四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 0591

10月20日《诺贝尔和平奖:历史上的污点》---小资

也有很多的诺贝尔和平奖,是大家基本都认可的。
而美国对诺贝尔和平的影响是怎么实现的呢? ...
renjie119 发表于 2010-10-20 21:05

请参看我上边举过的例子,尤其对奥巴马与戈尔的选择。也请注意在那些得到认可的获奖者中,与欧美价值观是否一致所带来的细微区别。

戈尔巴乔夫获奖与他为里根任总统的“美国的全面胜利”有多密切的关系,这一点是不言而喻的。

请参看我上边举过的例子,尤其对奥巴马与戈尔的选择。也请注意在那些得到认可的获奖者中,与欧美价值观是 ...
小资 发表于 2010-10-20 21:11

马丁·路德·金在获奖时,美国的主流价值观好像还是明显很歧视黑人
评选他诺奖又是出于什么考虑呢?

评分

话题资讯内容补充:

《刘殖民典型言论辑录(扩充版)》http://bbs.m4.cn/thread-271404-1-3.html

实际上,诺贝尔和平奖对美国近乎阿谀的做法已经引起嘲笑了,军事强权和单极价值观之间的“密约”很有默契。

第五页插播下期预告

10月27日

回复 65# 小资

5、前几天,我在AC首页的“焦点文章”里看到这么一贴子《海外评论小波波获奖事件》(详见:http://bbs.m4.cn/thread-270929-1-1.html),西方对小波波的获奖,似乎被注入了狗血,立即刮起“小波波旋风”,我有点不明白,想问下嘉宾(小资),为什么象这种支持殖民政策,说出“中国再殖民300年”话来的人,会被西方认为“中国人权斗士取得进步的象征”?难道说西方殖民政策是一种和平政策?这种侵略政策难道就是西方所谓的人权?

下班了,先来报个到

我想知道的是,是否相对于科学领域的诺贝尔奖,和平奖和文学奖的随意性和主观性比较大呢?(也就是说所评委的主观影响较大)

评分

马丁·路德·金在获奖时,美国的主流价值观好像还是明显很歧视黑人
评选他诺奖又是出于什么考虑呢? ...
renjie119 发表于 2010-10-20 21:17

谢谢!马丁路德金也是我个人崇仰的偶像。他的光辉并不因诺贝尔而增减。事实上,如果奥巴马记得他这位非裔美国前辈的梦想,应该会立刻停止在中东遍燃的战火,停止不公平地在汇率上盘剥中国,停止对另一种价值观的强盗式妖魔化,退回他并不配拥有的和平奖。真正的和平主义者是马丁路德金这样超越了一种奖项的和平奋斗者、牺牲者和贡献者。

如果奥拥有同于他前辈的梦,就不会声称中国的大幅崛起将是美国的灾难,更不会开宗明义在就职演说中将‘共产国家”视为仇敌。不分事实地将不同于他们价值观的别国体系视为仇敌,这和冷战思维没什么区别。这是和平奖的宗旨吗?他怎样面对前辈“黑孩子、白孩子、黄孩子手拉手走在一起”的梦想?

回答版主的第五个问题:欧美的一致反应毫不奇怪,非常符合他们始终不变的老大价值观。挪威诺贝尔奖委员会颁发和平奖予中国被囚异见人士小波波,表示小波波在过去20年,一直为争取中国人权发言,“更参加了1989年天安门示威,并参与发表了“O八宪章”。”由此可见,刘晓波的主要获奖依据一在于他参加了几陷中国于分崩离析的89事件;二者则因他始作俑的分裂国家、推翻维持民生的共产党的主张。和平奖的评审,沿袭了西方的强盗逻辑:他国的罪犯,分裂挑动者,破坏民生者、毁灭者,只要符合西方利益,是不存在超越国家政治的法律尊严和公平正义可言的。

有关你所提到的殖民政策一点,非常有意思。刘当年的蠢话不仅损尽中国知识分子的颜面、暴露出一付毫无尊严可言的奴颜媚骨;如果诺奖“公平”到将此话列为获奖功绩之一,必将是对欧美所标榜的“人权”与他们“史绩昭彰”的殖民政策的极大讽刺。千百年来中国人的恬淡自守、忍耐劳作,被侮辱和压迫;都在充满了掠夺与屠杀的西方血腥史图上,在他们踏遍全世界的鲜艳“和平”遮羞布上,镌刻下难以磨灭的注脚。

下班了,先来报个到

我想知道的是,是否相对于科学领域的诺贝尔奖,和平奖和文学奖的随意性和主观性比 ...
枭龙 发表于 2010-10-20 21:26

实际上,科学奖的评审也存在类似问题,只是它们不似你所说两种奖项具有更多“专业”之外的因素。

和平这东西,可以是实在的,也可以是虚无的
不像其他,必须有实在的成果
我想这可能是诺贝尔和平奖常被利用的一个原因

和平这东西,可以是实在的,也可以是虚无的
不像其他,必须有实在的成果
我想这可能是诺贝尔和平奖常被利用 ...
renjie119 发表于 2010-10-20 21:46

说和平是虚的如同说公平正义是虚的一样荒谬。人类的希望之火是不灭的,公平正义是我们人类大社会得以存在的基石。出问题的不是公平本身,而是亵渎污染这类基本价值观的那些人。

甘地的苦修、特蕾莎修女的慈善、曼德拉的冤狱,都是和血吞泪、点滴操行出来的。如何无视?是选择问题,不是奖项的精神问题。

说和平是虚的如同说公平正义是虚的一样荒谬。人类的希望之火是不灭的,公平正义是我们人类大社会得 ...
小资 发表于 2010-10-20 21:51

人们根据各自的感受来判断和平和公平
当和平和公平侧重于人的感受的时候是会显的比较虚

人们根据各自的感受来判断和平和公平
当和平和公平侧重于人的感受的时候是会显的比较虚 ...
renjie119 发表于 2010-10-20 21:58

对不起,“各自的感受”不是标准。

公平是相对于不公平而言的。不公平,所以我们要制定法规、政策,力求在制度上给大家一个公平。

我在潜水,憋不住,浮上来了,冒了一个贴。
请不要见怪!

我在潜水,憋不住,浮上来了,冒了一个贴。
请不要见怪!
yyq6505 发表于 2010-10-20 22:08

怎么这么说,欢迎啊!

第六页插播下期预告:

10月27日

回复 78# 小资

6、前两天我还看过一篇贴子,说的是美国副总统格尔当年本应获得和平奖,但由于争议性,后来就转向了环保奖,现在的诺贝尔和平奖又开始转向“人权”意识形态了,请问下嘉宾(小资),象这样实质一直在变化的和平奖应该不应该受到质疑?你是如何看待的?