四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[公知观察] 马楠、刘亦婷、黄思路、韩寒同台对话过吗?(一条流传多年的谣言)

【十年】:10年前,cctv在“对话” 节目中请了北京3位高唱爱国主义的女大学生楷模做了一个批判个人主义坏中学生韩寒的对话。但是,10年后,中学生韩寒坚决留在了中国,并且成为意见领袖, 而3位高唱爱国主义的大学生马楠、刘亦婷、黄思路,则已全部定居国外。马楠、刘亦婷在美国,黄思路定居哥伦比亚。

这是每隔一段时间都会在论坛和围脖上冒出来的“月经贴”,声称十年前马楠、刘亦婷、黄思路、韩寒曾在央视《对话》节目同台PK。我看过这期节目,央视十年前大概没有料到,韩寒今天会成为某些媒体和人群热捧的青年“意见领袖”,这一点恐怕韩寒自己也没料到,所以这期《对话》节目多年之后,被很多人津津乐道也不足为奇。但我清楚记得,节目中根本没有马楠和刘亦婷的身影,只有黄思路亮相了几分钟。她先是弹了一段钢琴,然后坐在韩寒身边,几个人的对话很平常,黄思路还有些羞涩,小姑娘啥大话都没说,更没有高唱什么爱国主义。主持人请嘉宾对比黄思路和韩寒,陈晓明(中国社科院文学研究所博士生导师 )和陈永明(华东师范大学教育心理学系教授)认为两个人都很优秀,并没有用前者的爱国主义来批判后者的个人主义。这条精心设计的网络谣言,却别有用心的将爱国主义和个人主义对立起来,这种抹黑爱国主义的手法并不鲜见,而这种不难识破的“月经贴”能够流传多年,足见谣言的力量。退一万步讲,马楠、刘亦婷、黄思路,这三位女孩她们招谁惹谁了,要定期被拖出来鞭笞?有心人捧韩寒我不care,但是用谣言踩杀她们,不觉得有点卑鄙无耻吗?

那期节目中有关黄思路的几分钟,文字实录如下:

眼下有一本正畅销的书叫做《三重门》,作者只有17岁,他的名字叫做韩寒。

在韩寒这本《三重门》畅销的时候,还有另外一个孩子跟韩寒一样也出了两本书,也只有17岁,那个孩子叫黄思路。但是她跟韩寒不一样的是,她还是个品学兼优的好孩子:她曾是全国十佳少年,现在还是福州市学联的副主席,从三岁时候就开始学习钢琴,在小学六年级就达到了钢琴十级。

两个同龄人,昨夜在中央电视台的“对话”栏目中相遇。

主持人:你来之前听说过韩寒吗?

黄思路:当然听说过,一下红得发紫,对吧?

主持人:你刚才在下面看节目时,对韩寒有什么印象?

黄思路:看了他那个样子,比我想象好多了。我来的时候特别害怕,就跟同学说,你们就等着帮我收尸吧,怎么办呀!今天早上韩寒来的时候,介绍我跟他认识,他一看到我就笑了。我觉得他笑的时候特别好看。

主持人:韩寒现在笑得很害羞。

黄思路:对,我特别喜欢看他笑。然后觉得他好像都有点不像报纸上报道的那样。韩寒,这样说会不会破坏你酷的形象?

韩寒:没关系。

主持人:(韩寒)前面你也看了黄思路的一点书,包括我的介绍你也听了,我有一个感觉,我觉得她特别像你《三重门》里写的那个苏姗,你觉得呢?

韩寒:我倒是觉得她更加验证了我的观点

主持人:什么观点?

韩寒:因为她的钢琴真是弹得非常好,但是你如果从小就逼着她钢琴也练,小提琴、萨克斯、吉他一起来的话,她恐怕每一样都失败。

主持人:但是她不仅钢琴好,成绩也好,写作也好,还当过主持人,还是学生会的干部。

韩寒:领导。

主持人:这个好像跟你“全面发展、全面平庸”的观点是不一样的。

韩寒:所以刚才我已经把这个观点否定掉了,我用我自身来否定的。每个人我觉得都能有他专的一面,这是最好的,人家最容易接受你的。

主持人:你还没回答我那个问题,你回避了,你觉得她像不像苏姗?

韩寒:这个我们私下交流。

主持人:我想问一下两位嘉宾,现在的两个孩子都一样大,但是他们成长的经历和他们未来要走的道路可能是截然不同的,这两个孩子,你们怎么看?

陈晓明:其实这两个年轻人我都是非常喜欢的,他们都是非常优秀的孩子。怎么说呢,黄思路,她可能符合我们主流社会的一种想象,就是全面发展、品学兼优,确实她今后比较容易介入这个社会;但是从另一方面,我也反复说,像韩寒这样的特殊的或者我们叫他偏才也好、怪才也好,他也是社会所需要的,否则我们这个社会就缺乏色彩了。我们恰恰需要韩寒这样的少年,他来刺激我们的社会,不断地给我们现行的主流社会提出一种反思,或者说给我们的生活提供各种各样的尖锐的话题。

主持人:也就是说只有一个韩寒,但是还有一个黄思路,这就是我们这个社会的丰富活力和希望所在。

陈晓明:他们之间构成了一种张力,我觉得这非常重要,对一个社会的发展是非常重要的。

陈永明:我觉得他们两个挺有意思的。好像思路是我们工业化时代标准化人才的一个优秀的典型,而韩寒就是信息化今后发展个性的当中一个突出的代表。

视频:CCTV《对话》韩寒
(黄思路在第44分钟时出现)
围脖上这条谣言转发量排名,仅列出转发超过100次的。

@全球热门排行榜 (10757)
@历史故事 (7798) |
@韩寒精彩语录 (3096)
@史上第一最最搞 (1553)
@微博经典段子 (1528)
@这个微博很给力 (1463)
@姜春康 (521)
@热门搞笑精选 (239)
@韩寒粉丝联盟 (204)
@香港自由行一站通 (151)
@尘上花开 (119)
@雷人专场 (148)
@首席人才官 (102)

以讹传讹的多了,故事也成了真的了,特别是某些在人群中具有公信力的人告诉他身边的人,他身边的人也就认定那就是事实
再有别有用心的人从中作梗的话事情就更加没有真相
无论事情的真相如何,为真相也好,为被误会的故事主角也好,为楼主提醒大家传播消息要经过自己思考和验证也好,由衷佩服和感谢楼主

马楠到底对克林顿说了什么?

