四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[公知观察] 新浪论坛头条:天哪!我的书被盗版成了韩寒的新书《破绽》(炒作还是真有其事?)

我辛苦写了一年的书被盗版成了韩寒的新书《破绽》

求助:我该怎么办?
李重

在这个不知道该属于春天还是夏天的劳动节,全国各地的很多书店、报亭的畅销书一栏悄然地上架了一本韩寒新出的书,叫做《破绽》,虽然近几年来我觉得韩寒不大可能会在短时期内连续出好几本书,我也只是很好奇在我国的国.情下,韩寒在被停止更新《独唱团》之后会有怎样的破绽揭露出来。

在我仔细地阅读分析思考总结之后我发现逐渐有其他破绽露出,这本叫做《破绽》的书盗用了我写的《混三年又三年》的全部章节和内容。《混三年又三年》是我09年到10年连载的网络小说,因为语言和情节YY,彼时曾受到腾讯和天涯的首推,后来准备出版,但因为没有和出版社谈拢,拖到现在,至今不愿意出。没想到在这个很不快乐的劳动节,它“被出版”了,只是名字变成了《破绽》,作者变成了韩寒,而且被当作畅销书在各大书店专卖。

到这里,相信你已经明白是怎么一回事。但只是作为此书的原始作者本人我,实在还没搞明白。首先,我为我写的东西被当作畅销书专卖感到高兴,我从来没有用别人的名字出过畅销书;其次,有很多韩迷买了此书刚好又看过《混三年又三年》的朋友给我发邮件质问我是不是在利用韩寒谋得私利,要我给予解释。我想说的是,至今为止,我没有接到任何出版社和个人对《混三年又三年》做出更改书名的通知,也没有接到关于此书的任何相关事宜,不知道此书的出版、策划、版权、版税等等,更没有得到一分钱的好处。虽然之前在违反出版协议的情况下,我断断续续免费放出来了很多章节,但基本想凑够完整版本也是需要超强能力的。我很疑惑,究竟是哪一个单位,哪一位朋友,大哥,能否告诉小弟,这个事,到底是怎么回事?

为了解释,我今天购买了这本《破绽》,因为包装的还算好,买的时候还不让拆封。我以19.8元的定价(老板不让砍价)买到了我自己的写的东西,感觉很有戏剧性。而且好几个书店都不能便宜,我不由得感慨,在百度版权案还没有过去,盗版韩寒的书却率先出来。这本盗版书总体上纸质手感字体都非常不错,比正版都正版,一般读者是不能分辨出来真伪的。但我认为,这本书,这件事,不论如何,侵犯了韩寒的权利,同时,那些买了此书的朋友们,我向你们道歉,或许你们不会仅仅计较损失了19.8元,但是失去了对一个喜欢的人的文字和思想的纯粹和期待,最后发现却是假的,这种心情和感觉,我能够理解。

退回来说,不论怎样,我同样作为一个受害人,这本书的内容或许有很多的不和谐的地方,但除了高考很傻很愚蠢,其他没有雷同韩寒的任何思想。我虽然希望自己写的东西能够被更多的朋友看到,请大家不要购买《破绽》,作为盗版书和伪书的一种,我觉得不论是黑心出版商还是作为读者,都要首先尊重作者和原始作者的权利,比如首先我需要拥有知道此事的权利。关于《破绽》一书事宜我今天联系了韩寒的好友路金波先生,彼此都知道作为伪书和盗版书,想要调查确实不是一件容易的事情,这件事我会继续取证和查明破绽,对韩寒和韩迷造成的伤害,我率先表示道歉。望明鉴。

《混三年又三年》预设的封皮:

附:《破绽》一书
封皮:有韩寒的照片,中下处有一句很吸引人话:我来揭示世界的破绽。国际文化出版社

扉页有出版信息:

第一页:

这篇小说里面的“李重”名字都被改为了“李蒙”
这盗版的也太明目张胆了,连标点符号都没变。
老斜的名字还在。。。

看看这个,内容中连《混三年又三年》这几个字都没换!盗版纸质做这么好,内容你也没有审核一下吗?

