四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 就是要琉璃

[兵器大观] 【台灣】【國軍歷史文物館】【國軍兵器室】

【重兵器】

本區展示國軍建軍歷程中所使用的重型火力支援兵器,包含重型機槍、迫擊炮、火箭筒等,是戰場上克敵致勝不可或缺的重要憑藉。

一、迫擊砲

簡稱「迫砲」,係用底板承受後座力的曲射火砲,主要用於殲滅、摧毀近距離內暴露或隱蔽的目標,為步兵主要火砲之一。

二、無座力砲
無座力砲是在發射過程中,利用火藥氣體後噴的動力抵銷砲身的後座力,致使砲身不後座亦不前座之火砲。其主要功能係用以摧毀近距離的裝甲目標與火力點。

0-2.png 三、火箭筒/輕戰防火箭彈

為國軍反裝甲武器之一。火箭筒由於重量過重、不宜單兵操作等因素,已被質輕、可單兵射擊、彈的包裝筒即是發射筒之輕戰防火箭彈取代。

四、本館外牆周邊砲彈展示

此處陳列之魚雷、大砲及炸(砲)彈,為民國34年抗戰勝利後我國接收日軍之戰利品。計有:(1)俄製15公分徑後膛砲、(2)德製12公分徑克魯伯後膛砲、(3)英製5吋阿姆斯脫朗後膛砲、(4)二次大戰日軍使用之炸(砲)彈、(5)二次大戰日軍使用之砲彈、(6)德製魚雷。

其中(1)、(2)兩項原為西元1894年中日甲午戰爭及1904年日俄戰爭時,日軍擄獲自中、俄之火砲,第(3)項英製阿姆斯脫朗砲原為西元1894年中日甲午戰爭時,日軍擄獲之火砲,均於1906年獻納於台灣日本神社,迨二次大戰勝利,日本投降,台灣光復,神社拆除改建為圓山大飯店,移展於本館前,百年國恥,終得洗刷。第(4)、(5)項炸(砲)彈7件及第(6)項魚雷,係日本投降時,繳交我國兵器之一部分,於民國50年10月31日,一併移交本館典藏陳列。

【刀劍】

古以來,刀劍即是軍人的重要兵器,也蘊含著軍人武德的意涵;本區展示有國軍軍官配用之短劍及指揮刀,象徵軍人武德與權力;其中亦包含抗戰時期蒐獲日軍投降的軍刀,充分見證戰爭中榮譽與血淚的歷史。

一、黃埔配劍

黃埔佩劍,又稱「軍人魂短劍」或「成仁劍」。
源於黃埔軍校成立後,前數期畢業學生,由蔣中正校長親自頒授畢業證書及短劍。
劍柄銅飾部分,刻著校長蔣中正贈(或授)字樣,反面則刻上黃埔期別及畢業紀念字樣。

早年黃埔軍校畢業的軍官,每人都會獲贈「軍人魂」短劍一柄,為的是在戰事不利時,指揮官絕不投降也不能為敵方所俘,如臨上況,當以此刀殉國。

二、指揮刀

三、日軍軍刀

0-3.png 民國34年8月15日(西元1945年8月15日),日本無條件投降,中國八年抗戰終獲最後光榮勝利。

9月9日,於南京舉行受降典禮,時任日本駐華派遣軍總司令的岡村寧次大將,代表日本政府簽署降書,其佩刀由何應欽將軍接收。

此刀材質為手工鍛造鋼,刀柄刀身共刻有5頭獅子,雕工精美,係本館以館藏文物之歷(軍)史價值為考量,所評鑑出18件精選珍貴文物之一。

規格:89×6cm

【國際輕兵器】

一、美國--M-16A2步槍

以知名的M-16系列步槍為基礎發展而來的M-16A2突擊步槍,槍身搭配多功能的戰術滑軌,可針對不同戰術需求加裝瞄準鏡、照明設備、標定輔助系統及榴彈發射器,大幅提升突擊步槍的功能性;為此需求而開發的多功能戰術滑軌,亦成為近年各國槍械改良的標準配備。

“諸元性能”
口  徑:5.56mm
全  重:3.58kg
全  長:1006mm
給彈方式:30發彈匣

二、德國--G-36突擊步槍

G-36步槍是德國HK公司一次自我超越的傑作,它不再採用MP-5那種複雜精密的滾軸閉鎖槍機,改用更加簡單的導氣式活塞槍機,採用這種機構的步槍構造簡單,故障率低,G-36被一致公認是現代各國突擊步槍中瞄準系統最優秀的,擁有現代步槍中最好的精確性。

“諸元性能”
全  重:3.77kg
全  長:998mm

三、英國--L-85A1突擊步槍

為了縮短步槍的長度且保有標準槍管的殺傷力,英國採用大膽的「犢牛式」設計,將槍機隱藏於槍托內,大幅縮短步槍的長度,成功的研發L-85A1突擊步槍,並大量配發至部隊,成為英國新一代的制式步槍。

“諸元性能”
全  重:4.98kg
全  長:785mm

四、奧地利--AUG突擊步槍

全世界第一把實用型「犢牛式」步槍,當推奧地利發展的AUG步槍,除了先進的設計以外,槍機更首度採用複合材料,以解決過熱的問題,是一把輕巧耐用的突擊步槍。

“諸元性能”
全  重:3.6kg
全  長:790mm

五、法國--FA-MAS突擊步槍

在英國發展新式步槍的同時,隔海相望的法國也不約而同的採取「犢牛式」設計新式突擊步槍,觀眾可和英國的步槍比較其中異同。

“諸元性能”
全  重:3.61kg
全  長:757mm
給彈方式:25發彈匣

【射擊場】

在展示會場的一角,有一個射擊場。

有三個放槍的地方,分別也有三個人形靶。本來呢,琉璃想要大展身手,好好的給他射上幾槍。可是呢,T65K2步槍,還有57式步槍,真得是太重了。琉璃已經將兩隻手使盡了全力,就是無辦法抵在肩窩~所以就沒辦法了。只好望之嘆息,如果有朝一日可以拿得起來的話,再去射擊。

1-03.png 这次休假两天,接连跑到展示会场去,可是因为有六个展示区,所以资料太多了,所以就先整理其中的一个展示区。

至於其它的,琉璃会尽快在这个月整理出来的。

辛苦啦~顶帖支持额:)

辛苦啦~顶帖支持额:)

头像被屏蔽
不是吧?那什么枪啊?你居然会拿不动。。。或者琉璃去的时候没吃早饭?

fusang12 发表于 2012-2-21 16:46
不是吧?那什么枪啊?你居然会拿不动。。。或者琉璃去的时候没吃早饭?

57式步槍、T65K2步槍~
光是重量就有3.5公斤~我哪裡可以提起來啊~

在展覽館外的不遠的早餐店,我才吃過早餐。

头像被屏蔽
就是要琉璃 发表于 2012-2-22 00:51
57式步槍、T65K2步槍~
光是重量就有3.5公斤~我哪裡可以提起來啊~

作为枪来说,57式可能是重了点,但是才3.5KG也不算什么超重吧?

琉璃重新发帖了,

国军威武

就是要琉璃 发表于 2012-2-19 06:35
【致敬槍】

簡介

哇!这图太给力了吧。。。

就是要琉璃 发表于 2012-2-19 07:09
【國際輕兵器】

一、美國--M-16A2步槍

琉璃,你这下可以再得个奖章了~

好详细哦~还有图片也拍到了,吼吼~看得过瘾。

赞!