四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

乌镇寻芳记——执扇回眸顾,绮罗倚雕窗

看年华,似水流,谁会在这似水一般的乌镇邂逅自己的爱情呢!
你会碰到蓝印花布的素衣女子吗?
也许。
你会碰到丁香般结着愁怨的姑娘吗?
也许。
如果你碰不到,那已是美,如果你碰到,那就是更美。

走进乌镇以前,水边层层叠叠的大屋顶,在很多照片和电视剧里看见过。而如今,贴近它,心是激动的,仿佛一个别样风采的世界就在眼前,热闹而神秘。

这脚下的石头路说是用青石板铺成的,日子久了,颜色淡了。各种各样的人从形形色色的地方来,带着天南海北的尘土。

第一次来乌镇是晚上。我放下背包,朋友说,走,出去逛逛。黄灯笼点上了,一盏盏像温柔的大眼睛,告诉你,就算陌生,这个地方也绝不会让你无事可做。

西栅是一片翻新的建筑,夜色中,橙红色的灯光透过玻璃漂浮在水面上,美的让人不知道怎样去形容。临街的小桥,横梗在两座古宅中间,氲黄的灯光洒在桥身,置身于梦境中一般。游人中不少是架了三角架,拿着专业相机拍摄的摄影爱好者。乌镇的桥多得不敢想象,走过一条小巷,或路过几栋屋子,就看见一座桥,好些的就是青石桥,差些的就只是石板,青石桥的栏杆通常都是石质的,而石板桥则是以木头为栏杆,带着一些陈旧的味道。有些桥,还会附带一个小亭子,我想若是下雨,在那座桥上,在那桥上的亭子中,怕是放了多少的邂逅吧…

桥下不时有乌蓬船穿过,在乌蓬船上,船夫摇着橹,船晃晃悠悠的破水向前行去,水边涟漪不断……我想,要是能有位江南女子,在这小船上弹琴,那又该是怎样的一份诗情画意啊……我想,曾经的曾经,乌镇的小河上,必定有这样的雅女子,任着琴声穿过窗棂、攀上水廊、越过小桥、漫过街道……弹琴,给知己听,更是弹给这一江春水听啊……

桥边不远处临水有一个小湖,湖边有一个戏台,台上的人用着我完全不懂的声腔唱着,不管不顾的陶醉在自己的世界里。戏台对面用木板拼成房子里坐满了人,湖边的桥上也围满了游客,有的在看戏,有的在拍照。如若是用乌篷船围着戏台来赏戏我想会更有意境,鲁迅先生的《社戏》大概就是如此了。旁边的咖啡馆放着英文流行歌曲,混淆在咿咿呀呀的戏曲声中别有一种冲突的美感。不一会,我们进了湖边的茶屋,友人点的都是茶饮,而我独独要了瓶清酒。我知道乌镇的晚上有许多地方可再流连,但这第一个晚上,选择酒意微醺的酣醉,也没有什么不好。

这里的时光倒回去上百年,小巷幽深,木门轻锁,仿佛关住了时间。早起来的时候,小巷还尚未醒来。空气中有一种凉,水汽湿润的清香却清晰,隐隐地还有鸟叫的声音。白墙灰瓦的屋子没有睡,它们不用睡眠,在几十年的风雨里一直醒着,红漆斑驳的窗棂里,有木制楼梯咿咿呀呀的响声,唤人回想曾经朴素的岁月。

窄窄的石板路随河的流势跌宕起伏,民居门前都挂着一束绿植杂合,完全不明其意,干脆不想,民俗变成装饰,风景又简单明朗了一些。

独自晃荡了一些时候,有些屋子开了门。猫坐在门口,肥胖的身躯靠在门槛边,不怠慢也不警觉,毛被主人梳理得细而柔顺。

我偶尔会在巷子里迷路,因为总想满足猎奇与邂逅的心理,往往就走到了寂静的深处去。在长长的巷口,望着石板路发呆。偶尔听见哗哗的摇橹划桨声,让人想起京杭大运河上航行的疲惫船夫。曾经很多次在文字中阅读过关于那条古航道的故事,风尘仆仆的船队曾在这里休憩。千百年的时光流转,这里原来总是属于温柔。温柔地等船队洗去尘埃,温柔地等都市人复原疲惫的心。

天黑了,气氛开始变得湿润。白天,你在古镇里漫步,在小巷里发呆,在古玩店里淘宝贝,在茶馆里喝茶看书,在屋檐下晒太阳。你一个人孤单单地溜达也好,你和友人或陌生人一起歇息搭讪也好,你跟这里的老猫照了一早上的相也好,你是平静的,喧闹不起来。如果你不觉得平静,那便是你没享受到乌镇的白天。

而晚上就不一样了。这是一个你平静不下来的时候。

酒吧街的灯光带着一点点迷醉和蛊惑。老旧的房子,老旧的样子,屋外的灯笼有些晃眼。晃眼,是因为酒吧街临着水,水里映着光的影子,玫红,橙黄,浅黄,风来,水里的影子就碎成散金,笑声大了,那水波便也开怀,摇曳荡漾。各式各样的音乐隐隐从店里传出来,你是静不下来的,你只想进去看看,变成那光影华丽中的一点。

你觉得是跌进了一个遥远的回忆,仿佛重回一个久违的老店。可泡吧的人变了,各种各样的肤色,各种各样的眼睛。你确定在你的回忆里并没有他们,是的,他们和你一样,不是为了来这里回忆,却可以给明天制造回忆。

最后一个晚上,我在乌镇沉睡。

我跑了那么些天,却还没有来得及细细欣赏我住的乌镇民宿。檐上青瓦反射着月光,雕花的门窗显着她的精致与妩媚。

离开乌镇也是在白天。

我又一次经过那些小桥。一弯弯石桥,连接着此岸彼岸,也让这古镇有了温婉起伏的味道。有人说,乌镇的女人像水,清冷有声,纯净无泥;男人像山,伟岸峻峭;而老人像桥,沉静安然。它承担着,但沉默着,桥边风景旖旎,它古朴,却深沉而与世无争。

我只是很想知道,乌镇是如何生长成这样的。如何让那么多人趋之若鹜,只想在这找个落脚的地方,在晒太阳的日子里度过时光。

时光再一眨眼,这一段便只是回忆。我们几时能看清时光的样子,不过是在时光中看清了自己。

如果你碰到,那已是美,如果你碰不到,那就是更美  我认为是这样

那时也是晚上七点多到的乌镇,住在居民家,吃过后出来闲逛,完全不同于白天的喧嚣。早上五六点起来,走在石板路上。。。心都醉了。。

回复 10# cherry3881503

深有同感

来看美女。。。。。