四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创海外] 一个人的越南

在网上做了一点功课,大致了解了该怎么走和注意什么。
    13日背了个包就开拔了,在网上查11点有车去河内的,早上8点坐汽车去南宁。下小雨,上高速后没雨了,若大的班车只有7 个人。坐在车里看着窗外一掠而过的风景,我一直喜欢在路上的感觉。窗外的一切都是那么熟悉,可还是喜欢,说不出为什么,山峦、田野、树木,乌暗低垂的云层压着大地。
    今天风很大,高速路边碗口粗的桉树被吹断了一棵倒在路上,要是晚上会有危险的。
    10:22到南宁,买去河内的车票,却只有13:30的了,还要等几个小时,想了想还是先到凭祥,坐10:30南宁--凭祥的班车65元,问服务员到凭祥后怎么去河内,说要到友谊关去,从凭祥到友谊关还有18公里,车上有12人。
    又开始下小雨了,南宁街上的木棉树形如枯槁的枝上开满了拳头大的花朵,红得耀眼,树上没有一片叶子。木棉花不管是看单棵树还是看成行成片的都非常好看。出了市区后,木棉树逐渐多了起来,开满花的非常漂亮,可惜坐在车上,没法拍。早上起得早,困了在车上睡觉,到凭祥后还在下雨,有中巴车友谊关,每人6元,但要满人才开,出租车是20元,在外面吃了6元的快餐,打车去,换了300元人民币的越南盾,1:2500,共75万盾。到友谊关后要步行一段300米的路到出境大厅,拍了几张照片后才进去。
          凭祥友谊关
          中国出入境大厅
          南疆第一界碑

评分

拿出护照,武警盖出境章,海关关员开包检查,出大厅过一道栏杆,进入越南,岗亭处检查护照,进越南的出入境大厅,不知道该怎么做,去窗口问,说给他十块钱,他帮我填表,我说自己填,就告诉我到另一个窗口要表,看着别人怎么填就怎么填,有个人教了我一下。排队盖章,到下一个窗口,一个穿白制服的人说要收费,问多少,说十元,给了才想起是收健康费的,该收的是2000盾,唉!一进越南就被宰了第一刀。
          越南出入境大厅

评分

出了大厅去停车场,有辆大巴在那里,是山德公司的车,我要上去,服务员问我有票吗,没有不许上,现买还不行,这边没有卖票的地方,要去中国那边买,我没法过去了。(这是我犯的第一个错误,却让我有机会感受越南平民的生活)一个中国人说他要去靠近河内的地方,有越南的车在等他,但要等翻译来了和他说能不能多带一个人。等了很久,有几个人来叫我坐他们的出租车,去河内要150元人民币,去凉山要20万盾,说到凉山后有很多中巴车去河内的。

见有人出关打车,就过去问能不能一起去,一面和车里的人商量,司机一面开车,那人说要我出200元人民币到河内,还没说好,司机就开跑了。去大厅里问几个中国人可不可以一起打车去河内,他们说自己有车的。出来一个出租车司机说去凉山他要8万盾,我说5万,后来他同意了,上车走人,他会中国话。窗外风景和中国无异,司机说他去中国干过活,所以会几句中文。
    15:40车到凉山,直接开到中巴站,站里的一个人马上给了他钱。我一下车那人就把我带到卫生间,他知道来这的人都要上的。说等5分钟车就开,果真一会车到了。他让我坐副驾位,我不会越南语,他不会中文,只能伸出三个指头,做数钱的动作,明白了,从钱包里翻出两张10万盾的票子,放在我旁边一指,我说YES。车还在等客,我越想越不对,20万盾相当于人民币80元,太贵了。又伸出一个指头,往回勾,叫他过来,来了和他讲价,还是掏出20万,我拿开10万,他又拿回来,我说NO,想了想翻出钱包里的5万,拍在那10万上,我还是说NO,把5万拿开,他又放回来,我拿开,就这样反复,最后他同意10万,给了。再一想我还是亏了,出租车司机说7万就可以的,挨了第二刀。

插一下,又不會懷孕,有了連長同學,整個帖子都蓬蓽生輝了

插一下,又不會懷孕,有了連長同學,整個帖子都蓬蓽生輝了

知道凉山还是因为那场战争,凉山之战极其惨烈,战后那里成为一遍废墟,一越南将军看后泪流满面。我真想看看这个地方,车开出后在市内兜圈揽客,拿着相机对着外边乱拍,街边卖的东西和我们那的一样。和我讲价的家伙居然是司机,他们有两司机的。一路在叫河内、河内,发音和中文差不多,我能听懂。
                      越南司机大佬

知道凉山还是因为那场战争,凉山之战极其惨烈,战后那里成为一遍废墟,一越南将军看后泪流满面。我真想看看 ...
达达特工 发表于 2011-6-27 01:18

很少见到这样胖的越南人,楼主加油,中间有人插你的,你把他小几几割了,照相贴上来,听说那东西连起来很长?

