四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: lezaiyisheng

革新之后的中医大有可为

你架不住我,才这样说罢了。你实际上已经丧失了阅读详细内容的能力。你的心态已经出现很明显的浮躁 ...
zhongdong_wang 发表于 2010-11-25 22:04

我们是辩论,不是演讲,不是写文章。辩论的时候没有人听你的长篇大论。

我已经三番五次地跟你说过这个问题了。你制造的垃圾太多,我没有兴致读完。完全是浪费我的时间。如 ...
师子吼 发表于 2010-11-25 21:34

正因为你的观点是错误的,也正因为是错误的所以你是在诡辩。正因为你是诡辩,你才能用三言两语说一个歪理。关于诡辩,我早就说过了。你还得瑟得把这夸做自己什么了不得的能力呢。这不是能力,我告诉你了。诡辩就是你说的那样的,把实质性有问题的地方隐去,看起来话是不多,却包含了N多的谬论。像你这样不自知自己已经误入诡辩歧途,却还沾沾自喜认为自己说话很精彩三言两语就能说到本质了,胡扯。
    那,你三言两语把道德经、周易、黄帝内经全部内容各给我说一遍。你三言两语能说清楚很多长篇大论的东西,那老子、孔子在你那里不就更是下三滥的角色了。荒唐!

我们是辩论,不是演讲,不是写文章。辩论的时候没有人听你的长篇大论。 ...
师子吼 发表于 2010-11-25 22:06

谁告诉你辩论不可以长篇大论的?一看你这种说法就知道你练辩论都没入门。你都没有过辩论经验,才会说出这样废柴的话。你根本就不知道什么是辩论。
    如果你谦虚点,那我倒还可以告诉你什么是辩论,怎么说明辩论的核心是什么。但,你一贯的表现说明了你是不会有真正虚心学习的心态的。

回复 122# zhongdong_wang

真是头脑不清楚,我们在辩论,我们在说理。而不是在阐述一个体系,不是在写一本儿书。说理的时候完全可以三言两语就说清楚事实,说清楚自己要表达什么。

如果说我在诡辨,你分辨不出来,那是你的问题。你找不毛病,那一样是你的问题。如果你能够发现毛病,找到问题,为什么你就不能也三言两语地指出来对方的问题呢?是你没有足够的功力吧?

谁告诉你辩论不可以长篇大论的?一看你这种说法就知道你练辩论都没入门。你都没有过辩论经验,才会 ...
zhongdong_wang 发表于 2010-11-25 22:10

跟你?我跟你谦虚

跟你?我跟你谦虚师子吼 发表于 2010-11-25 22:13

zhongdong_wang 发表于 2010-11-25 22:16

废话太多,能否定我的观点才是你的能耐,磨牙就省了吧。

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

废话太多,能否定我的观点才是你的能耐,磨牙就省了吧。
师子吼 发表于 2010-11-25 22:18

已经否定了,你没耐心看。或许你没这个能力看。

已经否定了,你没耐心看。或许你没这个能力看。
zhongdong_wang 发表于 2010-11-25 22:20

我有没有能力不重要,但我很有个性。不按我的规范出牌,我就不理你,怎么着吧。

zhongdong_wang 发表于 2010-11-25 22:19

哈!哈!!哈!!! 哈哈!!

我有没有能力不重要,但我很有个性。不按我的规范出牌,我就不理你,怎么着吧。 ...
师子吼 发表于 2010-11-25 22:22

这个回复就是你的悖论。

这个回复就是你的悖论。
zhongdong_wang 发表于 2010-11-25 22:39

你一边儿歇着去吧。 我要休息了。

你一边儿歇着去吧。 我要休息了。
师子吼 发表于 2010-11-25 22:42

没人阻止你歇着。你自己喜欢做虚伪的言行不一的事情是你自己的事。总怪别人干什么

罪过
我念个忏悔偈,顺便回向给大家:
往昔所造诸恶业
皆由无始贪嗔痴
从身语意之所生
一切我心皆忏悔

另外想请教你,你对针灸是怎么看的,对针灸在美国及欧洲拿到行医执照的事情是怎么看的? ...
师子吼 发表于 2010-11-23 16:26

针灸是中医中的实用技术之一,与中医的诊病方式等共同组成了中医的实际运用部分。对于中医的实用部分,本人从来没有过多的评论。本人向来质疑的,是中医由实践到理论缺乏升华过程以及理论化的科学基础(注意,这里讲的科学最主要的科学的思维与调查、分析、统计的方法)。“想当然”是中医理论形成过程的最大特点,也正是这种想当然是被人诟病的最主要原因。