这本书最后一句是P姑娘说的话:

反面: 书号什么的都搞的很真。。。。

来源链接:http://forum.book.sina.com.cn/thread-4312756-1-1.html

李重博客关于此贴的说明:http://blog.sina.com.cn/s/blog_1069871e0100vxib.html
关于我写的小说被盗版成韩寒的新书一事,我想说的话         (2011-05-07 20:44:53)转载

标签: 杂谈

今天想说的话

李重

昨天看到新浪论坛首页把我写的《混三年又三年》被盗版成了韩寒的新书《破绽》的一事推荐到大头条上去了,当时我穿着拖鞋和脏衬衫蹲在扬起灰尘的路边看两个老头下象棋,然后刀兄通过QQ告诉了我这个消息。说实话,这件事,是比较难以处理的。我自己也不相信韩寒或者韩寒的团队会盗版我写的东西,我思考了之后,觉得这应该是出版社干的事,这让我很愤怒也很痛苦。

今天有一些媒体和记者朋友介入关注此事,明天应该会有报纸报道。本来我也没想到是这么的情况。昨天我请教过腾讯博客组一些出版界的朋友,他们说这种情况维权是很难的,在排除韩寒本人抄袭的情况下(韩寒本人不可能会做这样的事情),这肯定是出版社干的,而且很很可能是某组织冠名出版社干的,目地只为挣钱,这样查起来是遥遥无期的。要先从书店进货源头查起,然后列举证据,然后回到我当地的法院起诉。我实在没有好多精力来办这件事情。我依然没有想到的是,这本盗版书,现在已经基本遍布全国各地和高校的书店及报亭,快播之速度,让人感到很...竟然,尽管这句话有问题。

这是我写了差不多一年才写出来的东西,那时候就像要完成一件很大的事情一样,因为给了很多人承诺。就像你一直谈好的漂亮姑娘,在快要结婚的时候,发现她被别人抢走了。我觉得我真的很伤心。

在论坛里的回帖中看到很多人怀疑是我自己炒作,说是我自己搞了个韩寒的名字出版的假书,企图以韩寒的名气赚钱。我想说,你们是王八蛋。这件事情,如果是我搞的,而且还印刷了这么多本,全国各地都在卖了,我还这么高调地站出来,我不仅面临很多年的牢狱之灾,我而且还是一个大傻比。

本来这件事我已经够无奈的了,我当年在网络上连载《混三年又三年》这本书,还处在学生阶段还没有毕业,还没有电脑,用手写过手稿,在网吧写过,用手机一个一个字打,为了保证更新速度,逃课被记过去更新,用手机上网更新,现在我的著作权被侵犯了,你们出来说这种风凉话,你们严重伤害了一个喜欢写字的青年对文字最纯粹的期待,你们不仅没有一点同情心,为什么在不了解情况下要这么无耻,为什么要扯到我妈,为什么要说这些难听的话,你妈逼你了吗?

我必须由衷地鄙视你们。

还有一些朋友认为这本书不管是不是韩寒写的,但很怀疑是不是我写的,我建议这些朋友现在网上搜索一下《混三年又三年》连载的最早的日期,仔细阅读一下内容,然后去书店对比一下盗版书《破绽》,看看它们之间存在怎样的必然关系。如果您还不相信,

我希望这里有懂得法律好和著作权的朋友指教一下我接下来该走怎样的流程。

我现在担心的是,假的书出来了,我这里的真的书稿会不会被认为是假的了?