越南凉山街头

车开出凉山,沿着铁路边走,这里的铁路是三条轨道的,中国的是准轨,越南的是米轨,两国通用就变三条轨道了。他们还在用臂板信号机,人工道岔,这些在中国已经找不到了,特意抓拍下来。还有火车站,象国内80年代的。所用的车辆看上去很小,国内早就不用了。走到离河内还有70公里的地方,停车,下来了几个人,司机过来帮我开门,叫我下来,正迷茫中,他指了指别人,正在尿尿呢,就在路边,我也随俗了。
                  越南的铁路

越南的公路相当于我国的二级路,经常要修。
          路边的酸摊
          从路边看越南的风土人情,其实除了文字和建筑外表有些许不同,其他给我的感觉就像是广西的某个县城和乡村。

河内---4个单词混一天

越南人大都会英语,我和他们交流用手语,说不清楚的时候,把几十年前的英文挖出来,伸出一个巴掌,数一下还会几句,结果手指还多出一个,吃了一惊,我怎么长六指?凭着4个单词,居然在河内混了一天,佩服一下自己。(hello YES NO thank you )
    19:00到河内,司机问我到那里,拿出地图指给他看,还剑湖,他明白了,到了地方叫我下车,一起下来的还有个老男人,下来后说他是韩国人,不知道要去那,我也不知道,但不想和他混,虽然他会几句中文,我自己去找住的地方。看天色尚早,就在还剑湖边看看,拍了几张照片,沿着小巷子走,攻略上说这里有很多的旅馆,是背包客的集散地。
                    得月楼
                    玉山祠
                    还剑湖夜色

一个摩的司机带我找了好几个地方,都是要20美圆,我出5美圆,摇头,他说15,不干,出到10了,摇头送客,就这样被欢送出几家旅店。这次是在纸上写,他们写一个数,我写一个,美圆就在数字后面加个符号,越南盾也用符号带替。最后去了一家,讲到12美圆,交护照,住下。给了摩的司机一万盾,他要5万,老子不给。洗完澡出来21点了,出去吃饭花了3万盾,同样的饭菜越南人才花几千,中了第三刀。
                    第一晚下榻的旅馆

在街上看异国夜景,也没有什么特别,这条街上有一个寺院,写着中文,在满世界的外文看到中文有一种亲切感,虽然离开国内才几个小时。
                    由于越南有几千年曾是中国的领土和属国,所以受中国文化影响深远。

这里的旅馆都有2-3台电脑给客人使用的,兜了一圈回来上网,一个美女悄悄的送上一杯热茶,对她说:“thank you ”,她笑了笑。发现没有中文输入法,下载了QQ却安装不了,显示要管理员授权。遂作罢。
    叫老板来,对他说要买14日去西贡的车票,把我的地图打开,点河内、顺化、芽庄、西贡,然后指着墙上贴的汽车,就这么比画着。他在不断的说英语,我懂了就yes,不懂就no。最后他明白了,比画着重复一遍我的意思,我就yes、yes。做了一个睡觉的动作,他立马明白我要的是卧铺车票。拿出笔纸写上44USD ,我改成31USD,他说no,并解释说我要的是全程卧铺,我居然明白了,同意。又去指了火车和飞机,他给出价钱是火车60USD,飞机55USD。我选择的是open tour bus。

家具倒是满有特色,越南盛产各种木材,尤其以红木最为常见和出名。
           哥在越南体验了一把百万富翁的感觉

哈哈哈哈哈哈哥好有财哦  发表于 2011-7-12 10:35

很少见到这样胖的越南人,楼主加油,中间有人插你的,你把他小几几割了,照相贴上来,听说那东西连 ...
千里流星箭 发表于 2011-6-27 01:26

连起来很长~~~

个人以为你想当滴油菜!

真是及时贴,才关注猴子们得闹腾,就来了一全景,继续啊楼主,你真是好淫!

达达不是在防城港吗?怎么不直接从东兴过去?

14日一早起来,天已大亮,旅店却还未开门,叫醒睡在沙发上的小妹,帮开门出去,在附近几条街闲逛。不知道怎么去还剑湖,问了去上学的小学生,她很热情但看不懂地图,又叫她的同学帮看,指了一个方向。后来打车(2万盾)去胡志明陵,攻略上说那里值得一去,转了两圈,见到许多的中国人,在排队等候看水晶棺,闹轰轰的,觉得无聊。想去军事博物馆,问了一个军人,他说不清楚。发现有事问人的时候用hello,完了就thank you ,两个单词就够用了。