四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

讲述藏寨人自己的故事——卖松茸(转载,来源自西藏信息中心)

朋友小刘想买新鲜松茸。他说他们单位领导三天后要去省城,顺便带些松茸给有关人士送送。单位将收购松茸的任务叫给小刘,小刘就托我在乡下收购一些,必须两天之内送来。我料想这是给乡下亲人找销路的好机会,连忙给表弟打去电话,结果他在牧场,下不来。不过他说没关系,叫寨子里小哥们尼玛收购。“要多少?”“至少50斤”,我特别交代,必须后天下午交货。他沉吟了一下,说,全寨子一天捡不到那么多的。让他到其他寨也跑一跑吧,能办到的。我说好,心里去踏实不下来。本想做点好事,却可能按时交不了货,失信于朋友,或者让寨子里的亲友漫山遍野跑,劳累了他们。

当晚下起雨,半夜了还不肯停息。第二天,到了下午,天气有阴晦起来,阵雨时停时下。我猜想,这松茸,可能要等三五天才能送来了。不料,快下班的时候,尼玛出现在单位门口。

尼玛不停地搓着双手,一脸憨笑,连说对不起这么晚才送来,因为乡上班车脱班了,找不到车。那你怎么上来的?我问。“雇了面的。”哦,我猜想,这临时急着上县城,一定花去不少雇车费了。

小刘还没来,我们将松茸在办公桌上小心翼翼地摊开,满屋子一下子香气四溢。好漂亮!个个都是一等品!尼玛真是能干,没有一朵松茸帽是焉掉的,不知道这四十多公里乡道上怎么颠簸过来的。我说这老天老是下雨,山上不好走,你们一定受罪了。尼玛却说感谢老天爷帮忙呢,要不是下雨,这松茸还在泥土下沉睡不出呢。那样的话就交不了货了。

“多少钱一斤?”我心里想着,这么好的松茸一定让小刘开心,因为他们领导会满意啊。

26元可以吗?”说到价格,尼玛刚才的兴奋劲一下子消失,变得局促不安。

不会吧?我记得县城街头3050元啊。这么好的品相,说它一等品没问题啊。

“我在寨子里收购价是20”,他说。加点价的原因是想把雇车钱拿回来。还有,他补充说,怕你不满意,到县城后把其中品相不太好的和坐车抖烂了的都选出来了。

我很生气。你这样赚什么钱啊?你白忙活有什么意思啊?你们就是太老实了,笨!好在我没把“笨”字说出口。我说我不能让你白忙活,待会儿小刘来了你不用开腔,就装不太会说汉话得了,我来作主。

一会儿功夫,小刘来了,不出所料,他一看桌子上的松茸大喜过望,先不问价格就开始装箱。怎么不过秤?“哪用啊,你说多少我认就是了”,小刘爽快地说。我确实忘记问尼玛了。我回头问尼玛,并且眨巴着眼,希望他多喊一点。尼玛却说,刚才门口小卖部秤了一下,533两。“算54斤!”小刘说。

多少钱一斤?小刘问。我开始讲述尼玛冒雨漫山遍野收购的辛苦,这松茸的难寻。尼玛在一旁憨厚地站着,忸怩不安。小刘说,我知道知道,说多少钱吧,多要点,反正单位付钱。

元。我说,这比街上贵一点,可这品相,这真的值呢。主要是想收回车费。

“行。”小刘二话不说,掏出钱点数。

我得意地回头看尼玛,却看见他一脸惊恐,站也不是坐也不是,简直要崩溃的样子。我乐了。拍拍他的肩,按住他坐下。

“这咋办呢?”小刘走后,我将钱放在他手上,他却看着钱发蒙。“这是你应该得的,”我安慰他,叫他踏实收下。

“我记不得哪家人收了多少了,”他说,他要将多卖得的钱分给寨子里卖给他松茸的人。

你傻到家啊?我真想骂他,但忍住了。“这是你的,不用分,”我说。“可是收购的时候说好了不赚钱,只为你们帮忙的。”尼玛告诉我说,现在有贩子直接到寨子里来收购,价格可以卖到30元。但寨子里有许多亲属听说是为你们收集,将价格压到20,还有一些捡拾得少,只有几朵,他们压根就没要钱。“你爱人是医生,村子里亲戚朋友到县城来看病办事全托她跑上跑下,你也是个好人,”尼玛说,你们有事了,全寨子的人都愿意为你们出点力。因此,这赚的钱,我该如何办呢?

我说什么好呢。我现在也和尼玛一样,心头难过不安了。

充满温情的故事~

我被感动了,多么朴实的人啦.

我被感动了,多么朴实的人啦.
zhumama 发表于 2010-9-24 21:19

是啊,比那些咬文嚼字,故意要搞出点“文化水平”的文章强多啦!