四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

【小九美食坊】第一次试做的四川麻辣牛肉干

前几天突然馋虫发作,想吃四川的麻辣牛肉干,想得掏心掏肺的。跑到网上找做法,但是各种说法不一。我想起以前经常买淘宝上红味坊和表不要家的牛肉干。于是凭着记忆,综合网上各种做法自己开始自己动手尝试。
         结果还算比较成功,唯一遗憾的是我没买到芝麻,导致最后成品的卖相稍逊色了。

P.S 特别鸣谢提供做法的井架姐和穆公公。。。好吧,估计他俩也看不到{:soso_e141:}

老规矩,先上成品图:

好啦,开始说做法:
    1.买牛肉,要稍微多买一些,因为牛肉干在制作的过程中会收缩很多。要买质量好一点的牛肉,这样口感会比较好。我是在买的人家用来煎牛排的眼肉,也就是肋条上的肉,筋比较少。
    接下来是处理筋膜,由于我比较爱吃肉筋,所以初步处理牛肉的时候,只是把膜去掉了,成块的筋留下了。

2. 处理完筋膜的牛肉,顺着肉的纤维切成条状,可以稍微切大些。如果太小了,制作过程中体积再一收缩,最后的成品就成肉渣渣了。。。

3.切好的牛肉放进清水里浸泡。这一步主要是为了去除肉里的血水。

啊啊啊,晕,图贴错了,无视上面那层吧。。

3.切好的牛肉放进清水里浸泡。这一步主要是为了去除肉里的血水。

4. 泡的过程中要勤换水,泡1-2个小时后,牛肉明显变白,浸泡的水也变清,不再有血色,就可以啦。

5. 烧一锅清水,将泡好的牛肉飞水。

6. 飞水主要是进一步去除肉里残留的血沫。尤其是国外的肉,在屠宰的时候不放血,泡了那么久,还是很多沫子。这些东西如果不去除,肉里就会有股腥味。
    如果是国内卖的品质比较好的牛肉,屠宰时收拾的比较干净的那种,是不会出这么多沫子的。

7. 飞水的时间不用很长,水一开,把浮沫打干净即可关火。将飞水过后的牛肉捞出,放入事先准备好的冰水里冲去浮沫。

8. 接下来准备煮肉的调料。包括葱,姜,蒜,花椒,八角,香叶,桂皮,草果,料酒,生抽等。如果家里有其他炖肉的香料,比如肉蔻,丁香之类,也可以放少许进去。图上这些是我这里能买到的所有香料了。

9. 将用冰水冲洗过的牛肉和上述调料一起放入锅中。大火烧开后转小火煮30分钟左右。关火后将牛肉泡在汤汁里2-3个小时,使其充分入味。

楼主没发完吧,吃饭去了?

10. 将浸泡好的牛肉捞出。据四川本地人说,如果不着急吃,此时最好将牛肉放置一晚,让牛肉条内部变得干燥些,会使成品的口感更加好。但是我已经馋虫上脑了,故省略了此步。

11.下一步是比较费劲的炸牛肉的过程,说是炸牛肉,实际上是半炒半炸。在锅中放入比较大量的油,烧热后,将煮好的牛肉条放入锅中,用小火慢慢炸制。这期间会经历一个油变浑浊再变清的过程,这是牛肉在出水,水又被收干的过程。记住一定要用小火不停翻炒。整个炸制过程大概是30-40分钟。

12. 油再次变清后,再翻炒一段时间,当牛肉条呈红棕色时,即可盛出。

接下来是调味料的准备过程,这些工序实际上是在煮牛肉的同时完成的。
  13. 取辣椒面,孜然粉,黑胡椒粉以及花椒碎(将整花椒用擀面杖压碎制成)

14. 将以上四种调味粉混合后放入锅中,用小火慢慢煸炒出香味。

15. 将炒香的混合粉末盛出备用。

16. 准备香料油。取桂皮,八角,花椒,草果。

17.在锅内放少许油,将上述四种调料放入冷油中,用中火慢慢炸出香味。