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难忘的味道
对于藏族人来说,所谓记忆犹新的“美味”,总是跟某件事、某些人、某个场景有深切的关联,他们往往不在意吃了什么,他们更在意的是在哪里吃、跟谁一起吃!
2001年李秋红第一次进西藏时,她所携带的方便面、罐头、火腿等方便食品多到光托运费就花了一张飞机票的钱,她的同伴们比她更有过之而无不及。“当时对西藏还不怎么了解,潜意识里就觉得那里物质溃乏,怕吃不饱。”
李秋红和同伴们去双湖无人区,租一辆越野车拉人,一辆大卡车拉这些花花绿绿的方便食品。
“但路上吃得最多的是司机们带的糌粑和酥油茶,都不愿意吃方便面。”糌粑装在羊皮小口袋里,酥油装在木制小圆桶里,看起来古朴有致。每到吃饭歇息时间,司机变戏法似地摸出包银木碗,虽然并不缺水,但大多数时候司机并不会认真洗手即使如此,李秋红和她的同伴们仍吃得意犹未尽。卡车车厢里的物资被带回拉萨时有些连箱子都没拆开。
在这趟行程中李秋红初次接触到藏餐,仅尝试到糌粑和酥油是不够的,好奇心和新鲜感催促她走进牧民帐篷里去,吃到了风干肉和新鲜酸奶。抵达定日时当地人正过宰牲,他们趁机买了一只羊,然后在珠峰大本营――海拔5500米的地方,酣畅淋漓吃了一顿萝卜炖羊肉。
萝卜炖羊肉是藏族传统家庭菜的典型,现在拉萨的各个藏餐馆里都能吃到。但李秋红总是觉得在珠峰上吃到的那一锅特别与众不同,羊肉在齿间融化、鲜香在舌间缠绕的感觉仍记忆犹新。
很多人如李秋红一样,对记忆中的某道菜印象尤为深刻,而这道菜往往从食材到烹饪手法到餐具都异常简陋,却鲜美无比,总让人念念不忘。如现任拉萨烹饪协会会长的褚立群每每说起好吃的,总不忘要提在那曲草原上烤蘑菇。每年六七月份雷声雨水过后,那曲草原上特有的野生黄蘑菇急不可待冒出头来,这时捡些小石头围拢,等牛粪火把石头烤得炙热了,刷上酥油,把蘑菇切片贴在石头上,牛粪火烘干地上的水气蒸腾出青草的清香,混和着蘑菇的香气,撒一点盐巴,便是无上美味。
几乎隐藏在每个藏族人的记忆深处某些民间菜肴,现在已大张旗豉盘据于各个藏餐馆的菜谱上,但也有一些因原料和烹饪方式的特殊性,只能存在于某个季节的乡野间,岗嘎说起对家乡菜肴的记忆,是充满野性和豪情的牛血粥。每年春末,在他家乡当处于农牧交界处的牧民们吃光了去年宰杀存贮的牛羊肉,要在季节里熬过料峭的春天,需有补充肉类食品以补充能量。岗嘎和他的家乡人会宰杀一头相对健壮的牛,接下热气腾腾带着浓烈腥气的牛血,在血还没来得及凝成块之前,加入青稞和奶渣熬粥。
无论是记忆中的烤蘑菇还是粥,其味道总是与曾经某个场景息息相关,无论细腻还是粗犷,豪情还是温润,每道菜都融合了与场景相关的特殊气味,品尝一道菜就是在品味一段故事。因此,我们对这种菜肴味道的迷恋,其实质是一种个人心灵上对“追忆”或“想象”这个场景时的状态的留恋。 |
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