四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 0591

[东方区] 你知道中国哪些古代发明影响了世界?

所谓的这50大发明不过是这些东西在东方的土地上出现而已

而在西方,在非洲也是很多有其独立的出处的

很多的东西完全谈不上谁去影响谁,最多的自豪也仅仅局限在茶余饭后

比如这50大里的什么“鼓”“绳”“弓箭”“墨水”什么的

这个李约瑟,本身就是个山寨科学史家,自己的本职玩不明白,反倒一跃成为了中国人眼中的红人

那个“四大发明”就是这厮凭空杜撰出,成了无数中国人骄傲的东西

就犹如皇帝的新衣,美伦美奂!你夸我也赞!

远来的和尚好念经,哪位中国学者假如写上一本《韩国古代科技史》

估计也一定会成为大韩民国的座上宾!!

方舟子老师打了地动仪的假

没准哪天“四大发明”就要挨上方老师的打

不过这也很正常,这“四大”猫腻很多人都清楚的,

挨了打假也在情理之中

你不了解很简单啊

因为你不去看看欧洲的农业史,一般的大学选修课都有

所以就YY起来欧洲直到16世纪还刀 ...
乌扎拉 发表于 2011-1-7 22:53

呵呵,首先先申明下,主贴内容不是我YY的,是英国著名科学家李约瑟考究的。

呵呵,首先先申明下,主贴内容不是我YY的,是英国著名科学家李约瑟考究的。 ...
0591 发表于 2011-1-7 23:35

李约瑟本身不是科学史家,在本职工作无所建树情况下标新立异

在他老婆鲁桂珍的帮助下炮制出《中国科学技术史》,他的一些观点在正统的史学界就是个笑话

很多的“成果”都表现出随意性和主观性,并没有真正经过实物实地及文物资料的佐证

但迎合了中国人的心理,也就造成了墙里开花墙外香的史学界奇观!!

方舟子老师打了地动仪的假

没准哪天“四大发明”就要挨上方老师的打

不过这也很正常,这“四大”猫腻很多 ...
乌扎拉 发表于 2011-1-7 23:18

前面几条有空时再回,这条先来。你所谓的方老师,还真让人不敢恭维,就象你前面说的,本职工作还玩不明白,却一跃成了各领域打假的名士。

看看这吧:【焦点转基因】一记耳光,陈一文的译文《“疯大豆病”侵袭巴西》让方舟子的谎言无处躲藏http://bbs.m4.cn/thread-289937-1-1.html

再看看这吧:【新闻问诊】惊爆!方舟子与其师邹承鲁当年合演的一场制假打假闹剧,至今大众仍被蒙蔽!!http://bbs.m4.cn/thread-287921-1-1.html(晕,这条已被屏,可到网络搜一下,应该有的)

前面几条有空时再回,这条先来。你所谓的方老师,还真让人不敢恭维,就象你前面说的,本职工作还玩 ...
0591 发表于 2011-1-7 23:47

对啊,

所以方老师存在着争议

而你的李老师如何就成真理

回复 37# 0591

补充下:我所见,水雷最早出现在明朝抗倭援朝战斗中,似乎朝鲜也有记载

前面几条有空时再回,这条先来。你所谓的方老师,还真让人不敢恭维,就象你前面说的,本职工作还玩 ...
0591 发表于 2011-1-7 23:47

看看这吧:【焦点转基因】一记耳光,陈一文的译文《“疯大豆病”侵袭巴西》让方舟子的谎言无处躲藏
=============================================================================================

你的陈一文先生文章里的一些常识性的东西都是错的,关于转基因俺是再也不想聊,怕封号啊

不过陈一文这个号称能预测地震的家伙到挺有趣

回复 25# lvbolan

好像关于这还有个典故,挖掘下

回复 47# 乌扎拉

别主观了,我只不过把李博士列举的50条中国古发明转载过来罢了,何来把他当作真理?

看看我给其他会友的回复,哪一条不是根据实例来佐证啊?

回复 49# 乌扎拉

关于陈一文与方舟子是怎么样的人、转基因之争等就不在这议了,否则楼就歪了,本主题是关于有哪些中国古发明影响了世界。

另:刚才你所说的古希腊城邦已使用铁犁深耕,而古希腊城邦时期应是公元前168年罗马灭马其顿前的时间,这一部分材料我目前还没找到,如果你有材料不妨提供一下,让我们这些虚荣心极强的中国人看一下,李博士是怎么YY欧洲16世纪的。

回复  乌扎拉

关于陈一文与方舟子是怎么样的人、转基因之争等就不在这议了,否则楼就歪了,本主 ...
0591 发表于 2011-1-8 00:19

不会自己翻书啊

大学欧洲史上就有,我上那给你找书去

回复 53# 乌扎拉

问题是我没修过大学欧洲史啊,再说网络也搜不到,要不我们商量下,我到你家看看去?或者你找些文献出来码些字,我给你送鲜花,如何?哈哈哈哈哈哈

回复  乌扎拉

问题是我没修过大学欧洲史啊,再说网络也搜不到,要不我们商量下,我到你家看看去?或 ...
0591 发表于 2011-1-8 00:30

可以啊,不过俺家也没书

网上有的,去年我还查到过,是在回复AC名家袁立袁大师一个帖子时用上的

我看到这里,感觉到前面的人里面都是文科的。
虽说“鼓,绳。。。。”这些算不了什么,但是,看看那套著名的编钟吧,看看那把锋利古剑吧,看看兵马俑的那些弩机和那些流线型的箭头,你们会认为古人什么知识都不懂,就靠碰运气的就能做出来的?
可能他们的理论描述和我们现在学的西方的那一套不一样,但他们绝对有一套的,不然的话,我说美国NASA里面的人都是靠碰运气的把导弹射出去的,你们相信吗?

看看现在
惭愧!!

楼上几位 二进制的问题 某承认一知半解犯了个错误。。。

古代中国人 比当今中国人 先进
  古代人创造 比当下的山寨 优睿

头像被屏蔽
航天飞机!