四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

通货膨胀切身感受

上个月回国切身体会到了什么叫通货膨胀, 沈阳超市里的蔬菜价格几乎和德国超市蔬菜价格一样高, 要知道德国的农产品大多都是进口的, 本国的农产品很少, 价格一直都高, 现在中国这么个农业大国的一个二级城市沈阳竟然菜价和德国一样高, 真实难以想象. 中国人挣的还不够德国人挣的零头, 怎么生活啊.

要说中国的农产品在减少这是有可能的, 但决非什么专家说的由于自然灾害, 我们以往经历过的灾害并不少.
我个人认为真正原因
1.各地政府在大力扩城, 把农村人变城里人, 把耕地都开发了, 卖地.
2.再加上大力发展工业化, 使大量农民弃农转为工人.
3.工业污染十分严重, 农产品减产.

但是这不能是通货膨胀的主要原因, 通货膨胀是由于我们为了当时经济危机时候防止通缩而采取的刺激经济政策所引发的, 当时因为是防止通缩, 但是其实通缩并没有形成, 所以刺激经济带来的反作用就是通胀, 这个后果我想当时应该是想到了的.
怎么解决我想只有两个方法
1. 央行加息, 这是国际通用的方法. 2. 人民币升值, 争加了能源进口降低价格, 可能会导致出口减少, 使出口产品转向国内市场, 平抑市场价格.

评分

忘了说了, 还有一个感受, 银行每天排满人, 大多都是取工资的, 以前老百姓不需要月月取卡里的工资,现在几乎都要月月光, 银行站满了人在取钱。

http://news.sohu.com/20101108/n277410249.shtml

这是11月8号的新闻,北京菜价均价超3元。亲身感受也是确实贵了,但也没那么夸张吧。

德国除了西红柿和土豆这种满大街都是的东西外,还有什么菜价每公斤在1欧以下?

蔬菜真的那么贵?
为什么不到自动取款机去取款还要去银行柜台排队?

沈阳超市里的蔬菜价格几乎和德国超市蔬菜价格一样高,
抗议西嗯嗯 发表于 2010-11-14 02:22

楼主可以提供具体对比数字吗?

我来说说具体数据吧。我在北京居住,一个月前,我在美廉美超市买了一袋5KG的雪健面粉花了25.8,当时我就想真贵啊。可是谁成想,半个月后,我想再去买一袋面粉的时候,价格成了31.8。于是,我留心观察了一下几样基本生活品的价格。第一类,面粉,涨价在10%--20%不等;第二类,食用油,涨价在10%;第三类,卫生间用的卷纸。涨幅也在7%。我所钟爱的维达牌蓝色经典和至有分量系列,已经基本绝迹。我估计他们在酝酿新一轮提价呢。幸亏我上次抢了两提维达的至有分量卷纸,每提27.9。现在是35.9了,估计还得涨。

评分

没感觉

楼主可以提供具体对比数字吗?
竹小泉 发表于 2010-11-14 02:06

具体的价格我现在记不清了, 但是当时我的感觉就是怎么和德国一样的价。 我还能记得得是西红柿沈阳超市价格是6.5元一斤,一公斤合13元了。 德国超市西红柿价格1公斤在1欧元左右。经常是1欧元一公斤,根据季节有时候会涨到1欧元多。欧元对人民币的汇率现在是1比9左右。而且当时我在沈阳超市看的西红柿都是青红的,挑不出几个红的来,而在德国超市卖的要好的多,都是红红的。要是这样的青红的西红柿在德国卖,也就0.5欧吧,不降价这样的西红柿根本没人买。

评分

蔬菜真的那么贵?
为什么不到自动取款机去取款还要去银行柜台排队?
aol 发表于 2010-11-13 22:22

蔬菜贵不贵你可以去问问你家里买菜的人。

为什么不到自动取款机去取款, 如果自动取款机那里没人排队, 银行会拥挤不堪吗。

我来说说具体数据吧。我在北京居住,一个月前,我在美廉美超市买了一袋5KG的雪健面粉花了25.8,当时我就想 ...
greatlion 发表于 2010-11-14 02:57

德国超市的面粉1公斤是0.35欧元,合人民币3.15元。 按你说的5公斤来说,就是15.75元人民币。 要比你北京的雪建面粉便宜多了。

回想了一下,觉得总管家能力太差,不适合。4万亿是失当之举。

回想了一下,觉得总管家能力太差,不适合。4万亿是失当之举。
mpc2006 发表于 2010-11-14 18:21

开玩笑,没有四万亿有今天的高铁?没有四万亿有轻松度过金融危机?

