四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

日本的小偷真幸福啊

下面的图片是我在日本东京一个杂货店(帕帕斯)里面拍到的。
中文英文都有,就不用我再翻译了。
我看到这个告示的时候,与其说生气,不如说无可奈何,哭笑不得。
日本的小偷看到这个,会感动到流泪吧。{:soso_e109:}
日本果然对自己的国民很照顾,不像我们,对外宽容,对内严格。呵呵。

当然,如果发现日本的小偷,惯犯的话,还是会通知警察的。
只是,有必要如此强调外国小偷嘛,唉。。。

评分

发现小偷立刻采取行动制止或是报警,这本是天经地义的事,在各个国家都大同小异吧?!有必要特地出这么一张告示来吓唬人吗??这些日本人到底是生活在哪个星球上啊??

外星人小偷呢

天纪 发表于 2011-7-22 00:26
外星人小偷呢

那就报告美国:我爹,怎么处置这个外星人扒手

滔滔1949 发表于 2011-7-21 22:05
发现小偷立刻采取行动制止或是报警,这本是天经地义的事,在各个国家都大同小异吧?!有必要特地出这么一张 ...

注意看最下面日文的用语是“万引”。这个词翻译过来虽然也是盗窃,但是在日本,这个词和盗窃还是有些不一样。
盗窃是有计划性的到不该进入的地方偷东西。
而这个“万引”,则是在公开的场所(商店,超市,展览会等等)地方偷东西,一般并没有计划性,有顺手牵羊的意思,比盗窃要轻一些。
而且,要通过收银台之后才算是罪行成立,之前只能跟踪,成本太高(日本的人工费很贵),还不如把这个风险算到价钱里面去比较划算呢。
另外,也有的商店就把商品摆在门口,比如国内卖得贵死的卫生纸、面巾纸之类的,根本没人看管,拿走也就那走了。
所以,才会有这种吓人的告示吧。成本低,还能造成心理压力,呵呵。

写错了,是“外星人小偷”

charles_zx 发表于 2011-7-25 08:07
注意看最下面日文的用语是“万引”。这个词翻译过来虽然也是盗窃,但是在日本,这个词和盗窃还是有些不一 ...

那么说,它的实际意思就是“注意了!就算是小偷小摸我们也会报警哦!”喽?

真是晕死了,这么复杂微妙的语义差别,大概也只有他们本国人或是日语非常好的人才会懂的吧?可这个告示是针对外国人的,日文不顺畅的,会正确理解吗?