四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

文革为什么被这些人痛恨?

导演贾樟柯发了一条微博:我的第1966条微博,我想说说“文革”:文革开始时,我奶奶被勒令24小时内离开县城回乡下扫马路,因为她是地主婆。我大伯入狱八年,期间自杀未遂,因为他是地主的儿子。我舅舅被村干部毒打后被发现死于一口井中,死因至今是迷。历史不会被遮蔽,了解文革,了解中国,让我们从了解自己的家庭开始!从这条微博,及其下面的留言,也许可以找出一些人为什么痛恨的理由来。
控诉:
商业地产王三炮:我外公文革被斗过,多年后,还将当时的悔过材料封存,挂在家里的屋梁上,说:以后还用得着。
镂月云开:我爷爷被打成右派,还好没有什么大祸。
企业家库智:我的老奶奶经常去扫雪,我奶奶说,我村里邻居好多老家具,壁画什么的,都是在我们家拿走的。
李欣磬:一樣……我外公三次畫《武訓先生畫傳》,趙丹、孫瑜先生看後決心拍攝《武訓傳》,結果51年被江青點名批判,66年含恨自縊。外婆和二姥爺帶著手銬腳鐐掃大街,多年無人敢與之交談,歸家後幾乎喪失語言功能
负离子发生器:我父亲被打成"走资派"关牛棚,肋骨被打断失去劳动能力,家被抄。父亲都己过世,未平反,有公道吗?
NICO微:爸爸的外公死于文革,妈妈的爷爷奶奶都是文革的时候自杀的...//@潘石屹: 文革中,中国有多少这样苦难的家庭?
柳剑诏:因为家庭成分,我爷爷要每天捡全村的粪,我父辈都不允许上学,解放前的好吃懒做,一穷二白的小混混摇身一变成了干部,这就是文革记忆。
潘振宇的微博:俺也讲讲俺家的文革史。俺爷爷是那个时代的干部,拿着几十块钱工资养活8个子女,被员工“造反”冤枉被调查关了一段时间,证据不足又出来,换个单位继续干,辈子没贪过一分钱,谨谨慎慎养大了8个子女。
kuka:文革時候 幸好我爺,外公家都提前銷毀大量財產和傢具 才逃過一劫 現在每次回到老家看到那些銷毀剩下的殘缺舊傢具 無比心痛 毛臘肉真他媽混蛋
古城海:文革期间因为我爷爷曾经在国民党的军队当过兵,69年被迫害致死,那时候我父亲14岁,我姑姑5岁,伯父23岁,奶奶带着伯父,父亲姑姑,被迫搬离,就是今天看到那些迫害爷爷的人,上来与父亲搭讪,父亲都会以怒骂对之,可见那个年代对父亲的伤害
耿志民:好吧,说说:我爸被关牛棚8个月,中间会出来接受群众批判;我妈带着我在学习班待过几个月,被要求交代问题;我和姐姐在马路上会被邻居小朋友截住,被要求和“资产阶级代理人”爸爸划清界限...那期间敢于在夜里偷偷过来慰问我们的,以及在我爸后来劳动改造时偷偷关照的,一辈子都是朋友。
怀迹:文革时,我们家是富人地主,那些好酒、白银、金戒子、书等值钱的东西全被抢走,所有十几片山地和几百亩田地全部充公。爷爷天天被拉出去打,把太公气得吐死了。埋地下的银子铜钱都被挖遍找出来。
龙年要龙马精神的阿童:我的曾祖父和祖父就是文革期间迫害而死,我的父辈在那个时期受到迫害,至今心里仍有阴影!
生活报沈晨阳:我姥爷张卓民在文革期间被批斗改造,三个月的批斗和牛棚生活让他绝望,回家后到后院上吊自杀,幸好被我大舅救下。随后在亲属的劝说下将公私合营的契约书上交(哈尔滨新华书店最早的私人合营者之一),之后得以保命。
小蛋糕的微博:我奶奶也是地主婆……不说了,和这个差不多。应该反省历史,以不再重蹈覆辙。
虚长一岁: 文革中我们家是地主,爷爷奶奶和父亲受过不少罪
大叫驴:我外婆因为是地主家小姐,在文革中被强迫扫大街,天天凌晨就从下街扫到上街
李攸也重名:姥爷是资本家,拒绝公私合营,会计被党收买,做假账,所有资产被没收。批斗时受伤烙下中风,文革中死于后脑淤血。爷爷因为解放前入过衣冠道,因此和奶奶被批斗过。
冥冥天意_ringer_nolangangster:文革的时候我太爷爷因为是大地主直接被枪毙
何tongilig:我家的灾难从土改时就开始了!一直延续到文革!//@勇天呐喊: //@栏中千里马2://@我亲爱的-正腐: //@王小山: 文革已成禁区。//@潘石屹: 文革中,中国有多少这样苦难的家庭?长江之鱼chj:我外婆文革时因无法忍受村里公开的批斗会,投湖自尽,当时妈妈不到4岁。。文革受害者家属应该联合起来,清算历史,让逝者安息!!!//@闾丘露薇: 转发微博。
成都双石:俺外公,解放初土鳖入城前跳岷江自尽,因为他是地主兼资本家,为人古板又不与子女交流;我外婆,地主婆,没戴帽子,文革也没事儿,前几年97岁高龄善终;我大舅,因为王陵基逃跑时受人之托给丫送过船票,一辈子入不成党,但没人批斗;我母亲,地主家三小姐,一辈子入不了党,可还是当过造反派的干活!
演员DJ杨凯:我姥姥的哥哥也就是我舅老爷是解放军某部的是个营级干部文革被打倒,他为了保护家人和妻子假离婚,后不久因不堪受辱吊死在牛棚,至今仍未平反!
林家贝贝:从小成天听长辈说家里的布店和金条都被共党抢夺了
水墨江南wy:我外公也是,国军加资本家,被批斗得死去活来,差点没命~

