四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

大学鬼屋杀人事件

朋友的序
  四位教授约好了在大学的鬼屋见面。何教授在门口被保安拦住进不去,张教授在门口无故被打,只有本校的方教授到达,却发现吴教授惨死屋内。谁杀了吴教授?尸体旁边的录音机有什么用?吴教授生前为什么老算自己粉丝数?是仇杀还是有其它阴谋?
  请看Alf参与破解的密室谜案:《大学鬼屋杀人事件》吧!
  乔志
  2011年6月于上海
一、发现尸体
  鬼屋,是北方大学里破旧的一间小平房,建于40多年以前,当时是一个化学实验室。据说很多年前有个女生做实验不小心,把硫酸弄在自己脸上毁容了,结果她男友抛弃了她,导致她在做实验的地方上吊自杀了。自那以后,这房子就令人觉得恐怖不已,于是就停用了,除非本系教授才有钥匙打开门进去。
  这年1月14日,下午2点,北方大学化学系的方教授沉稳地向鬼屋走去。鬼屋令全校闻之却步,此时似乎还有飘飘渺渺的乐曲阴森森的传出来,身具科学精神的方教授却毫不在意。
  伴随着越来越清晰的温柔的乐曲,10分钟后,方教授就走到了鬼屋门前。门没锁,他也不放在心上,慢慢地走进了鬼屋。嗯?本系的吴教授怎么晕在地上啊?方教授赶紧扑过去叫醒他。
  “啊……”,方教授发出了一声凄厉的嚎叫。吴教授的身体冰凉冰凉的,早已死去多时了。而在吴教授身边,竟然摆着一台老式的录音机,正在不停地播放着温柔的乐曲。冰凉的尸体,暧昧的曲子,加在一起,显得那么阴森诡异。方教授用仅有的一点意识拨打了报警电话。

二、警方调查
  刑侦科的王猛迅速来到现场,跟他一起来的,还有法医和王猛的好朋友Alf。Alf是一名程序员,思维缜密,曾数次帮助警方解决扑朔迷离的疑案,所以听说鬼屋死人,马上陪着王猛赶了过来。
  初步尸检结果表面明,尸体确实是北方大学化学系的吴教授,死于4-5小时之前,也就是上午9点到10点之间。脖子前面有轻微勒痕,初步怀疑为被绳索类物品勒杀窒息而死。具体死因,得等尸体解剖完毕才能有详细的报告。地上除了吴教授和方教授的足迹外,没有其他人的脚印,电源线很长,质量良好。老式录音机也没有任何指纹,只是不停地循环播放着那个温柔的曲子。
  王猛认为方教授的嫌疑最大,必须逼他讲清为什么来鬼屋。方教授磨蹭了一会儿,才不好意思地说出原因。
  7天前,本校的方教授、吴教授还有人大的何教授、张教授在这个屋子里做了一个化学实验。实验取得初步成功,他们约定7天后再来,继续原来的实验,争取夺得今年的切尔诺贝利化学奖。
  而今天上午8点到12点,方教授安排了一堂公开课,一共300多学生可以为他做不在场证明。所以,方教授没有作案时间,应该完全排除。
  为什么何教授和张教授现在都没来呢?王猛和Alf认为这两个人的嫌疑很大,决定仔细侦查。他们马上驱车到了人大。
  何教授的解释很简单,他在北方大学南门被保安拦住了。因为昨天开了一天的会,脑子乱,结果忘了办手续。没手续南门不让走汽车,校长的车都不让过。保安让何教授下车步行或者走西门。何教授出示名片不行,拿出实验安排单也不行,双方争执了好久。最后何教授气的够呛,索性也不去做实验了,一打方向盘回来了。
  “他以为在保卫中南海啊!”王猛二人出来的时候,听到何教授还在骂。二人只能相视苦笑,对大学教授的素质表示遗憾。
  二人又找到张教授。张教授的理由却很惊悚。他哆哆嗦嗦地说:“我本来今天也是要去做实验的。为了这个,我还特意倒了班,昨天上了一整天的课。不过,遗憾的是,今天我却去不了。因为我在北方大学门口被野蛮袭击了。我刚到门口的时候,就看见前面围了一大堆人。我正要看清怎么回事,几个人围在我身旁,对我拳打脚踢、严刑逼供。我捂住脸,脸疼,摸身上,身上也疼。太惨烈了!我吓坏了,就开车回来了。”
  “你到大学门口的时候,下车来吗?或者,开车门或者车窗来吗?”Alf认真地问。
  “我哪敢开车门车窗啊!他们凶神恶煞一般,我好怕,就赶紧回来了。”张教授仍然心有余悸。二人只好告辞。
  回到派出所,尸检报告出来了。吴教授血细胞异常,呼吸系统受损,脖子上的勒痕清楚,证据清晰,可以肯定死于窒息。
  “张教授和何教授,必有一个人在说谎。我怀疑张教授。他的故事,不太可信,简直是天方夜谭。”王猛莫名其妙的扭头问Alf。
  Alf没理他,还在不停地看着手机屏幕。
  王猛气不过,问:“这时候你还玩儿你的破E63啊?”Alf把手机递过来,原来正在看吴教授生前的微博,最后是这样几条:

