四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ljandcyz2008

读书频道----尽享财经智慧 (2) (重磅推荐) “蚁族”创业者疯狂造富历程:圈钱 ☆ 早知道就这样管钱 94页1405楼

作品相关
《赚钱老板不告诉你的数字经济学》南海出版公司作者:山田真哉

你能否从下面的事例中发现数字的秘密?

朋友聚会的时间设为6点53分而不是整7点;电影宣传的广告词为“九成观众感动落泪”而不是简单的“大家都哭了”;某饮料宣传语为“含有1000毫克牛磺酸”而不是“含有1克牛磺酸”;“每50人即有1人免费”的促销手段比“所有顾客回馈2%”更吸引顾客……

没有发现?没关系,打开本书吧,它能够告诉你想知道的一切!这不是一本讲枯燥的数字经济学的书,而是一本讲数字在生活中尤其在经济生活中具有重要作用的经济学书,阅读本书可以提升你的数字敏感度,对日常问题和经济问题能够从数字的角度出发,更冷静、更客观、更理性地做出正确决策,而不是简单凭经验、感觉做出错误判断。

最经典的例子是:只有老板一个人的拉面店常常有客人逃单,有人劝说老板雇个服务员,老板却我行我素,许多人凭此认为老板太笨,不会做生意,其实老板早已算过,请一个服务员的费用要远远大于客人逃单所损失的金额。

……

这是一本引爆无数人思考革命的书,他们通过阅读本书改变了只凭感觉判断问题的习惯,用数字思考的方式,使他们变得更冷静,更富有!

它使你从只会凭感觉决定经济事务的普通人,变为对经济问题总能做出正确决策的高效员工、优秀经理人、赚钱老板!

连续三个月位居日本亚马逊销售排行榜第一名!

畅销韩国、台湾地区,总销量突破200万册!

养成用数字思考问题的习惯

如果你是一家中小企业的老板,让你的公司和丰田这样的大公司做业务比较,你会同意吗?你一定会说,不用比了吧,我们根本属于不同规模的公司,比也是输。但是,当你看过本书后,相信你的看法一定会改变。

因为这本书告诉你,换一种思考方式,用数字思考的方法做比较,你可能不会输。如果拿两家公司的营业额比较,你肯定处于劣势,但如果用总营业额除以员工的人数之后再进行比较呢?你可能会发现意想不到的结果:你公司单位员工的平均营业额竟然比丰田公司高!这就是用数字思考问题的神奇!所谓用数字思考问题,就是提高你的数字敏感度,养成从数字的角度思考问题尤其是经济问题的习惯,重视数字在经济生活中的作用。

朋友间聚会,如果把时间定在7点,一定会有人姗姗来迟,如果定在6点53分,人们会因为好奇为什么选择这个不上不下的时间,猜测这个时间一定会发生什么事情吧,结果准时到达。电影宣传海报上广告词如果是“九成观众感动落泪”,一定会比“大家都哭了”更让人印象深刻。一个更为经典的例子是:一家拉面店常有吃完饭不付钱就走的客人,有人劝老板雇人,老板却我行我素。有人以此判断老板不会做生意,而事实怎样呢?其实老板早已计算过,请服务员的费用远高于客人逃单所损失的金额。

上述拉面店老板运用的就是用数字思考问题的方法,以具体数字作为判断问题的依据。而一般人凭感觉、经验来作结论,往往是错误的。都说商人精明,那是因为他习惯于用数字来思考经济问题,让数字说话。如果我们也做到这一点,不论是投资、做生意,还是理财、炒股,都可以做到冷静思考,做出正确的决策,财富距离我们也就不远了。

本书语言轻松、幽默,内容浅显易懂,一个小时的阅读即可让你学会用数字思考问题的方法。原书在日本出版后,赢得广泛赞誉,媒体评论说,此书引爆了日本人的数字思考革命!相信国人也会有同样的反应。

如果你是企业老板,可以在本书的讲述中反思之前的战略选择是否正确,养成根据企业数字(如企业报表、年度销售额、净利润)作出正确决策的习惯,做到少犯错误,甚至不犯错误。如果你是企业中层,通过阅读本书,你可以对老板提出更具可行性的合理化建议,对下属提出更有说服力的任务指标,做一个优秀的经理人!

