四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ChinaYZ

[向善帖]家庭乐事琐事任你诉

pigpig 发表于 2012-2-7 07:46
既然你称呼我一声妹子,那我就不客气叫声你万岁大哥了,这完全是你的功劳,与我无关,我不敢沾这功德,我 ...

好妹子,是你提醒我的,你功劳最大!你家人也太谦虚了,我妹子这么聪明,怎么会是笑话,
那你要哥我这个笨蛋脸往哪放呢?{:soso_e109:}

(不要叫我万岁大哥,叫我游子哥吧,嘻嘻)

ChinaYZ 发表于 2012-2-6 16:15
   其实,今天我的心情真的很沉重,很沉重!不知大家有没有看新闻?新闻里报道了
一件非常非常令人心痛震惊 ...

这确实令人很震惊!

我看见一则新闻:一个老伯,拿政府援助金的,冻死街头,儿子开部Benz去认领尸体。。。。感觉又如何呢?

ChinaYZ 发表于 2012-2-6 16:39
给朋友们转个笑话(捧腹网的).....

去年,坐火车,硬座,对面坐一个漂亮MM.过了一会,MM对我 ...

嘻哈哈 发表于 2012-2-7 02:32
哈哈,楼主非常给力啊。。。

哈版,既然这么给力,为什么不给点表示呢?

herqldh 发表于 2012-2-6 20:49
笑死了老猫烧须.

欢迎光临本楼,谢谢朋友的留言!

pigpig 发表于 2012-2-7 07:57
这确实令人很震惊!

我看见一则新闻:一个老伯,拿政府援助金的,冻死街头,儿子开部Benz去认领尸体。。 ...

这个也太悲剧了!"子不嫌母丑","虎毒不吃儿","打死不离亲兄弟"这些话本来是用来形容亲人间"血浓于水"的那种关系的!但现在,这种情感却被利益原因切割了.原因是多方面的:可能子女认为父母不够公平,偏帮其中一个,也或许觉得父母以前不够关心自己,也有可能觉得自已现在事业有成了,老土的父母影响了自己的形象等等.....

妹子说的这个悲剧,我想那个儿子怕父亲影响自己的形象机会会大一点.但真实情况我没有看新闻,不清楚,所以不便发表意见!
           现在社会上有钱人很多,但大都是近年才变有钱的.由于以前穷惯了,现在有钱了,难免会有那种显冨心理(行为),这样才显得自己高人一等的地位吧!"先敬罗衣后敬人",这在我们亚洲文化圏里非常严重地存在着!人就这么现实,如果你觉得父母在你的生活(朋友)圈里出现会令你让其他人看轻/取笑,自自然然地你心里就对父母产生一种疏离,更有甚者可能要求父母在外头不要让人知道他们之间的关系.或许,他们并不认为这样做有什么问题.但是,这种行为对父母心灵上造成的那种伤害,是入心入骨的.只是父母出于爱护自已子女的原因,或许还会笑笑囗的答应。只有在那夜深寂静无人时,哭湿多少块枕巾...........
         大部分父母对子女的爱是无私的(也有一部分把自已的子女当赚钱机器的,这里不作讨论),而社会上却有很多那种"喝娘的奶骂娘"的人,也就是我们广东人说的"吃碗面反碗底""反骨仔".这些人已经没有亲情的概念的了."孝"字对于他们来说只是放屁.他们关心的是如何去供奉好自己的上司(或可以带给他们利益的人),如何利用自己手里头的"能力"去捞取更多的利益好处!不过,就算是这种人(不要父母的这种人),他们这么"努力"去捞钱,也是为了自己的小家庭,尤其是为了自已子女(也会为二奶三奶的).可见,"虎毒不吃儿"适用于仼何一类人!但"子不嫌母丑"就难说了!希望那些嫌弃父母的人好好想一想,你今天对你父母所做的,可能就是明天你子女对你们"养育之恩"的"回报"!一句话,还是道德素养落后于经济发展所带来的后遗症!希望我们可以快点寻回我们的"良心/善知"吧!

道德体系,并不会脆弱到被金钱利益一触即溃

南宋时期中原经济实力首屈一指

人口、商贸、经济、文化等无不是世界全球之重心

然而未见多少民富则道德沦丧之事

相反战乱天灾时期,食人、卖子、当妻之事真实发生

这就能说明,道义品德和经济利益并无直接关系

其实我开这帖的目的,就是希望自己能从家庭/社会生活里面的一些小细节小故事去体会一些人生道理.我觉得,现在我们中國社会里不良的风气太多了.几千年来老祖宗留给我们的生活智慧真的被我们这些不屑子孙遗弃太多了.复兴我们这么优秀的中华文明已经是刻不容缓了.
        理想很远大,能力很无奈!虽然我很微小,对道理的认知也很肤浅,但我真心的希望自已能为祖国文明献上自己的一份力量.尽然不自量力,也要不可为而为之.我在食馆里见尽各种各样的人,但长年困在馆子里,与外面的大环境脱节了,难免会坐在井底看天空.说出一些不符合现实或偏离现状的话.虽然那些都是内心话,但始终是一家之言.所以,也希望有复兴中华文明想法的朋友支持,上来说说你们的见解.说说你们对当今社会的认知与及解决之道!谢谢你们!