‘……最近这个新浪微博,一直贪污我粉丝,我知道这不关新浪的事……’

‘……走前粉丝15227,回来多了37,应该是15263……’。

‘……骂娘的就一万一万的送……’

‘……孟繁南的粉丝增长很快。这是当局削弱我影响力的手段……’

“仇杀!这个孟繁南有重大嫌疑!我们马上去北方大学。”王猛坚定的说。
  “嗯,一定不能让凶手逍遥法外。”Alf也马上披挂整齐。

三、挑战读者
  所有证据,已经摆在读者面前,你知道凶手是谁了吗?

四、真相大白
  王猛二人赶到北方大学化学系,方教授正从教学楼出来。王猛一个箭布冲上去,手铐铐在方教授的手上。“我现在控告你一级谋杀吴教授。你可以保持沉默,你所说的一切将作为呈堂证供。”
  “你有什么证据?”方教授大喊。
  Alf平静地说:“有三点,可以推出你就是杀死吴教授的凶手。”
  “一,除了吴教授自己,只有你们三个人知道他会去鬼屋。二,鬼屋平时没有人去,杀人的话,轻易不会被人发现。这一点,你们三个人中,只有你最清楚。三,最重要的,在吴教授死的时间,只有你没有不在场证明。”
  方教授哈哈大笑:“呸,胡说八道!上午8点到12点我一直在上课,至少有200人可以作证。”
  Alf微微一笑:“可惜,吴教授不是那时候被杀的。吴教授死于昨天的下午三点。
  而昨天,何教授开了一天的会,张教授上了一天的课,只有你,说不清昨天的行踪。这说明什么呢?
  昨天,吴教授傻不拉唧去了实验室,你正好等在那里。你们打个招呼,就各自埋头苦干了,吴教授根本不知道自己的小命已不长了。你悄悄走到吴教授身后,他刚低头记好数据,一条绳子已经缠在了他瘦弱的脖子上。挣扎几下,善良的吴教授,就命归黄泉了。而那台录音机的电源线,就是作案工具。
  我们已查过你办公室的监控录像,昨天下午2点40分,你拎着一个鼓鼓的公文包,离开了办公室。一小时后,你回来了,但是公文包瘪了。我们可以肯定,你是拎着录音机出来,到了鬼屋,正好用电源线勒死了吴教授。然后,把电源线插在插座上,确保鬼屋里奏出了温柔的曲子后,回到了办公室。神不知,鬼不觉,啊!
  连续地对尸体放温柔的曲子,大大延缓了吴教授尸体的腐败时间。你知道法医会判断出一个今天上午的死亡时间,所以特意上午上了一堂大公开课,使自己有了确凿的不在场证明。
  可惜,天网恢恢,疏而不漏。你碰上了我天姿聪慧勤奋好学爱读书爱看报的Alf。我上个月刚好读了广东小朋友做的米饭实验。我一进屋,就明白了录音机的把戏。等我们听过何教授、张教授的证词,我就基本确定就是你了。只是有一个疑点还没有明白,明明你们约的是今天,吴教授昨天跑来干什么呢?直到我刚刚读了他最近的微博,才恍然大悟。我一下子理清了!
  吴教授是化学家,但是算术有的时候不太好。他会把7加7算出13。今天是14日,7天前是1月7日。你们约好7天后再做实验,吴教授算出的日子是1月13日,也就是昨天。”
  方教授的脸一下子白了。

后记
  “都招了。方教授和吴教授一起竞争化学系主任的职位,所以方起了杀心。真是体制问题害死人哪!不过,Alf,我还是不明白,那张教授被严刑逼供,是怎么回事儿呢?”王猛问Alf。
  Alf喝了一口茶,不屑地说:“那家伙就是个精神分裂。他开车到门口,正好远远的看见老朋友在门口跟保安吵,把他吓坏了。他一时间三魂出窍,马上有了被严刑逼供的幻觉。你还记得我问他开没开车门车窗时他的回答吧?他的车门车窗都没开,揍他的人怎么进车的呢?”
  “哈哈哈哈……”
求解毒。。。。。。。。。。

哈哈哈,笑死偶尔

楼主有才。

{:soso__16445366273890902306_4:}{:soso__7742076916247170563_3:}