四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

他走了,带走我们的韶华(纪念外星人罗纳尔多)

罗纳尔多——这个星球绿茵场上最炙手可热的姓氏。而他真正的主人不是那位扎着马尾辫、龇着龅牙喜欢牛尾巴的巴萨前10号,也不是那位喜欢踩单车和电梯球的葡萄牙红人,而是那位处于我们记忆边缘的有些发福的家伙——人们习惯称他为“外星人”罗纳尔多。
      世界上只有一位罗纳尔多。说到小罗,有人说他华而不实、昙花一现;提及C罗,花哨、喜爱假摔、个人主义的标签使得他不能满足所有人的胃口。但提到罗纳尔多,说道他是近十几年来最优秀的一位前锋,恐怕算上现役的球星,也没有一个人敢说一个“不”字。
      是他,让我认识了足球。
      98年,我5岁。伴随着金光灿灿的大力神杯,一抹绚丽的黄色掠过法兰西大地。一个身披9号战袍的巴西小伙成为了各队后卫的梦魇。对于刚刚接触足球的我,这也许就是对“艺术”的早期认识。直到决赛,被冠以“外星人”的9号的表现更像一位“外乡人”,迷失在法兰西大球场。也许是这,让我认识到了什么叫做悬疑。
      短暂的失意难以阻拦蒸蒸日上的罗纳尔多。亚平宁给了他更为广阔的舞台。第一个赛季便收获25球,蓝黑色的身影加上标志性的兔牙,他的到来就意味这进球不再遥远。就在他即将腾飞的时候,命运和他开了个玩笑。9900赛季,膝关节的伤病使得他只有7次出场机会。而0001赛季,他的出场更少得可怜。
      那个视进球如草芥的外星人不见了,他去哪儿了?他还会回来吗?没有了他,我们该期待谁?幸运的是,在那个赛季,我一直支持的罗马队终于夺取了联赛的冠军。但没有罗纳尔多的意甲是不完整的。
      伤病折磨着这位来自外星的使者,痛苦的泪水遮蔽了灿烂的兔牙。人们开始担心他成为又一个范巴斯滕,而他又尚未企及如此高度,这一把汗,攥在每一位关注他的球迷手中。
      2002年,值得铭记。中国队历史性的杀入世界杯决赛圈,而同组的就有如日中天的巴西队。罗纳尔多用78球的表现宣告了外星人的回归,也将“3R”组合中另外的两位塑造为“最佳配角”。世界杯冠军、金靴奖,外星人用他的“阿福头”和决赛中的两粒进球赢得了球迷的心,忘却了丢掉意甲冠军的烦恼,也获得了重返伊比利亚半岛的机会。“银河战舰”少不了这样一位巨星。
      在那时,罗纳尔多真正的家喻户晓,每个孩子都梦想着能像他一样身披那黄色的战袍。
      在那时,一个足球,一件罗纳尔多的球衣,能给一个男孩子带来莫大的幸福,有了他们,再加上不错的球技,那将少不了同龄人羡慕的目光。
      也正是在那时,我的生活里离不开足球,而且从看客成为了一个参与者,和年龄相仿的伙伴们忘却时间的享受在一块不大的球场上,那里简直就是天堂。
      那时,仿佛是中国足球最“热”的时候。后来,草根松了,草坪稀了,草原也就渐渐没了。即使是现在,我也真想再“穿越”一次,回到那无忧无虑的时候,那里,有我的童年。
      夺目的光环拦不住岁月的脚步,当罗纳尔多成为“大罗”,再成为“肥罗”。状态一去不复返的他更多的时候因场外的因素而被当作茶余饭后的谈资。更多的时候,人们的惋惜大于嘲笑。
      少年得志,又先后经历了错失世界杯冠军和接二连三的伤病。“外星人”也是人。当面临一段段的坎坷,他能奇迹般的复出,而且迎来了新的巅峰。此时的外星人不仅仅因场上为人叹服,更是在他心中,对足球的爱,一种坚持下去的信念。也许有人说他缺少霸气,但这种强大的内心才是他能“征服”地球的根本。
       外星人也会慢慢变老,终有一天,他会离开我们,回到属于他的乐土。
       这一天,还是来到了,2011214日,西方情人节。外星人选择了在这一天离开他心爱的绿茵场,也许心有不甘,也许老当益壮。即使不是那一天,他也不可能永远留在这里。幸运的是,我们曾经目睹过他华丽的表演;幸运的是,我们还可以通过录像追忆他的雄姿;幸运的是,他曾指引着我们为自己的梦想去追求,哪怕遥不可及;幸运的是,我们还有机会,在多年之后,抚摸着自己的孩子,说,“看!那就是罗纳尔多!独一无二的罗纳尔多!”。
      此时此刻,罗纳尔多已不仅仅是一位伟大的球员,而是一个时代的缩影,浓缩了我们的记忆。
      看到《天下足球》罗纳尔多专辑落泪的球迷,不仅仅是为外星人的离开而惋惜,更是为自己逝去的年华而追忆,因为他,曾伴我们成长。
       他走了,带走我们的韶华。

记得小学时,我哥问我:知道哪个踢球最厉害吗?
我答:罗纳尔多.
我哥说:笨蛋,贝利最厉害.....     我纳闷。
在我心里,罗纳尔多是最厉害的,因为他生活在我那个年代,影响了我,让我爱上了足球。

楼主原创否?

回复 3# 古禾

绝对原创,也在其他论坛发表过

想起高中时候,一个男生写的小文,是写罗纳尔多的。那个时候还没有后来的两个罗

93年的就韶华已尽?

回复 6# alez1986

带走也没说一点儿不剩啊~

回复 7# 黑白精灵

感觉青春渐逝去了?
这是少年老成还是人小鬼大?^_^

其实,说到底,罗纳尔多跟你一点关系都没有!

其实,说到底,罗纳尔多跟你一点关系都没有!
jhgl 发表于 2011-3-23 12:35

我喜欢某某歌星,我欣赏某某演员,我尊重某某学者,我崇拜某某强者,但是他们又跟我有什么关系呢?
世界如此之大,跟我有关系的又能有几人?难道我只能关注跟我有关系的那一些人吗?那些我曾经爱过、怨过,为之哭过、笑过的人,当他们远去,我应该可以抒发一下我的小小感言吧?他跟我没有关系,是的;但是我和他有关系,因为我曾经为他付出过,那些年华,代表了一段年少轻狂的时光,那些时光,是因为他才如此难以忘怀
套用很俗的一句话:我喜欢你,与你何干呢?

罗纳尔多还是不错的  但我觉得个人魅力不如小罗   而且同时期的巴西队很难让人喜欢  不知道为什么看着都很猥琐