四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

南方都市报:《“公知”已成骂人词汇》

南方都市报:《“公知”已成骂人词汇》:“公知”是2004年《南方人物周刊》“影响中国公共知识分子50人”首推的一个概念,但在最近已然开始贬义化了。尽管人生如戏,全靠演技,但再好的演技总会有演砸的时候,既然如此,不如及早回归食五谷杂粮的正常人,不装真理导师的为好。http://weibo.com/1405603123/xCtwP64IY
南都终于说实话了
【在微博上,一些“公知”似乎也可以分为正常的、文艺的与#请文明用语#的,而后二者好像开始逐渐增多。】南都评论员这次难得说了大实话
“公知”已成骂人词汇
“公知”即公共知识分子,它是2004年《南方人物周刊》第七期特别策划“影响中国公共知识分子50人”首推的一个概念。但在最近,特别是在微博里,随着一些曾被冠以“公知”头衔的人士被翻出一些私人生活方面的素材,引起了一部分人的愤怒,已然开始贬义化了,甚至一些人还制造出了与“公知”对应的“母知”一词。“公知”似乎和“砖家”、“叫兽”等一样,可以作为问候对方家属的攻击性词汇了。
    我向来无意于这种相互间泄愤式的攻击与私生活的爆料,更反感乱扣帽子。但是由于混迹微博也算有些日子,眼见耳闻,的的确确发现一些所谓的公知,开始自我感觉良好地转向,自我升华、乃至自我真理化了,俨然一副青年导师的面貌自居,以一种智识上的优越感在指点江山、点拨众生。特别是在社会有重大的事件发生时,特
    别是自焚、暴力行动等,更是他(她)们最佳的语言演练时刻,他们或是应用逆向思维,或是使用学术理论,或是生僻与惊悚名词(如改良与革命等),总之在说话的时候,他们像极了不食人间烟火、不谙人间疾苦的理性帝,永远理性,永远真理在握,永远觉得他们会有更好的指导办法,可惜都没听他的。
    尽管他们出于好意,出于让这个社会更好,但过犹不及,总是以一副高人一等的姿态言语,必然会令人反感。在这个“热言时代”,华丽的语言确实能成为一项武器,够召唤很多随从、粉丝,但它同时是一把双刃剑,显摆太多了,容易伤到自己。这就如同最近很火的三段式图片所展示的,在微博上,一些“公知”似乎也可以分为正常的、文艺的与#请文明用语#的,而后二者好像开始逐渐增多。
    其实这年头,该启蒙都早已启蒙完毕,该洗脑已被洗净脑汁,在智力上或者见识上,人与人是会有些差异,但绝非有质的区别,用我曾经的一个同事的话讲就是“谁比谁傻啊?”启蒙业已完成,继续蒙昧或看似蒙昧的大抵两类,不是正一边享受着“蒙昧”带来的巨大好处者,就是你永远也叫不醒的装睡的人。所以,尽管人生如戏,全靠演技,但再好的演技总会有演砸的时候,既然如此,不如及早回归食五谷杂粮的正常人,不装真理 导 师的为好。
文章链接:http://epaper.oeeee.com/A/html/2011-10/30/content_1494705.htm

该贴已经同步到 春日暖的微博

网友评论:
郭宇923:呵呵,估计公知们以后改叫魅力人物了。
一堆好人卡:五毛是褒义,我说的。
最后调一遍音响:瞎扯,南方系不会转向的//@爱吼秦腔: 南方系分裂了?南方系转向了? //@一粒沙子999:【特大号外】西边真的出太阳了,南都评论记者@张天潘 这次总算说了一回大实话,博友们一定要看看,难得!难得!!难得!!!

深山老林138:【在微博上,一些“公知”似乎也可以分为正常的、文艺的与#请文明用语#的,而后二者好像开始逐渐增多。】南都评论员这次难得说了大实话:“公知”大多都是#请文明用语#。 //@一粒沙子999: 【特大号外】西边真的出太阳了,南都评论记者@张天潘 这次总算说了一回大实话,博友们一定要看看,难得!难得!!难得!!!
凡思690:文化侵略失败的标志?南方风向转变的开始?//

章鱼哲:人家拿点美分五毛的养家糊口容易么....

“公知”已成骂人词汇 · 南方评论 编见 · 2011-10-30 ,南都网,数字报,电子报,南方都.jpg

[哈哈][哈哈][嘻嘻][嘻嘻]

来自 傻仔晖 的新浪微博

报应哈——南都也发这种稿?

来自 成都双石 的新浪微博

因果报应,搬起石头砸自己的脚//@成都双石: 报应哈——南都也发这种稿?

来自 寥寥长风vip 的新浪微博

现在好像没有人承认自己的公知了 不过前几天我们去精神病院义诊的时候 看见有几个患者手舞足蹈 嘴里叫到 :我是精英 我是公知 我怕谁 ! 手里还拿了一根筷子。

来自 活力的幸运胡杨树 的新浪微博

因果报应,搬起石头砸自己的脚//@成都双石: 报应哈——南都也发这种稿?

现在好像没有人承认自己的公知了 不过前几天我们去精神病院义诊的时候 看见有几个患者手舞足蹈 嘴里叫到 :我是精英 我是公知 我怕谁 ! 手里还拿了一根筷子。