回复 136# lezaiyisheng

那你解释一下,经络这个问题科学界至今没有具体的解释,但它又能看病。说明了什么问题?推而广之,中医其它的体系比如辨症、比如中草药,这些也都是科学无法证实的,但也一样正确。因为这是科学的幼稚导致的,不是中医的问题。

至于你说的那套东西,统计呀、分析呀等等不过是比较低级的小把戏罢了,在西医里这可能是核心,但在中医里是不值一提的。在他们诞生前的几千年之前,国人就已经把中医发展得比较完善了。

回复 136# lezaiyisheng

另外我,我建议你仔细阅读一下中医的书籍。中医的针灸是完全独立的,不是由某个医生看一下病人得什么病了,再由另外一个针灸师过来针灸的纯治疗技术。中医分三大体系,每个体系可以独立完成自己的工作,一是辨症,二是中草药,三是针灸。前两者可以合作,后者则可以完全独立。针灸依靠的是经络学。辨症与中草药依靠的则是阴阳五行学说。

所以针灸绝不是你口中所谓的实用技术。

研究形质的组织配合等现象,形而下者谓之器——西医

研究能用的转变主宰等规律,形而上者谓之道——中医  ...
shy866 发表于 2010-11-23 17:23

研究能用的转变主宰等规律形而上者谓之道——中医
仅凭这两句话就可以得出这仅是中医自我对中西医的看法而非所有人对中西医的综合看法。

西医所看见的是以细胞、器官、系统、血液维系所构成的有形机体,但对无形的精气神及其运作的藏象经络一无所知
这说明西医是站在唯物主义的角度看待问题,这很正常,物质决定意识嘛。但如果说西医就因此看不见所谓的“意识”部分,那这种认识就真的是对西医的无知了。随便举一例子,如西医对“心理疗法”的重视程度,中医是远不及的。
反过来,中医所谓的精气神的表述,要么是东拉西扯,把甲物质的生理作用弄到了乙物质身上;要么是无中生有,把根本没有物质基础的“器官”凭空加以了某种作用,那难道就是正确的?
对人体的认识错误。人得病了,就象电脑有问题,首先要考虑检修软件,而不是考虑换零件;
谁告诉你,西医只会“换零件”或者先考虑“换零件”?
人与电脑不同,零件不能轻易换,而且病人自身有检修零件的能力。

西医对精气神几乎是一无所知的。最根本的就是阴阳六气。无形的热量、生物电、同位素衰变释放、波等等,都是气的范畴。例如惊蛰,雷声一响,万物都活动了。地底下的虫类破土而出,种子破壁开始生发,蜇睡的动物开始来了精神。所有这些现象,全部派生于一个信息,那就是震卦相火出动。最初是太乙在星座间的移宫,神行震令,相火之气得令布政,于是东风来了,地气温了,产生了雷,雷声又把震动的能量传给生物的内核,生物得这一资助而生机萌动。所有这些现象都可以通称为气化,都是六气所派生的,类属于六气。
中医所谓的气运,在西医看来都是有其物质基础,人体的气血的运输,主要是心脏的生理功能,而能量,同样有其物质基础——醣、蛋白质、脂肪的分解与氧化释放能量……

对于注重细节的实证显微科学,研究人类这么大型复杂的系统,只能是瞎子摸象的。
我不知道你怎么会有这样奇怪的想法的,试问:机器可以由一个个机器组成,然后构造出一定特点功能的机器,人体为什么就不能同样把不同的器官加以研究,还原其原有功能?反过来说,中医不同样也是以同样的手段,把人体分为五脏六腑等什么的么?喜欢借助于放大镜的、喜欢摸的一般是瞎子。瞎子也有优点,那就是摸到一点就是一点实在的认识;缺点是容易成井底之蛙,以偏概全。
西医不仅从微观而且从宏观各个方面观察研究人体与疾病,而中医仅就人体的研究就远不如西医,还有什么道理可以小看西医的呢?何况,中医可以说对疾病根本没有多少研究,许多疾病的发生发展都是凭想象与毫无根据的推理,这难道就是中医的严谨与高明之处?

推演分析人这么复杂的高级系统需要最高级的哲学与系统论、方法论,目前的科学逻辑思维连一株小草都说不明白,却要经纬医学,荒谬可知。
试问:什么是最高级的哲学系统论、方法论?唯心论吗?你给我说个明白看看!

研究能用的转变主宰等规律,形而上者谓之道— ...
lezaiyisheng 发表于 2010-11-26 11:47

好像你很懂中医哦?