如果你是企业员工,阅读此书可以让你在工作中更有创意,表达更具说服力,做事情更有条理性,更易得到上司的赏识,因而获得升迁的机会。如果你已经掌握了用数字思考问题的方法并养成习惯,那么恭喜你,成功离你已不再遥远!

数字是99%的意识,加上1%的知识

比起“叫卖竹竿的小贩”,“吃完饭逃单的客人”更让我耿耿于怀。各位读者,你们曾经看到过“吃完饭不付钱的逃单客人”吗?使出全力逃之夭夭的客人,以及在后面大叫“不

要跑!”并拼命追赶的店员——这幅光景我可是从来没见识过。莫非,这只是个都市传说?在好奇心的驱使下,我试着问了几个朋友,是否看过吃完不付钱就走人的逃单客,结果没发现半个目击者。

“吃完饭逃单应该是昭和年代(注:1926~1988年)才有的事吧?”大家的反应几乎如出一辙。原来司空见惯的逃单已经绝迹了,我感到一股莫名的失落。然而——有一天,当我漫不经心地看着综艺节目,竟然听到了有逃单客人的证词。

主持人是这么说的:“有一家拉面店,只有老板自己一个人经营。如果老板出门送外卖,只能请店里的客人吃完后把钱放在桌上,但是有些客人竟然逃单,不付钱就走了。”看到这里,我马上大叫:“想不到这个时代还有人逃单!”在旁边一起看电视的妻子被突如其来的大叫声吓了一跳,可是真正吓坏的人是我。

因为主持人接下来又说了:“既然有很多客人逃单,我就跟老板说‘你一定要请个服务员来帮忙’,但这个老板却把我的话当耳边风,真是死脑筋!”“老板真的很笨啊!”节目中所有的嘉宾都感到不可思议,观众听了都哈哈大笑,在我身旁的妻子也笑得合不拢嘴。

为什么拉面店老板不愿雇用服务员?看到这幅景象,我大为震惊。而吃饭不付钱的逃单客人确实存在这档事儿,早就被我抛到九霄云外了。因为,竟然没有一个人反对雇用服务员。老板不愿雇用服务员的理由,我稍后会在本书中说明。但是若以数字判断,不凭感觉思考,绝对不可能想出“因为许多客人逃单,所以决定雇服务员”这个点子。老板只是做了一位经营者应该做的正确判断。

其实,这个故事是一个非常典型的会计问题。可是却没有一个人认清这一点——不!应该说没有能力洞悉。因为会计师职业的关系,我养成了经常用数字思考的习惯。可是在成为会计师之前,我并不擅长用数字思考,总是凭感觉去判断所有的事情。若是从前的我,恐怕也会跟电视机前其他普通观众一样,嘲笑那位老板吧!可是,现在的我却能马上看穿老板不愿雇用服务员的理由。开始学会计之后,我对数字愈来愈敏感。变得不会流于感情,变得可以冷静地判断思考。无论是谁,都可以对数字变敏锐只要受过正确的训练,任何人都能写得一手好字,唱歌也是一样。数字也是,不管是谁,都能变得更具数字敏感度。

“无论是谁,都可以对数字变敏锐”──这句话的文法也许有些怪怪的,但是我不想用“变得喜欢”或“变得擅长”,“变敏锐”才符合我想传递的想法。因为变喜欢或变拿手都是情感上的问题,而变敏锐则是技术性的问题。我不敢保证读者一定会比以前更喜欢数字,可是只要经过正确的训练,我相信任何人对数字的敏感度都会变好。

倘若以考试来比喻,我不确定你之后是否能考到100分,但是75分一定没问题。变敏锐的秘诀,就在于“99%的意识及1%的知识”。你平常曾意识到数字吗?让我们来做一个小小的实验。

① 首先,请你把目光离开本书,看看你的周围,再回来看这本书。

② 接着,请你心里想着红色,同样再看看你的周围。结果如何呢?是不是看到许多红色飞入你的眼帘?红色的衣服、红色的档案夹、日历上红色的星期天等等,我想你一定看到了平常完全不曾留意的红色。自我启发训练的课程常常运用这个手法,这表示“你看到的世界”与“你应该看得到的世界”其实完全不同。

数字也是这么一回事。只要有意识,就能看到以前看不到的东西。

首先,请先养成意识到数字的习惯。何谓“对数字很敏锐”?对数字很敏锐到底是什么意思?

