四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

【赫芬顿邮报20120928】在中国的网络上你想怎么骂政府都可以

【中文标题】在中国的网络上你想怎么骂政府都可以(不过别提网络审查)
【原文标题】On China's Internet You Can Insult the Government All You Want (Just Don't Talk About the Censors)
【登载媒体】赫芬顿邮报
【原文作者】Martin_Connelly
【译者】woikuraki
【原文链接】 http://motherboard.vice.com/2012/9/28/on-china-s-internet-you-can-insult-the-government-all-you-want-just-don-t-talk-about-the-censors

或许中国的网络监督机制是世界上最大也是最完善的。虽然该机制飘忽不定变化莫测,但也绝对不是不可捉摸的,如果你愿意分析大量的数据,分析结果往往会是非常有趣而又清晰明了的。

哈佛大学的研究人员在中国网络部下了上百万的网络留言以观测中国政府网络审查的真正意图。由盖瑞金教授带领的该小组发布了上千条留言并随后跟踪观测看留言是否被删除。他们的研究发现,与人们先入为主的观念不同,中国的审查制度并不是用来限制对政府的批评,而是限制那些可能会引发群体性事件的煽动性言论。另外被审查的还有网络色情和对于审查制度本身的批评。
“结果是非常明显的,”研究结果显示,“只有那些涉及潜在群体性事件话题的帖子才会被删除。帖子的内容是偏向亦或贬低政府、领导人及其政策都与删帖无关。
该结果的两个例外是网络色情和对于审核的批评——两者都会被无条件移除。那些幕后的“审查者”往往能得到被称为“美分党”的公民警察的支持,审查者们为维护自己的形象是丝毫不会手软的。
“他们给了中国人批评任何一个政治家的自由,只要别批评负责审查的人就行。”研究人员表示。
昨日关于薄熙来被开除党籍的消息发布之后,社交网络上就充满了各种讨论、流言蜚语以及对于充满了腐败的制度的批评。不过 Journal’s China blog 网站的博主表示,几乎没有帖子被删除。他指出只有一个叫做“刘大人”的微博用户的发言被删除,内容是:和多名女性发生不正当性关系不是大部分中国官员性生活上的问题。

不过和任何试图解释中国庞大繁杂的网络的研究一样,该研究也有其不公性和局限性。最突出的就是研究论文忽视了对微博的讨论。最重要的是,论文指出:

“研究方法忽视了用户自我审核和那些可能在我们得到数据前就已经被删除的留言,该方法也没有量化中国国家防火墙、关键字屏蔽和搜索过滤系统的直接作用。我们也没有研究暴力行为和言语威胁的直接作用。”

鉴于中国网络审核的最大特点之一是并没有明确的准则禁止某些行为,很可能我们忽视掉了网络用户的自我审核意识。
该项研究还考虑了地域因素,但得到的结果不一。调查发现在没有全国性的审核的情况下,某些话题的审核有高度的地方性。这就意味着中国的地方政府在网络审核方面有一定的自治权。我们可以通过观察地方性的审核情况来区分中国各级地方政府的工作重点。
哈佛研究人员表示他们的数据清晰地表现出了政府的意愿,虽然听上去会有点夸大其词,但是我们可以得出以下的结论——中国政府的真正意图还是非常不可理解的。不过研究提倡的以数据为导向的研究方法对于解读中国政治还是做出了很大的贡献。

:(:(:(:(:(

10月11发的帖子,论坛那时候不是关着呢吗....

没权限看不了,那位网友贴出来吧

很想看研究结果啊

事实如此啊。

不可理解?土共其实并不关心,或是并不像他们所想象跟鼓吹的那样关心言论,在他们看来就这么难以理解吗?

看不了,没权限啊

头像被屏蔽
还是在这里的等级高呀

看不了图  我积分没到3000么

悲剧了,积分不够

看不了啊,等级太低

我估计也是白回复,看不到?

天一上人 发表于 2012-10-19 09:28
我估计也是白回复,看不到?

不是回复可见哈 是要积分~~

看不到啊,怎么可以这样

看不到啊

这内容为什么要3000分才能看呢?

楼主原链接有不?做事要严谨,谢谢

没有权限啊

积分不够~