其他网友的评论:
AC蓦然回首: 也许父辈作孽多端,它们自杀关贫下中农什么事?雷锋的妈妈被地主侮辱后自尽,算谁的罪孽?
我是宁婴:首先说,既然不知道你舅舅的死因,为什么说被村干部毒打后死于井中,就算你说的是真的,批斗他们是因为他们曾经剥削欺压过人民。
税务干部2011: 在国民党当政时代有多少作威作福的家庭,在文革中就有多少这样苦难的家庭,这样说你看行么?
苍海观水巫山赏云:奇了怪了?都跑这来"忆苦思甜"来了!还真"不忘阶级苦,牢记血泪仇"了!当年,平反的平反,落实政策的落实政策,无产阶级的文革早就否定了,难道现在想搞资产阶级的文革?
穷不怕怕:发现如今地主家的后代成材的很多啊
晟寄东-助教:请问被地主逼死的贫雇农就该死么?血债血还不行么? //@游吟师:现在再把各位领导和暴发户们押起来批斗游街,应该没几个会是冤枉的,老百姓要拍手称快的。文革确实虐待了官僚
杠头围脖当时乡下有马路吗?马走的路就叫马路?当年乡下有扫马路的吗?编也得有根据吧?你要是怎么当导演,那你的作品肯定没人看。好好学学,不然编了也不像。
等待某时的绽放:每一个家庭都是如此吗?如果不是,为什么你家会遭受如此多的磨难?!!??
独立导演金建华:回复@等待某时的绽放:这只是事情的一个方面,但至少应该引起人们思索:为什么这样家庭的后代,如今都登堂入室成为既得利益者了。如果贾导家庭是被冤屈误伤,那么作为导演绝对不应该将私仇移植到公器或传化上,这是基本的职业道德素养
太原灵通哥2恭喜你,地主们又回来了!
r40116:回复@致命香蕉皮:一个社会的进步与否,是否保护人权就要看弱势人群在社会的境遇,比如美国要看黑人和印第安人,中国文革时要看出身不好的家庭,现在要看农民和城市贫民。
Sciviy乐了:我们家好像没在那段日子里受过难,爷爷奶奶都是工人,那个时代确实没有人可以不劳而获,所以地主的后人都痛恨。
lww_凌顶家居:地主后代也蹦出来翻案,上海帮治国有方啊!打土豪分田地是建国前的事!别什么事都和文革挂钩!文革怎么把您留下了?
@文秋实:小时候身边的人都说自己家三代讨米,长大后身边的人都说自己家解放前很富有,现在的人都说自己家在文革中深受其害.
强项黄门吕汉盛:文革时期别说乡下,市区都还是土路居多。那时候中国没有石油,工业规模也小,哪儿来那么多柏油修大马路。土路扫个毛啊,人都是往上面撒土的。扫的多了路就秃了。文革时候被斗的最狠的,是57年以来腐化、堕落,通过放卫星坑害百姓的官僚,以及旧社会民愤极大的地主恶霸资本家、及其走狗,还有有血债但是没清算的旧军官,特务等等。现在他们及其子孙都洗白白进人大政协了,自然要拼命抹黑文革。
强项黄门吕汉盛回复@漫漫长路用心等待:老百姓心里有杆秤。平时待人刻薄尖酸,满肚子坏水的,斗起来自然是往死里斗。我外公一家都是医生,外婆家里平时待人也不错。我祖母家里虽然被评为恶霸地主,但是其实是开明士绅,也没什么恶迹。所以批斗除了几个坏家伙其他人都是走形式
假正经星人_jm:文革那年我爸刚出生,我爷爷是被捡回来的,三代贫农,根正苗红。
古老围脖:可能每个地主资本家家庭在文革都不好受,可是有多少地主资本家呢?而且“离开县城回乡下扫马路”这种说法很奇怪,你们乡下有马路吗?
醉剑飞花:这么看,贾导恨得不止是文革。您恨得内容肯定很多啊。打土豪分田地,减租减息,土地改革,等等。都是针对的地主富农资本家啊。我们村有三个地主,听说共产党要来,直接将自己雇的伙计住的旁院让给从山东河南逃荒过来的三家人住了。这几家在历次运动中虽有一些小的冲击,但基本没问题。

