四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[公知观察] 广州又出事,同名同姓也会被判刑?法院判案只凭一张名片?

转帖

http://www.northnews.cn/2011/0620/380634.shtml

2008年9月初,有个诈骗犯,在广州用了个写着“张江友”名字的名片,骗了钱。检方查了一下,发现“全国叫张江友的只有10人,而广东省只有1人” 。于是,就把住在东莞的,而且“几年都没出过东莞”的那个叫“张江友”的倒霉蛋给抓了,还判了一年,重审还维持原判。

原文如下:

东莞一市民被牵入诈骗案三次开庭两次被认定有罪 目前正申请国家赔偿
文/记者唐红杰
今年6月3日,56岁的东莞男子张江友在看守所里得知自己已被佛山市中院宣布无罪释放后,老泪纵横。
这一切,源于一张名片。一个叫“张江友”的人涉嫌在广州进行票据诈骗,警方按图索骥发现广东仅一人名叫“张江友”。
高明区法院为此进行了三次庭审,两次有罪判决,第一次判决以票据诈骗罪判处东莞张江友有期徒刑一年,缓刑一年。张江友提起了上诉,该案又在高明区法院重审,张江友依然被判有期徒刑一年。
张江友再次提起上诉,今年6月3日,佛山市中级人民法院宣布其无罪释放。目前,张江友正在申请国家赔偿。
案发:与诈骗嫌疑人同名被抓
2009年8月3日下午3时,东莞55岁的张江友被4名便衣民警带走了。第二天,他被公安局拘留,随后被高明区检察院依法批捕。检方批捕他的理由是“张江友与他人合伙,涉嫌在广州龙归进行票据诈骗”。
东莞张江友冤了:“我近几年来从没有出过东莞,怎么可能去广州诈骗?”张江友的儿子张子良打听得知,警方是根据一张印有“张江友”名字的名片找到他父亲。这张名片曾在案发现场出现过,而查询结果显示全国叫张江友的只有10人,而广东省只有1人,就是其父张江友。张子良说,警方据此认为其父就是在广州龙归诈骗的“张江友”。
佛山市高明区检察院指控称,2008年5月初,黎财友(已判刑)与梁远东、梁国光(另案处理)密谋诈骗他人货物后,以黎财友的名义在广州白云区龙归镇注册成立了友通包装材料商行。随后,梁远东找来“张江友”合作。
2008年9月初,“张江友”在骗取佛山市高明华科塑料制品有限公司信任后,和华科公司签订了一份订购价值3.6万元的塑料袋销售合同,“张江友”等人向华科公司开具了一张空头支票。
梁远东等人收货后,将该批塑料袋运到东莞以1.3万元的低价卖掉,“张江友”从中分得3600元。得手后,梁远东、“张江友”等人逃匿。
波折:一审二审被认定有罪
2010年6月4日,佛山市高明区人民法院对此案作出一审判决,以票据诈骗罪判处张江友有期徒刑一年,缓刑一年,罚金两万元。
回到东莞,张江友向佛山市中级人民法院提起了上诉。不久,佛山市中院将该案发回高明区人民法院重新审理。
今年4月22日,高明区人民法院二审判决显示,同案犯黎财友坚称,东莞张江友就是与其一起诈骗的“张江友”。
最终,张江友票据诈骗罪成立,被判有期徒刑1年,并处罚金2万元。
终审:被判无罪释放
张江友最终入狱了。在一审判决前,张江友已被羁押了10个月。按照第二次判决结果,张江友会在今年6月19日刑满释放。入狱期间,张江友再次向佛山市中院提起了上诉。
这一次,佛山中院开庭审理了此案。最终,佛山中院判决撤销佛山市高明区人民法院的刑事判决,即撤销张江友犯票据诈骗罪,判处有期徒刑1年,并处罚金2万元,改判张江友无罪释放。今年6月3日,张江友被告知佛山中院发出了无罪判决。
一定是法律不完善造成的,跟人无关!