马楠至今清晰记得,1998年6月29日上午,她坐在距离讲台较近的第7排的位置上。当天,克林顿首次来到刚刚结束百年校庆的北大。在北大办公楼礼堂里,面对400多名师生,做即席演讲。演讲完毕,北大7名学子提问,其中包括94级中文系女生马楠。克林顿:……贵校伟大的政治思想家之一、胡适教授在50多年前说过:“有些人对我说,为了国家的自由你必须牺牲自己的个人自由。但我回答,为了个人自由而奋斗就是为了国家的自由而奋斗。为了个性而奋斗就是为了国民性而奋斗。我们美国人认为胡适是对的。…于是马楠举起手。作家余杰曾在《“勇敢者”的游戏——与克林顿对话的北大学生》中写道:……紧接着,另一位女发言人发言了。这是中文系学生马楠。她反驳克林顿说:“本校前任校长蔡元培曾经说,当伟大的道德精神实际运用时,它们不会相互抵触。而且,我也不认为个人的自由会与集体自由抵触。以中国为例,它的蓬勃发展实际上确是我国人民自由选择与集体努力下的成果。因此,我认为,所谓真正的自由,应该是人民有权自行选择他们想要的生活和发展方式。只有那些真正尊重他人自由的人,才能了解自由的真谛。”余杰认为,马楠说的是“中国政治书本上的教条”。

马楠提问的真实原因:

“现在说没关系了”,马楠承认当时自己站起来提问是有私心的,“我知道全球都在盯着克林顿的北大之行。我之所以站起来提问,是希望在美国的前男友能(从电视上)看到我。”

马楠和美国丈夫的故事:

去除掉不实的描写,去除掉煽情和反讽,马楠和寇白龙的爱情其实极为简单:寇白龙是一名来自美国密歇根州立大学国际金融系的毕业生,家境富裕,不远万里来中国教书,接待他的,正是马楠。当时,马楠一边在北大读硕士,一边在美国教育交流协会做兼职老师。马楠是寇白龙踏上中国后见到的第一个中国女人。

以上内容来自南方报业网的文章《北大“反美”女生马楠的真实近况》。

大家传播消息要经过自己思考和验证.

.......中学生韩寒......成为意见领袖...
空气稀薄 发表于 2011-3-28 00:57

有一种悲凉的感觉

自抬身价。

我原先还信以为真呢,可悲啊

HH确实有个类似的对话,但是这个肯定是假的

光看那篇文章“马刘黄与韩寒的差别”找不到造谣的地方。

“节目中用应付考试最好的三个女生与韩寒作对比”
很明显这里没有说这3个女生都参加了这个节目,只是这个节目用这三个女生与韩寒做对比而已。

“黄思路......在节目上用中国教育的好来反衬辍学生韩寒”
其他两个的介绍里面没有提到节目,只有黄的介绍提到了。事实也是黄和韩寒上了节目。

我个人认为微博的错误不过是和这篇文章的导读一样误解了而已。或者说被导读误导了。

不管怎么说,这里面也有真实的东西。
这三位女生无论如何如今是定居外国嫁给外国人,至于国籍如何,我不知道不能乱猜。
韩寒则不然。

当然,在国内不一定爱国,出国不一定不爱国。个人选择,他人无权干涉。
至于对此事的感受嘛,个人想必也有个人的想法。

申明:个人言论,与AC立场无关

相较之下爱国华人和美分党、带路党、JY们,此条新浪“月经贴”谣博的目的其实很明显,不就是为了热捧韩寒这个青年“意见领袖”嘛。不过鄙人觉得这些寒腿们没给韩寒做足粉头饰面,却涂了他满身屎黄金,也不知道韩某是否领情,但根据韩某定律,韩某一定不会理会,因为韩某自有一番算计。

已明真相的路过

转走了

谣言的源头呢?这个最重要啊

对话?什么身份的算得上对话

马楠真恶心

谣言说上百遍、千遍、万遍,就成了真理~

[辟谣]谣言的力量:刘亦婷贴吧里尽是“你希望刘亦婷死吗”,“分析一下她为什么要找洋人”,“刘亦婷嫁给美国佬后晚上叫声应该是怎样的”类似不堪入目的帖子.围脖流传的她与美国老公的结婚照,有人披露这是她作为伴娘参加朋友婚礼的照片,伴娘与新娘打扮不同,新娘一定要戴头饰或者头纱,伴娘则不然。话说回来,刘亦婷嫁给谁纯属隐私,韩寒娶妻生子,不也是非常低调,没有公开吗?

【辟谣】黄思路贴吧里,也尽是下流和人身攻击的帖子,有人说“黄思路嫁了老外”,并贴出一张她与美国人的照片,实际上这是黄思路早年和美国外教的合影。

大一时候的谣言又火了?马楠现在还在北京~嫁了个老外~有问题么?至于刘亦婷~本来就考到哈弗~又有什么问题么?