昨天在麻将室打牌,结账时才发现从原来一小时10块钱涨到15块钱,说是上周刚涨的。妈的,涨价50%竟然不贴个通知,坑爹啊

楼主说的三个原因会导致农产品价格长期缓慢上涨,不会像现在这样突飞猛涨。
20世纪20年代德国的大通胀导致人们对魏玛政府怨声载道,给希特勒提供了机会,以及40年代的国民党,80年代的中国都是血的教训。

11月8号的新闻,北京菜价均价超3元。亲身感受也是确实贵了,但也没那么夸张吧。 德国除了西红柿和土豆这种半主食还有什么菜在1欧以下?

具体的价格我现在记不清了, 但是当时我的感觉就是怎么和德国一样的价。 我还能记得得是西红柿沈阳 ...
抗议西嗯嗯 发表于 2010-11-14 17:50

为什么非要比西红柿和面粉?面粉几乎是西方人唯一的主食,中国人的最主要主食是大米。西红柿在中国是万千蔬菜中的一种,在德国可是每餐必不可少的东西啊。

具体的价格我现在记不清了, 但是当时我的感觉就是怎么和德国一样的价。 我还能记得得是西红柿沈阳 ...
抗议西嗯嗯 发表于 2010-11-14 17:50

德国西红柿只有在夏季才一欧元/kg,现在起码1.59-1.99欧元。

我来说说具体数据吧。我在北京居住,一个月前,我在美廉美超市买了一袋5KG的雪健面粉花了25.8,当时我就想 ...
greatlion 发表于 2010-11-14 09:57
德国超市的面粉1公斤是0.35欧元,合人民币3.15元。 按你说的5公斤来说,就是15.75元人民币。 要比你北 ...
抗议西嗯嗯 发表于 2010-11-14 18:18

你老黄历了,德国最普通的面粉早已0.25欧元/kg,最近卷纸降价了,价格跟国内差不多。

蔬菜贵不贵你可以去问问你家里买菜的人。
为什么不到自动取款机去取款, 如果自动取款机那里没人排队, 银行会拥挤不堪吗。抗议西嗯嗯 发表于 2010-11-14 17:58

我觉得国内菜价虽然上涨,但是还是比德国要便宜一些,国内超市的蔬菜价格一直较高,会过日子的人应该去农贸市场或者农民的摊点去买蔬菜,那里的价格比较便宜,而德国的农贸市场是大款买菜的地方。

我在国内看到很多老人宁愿去银行柜台排上几个小时的队也不愿去自动取款机提款,老人对新生事物还是接受不了,可能和老人文化水平普遍较低有关。

评分

11月8号的新闻,北京菜价均价超3元。亲身感受也是确实贵了,但也没那么夸张吧。 德国除了西红柿和土豆这种半主食还有什么菜在1欧以下?sensi 发表于 2010-11-14 23:01

到了冬天德国蔬菜价格全面上涨,只有超市每周的特价蔬菜才低于1欧元,像中国白菜,胡萝卜。西红柿一欧元是在夏天丰收时节,平时肯定超过1欧,天冷的时候2-3欧。

为什么非要比西红柿和面粉?面粉几乎是西方人唯一的主食,中国人的最主要主食是大米。西红柿在中国是万 ...
sensi 发表于 2010-11-14 23:05

其实面粉不是西方人的主食,他们买面粉主要是家庭主妇自己在家做蛋糕、饼干;偶尔自己烤面包或Pizza。
总的来说西方国家的蔬菜品种没有中国那么多,西红柿最主要用来做意大利面或者沙拉,因为意大利食品风靡整个欧洲,简单易做,其中西红柿是主打蔬菜,因此现在西红柿需求量很大。

到了冬天德国蔬菜价格全面上涨,只有超市每周的特价蔬菜才低于1欧元,像中国白菜,胡萝卜。西红柿一欧元是 ...
aol 发表于 2010-11-15 01:39

我每天在超市寻找1欧元以下打折蔬菜,连原来不值钱的圆包菜都8毛9/KG了。至于番茄你说低了,现在像点样的都要2块钱以上。德国人主食是面包店或超市买的德式全麦面包。

评分

德国西红柿只有在夏季才一欧元/kg,现在起码1.59-1.99欧元。

你老黄历了,德国最普通的面粉早已0.25欧 ...
aol 发表于 2010-11-14 18:21

你在跟我争论中国菜价高低问题吗,

那好,我就陪你, 就按你说的德国的西红柿贵的时候2欧一公斤,合人民币18元一公斤,沈阳现在价格13元一公斤,沈阳的不贵? 德国人的平均工资多少,沈阳人的平均工资多少。 你应该知道吧。

你说可以去菜市场买会便宜,如果在德国菜市场的价格比超市的也便宜,在德国很多德国人还开车到蔬菜批发点买成箱的呢,更便宜。