四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

有关一般纳税人与小规模纳税人上税的讨论。

利润率越低,越是需要增值税

打个比方说,若你的毛利润只有3%,开一般发票, 你就该赔本了。 若开增值税,对利润的影响却不大。

增值税抽取的是整个产业链的利润的17% 。

我不知道你说什么公司进项没有发票? 没有发票的进货,有可信度吗?

我先来举一个实例:

比如一个产品A的不含税(也就是现结)进货单价是50元,售出是含3%税单价(小规模纳税人)是65元,不含税售出单价是63.11元,上交国税是1.89元。如果发生营业数量是1000个,那么进货成本得准备50000元,上交国税为1890元。毛利约为13110元。

如果变成一般纳税人(17%增值税),从上游供应商那里的单价就是58.50元(因为供应商要开发票,同样要交税),如果顺利,客户同意调价则售出含税(17%)单价是73.84元,上交国税就应为:2.23元。如果发生营业数量是1000个,那么进货成本得准备58500元,上交国税为2230元。毛利仍约为13110元。这里边,上交税款从1890元增加到了2230元,政府获利,但对于小公司来说,发生一笔业务,一切顺利的话利润没变,但经营这笔业务的成本却从50000元变到58500元。在广东,很多客户是出口外销的,即使提供了他17%的税票,他们拿去后也只能抵扣10%左右,因此,对于他们来说,给他们提供3%与17%的税票没有影响,但他们更愿意在不调价的情况下接受17%的税票。很多小企业就是因为税票的事失去了本来合作良好的客户,以至于陷入困境。

变成一般纳税人,无论在人员成本、时间成本、资金成本、设备成本都会给小企业带来莫大的困扰与影响。

至于你说的有无发票的进货可信度的问题,其实问问你身边做小企业的朋友,他们是愿意做小规模纳税人还是愿意做一般纳税人就知道了。货品的质量跟有无发票没有根本关系的。

因为对外资企业失去照顾,外资企业纷纷设法转移减少税负的问题,于是国家在外资企业的税收减少了,就拿国内中小企业开刀。

小企业碰到这种情况,要么关门大吉,要么另谋生路。小企业倒了,留下的缺口由大企业补上,于是这种穷的更穷,富的更富的恶性循环继续下去,小企和重税的情况下,只会让社会里留下那些寡头独占一方,这种行政的一刀切手法,让众多小企苦不堪言,什么偷税漏税,其实都不是被逼出来的吗?这种偷逃过路费其实是一样的,没有受到严重的压力,谁会去挺而走险犯法?人都知道久走夜路必碰鬼,但为了生存,有时候不得已而为之。
我先来举一个实例:

比如一个产品A的不含税(也就是现结)进货单价是50元,售出是含3%税单价(小规模纳 ...
尹吝 发表于 2011-1-12 11:27

首先申明,我不是干财务的,我只说自己可以理解的。

你的例子,50进价,65卖出,确实是增值税交的多,但你若50进价,只能卖到52,53呢?

税收原则应该是对高利润率特别是暴利行业多征税。  你的例子税率已经30%了, 请问销售业什么可以达到30%利润?

我知道的,it产品,基本生活必需品都达不到,能达到的是那些,奢侈品,化妆品等。

需要说明的是,税收,对谁都是公平的, 你干不下去,别人也干不下去,你可以压价,别人也会有压价的空间。

很多人不喜欢增值税,除了暴利行业的原因外,更有逃避监管的原因。  假冒伪劣商品是不可能有进项的。来路不明的商品,走私的商品是不可能有进项的。

很多人不喜欢增值税,除了暴利行业的原因外,更有逃避监管的原因。  假冒伪劣商品是不可能有进项的。来路不 ...
jzzling 发表于 2011-1-12 11:46

税收原则应该是对高利润率特别是暴利行业多征税。 你的例子税率已经30%了, 请问销售业什么可以达到30%利润?