(妹子,我想把这段话加入到本贴序言那里,你说好不好?但我的文笔不好,能不能请你帮哥修辑一下?谢了!谢天谢地,今天有手写版,快多了){:soso_e182:}

xing8989 发表于 2012-2-7 13:55
道德体系,并不会脆弱到被金钱利益一触即溃

南宋时期中原经济实力首屈一指

谢谢朋友的见解,请有空多来指教!我的认知是很有限的,只是发表一下自己的想法,不一定正确,所以还有赖各位朋友多多指正,让我可以得到进歩.谢谢你!

ChinaYZ 发表于 2012-2-7 08:25
哈版,既然这么给力,为什么不给点表示呢?

加精就是最好的表示了。。。水区加精可不是太容易的哟 亲。。。不过后续表现更佳的话,还会有各种的哈版小红包,二级精华,某帅正太独家热吻等等等。。。。:lol:

[老妈悍语]:     我正在吃东西,
                           老妈在行到我身边的时侯放了一个大响屁.
                           我怒目而视,只见那老贼婆慢悠悠地说一句
                            "吃就吃呗,这样瞪住妈看干什么?"

我那个气啊@@##$#*$$^#@@@

我理解了你的意思 以小窥大 或者也包括对目前中国道德良知的一些担忧

看了你66楼的发言
稍微提点个人意见

俗话说子不教父之过,人之初性本善 昔日孟母三迁 为的也是打造一个良好的客观环境

所以,单方面去指责抛弃父母、违背道德的后辈,其实是不完全公正的
不管人之初性本善也好 还是性本恶也罢
总之后天教育环境对于人的成长有极大影响
这个是毋庸置疑的

不管社会如何变
共产主义、资本主义、高尚信仰还是金本位、官本位
对于国人来说,都是大环境影响
很多人却忽视了家庭教育的小环境影响

这要说起来就是长篇大论了
简单点举两个例子

1、俗话说:女要富养儿要穷养
2、不理智的“爱”,实则是“害”

第一条是指小环境的改变去适应大环境的改变,而不是徒劳叹息大环境险恶,个人之力无法改变。
第二条是指呼吁理智战胜情感。

所以,与其大谈子女的不孝,国民的不忠;不如反省父母的蠢和国家政府的不作为。前者并非作了好人,后者并非就是坏人。因为大部分人终究会为人父母,小部分人也终究会进入仕途的。

个人愚见,无聊探讨而已,如有冒犯,请谅解!

嘻哈哈 发表于 2012-2-7 14:27
加精就是最好的表示了。。。水区加精可不是太容易的哟 亲。。。不过后续表现更佳的话,还会有各种的哈版 ...

看来本大帅哥还得努力啊!

xing8989 发表于 2012-2-7 14:39
我理解了你的意思 以小窥大 或者也包括对目前中国道德良知的一些担忧

看了你66楼的发言

对,这就是我为什么强调道德教育的重要性的原因!"子不教父之过",象老一辈的大部分人,只能老老实实地耕田种地,非常纯朴,大道理不会太多.而现在风气不好的应该是从五十后的作为第一代吧?现代的人已不像以前那么单純了.毛主席那一代,听我老爸说,不关门也不怕有人来偷东西.现在大环境己不一样了!!!家教很重要,但最根本的还是要看本人对外界影响抵御能力有多大!家教好的不见得就一定不会变质!人总要从自身的社会体验中去演绎人生!家教是很重要,但那只可以说是前期基础,人要怎么样还是要看他自身后天的发展,领悟的!出污泥而不染也是会有的.政府的起歩是有点迟,但己经开始了!不在其位不谋其职.政府的事就让当官的去解决吧,我们做好自已就好了!我这边太晚了,你的回复我明天看!谢谢!

ChinaYZ 发表于 2012-2-7 13:13
这个也太悲剧了!"子不嫌母丑","虎毒不吃儿","打死不离亲兄弟"这些话本来是用来形容亲人间"血浓于 ...

游子哥,我想起燕诗呢。。。

嘻哈哈 发表于 2012-2-7 14:27
加精就是最好的表示了。。。水区加精可不是太容易的哟 亲。。。不过后续表现更佳的话,还会有各种的哈版 ...

小红包应该有我一份,正太独家热吻留给游子哥;P

pigpig 发表于 2012-2-8 08:24
游子哥,我想起燕诗呢。。。

好妹妹.燕诗是谁?(知道了,刚搜过------燕诗示刘叟)

ChinaYZ 发表于 2012-2-7 14:33
[老妈悍语]:     我正在吃东西,
                           老妈在行到我身边的时侯放了一个大响屁.
...

过分啊,叫嫂子作老贼婆

pigpig 发表于 2012-2-8 08:28
过分啊,叫嫂子作老贼婆

哈哈,老贼婆是我老妈

ChinaYZ 发表于 2012-2-8 08:27
好妹妹.燕诗是谁?(知道了,刚搜过)

燕诗   作者:白居易

樑上有雙燕,翩翩雄與雌;銜泥兩椽間,一巢生四兒;

四兒日夜長,索食聲孜孜;青蟲不易捕,黃口無飽期;

嘴爪雖欲弊,心力不知疲;須臾十來往,猶恐巢中飢;

辛勤三十日,母瘦雛漸肥;喃喃教言語,一一刷羽衣;

一旦羽翼成,引上庭樹枝;舉翅不回顧,隨風四散飛;

雌雄空中鳴,聲盡呼不歸;卻入空巢裡,啁啾整夜悲;

燕燕爾勿悲,爾當反自思;思爾為雛日,高飛背母時,

當時父母念,今日爾應知。