请你先看看下面这段文章:“倘若以考试来比喻,我不确定你之后是否能考到100分,但是75分一定没问题。变敏锐的秘诀,就在于‘99%的意识及1%的知识’。”这是刚才在第12~13页出现过的字句,这次请你心中想着数字,再看一遍。相信你应该能看出来,我刻意以“100分”“75分”“99%”“1%”等数字来表达。

假如我不用数字,这段文章会变成以下这个样子:“倘若以考试来比喻,我不确定你之后是否能考到满分,但至少可以拿到差强人意的分数。而变好的秘诀,就在于‘很多的意识及一点点的知识’。”不仅气势薄弱,而且语焉不详。这篇“自序”扮演着非常重要的导读功能,旨在点明本书的主题,吸引读者继续阅读下去,因此 如果语意不清可就伤脑筋了。于是,为了制造冲击力及说服力,我运用了“100分”“75分”“99%”“1%”等数字。这就是数字的力量。借助有意识地运用数字,便可让表达更具效果。有数字概念的人,是可以像这样有效地活用数字的。此外,有数字概念的人,对其他人使用的数字也相当敏感。

当他们面对想利用数字的影响力说服自己的对手时,能够判断那些数字是否恰当。甚至像听到如同一开始提到的拉面店故事的时候,虽然没有出现任何数字,依然能看穿隐藏在背后的数字,并冷静地做出判断。提高数字敏感度的好处本书的目的,在于让你的“数字敏感度提高”。为了达到这个目的,我会以大量实例详细说明

提高数字敏感度的秘诀——也就是“99%的意识及1%的知识”。数字敏感度如果提高了,不仅能写出具有冲击力及说服力的文章,经营观念也会愈来愈强。此外,你对金钱的看法也会跟着改观。数字敏感度一旦变好,将带来许多意想不到的好处。

另外,大多数人之所以一看到会计就头痛,我认为原因不是出在会计本身,而在于构成会计的基本要素——数字。换言之,倘若确实没有学会数字,是不可能搞得懂会计的。我在前一本拙作《叫卖竹竿的小贩为什么不会倒?》当中,通过生活周围的生意经,介绍会计的思考模式。而在这本书中,我将借着出现在生活周围的数字,广泛地介绍对于数字的观察法、运用法,甚至是会计基础。

何谓“被视为禁忌的数字”?在商业或会计的世界里,追本溯源,数字只有两种:那就是“应该使用的数字”及“被视为禁忌的数字”。能将数字功能发挥至最大极限的“应该使用的数字”,以及万万不能使用的“被视为禁忌的数字”——唯有充分理解这两种数字,才能真正学会活用数字。

本书将会针对这两种数字,做深入浅出的介绍。本书还会推出一本续集。这一次,我将先依序说明提高数字敏感度的具体技巧及方法。关于“应该使用的数字”的基础,我想看完本书应该就能理解。而续集会以数字为出发点,介绍一些或许不同于现有常识的商业及会计观点。本书的结论其实非常完整,即使读者不看续集当然也不会有问题。如果硬要做区分,我认为本书较具有立竿见影的效果。它是为了“希望从今天开始可以好好地运用数字”,或是“希望可以看懂数字”的人所写的。我会在本书中阐述“就算有客人逃单,也不要请服务员”的真正含义,它也是会计式思维的真正精髓。

此外,虽然我尽可能用浅显易懂的文字呈现,但是若仍然出现深奥难懂的部分,各位读者大可略过,继续往下看。因为,即便只是略懂皮毛也好,能掌握“数字的世界观”才是最重要的。