不仅我的著作权被侵犯了,而且这本书要再出版都有很大的困难。

明真相的帮忙还韩寒公平吧!为韩寒主持正义!猪油战士不容亵渎!
《混三年又三年》百度百科的相关资料:http://baike.baidu.com/view/3117942.htm
混三年又三年

目录

作品简介作者简介
编辑本段作品简介  知名90后写手李重09年底作品。
  作品讲述两个十八、九岁男孩的传奇社会经历。
  作者用波澜不惊的文字,表达最复杂的感情。

内容:都市人内心深处的感动,幽默的语言和情节。
  现实社会丑恶百态,都市轻生活混人生。
  类似韩寒后期作品。
  该书在发布之前很多章节受到网友热衷,前奏部分被网友疯狂转载。大部分章节受到腾讯网首页推荐。
编辑本段作者简介  作者李重简介:
  李重,著名网络90后写手。
  多家文学网站很论坛驻站写手。
  90ho 电子论坛总监
  90后作家协会会员
  风夕杂志高级编辑
  腾讯文化博客名人博主。
  早期永无岛杂志创办人之一。
  著有长篇都市小说《混三年又三年》,青春校园长篇《露水》。
  短篇代表作:《高考很傻很愚蠢》 《韩寒杂志五大社会作用》《作家富豪榜韩寒排名不前》 等等

回复 1# 拓拔玉

没影的事,那本书是盗版的

到国际文化出版公司主页http://www.sinoread.com/index.php一查就清楚了

韩寒自有话说

楼主没必要在这件事上花精力了,这本书就是本伪书.

明真相的帮忙还韩寒公平吧!为韩寒主持正义!猪油战士不容亵渎!
《混三年又三年》百度百科的相关资料 ...
拓拔玉 发表于 2011-5-8 10:12

楼主最后别自摆乌龙砸了自己的脚指头。。

韩寒窃喜:我就是值钱!!!

回复 8# 黄瓜

韩寒自有公关团队   不劳你操心了    现在最重要的是还韩寒公平正义    我们不能让人家别有用心的玷污韩寒么  

回复 7# 帽子批发商

不管伪不伪   让事实说话  尊重劳动成果   这两条是普世价值

回复 11# 拓拔玉
我不是给你查验的方法么

回复  拓拔玉
我不是给你查验的方法么
帽子批发商 发表于 2011-5-8 10:43

他智商可能有问题?要不一下子就该看出如何判断那本书是不是真正韩寒出版的了。

评分

回复 12# 帽子批发商

本来就是会诊新闻贴  你查到相关内容可以直接贴出来   如果属实   我会在主贴上更新你的结果

回复 13# 黄瓜

你就只会以屁股决定大脑   呵呵   没看清帖子就乱碰    让人家见证你的高明吗    李重:“你妈逼你了吗?”

评分

这年头流行让别人找证据证明自己的观点以示自己的高明,比如故作不屑状扔下一句自己百度去……

讨论问题没有个讨论问题的态度,浮躁的心态一览无余……

回复  黄瓜

你就只会以屁股决定大脑   呵呵   没看清帖子就乱碰    让人家见证你的高明吗    李重: ...
拓拔玉 发表于 2011-5-8 10:49

在母亲节,祝你妈妈节日快乐。。

看这些贴,我有以下观点:
1.《混三年又三年》(包括《破绽》)应该是李重写的,而不是韩寒;
2.不过我没搞懂的是,这本《破绽》到底是正版书还是盗版书
3.如果说韩寒“写”的,起码他的博客会宣传的。当然也有可能是因为心虚不敢大肆宣传,不过这样又抄袭有不敢宣传。有意义吗?
4,.讨论李重是不是炒作,在查清这本书是不是涉嫌抄袭之前是没有意义的;
5.如果这本书最后证明是某出版社盗用或者盗版的,说明韩寒的商业价值还真高。。。

回复  黄瓜

你就只会以屁股决定大脑   呵呵   没看清帖子就乱碰    让人家见证你的高明吗    李重: ...
拓拔玉 发表于 2011-5-8 10:49

看看你自己发的第二张图片 吧。。

在我印象里智障出的书是用IBSN呢。。。而正常人出书都用ISBN。。。。

看看你自己发的第二张图片 吧。。

在我印象里智障出的书是用IBSN呢。。。而正常人出书都用ISBN。。。。 ...
黄瓜 发表于 2011-5-8 11:00

看的好细。。。真相帝啊。