四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

从一张照片看到的日本的节电意识

地震之前,在东京地铁的几乎每个进站口处都设置了一个大型液晶显示屏。据说一共有越340个之多。
之后就地震发生了,我也就回国了一个多月。
4月底再回东京,却发现这个显示屏已经开始使用了。除了显示一些地铁运行情况之外,大多的时间是在显示电力使用率,以及表明东京地铁为了节约用电是多么的努力。
说实话,我真是不能理解为什么在电力紧张的情况下,还要把如此费电的显示屏(46寸)投入使用。
照片如下:

日本地铁站的显示屏

日本地铁站的显示屏

(中间下部的红字的意思是:请协助节约用电)
用一个费电的设备提醒人们协助节约用电,这不是很讽刺吗?
在日本的微薄里也有人对这个事情发表了不满,但是几乎没有什么影响。

这就是日本做事很古板的地方。已经计划好了的事情,就算碰到变故,也要按计划执行。 《绝望先生》里面的情节也不完全是虚构啊。

接下来谈一下我对关东地区节电运动的看法。
用一句话概况,于其说是节约用电,不如说是停止浪费而已,还远没有到节约的程度。

“日本人一直被教育说用电,用电,再用电。” 我旁边的一个日本同事亲口跟我的。
多用电才能交更多的电费,才能让东京电力发财,才能给政府交更多的税,才能用理由建造更多的核电站。到底是恶性循环还是良性循环呢?

对我来说,节约用电肯定要对日常生活产生影响才算,否则就只是不浪费罢了。而日本人已经习惯了浪费,让他们改变几十年的习惯恐怕不可能吧。

几乎所有的公司里,门窗紧闭,连窗帘都要遮上,然后,开空调,开电灯,不论春夏秋冬,这已经成为惯例。
我一直对此很不解:把外面的环境保护得这么好,却每天把自己关在不透风的房子里,是自虐吗?反正我每隔一个小时就出去溜达10分钟,换换空气,呵呵。
现在终于有所改进了,早上上班时间以后再开空调和电灯。 这也算是节约用电?唉......

当我看到下四楼也要坐电梯的男同事的时候,就知道靠他们节约用电是不可能了。
看看我采取的措施吧:
在家:(我一个人,老婆孩子都回国了)
    基本不开灯,外面的路灯足够看清楚了。
    不用电壶,改用煤气。
    微波炉?连插头都拔了。
    电视亮度调到一半。
    不开油烟机,直接开窗户。尽量不炒菜。

在公司:
    双显示器只用一个。地震之后就没开过另一个。
    离开座位马上关显示器。
    上楼下楼都走楼梯。(我们公司才四楼而已)
    离开厕所只要没人就马上关灯。
    撕纸都用手,呵呵。

靠我一个人的努力估计也没什么用处。只是希望能够熬过这个夏天就可以了。 让这个夏天更凉快一点吧。
日本的国民意识是“不给别人添麻烦”,大家都不节电,突然有人要提出节电就是给人添麻烦的典范

东电提供不了足够的电力是东电的事情,日本人都是逃避责任的高手。

回复 2# ykfo2

我曾经问过旁边的日本同事这次日本人会节约用电以度过夏天吗?
他肯定的说:“不会的,空调还是会照开,直到被限电、停电为止!”
看来日本人也有明白的。呵呵。

我知道的日本网友现在虽然每天抱怨热,但还是尽量不开风扇——空调是绝对不能开的,虽然每家每户都装了。但他们还是拼命忍。结果有一天温度到39摄氏度,终于坚持不住开了风扇。

开着窗户吹空调,大白天开全灯,这也叫节电意识?真是扯蛋。

开着窗户吹空调,大白天开全灯,这也叫节电意识?真是扯蛋。
chummycheer 发表于 2011-6-28 19:48

我也始终无法理解日本的办公楼为什么不开窗户,还要拉上窗帘。然后开空调,开灯。 也许是电力太多了,不用白不用吧。。。

热起来关窗开空调还能理解
大白天的拉窗帘开电灯也太压抑了吧!!

我也始终无法理解日本的办公楼为什么不开窗户,还要拉上窗帘。然后开空调,开灯。 也许是电力太多了 ...
charles_zx 发表于 2011-6-28 21:23

商店街和闹市敞着门脸狂吹空调的店铺更让人无语。在日本,这种浪费已经习以为常。

楼主不用帮日本人节电的

回复 10# hwnct

我要是不节约,怎么能这么理直气壮的指出他们的问题呢,呵呵。
  我就住在东京嘛,当然不希望断电了,从自己做起吧。
  说实话,像我这种70年代出生的人,想不节约都很难啊,已经成习惯了。

反对节电
节电只会让电能消耗在线路里
这是对能源的最不有效的利用方式

因为核电停产了,缺电。日本人并无特别的节电意识。

有时候日本人的脑袋是方的

缺什么才会省什么,大家都是一样滴。

回复 12# rongjingji

你说的有道理。的确不用电力也不会存起来,看起来是浪费。
但是,这只是在电力正好够用的情况下。用多少就能发多少,当然不需要节电。
而日本的现在的情况是,就只能发这么多了,再用就要断电了。为了预计未来的情况,需要靠节电来得到一个实际用电量,来为以后做准备。

另外,前面也说过,日本的电厂和政府都是一路的,政府要税收,电厂要赢利,所以过去几十年拼命号召日本人用电,使得日本人已经没有节电的意识了。
其实少说有30%的用电纯粹就是浪费!这个部分要是能去掉的话,根本就不需要核电厂也说不定。
这样,就像你说的那样,在合理的范围里,发多少用多少,没有浪费。

最后一句,发达国家这种浪费,到晚要受到惩罚。不是天灾,就是人祸。

评分

回复  rongjingji

你说的有道理。的确不用电力也不会存起来,看起来是浪费。
但是,这只是在电力正好够 ...
charles_zx 发表于 2011-7-2 19:59

那是政府问题不是习惯问题

拉窗帘估计是要进行拍摄!

拉窗帘估计是要进行拍摄!
莫说 发表于 2011-7-4 12:46

这么正经的帖子被你给带歪了。。。。

回复 19# charles_zx