我知道的,it产品,基本生活必需品都达不到,能达到的是那些,奢侈品,化妆品等。

需要说明的是,税收,对谁都是公平的, 你干不下去,别人也干不下去,你可以压价,别人也会有压价的空间。

不要扯上奢侈品,我这只是随便举的一个数据,如果觉得高,可以假设进价50,卖出51,情况仍是一样。
商业追求利润这是真理,一个公司要生存,要维持公司人员的工资、日常运行开支等等。税率已经30%了,但可想达到这样的30%,其中又有多少灰色支出呢?回扣、红包、过年过节公关费用,到企业手里的纯利,也许就只有那么1-2%了。这还是私企,要是国企,这些都可以承受。 是的,假冒伪劣商品是不可能有进项的,但想过没有,你要卖出去,你会给别人提供进项,这样的话,卖的人就会保证商品的质量,企业不是摆地摊,打一枪换一地的。

一个公式可以帮助你决定你的企业适合于增值税(一般纳税人)还是营业税(小规模纳税人)
(售价-进价)*17%(增值税率)/售价*营业税率(3%、4%。。。)=A
A大于1,则你适合营业税(小规模纳税人)
A小于1,则你适合增值税(一般纳税人)!

评分

税收,对谁都是公平的.

其实应该是对大企业是公平的。

不要扯上奢侈品,我这只是随便举的一个数据,如果觉得高,可以假设进价50,卖出51,情况仍是一样。
商 ...
尹吝 发表于 2011-1-12 11:57

若  50进, 51出,需缴税多少?    51*003=1.5

(51-50)*0.17=0.17

一个公式可以帮助你决定你的企业适合于增值税(一般纳税人)还是营业税(小规模纳税人)
(售价-进价)*17% ...
李逍遥 发表于 2011-1-12 11:59

A>1,暴利产业,
 A<1,传统产业

依利润收税,应该是税收的基本原则。

(售价-进价)*17% ...
李逍遥 发表于 2011-1-12 11:59

这位朋友,你有没有说反了?

(73.84-58.5)*0.17 / 65*0.03 =1.34

若  50进, 51出,需缴税多少?    51*003=1.5

...
jzzling 发表于 2011-1-12 12:00

但利润呢?你不觉得利润少了一大半了吗?

A>1,暴利产业,
 A<1,传统产业
jzzling 发表于 2011-1-12 12:02

李的结论是不是说反了?

楼主同学,你那个例子是有问题的。

在你买东西时,无论是何种发票,价格都是50元,税是由卖方上,而不是由买方上税,明白吗?所以你那套计算是有问题的。

对一个企业来说,利润低,规模大,那必然要选增值税。规模大的企业上营业税是搞不起的,亏死了。

楼主同学,你那个例子是有问题的。

在你买东西时,无论是何种发票,价格都是50元,税是由卖方上,而不是由 ...
师子吼 发表于 2011-1-12 12:19

这一点赞成,关键是现在一个小小的企业都要被国税局强制搞成一般纳税人了。
你可能没有看仔细,我是说我是中间商,我买了商品又卖出去。

就看看。

就看看。
扛着镰刀 发表于 2011-1-12 12:23

要交税的。

要交税的。
尹吝 发表于 2011-1-12 12:24

。。。。。。

遇上劫道的了。

。。。。。。

遇上劫道的了。
扛着镰刀 发表于 2011-1-12 12:25

呵呵,没办法啊,国家劫我的,我就只有劫你的了。

这位朋友,你有没有说反了?

(73.84-58.5)*0.17 / 65*0.03 =1.34
尹吝 发表于 2011-1-12 12:06

没有啊

这一点赞成,关键是现在一个小小的企业都要被国税局强制搞成一般纳税人了。
你可能没有看仔细,我是 ...
尹吝 发表于 2011-1-12 12:23

每个企业除了农业生产,都是中间商。因为至少要购买原材料。

一般纳税人并不是说纳税就多,只是要求你进货时要选一般纳税人当进货商,这样有底扣。如果你从小额纳税人那里进没有底扣的原材料或者商品,那你上的税就多了。

国家之所以希望一般纳税人多,是因为一般纳税人的每张发票都是可查的,不容易做假。而小额纳税人的发票等等没有足够的技术手段统计。偷税漏税容易。