有所思》,教一 对有情人终成眷属。
  还有呢……
  我曾经连续三个月千里追杀一个土匪,仅仅是因为他无故砍下另一个人的手臂;
  我也曾经一次将我身上无价的珠宝当掉,仅仅为了凑两千两银子给一个痴情的男子 作聘礼。
  因为我知道,如果他遇到这些人这些事,也会和我一样。
  但是所有的这些,却令得传言中的我,化做武林中的一个神话。  
  都说这是昆仑三圣一生都在寻找的姑娘;武当的开山祖师,听说我出家的消息,终 于也做了道士。某些时候,那句话并没有谬误:女人因为爱她的是什么样的男人而矜贵 。所以到了很多很多年后,仍然有人遥想我当年的风采,念念难忘。
  只是红颜如花,寻不到苦苦寻觅的人,便直教寂寞开放也罢。
  40岁那年,在牛家村村头遇到一个说书人。
  他说起一个很老的故事:说有两条鱼,生活在大海里,某日,被海水冲到一个浅浅 的水沟,只能相互把自己嘴里的泡沫喂到对方嘴里生存,这就是成语“相濡以沫”的由 来。
  但是庄子说,这样的生活并不是最正常最真实也最无奈的,真实的情况是,海水终 于要漫上来,两条鱼也终于要回到属于它们自己的天地,最后,他们,要相忘于江湖。

那一刻我终于真正明白,与其天涯思君,恋恋不能相舍,莫若相忘于江湖。
  江湖之远之大,何处是我归依的故乡?于是,我到了峨眉,终于在那里住下,羁旅 游子,毕竟会有叶落归根那一日。古佛清灯的岁月,从那一刻开始。

那一年,在终南山上捡到一个小婴儿,吹弹得破皮肤,娇弱的笑容。我给她取名, 叫做风陵。我要把这半世武功,都化做记忆,留给风陵,留给她的后人,留给峨眉派女 子。 
  60岁的时候,面对梳妆台,看着镜中苍老的容颜,16岁时的记忆仍然鲜明如昨:黑色沼泽,佻脱的九尾灵狐;十月廿四,城中灿烂的烟花绽放。摆弄手心三枚仍然鲜亮的金针,回想弹指而去的韶华。似这般如花美眷,逝水流年,哪搭儿闲寻遍。红了的樱桃 ,绿了的芭蕉,那些抛掷的流光,那些匆匆的脚步,那些曾经的等待。
  一切都已经释然了吧,少女时代,那个少林寺的大师曾经吟诵的经文:“由爱故生 忧,由爱故生怖;若离于爱者,无忧亦无怖。”,那些贪嗔爱痴,拈花微笑,终于了然 于心。

只是有些事,它在心里最底里那个角落,没有办法去怀。
  每当听到空中有鸟儿的鸣叫,我都忍不住要仰头看,然而飞得再高的鸟儿也不及那 一只老迈的大鸟,再响亮的叫声,也不够那一声嘶哑的鸣叫。
  远游于湖海之间,太多的名侠豪士沾沾地显示剑法,然而在我心中,再眩目的剑也比不上那把玄铁重剑,再精妙的招式,终究不过是花架子。

到了很老的时候,偶尔我还会想,当时,便我那样的懵懂不知,然而他不是不懂得 的吧?
  天真无邪的少女,那样的信任和爱重?——他其实全都知道,只是既然没有办法回 应,那么,便不说也罢。不见也罢,免得徒增烦恼。小孩儿家,能有什么心事,哄上一 哄,给得一些热闹物事,小儿女情怀,便扔到一边去了。

只是他没有想到,一生是可以很短的,青春在怀恋中,也就过去了。

这些都是你自己写的心得吗??

这些都是你自己写的心得吗??
就是要琉璃 发表于 2010-7-16 13:56

不是,看别人写的,我挺喜欢~

不是,看别人写的,我挺喜欢~
纪嫣然 发表于 2010-7-16 13:59

我可以收录到水立方的系列报导中吗??
就像下面这两篇文章~
【优质转载报001】【金庸之天龙八部】阿紫

【优质转载报002】【金庸小说】十大悲情美女

像是一位筒子也是写得不错,我也是收录下来了~
【自然科学报002】麦田圈

我可以收录到水立方的系列报导中吗??
就像下面这两篇文章~

像是一位筒子也是写得不错,我也是收录下 ...
就是要琉璃 发表于 2010-7-16 14:02

收录就收录呗,别合并了啊~

收录就收录呗,别合并了啊~
纪嫣然 发表于 2010-7-16 14:03

恩,好的。我就主题前面就加个【优质转载报003】
我不会合并的,因为我希望更多筒子来做报导,会比我自己做来得更好~好赞!!

相较张无忌。还是喜欢韦小宝多点

一切都是一场空。