白痴警方浪费国家资源啊

这事太过荒唐了,从公安,到检查院,再到法院,这帮人干什么吃的?这种案子是怎么通过的?仅仅一个国家赔偿太轻了,相关责任人应该受到处罚。
顺便问一句,律师呢???律师吃屎去了么?

没有规矩不成方圆,没有良好的司法环境国家的社会秩序就无从建立。

司法领域的不作为,乱作为,和司法腐败,是我们国家首要解决的问题。

这事太过荒唐了,从公安,到检查院,再到法院,这帮人干什么吃的?这种案子是怎么通过的?仅仅一个国家赔偿 ...
原装国产 发表于 2011-6-21 10:54

律师未必没起作用

这事太过荒唐了,从公安,到检查院,再到法院,这帮人干什么吃的?这种案子是怎么通过的?仅仅一个国家赔偿 ...
原装国产 发表于 2011-6-21 10:54

然!三十年又一目睹之拍案惊奇!

拍案惊奇不停的上演。

朗朗乾坤,竟如此荒唐,无能之辈,误党误国。

律师未必没起作用
自费五毛 发表于 2011-6-21 11:04

既没人证,也没物证,这个律师是怎么辩的啊,反正律师是按件收钱,打赢打输他都有钱赚。

麻烦发评论前看清楚新闻内容好吗?是因为真正的罪犯黎财友一口咬定这个张江友就是骗人的“张江友”,所以才被抓啊,怎么能说没有人证呢。这案子说实话,就是放我身上也麻烦,因为我必须证明,我当时不在犯罪现场,尽管我知道咬定我的真正的罪犯是在说谎,可警察不可能凭我一句话放了我,而要证明我不在犯罪现场,这很麻烦的事,谁记得几年前的某一天,自己在干什么,“我不在广州”一句话说来简单,要拿出法律上的证据,可是千难万难。要怪就怪真正的的罪犯黎财友心眼太坏,拖一个好人下水。

你没证据证明你不是这个张酱油啊,但是别人的证据证明你就是张酱油

麻烦发评论前看清楚新闻内容好吗?是因为真正的罪犯黎财友一口咬定这个张江友就是骗人的“张江友”,所以才 ...
心在这一方 发表于 2011-6-21 12:21

他要是指着 胡哥的画像也一口咬定“就是他!” 怎么办?警察把胡哥也抓起来?

单凭个口供不构成证据链的

你没证据证明你不是这个张酱油啊,但是别人的证据证明你就是张酱油
Enclave 发表于 2011-6-21 12:24

人家本来就是张江友啊,可叫张江友不等于犯罪呀

老实说,我没看到文中说他是怎么洗脱罪名的,莫名其妙就被改判无罪释放了;

只有人证(不谈这位同为犯罪嫌疑人,只谈貌似只有一位),没有物证(如果名片不算的话),怎么能定这个人的罪?孤证不证

警方,检察方,法院,被告的律师都要承担责任

人家本来就是张江友啊,可叫张江友不等于犯罪呀
原装国产 发表于 2011-6-21 12:29

所有的证据都对张酱油不利

老实说,我没看到文中说他是怎么洗脱罪名的,莫名其妙就被改判无罪释放了; ...
自费五毛 发表于 2011-6-21 12:31

事情的关键是,人很难去证明一件自己没做过的事情,所以中国的法律要求水推定谁举证。
检方既然要推定张江友有罪,就应该提供完整的证据链条。如果不能提供,那有罪推定就不成立。张江友自然就该无罪了,

所有的证据都对张酱油不利
Enclave 发表于 2011-6-21 12:36

根本就没证据好哇,只有口供

麻烦发评论前看清楚新闻内容好吗?是因为真正的罪犯黎财友一口咬定这个张江友就是骗人的“张江友”,所以才 ...
心在这一方 发表于 2011-6-21 12:21

你搞错了,真正应该提出证据的是警方和检方,而不是张江友本人。

再想想,全国10个张江友,为什么只抓东莞的这个? 要是还有别的张江友也不能提供自己不在场的证据怎么办,难道这几个张江友一起判刑?共领刑期,每人进去蹲2个月?