四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

我绝不想再次体验的学生生涯的种种

1、午睡课。

这是至今回忆起来都觉得最不人道的课……

小学,明明每天都睡了超过10个小时,根本没有午睡的欲望,可是下午必须全部睡一节课时间,还派人监督,不睡着乱动说话的要受罚,惩罚的方法是:下午放学后去老师办公室外面的花坛边继续睡觉,睡到老师认为可以了为止。现在觉得那老师真是够变态的!本人因在午睡的时候偷偷用一米长的细吸管喝水被罚过……

现在想来,其实当时想午睡的应该只是老师们……

2、写检讨

小学。那时候学校管的严啊,在学校要说普通话,不准骂人说脏话,不然每个班都有各自的惩罚办法。那天下午后面一讨厌的男生不断骚扰挑衅我们,我回敬了一句“猪头”,然后他走向班主任办公室,然后我被要求放学后留下来写检讨。那是在校生涯中写过的唯一一次检讨,并且还是为了早点回家吃完违心的写出来的。觉得很屈辱,觉得老师很神经病。哦对了,我在小学当了5年的班长,不知道那个让我这个班长都写了一次检讨的同学那天是不是特别爽?

3、背课文

小学。这真是段痛苦的回忆……痛恨这种学习方式,把一篇好几页长的、在现在看来完全没有营养的文章背下来。在规定的时间内,一个一个去老师办公室背出来,背错一个字,全部重新来过。其实不光是背课文,还有背名词解释之类的,到如今也想不明白背诵这样的文章的意义是什么?多读几遍还不够吗?

4、体育中考

我不及格。但是为了这个体育中考,我们每天天没亮就要去学校操场晨训,放学后继续训练一个小时。那时候都小小年纪,却整天腰酸背痛,学习任务已经很重,却要忍受双重折磨……为什么这么拼命啊,因为体育不及格的不能上重点!不过就算当初我及格了,也上不了重点~ 可是考体育的意义又是什么呢?到底是为了我们自身的身体素质还是什么呢?我跑不快跳不高投不远,可是我喜欢打乒乓球羽毛球篮球,身体一直很好,这对不起谁呀?

5、培优班

初中,本人学习成绩中等偏上,也被要求每天晚上放学一个小时之后回到学校参加培优班课程,由学校优秀的各科老师出题讲解训练。于是每天放学后像鸽子归笼似的飞回家吃晚饭,嘴巴咬着碗沿的吃饭,顶着旁边妈妈的呵斥,看两眼刚刚才开始的《美少女战士》,看不到结局,放下碗又飞回学校上课,似懂非懂的过了两三个小时候,然后摸黑再回到家,开始做各科的家庭作业,周围万籁俱静,瞌睡连连,“头悬梁锥刺股”……反正还是没上成重点……

拿刀架着我,我也不愿意再这样来一回……

6、集体宿舍

高中。离家远,住校。第一年是8个人一间,拥挤,潮湿,炎热,吵闹,纠纷~ 没有电扇,没有单独的洗手间,经常停水……

晚上总有人喜欢说话到很晚,可我喜欢安静。每天睡不好觉,可是时间长了还是能睡着了,很佩服自己。第二年要求换宿舍,8个人的地盘只住了4个人,宿舍变得安静整洁,高我两届的学姐总说每天回到宿舍时都觉得好温馨……

可是夏天还是热,连风扇都没有,晚上40°的高温,整夜睡不着……

大学,宿舍条件很好。可是生活习惯上的巨大差异让我很苦恼,只能容忍迁就。毕业后就再也不愿意和人共同生活在一个房间里……

7、期末考试

不管是寒假前还是暑假前,都是一段折磨人的时间。为了考试拼命复习,为了好的成绩排名,为了回到家不被骂,为了把那个自以为是的女的比下去。考试前的紧张,考试完之后的忐忑,总之很痛苦! (初中,考试的时候学校是按照年纪的前次考试的排名分考场,考场里面又按照前次的排名排座位,可是一个和我同班的分数比我略高的女的却坐在了我的后面,于是那女的在考场里找我吵了一架,座位又不是我排的,于是我发誓要让那女的以后心甘情愿的给我坐后面!)

