四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[公知观察] 屏蔽Youtube、Facebook、Twitter——方滨兴武大被砸

中国网络防火墙之父、屏蔽Youtube、Facebook、Twitter的最大元凶方滨兴武大被砸

纯转帖

“中国防火墙之父”方滨兴今天下午在武汉大学计算机学院B座404会议室进行学术交流时被鸡蛋和臭鞋砸,其中一只臭鞋砸中方胸部,鸡蛋没有砸中。方去之前网上已经开始出现各种悬赏,最高的赏格,是某女生愿为砸中校长的男生咬十次⋯⋯

另外,今天有同学拿着 404 not found 的标语进计院大楼时被工作人员劝阻。

以下是一则传言:方滨兴事后责问武大:“他们之前就在讨论,你们怎么没有一点应对措施?” 武大负责人:“那个网站我们打不开,不知道他们说了什么。”

方滨兴(1960年7月-),中国工程院院士,中国共产党党员,1960年7月出生于黑龙江省哈尔滨市,祖籍为江西省万年县。1978年至1989年在哈尔滨工业大学取得学士、硕士和博士学位,1984年至1999年在哈尔滨工业大学任教,2001年获得国务院特殊津贴,2005年被选为中国工程院院士。2006年至今任国家计算机网络与信息安全管理中心名誉主任。2007年12月至今任北京邮电大学校长, 他是中国网络防火长城(GFW)关键部分的首要设计师,因此被网民称为“中国防火墙之父”。

方滨兴的官方在线简历也显示,他主持建设了“国家网络安全监控平台”等多个相关系统,并“在公共互联网上的网络安全事件的处置等方面发挥了重大的作用”。

2010年12月22日,方滨兴在新浪微博注册帐号,并取得新浪的实名认证。但开通后即遭大量网友戏谑或质问政府对信息的封堵,表达对中共当局筑下防火长城的不满。新浪方面则删除大量网友的评论,随后方滨兴关闭微博。值得注意的是,方滨兴使用的是Google的Android手机微博客户端。

2011年2月,方滨兴在接受《环球时报》英文版采访时称在自己的家用电脑上有6个VPN用以测试防火长城。对于微博上网民对自己的攻击,方滨兴认为是自己“为国家作出的牺牲”。被问到防火长城是如何运作的时候,他表示那是“国家机密”。文章发表后引起强烈反响,《环球时报》随后在官方网站上撤下了该篇采访,不过文章仍然能从其他转载媒体的网站中找到。同年5月,《环球时报》英文版问到方滨兴关于5月6日起中国大陆互联网经常出现国际出口故障不能上境外网站的时候,他说:“一些ISP必须为自己的用户支付国际流量费用,因此这些公司有动机去阻碍用户访问国外网站。”

到现在为止,新浪搜索“方滨兴”所显示的结果为“根据相关法律法规和政策,搜索结果未予显示”,有微博用户称新浪已经开始删除有关方滨兴事件的帖子。

=======================================因不会翻墙,恳请海外的童鞋验证
翻墙都不会,凹凸曼

群内聊天记录反馈:

2:34:34
BBC已经有报道
China's Great Firewall designer 'hit by shoe'

2:34:42
http://www.bbc.co.uk/news/world-asia-pacific-13455819

2:36:14
英国the telegraph也报了Man behind 'Great Firewall of China' pelted with eggs
http://www.telegraph.co.uk/news/worldnews/asia/china/8523806/Man-behind-Great-Firewall-of-China-pelted-with-eggs.html

2:37:38
新闻配照片了么?   

2:42:36
配了方的肖像, 一张西方面孔的示威者抗议中国限制新闻自由, 一张中国人上网照片(标题是: 中国人上网被严格检查的)
2:43:41
我看武大的bbs好像也没有证实方被砸   

2:44:14
消息源头是推特的直播截图   

2:44:29
An officer at Luojiashan Public Security Bureau confirmed police were investigating the alleged attack, AP news agency reported.

2:44:53
这不需要图的

2:45:53
推特说很多同学拍了那只鞋   

2:46:07
看能不能看到那只鞋的照片   

2:46:25
Hanunyi posted a live account of the alleged shoe-throw on his profile page, including a picture of a hand clutching an egg.