扎根基层近十年: 好像有人说过,文革分子其实就是那些说别人是文革的人
陈忠林2011:回复@le_Baron_Rouge:我是住在镇上。我家住的院子中有一家是国民党团长的老婆;两家是地主的子女,地主婆”的确是在文革前的62或63年下乡权利。说实话,我的很多知识都是跟他们学的,但我也真没有看见有人叫他们扫大街,这些地主儿子的找的工作,都要比其他人找的工作要好。
汪海林我也想说说文革,我家是工农家庭,啥事儿没有,周围街坊邻居也啥事儿没有,除了风向变得太快有点跟不上趟。这样的家庭也许是中国百分之九十的家庭,但这样的家庭没有书写回忆录的权力。
叶中寒:这是悲剧,值得同情。但是,你得知道是谁让这么干的?可查一下当年的人民日报《横扫一切牛鬼蛇神》,转移斗争大方向,还要从肉体上挖掉所谓修正主义的根子,明显是要拉垫背的,违反了文化革命的本意。这就是我们当年参加文化大革命的人都知道的资产阶级反动路线,用毛主席的话说是“用心何其毒也。”
朱思逸:是的,文革有好多牺牲,它最后也归于失败了。但我们不能因为其失败和牺牲而掩盖其巨大的历史意义和成就。它本质上是一场大众反抗官僚权贵和精英的愚弄、欺压的斗争。现在的现实却是亿万大众被整个官僚系统、利益集团所愚弄和欺压,在这种剥削下,又有多少人被剥削奴役着?
蒙蒙在大理:前天坐公交,旁边又有两个小学生。一个说,我爷爷年轻的时候,地主把他家的房子烧路了,另一个问,后来呢?后来,爷爷和奶奶就住进了地主假(家)的房子.

该贴已经同步到 春日暖的微博
攻击文革的人为什么总要胡说:到乡下扫马路?
记得文革是濒临崩溃的边沿(精英语)乡下有马路吗?再说现今扫马路的都是被你们给迫害的吗

自找的狗咬的,就看见一群小丑在那跳梁,有意思

介个二逼导演干不好,想要利用微博炒作,吸引眼球[弱],说自己是地主姨太太的后代,用反文革这种老掉牙的陈词滥调做文章,还不如说是@罗玉凤 或者@苍井空 的私生子,效果会更好。[挖鼻屎]

来自 秦彧的微博 的新浪微博

税务干部2011: 在国民党当政时代有多少作威作福的家庭,在文革中就有多少这样苦难的家庭,这样说你看行么?

来自 东方兔 的新浪微博

因果报应而已!!只要你做了伤天害理的事,总有一天会有报应的,过去如此,现在也如此!!

来自 zsqcn1111 的新浪微博

轮回而已,

痛恨文化大革命的基本上都是受害者,同情他们,肯定的说,中国大地不会再有第二次文化大革命。

该来的还是会来,该去的一定会去。

最主要的是把人的廉耻观彻底改变了

呵呵,文革最倒霉的就是那些要走资本主义道路的“精英、专家”。

微博评论 发表于 2012-4-4 15:22
税务干部2011: 在国民党当政时代有多少作威作福的家庭,在文革中就有多少这样苦难的家庭,这样说你看行么? ...

呵呵,文革最倒霉的就是那些要走资本主义道路的“精英、专家”。

真不知道为什么左派老要把自己和WG捆绑在一起呢?你们觉得WG可以给你们加分吗?真希望你们能成为中国有力量的一个声音,但不是和WG捆绑在一起.那样很多人很难接受你们的主张!

什么人怕文革,文革反的是谁?不就是现在作威作福的公知和官僚吗?
为什么他们急着移民,急着裸官,不就是怕文革再来吗?
他们催生了矛盾,心里没底而已。

这就是阶级斗争,坏人在翻案

我以前一直认为文化大革命是错误的,但改革三十年来领导干部的疯狂腐败,让我对文化大革命的观点又发生了改变。如果没有文化大革命,领导干部们会不会从那时起就要腐败。文化大革命是老百姓斗争了领导干部(所谓的走资派)。可这30年呢,是不是应该认为是领导干部压迫了无权无势的老百姓。

借用胡汉山的一句话:我胡汉山又回来了!穷苦大众又要受苦了!

潘振宇的微博:俺也讲讲俺家的文革史。俺爷爷是那个时代的干部,拿着几十块钱工资养活8个子女,被员工“造反”冤枉被调查关了一段时间,证据不足又出来,换个单位继续干,辈子没贪过一分钱,谨谨慎慎养大了8个子女。

现在除了贪官 没人能养得起8个孩子

阶级斗争仍在继续。