8、政治课

马哲除外。说政治课这一点并没有带任何立场。只是对于这些政治课内容没兴趣,整本书都是些毫无吸引力的干巴巴的强硬的东西,无法理解,但是要背,还要去做题去分析去说明。当时就感觉是在被强加某些东西,但是无法反抗。大学毕业后幸福了好久,终于不会再有那些折磨人的课程了……

9、生活拮据

我读书的时候家里很不富裕,妈妈总是很谨慎的给我生活费,精确地计算一下我需要花的钱再给。高中时候,两个星期也就给60来块钱吧,于是不能生病,不能吃零食,不能买衣服,不能逛街,不能参加同学生日会,不能去郊游……只要是会产生额外花费的,一律躲得远远的……但是我还是有钱买书的,宁可不吃饭,看见地摊上喜欢的书还是要买,一个学期下来,一箱子的宝贝书啊……但是额外的花费无论如何都是避免不了的,钱其实是不够用的,但是是不可能开口跟家里要更多的。于是经常找关系好的同学借钱……借钱的生活一直持续到大学毕业……家里是不知道我跟人家借过钱的~ 一个学生,没有收入,要过日子,要还钱,很痛苦很痛苦很痛苦~ (对了,大学毕业后我就再也没有吃过泡面……吃了会吐~)

很晚了,就写这么多吧……

评分

被热醒的可怜人士拖着疲惫滴身躯飘过……我正在做英语题……

看内容我觉的你过的不错啊,肯定是县城待遇。
午睡?我们没那课所以小学基本下午我都瞌睡。
检讨没写过,不过被老师找过。
背课文算什么小学一年级的时候我被罚留堂背了整整一本语文书的课文才回家,现在都搞不明白咋背出来了。
中考体育没啥锻炼中上。
初中倒是没什么加课的,倒是分班了分尖子班和普通班的那个年代很流行。我的初中同学啊越读越少全去打工和结婚了。
8个人的集体宿舍算什么,初中时候当我第一次进入初中第一次住宿舍知道要和30多人一个宿舍的时候吓了我一大跳,肩膀挨着肩膀睡觉(没经历过是无法了解的恐怕是一些人父母辈的待遇)而且还有危房,是泥砖(不是红砖)瓦顶,后来受不了抹黑骑单车走4公里山路回家,每次一个人过那个布满坟地山洼总是踩的飞快 呵呵。不过晚上萤火虫漫天飞倒是记忆深刻。(现在回去看看全改了)高中12个,高一 没套间 没洗澡间 没自来水 没风扇 没有电灯开关。大学8个人学校把我们从好宿舍调到了坏宿舍没套间 没插头 没柜子除了床就放不下东西了。
期末倒是不怎么紧张,没啥压力啊,大学考试不算,比高考还紧张,因为没底了。
政治课是重复的,到没啥感觉初中到高中内容没啥变化。一个中心两个基本点,两手抓两手硬。没啥好伤脑筋的
高中时代我一个月家里给200块,比你多点,也就在饭堂吃饭,靠在饭堂吃吃出过烟头,蜗牛 菜虫,完全忽视学生,也没啥好菜和油水,弄的我一回家吃了肉就拉肚子。

评分

被热醒的可怜人士拖着疲惫滴身躯飘过……我正在做英语题……
孙小倍 发表于 2010-9-1 00:23

好多人说昨晚很热啊……

昨天开学了都有家庭作业要做?

看内容我觉的你过的不错啊,肯定是县城待遇。
午睡?我们没那课所以小学基本下午我都瞌睡。
检讨没写过,不 ...
红色的血 发表于 2010-9-1 00:28

可我觉得我过的好惨哪……

对了,高二升高三的那个暑假,整个暑假补课,晚上热的没有办法睡觉,于是下午五六点下课后还是回家,也是骑自行车,骑三个小时,第二天一早4点多起床,7点多上早自习……我记得有一次早上,刚骑车出门,下大暴雨,于是就那么淋到学校~ 真TMD痛苦那日子……

所以我前不久还在说啊,再也不愿意回到校园……

楼主不错了,我小学的时候经常被老师体罚,挨过教鞭,抽过耳光,揪过耳朵,跪过书桌,罚站更是家常便饭了。初中是二三十人的集体寝室,全班一半的男生住在一起,到了高一还是平房的集体寝室,高二时八人间,高三时6人间。成绩永远是中等偏上,曾经试图闯进前5名,哎,屡次都已失败告终。不过我坐的位置基本上都坐在班里的前三排,一般是按个头和成绩定位置的。花钱方面,初中高中还是比较节省的,那时要向我姐学习,初中一张五元钱一个月了还没花出去,怎么带去学校的,怎么带回家。那个时候我们吃饭是交米到学校食堂换饭票,基本上吃方面不花钱。不过正是由于培养了不会乱花钱的习惯,大学时期经常当债主,当得也很痛苦很痛苦的。。。

