四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

参观Greve Productionschool,让我说就是参观丹麦非主流学校

环境不错

下面是修改后的文字。

2011年5月31日, 由Greve地区图书馆组织的这次国际妇女参观活动让我从一个侧面了解了丹麦的教育。参观的这所学校是一百多年前由个人兴办的,主要面对的是学习有困难的学生。她目前每年得到Greve地区政府的部分资助,有专职人员和教师做管理和指导。接收的学生的年龄在25岁以下,学制最长一年,学生在学校期间可以从政府得到一定的生活补贴。在这所学校里,学生可以根据自己的兴趣爱好参加不同的劳动学习小组,比如相册中所展示的农牧,计算机,保健,木工,园艺,缝纫,音乐,装修,厨艺组等。

为什么我要把这所直译为生产学校的学校叫做非主流学校,原因并不难理解,看过图片大家就会了解这里的学生除了个别的是因为智障而无法跟读普通学校的进度外,绝大多数学生都是由于各种原因而产生某种逆反而不愿或者难以按照普通学校的要求去做,而无法正常上学和升学的。有人称他们是迷茫的人,说他们不知道自己想干什么或者要干什么,因此需要老师在劳动中发现他们的潜质和兴趣从而引导他们发展所长,重归主流社会。可我却不认为他们与普通学生有什么两样,因为许多所谓的正常学生甚至是成年人虽然身处所谓的主流也并不清楚自己喜欢干什么和擅长干什么。相反,这些孩子却至少知道他们不喜欢什么,并且执着地不去人云亦云。

当然,年幼无知和固执己见也让他们在与世俗的决裂中变得孤立和被动,甚至难以生存和发展,他们处在一个被边缘化而又自以为是且不以为然的怪圈之中。多亏有了这样的学校,让这些孩子甚至是已经成年的人有了认识自己和尝试自己梦想的场所。不仅如此,他们在这里还能得到老师们的百般尊重,鼓励与呵护。这样慢慢地,通过劳动学习他们完成一个个具体的工作或者任务,并在此过程中逐渐成长。他们专心做事,越来越有条理,因此也成绩不断。从他们的脸上我看到放松下来的心可以怎样地去体会快乐,从他们完成的一件件出色的工作中,不论是精巧的布艺还是漂亮的校园,我感受到他们的智慧和诚实。

在即将离开这所学校时,我买了一个由缝纫班同学制作的供出售的沙发靠垫作纪念。我想学生们在这样平静的学校里静心地完成各类工作的同时也学会了如何使自己成为一个有用的人,不仅会破还会立,而这才是社会最需要的。

前面两段内容重复的,请斑竹帮着删了吧,那儿有些笔误。谢谢。

前面两段内容重复的,请斑竹帮着删了吧,那儿有些笔误。谢谢。
yonghongy23 发表于 2011-6-2 20:32

非常感谢yonghongy23的支持~~~已经删除!

真向往。 哎 我就是总被说 ‘特’ 的那种人。

真向往。 哎 我就是总被说 ‘特’ 的那种人。
呆呆小貓咪 发表于 2011-6-3 14:36

要真的特才行啊,不能貌似特。

环境真不错~

回复 16# yonghongy23

真的想去= = 这帖子翻了几遍。。。喵喵。。。 继续弄flash去...

回复  yonghongy23

真的想去= = 这帖子翻了几遍。。。喵喵。。。 继续弄flash去... ...
呆呆小貓咪 发表于 2011-6-8 16:18

尽快找出自己的方向,尽早做一个有知识,自食其力和对社会有用的人,路在你的脚下。

回复 19# yonghongy23

嗯嗯