2:56:42
寒君依
@hanunyi 湖北 武汉
既然你们不肯放艾未未,那就把我也绑进去吧。现在急需跟他学建筑和英语!

2:58:18
他放的是艾未未的头像

2:58:30
看着这种人真发愁啊..正气凛然的做傻事..

3:01:11
谢谢各位推友了。因为期间有很多电话,也因为推来的太多了。我都没能一一回复。反正我觉得扔是很小的事情,而且是我表达不满。你们高兴,也是你们对方不满。谁在那个时间,那个机遇都会扔的。或许你们还能干得更加的好。更加漂亮,更加准确,不浪费那个鸡蛋。

3:02:13
鸡蛋?他又干什么了?

3:04:02
塞鸡蛋给我的同学。我不知道他们的推号。只好他们来证实了。

3:03:50

3:04:33
身上还是北岛的那首《英雄》

3:05:45
我的确砸中了。至于有没有现场照片就看那两位同学了。事情很突然。我也是一个人去的。砸鞋没有什么困难。只是砸中有点难。我徘徊在附近一是想拿回鞋。而是看见去路保安在附近。也不知那位肥老师打电话说了什么。

3:06:28
他们给我买了双拖鞋。我说我来,他们坚持要自己来。谢谢他们了。RT @gujiaxi: 想问一下,你现在是光脚的?RT @hanunyi: 刚刚两个同学说拍了我的鞋子。

3:06:52
我现在已经穿着塞鸡蛋的两位同学给买的拖鞋在武大外面了。安全了。长期发推的是我。我是男生。很少时候会有个女生发推。

3:07:17
刚刚塞鸡蛋我的两个同学居然找到了我。要了我的推号。给了我买了一双推鞋。原来那个蓝白相间的肥子是他们教授。

3:07:35
鸡蛋没有中。第一支鞋中了。第二只被一男一女护住了。

翻墙都不会,凹凸曼
装甲老鼠 发表于 2011-5-20 03:23

谢谢抬爱~~~呵呵~~~~

1圈SB!

研发和部署GFW是件很正常的事情。有些年纪很轻的人只知道满足自己的低级趣味,不知道不受控制的互联网给人们带来了多大的负面影响(这些人有部分是被鼓动的,利用互联网来制造麻烦是非常有效的手段)。早期上互联网,一不小心就点到黄站,根本就没有办法避免,且内容极其恶心,这都成了一种心理负担。若不国家采取果断措施,我国的互联网环境根本就没有现在的相对干净。

评分

这张照片是耻辱!!!!

研发和部署GFW是件很正常的事情。有些年纪很轻的人只知道满足自己的低级趣味,不知道不受控制的互联网给人们带来了多大的负面影响(这些人有部分是被鼓动的,利用互联网来制造麻烦是非常有效的手段)。
xiangyu_wy 发表于 2011-5-20 07:03

404 Face not found。。。。

看了这群SB的行为,我深感屏蔽的不够啊!应该把国外网站全屏了!因为这群SB的智商实在是太丢人现眼了

null

可怜的方校长…

null

“最高的赏格,是某女生愿为砸中校长的男生咬十次⋯⋯”
哪个女生这么下贱??

真SB  诶

这年头,本来XXX网站就少,你还搞个GFW屏蔽国外网站,你这不是逼得我们这些单身汉往嫖娼的路上走吗!!!

这年头,本来XXX网站就少,你还搞个GFW屏蔽国外网站,你这不是逼得我们这些单身汉往嫖娼的路上走吗!!! ...
dforce 发表于 2011-5-20 09:26

404 not found

这些个人呐,都不不知道怎么说他们好了!说没脑子吧好像还能读个大学,说有识之士吧,竟然是抱艾未未大腿的不会独立思考的NC一族。真是挺难定义的!高级美分?

研发和部署GFW是件很正常的事情。有些年纪很轻的人只知道满足自己的低级趣味,不知道不受控制的互联网给人 ...
xiangyu_wy 发表于 2011-5-20 07:03

Youtube Facebook Twitter 是你说的那种低级趣味吗?

砸的好

方被这群人骚扰的够呛,无语啊!