评分

楼主不错了,我小学的时候经常被老师体罚,挨过教鞭,抽过耳光,揪过耳朵,跪过书桌,罚站更是家常便饭了。初中是二三十人的集体寝室,全班一半的男生住在一起,到了高一还是平房的集体寝室,高二时八人间,高三时6人间。成绩永远是中等偏上,曾经试图闯进前5名,哎,屡次都已失败告终。不过我坐的位置基本上都坐在班里的前三排,一般是按个头和成绩定位置的。花钱方面,初中高中还是比较节省的,那时要向我姐学习,初中一张五元钱一个月了还没花出去,怎么带去学校的,怎么带回家。那个时候我们吃饭是交米到学校食堂换饭票,基本上吃方面不花钱。不过正是由于培养了不会乱花钱的习惯,大学时期经常当债主,当得也很痛苦很痛苦的。。。
zjx1128 发表于 2010-9-1 12:55

我的妈呀,“被老师体罚,挨过教鞭,抽过耳光,揪过耳朵,跪过书桌,罚站更是家常便饭了” 请问你小时候到底都干什么好事了     

我们中学的座位都不按成绩的,都乱排的,高中更自由,愿意的话自己换,于是我整个高三都坐最后一排…… 初中时候一毛钱零花钱都没有的…… 交米吃饭,感觉你上学那时候还挺原始的~

回复 7# 塌实的生活

我们那时农村小学额,老师素质不是很高,学生不听话,肯定就会进行体罚的,再说小时候也不长记性额 ,不过到四五年级就好了。也可以用钱买饭票啊,不过农村人嘛,就是粮食多,钱还得交学费呢。

好多人说昨晚很热啊……

昨天开学了都有家庭作业要做?
塌实的生活 发表于 2010-9-1 12:24

因为热得睡不着,然后起来做题目了。。。实在没事儿做啊T.T

踏实妹妹,你勾起了我遥远的,都快要忘记的回忆:我终于想起来我小时候也有过午睡课的,现在想想蛮好玩的,呵呵

因为热得睡不着,然后起来做题目了。。。实在没事儿做啊T.T
孙小倍 发表于 2010-9-1 13:26

我猜你也是,你是那么认真的好学生吗?严重怀疑,肯定热醒了,然后想起来作业没有做,明天就开学了,哈哈。
昨天很热吗,怎么没觉得,我们昨天都没开空调

踏实妹妹刚刚毕业嘛?我做学生时也是想着早点摆脱学生生涯,现在确实很怀念呢。不知在哪里看过的一句话,一直很感慨:多想某天醒来睁开眼,发现自己趴在课桌上,老师掷来的粉笔头正好砸在额头上。

看来我最幸运了,小学中学离家都很近,午睡那个其实不算啥,基本都能睡得着,就是睡醒了会腰酸背疼,胳膊发麻,搞不好还会有口水。

看来我最幸运了,小学中学离家都很近,午睡那个其实不算啥,基本都能睡得着,就是睡醒了会腰酸背疼,胳膊发 ...
罗恩 发表于 2010-9-1 14:11

我们好像是自己带东西铺在地上睡的

回复 11# 古禾

我这么认真,你不可以否决滴!!这是不道德滴!

回复 15# 孙小倍

饭桶说你在班里斗殴额 ,把人家打得鼻青脸肿的。。。。。

我以后变成开门锁门滴人了…不能睡懒觉,不能抢位置洗澡了,我要哭了……我还要干记迟到这种得罪人的事情……瞬间感觉自己要变小人了....难过了.......

回复  孙小倍

饭桶说你在班里斗殴额 ,把人家打得鼻青脸肿的。。。。。 ...
zjx1128 发表于 2010-9-1 16:17

如果你觉得她比较可信的话你就相信她好了

回复 17# 孙小倍

那就要看你怎么施政了,如何用好你手中的权利

回复 18# 孙小倍

我还是挺相信暴力倍的额