四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

求国学版的高手们帮好友孩子取名了(孩子出生了)悬赏500

500金条
我一好友快养孩子了,让我帮着想取名,小版不才,只能到这里求助各位国学高手帮忙了。

孩子未出生,预产期是(公历)9月3号,(农历)七月二十五,性别暂不明。希望国学版的高人们给取一个响亮的、优雅的、有品位的名字。

小版在此先谢谢各位了,另外搜索粘贴的同学请回避!

不好意思把姓给忘了,姓:洪  
孩子今天出生了,女,农历七月二十三    10点40   庚寅 甲申 甲寅 己巳  缺水,取名最好带水旁的

最佳答案

SHUI

洪怀璧,小字玉环 如何?(名字可能有点男性化^_^)
璧是礼器,又是玉所制。玉者,有君子之德。怀璧者,宝玉在怀,克当其仪。
玉环嘛,环取其终始不绝,玉取其坚润不渝。

或者
洪梓橦(木,可为大材。读起来也舒服)
洪润(尚书所言洪范五行:水曰润下)or 洪克润
洪睿思(这个就是字面意思)
洪彝(彝是礼器,祭献之用。作形容词,又有不变之意。女孩子有常德,是好事)
洪思谦(满招损,谦受益)
洪孝羽(孝就不说了,羽者,能振翅翱翔)
洪淼(很多水)or 洪渺
洪汀若(水的香草)
洪菱洲(基本同上)
洪潇(水清而深)

还有很多。女孩儿取名的话,一般从含有玉或者植物的意思的字中找。我的看法,意思好就行了。现在这个时代,也不用太纠结于阴阳五行,生辰八字。

姓氏不详?
9月3日------总不能叫鸠山吧?

历史上的今天大事:
1990年9月3日 “风云一号”卫星升空

预产期是(公历)9月3号
抗战胜利纪念日啊

就叫胜瀛或胜樱好了

若虚——才华深藏不露
若曦——如晨曦一般
若水——上善若水
怀谷——虚怀若谷
臻——至也
霆钧——雷霆万钧
雅——雅者,正也

名字有千千万,但最好还是能够体现父母对于孩子有何种寄托与期望。当然,还要和姓氏放在一起读,好听、优雅、寄托了父母的期望的名字才是好名字。

.........囧,姓洪啊..........

是男是女都不知道呢~~~

洪德(男)
洪韵(女)

洪金宝

洪亮(靓)

洪金宝
眼 发表于 2010-8-23 13:44

和某位武打明星重名了~~~~

就叫 秀全  吧。

女叫舒秀 男叫永鑫 另:翻字典吧,我的名字就是老妈翻字典来的。

洪咏春

洪洪火火               现在可以改四个字的名字 甚至五个字

哎,取一个响亮的、优雅的、有品位的名字好难啊

回复 1# basayer

中国传统取名,意在五行,而且还要考虑是否有家谱排行辈份。而此孩子的具体出生时辰还不明确,五行(即金木水火土)是否其全不得而知。若都不考虑,具体出生时辰参考名字如下:

9月3日0点到1点出生:五行全,木旺;天格、人格、地格必须有土助,忌金。
9月3日7点到11点出生:五行全,木旺,天格、人格、地格必须有土助,忌金。
9月3日21点到23点出生:五行全,木旺,天格、人格、地格必须有土助,忌金。

名字参考为:洪于善(天格为木人格为火、地格为土),取至《礼记·大学》“止于至善”。

9月3日1点到3点出生:五行土旺,缺水。
9月3日19点到21点出生:五行土旺,缺水。

名字参考为:

9月3日3点到7点出生:五行木旺,缺水。
9月3日11点到15点出生:五行木旺,缺水。

名字参考为:

9月3日15点到19点出生:五行金旺,缺水。

名字参考为:

9月3日23点到24点出生:五行金旺,缺土。

名字参考为:

其他有空再补充,呵呵,取名很伤神啊

今年水大,叫洪水。

回复  basayer

中国传统取名,意在五行,而且还要考虑是否有家谱排行辈份。而此孩子的具体出生时辰 ...
0591 发表于 2010-8-25 14:47

多谢三叔支持啊

洪逺瞳

我乱想的哈,男女都可以用

洪逺瞳

我乱想的哈,男女都可以用
zuzo 发表于 2010-9-2 02:38

谢谢老李,女的叫远瞳不怎么好听咯

《诗·豳风·七月》:“七月流火,八月萑苇。” 朱熹 集传:“萑苇,即蒹葭也。”
诗经·国风·秦风》   蒹葭(jiān jiā)苍苍,白露为霜。 所谓伊人,在水一方。

huán wěi ㄏㄨㄢˊ ㄨㄟˇ
萑苇
洪萑苇
怎么样?