四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[图文纪事] 曾经哥也是愤青,记在国外的5年。(龟速更新)

说明:
本帖系转载,来自百度兔吧(即由黑话文《那年那兔那些事》改编的漫画的一个自干五贴吧,里面也有神文《我们的征途是星辰大海》)原文链接http://tieba.baidu.com/p/1927292334?pn=1
作者:老牛玄德

----------------------------------偶系正文分割线------------------------------------------------

1. 那是2001年的9月,我踏上了飞往荷兰阿姆斯特丹的飞机。
那一天,天气很好。
看着送机口那边拼命挥手的父母,我惊奇的发现自己竟然没有什么不舍。
一个人拉着拖杆箱,听着CD,只觉得自己酷毙了。

2. 父母已经远的看不见了,当时我还没有手机。
我跟着人群走,第一次那么近距离的站在一群老外中间,只觉得口干舌燥,话也说不出来。

3. 排队的人群中也有不少和我一样的同龄人,看上去都好厉害的样子。
有几个是之前在中介见过的,他们会是将来的同学。
其中一个女孩子在多年以后会成为我的妻子,只是当时的我不知道而已。

4、这些同龄人都是来自上海。
哼,我这个苏州的文艺青年才不会搭理你们呢。
其实,用冷漠和高傲伪装自己,只不过是想特立独行的引起注意罢了。

5. 飞机上的9个半小时,是难熬的。
就算是第一次坐飞机,也是难熬。

6. 阿姆斯特丹9个半小时,转机停靠4小时,飞到目的地3小时,下飞机出境签1小时,出门大巴士到学校宿舍3小时。
我吐了2次。

7. 目的地是爱尔兰,一个之前都没听过的国家。
爱尔兰的机场很破旧,有点像我们地级市的火车站。
地砖上黑漆漆的,远比不上阿姆斯特丹。

8. 在办理出境签证的时候。
所有的中国人被赶到了一边。
过了一会才有一个戴着眼镜的老年工作人员前来办理。
她反复的看着我的护照和签证。
当时我不懂那种眼光。

另:
其实偶觉得文章题目可以改一改更切题。但是。。。鉴于这是他人作品,为了表示对作者的尊重,我就用原题了。。。。

补充内容 (2012-11-20 14:21):
第四页有新更~~来催更的筒子们快去吧~~

补充内容 (2012-11-22 14:58):
第20页,126 127 128楼有新更~~~

补充内容 (2012-11-23 16:32):
150楼有新更~~~

补充内容 (2012-12-9 12:03):
170楼--182有更新~~~

补充内容 (2012-12-15 17:08):
213楼--220楼有新更~~~

补充内容 (2012-12-17 19:14):
239---244楼有新更~~催更的孩纸们可以直接去。。

谢谢~~ACTEAM~~我是觉得这样的经历,这样的叙述,应该让更多人看到,让他们真正了解海外留学的感受和那些不为人所知的酸甜苦辣。  发表于 2012-11-19 15:39

评分

9. 总算是办好了签证
出了机场的我是彻底的懵了
到处都是老外,嘴里嘀嘀咕咕说着我听不懂的俚语。
直到那时,我才意识到,我不在中国了。

10. 以前在国内总是想着,外国如何如何。
真到了,反而惶恐不安。

11. 几个老外过来对我讲了几句话。
当时的我很紧张。
满头大汗,完全不知道他们在说什么。
我国内读过一年大学,过了4级。

12. 后来过来一个中国人
我才知道他们是迎接我们的学校校工。
这个中国人就是我们的中介老板。
一个现代的人口贩子。

13. 一路颠簸,终于到了我们的目的地,一个爱尔兰的小镇。
那边没有我想象中的高楼大厦。
那边空旷开阔
当时是周日的傍晚,路上安静的可以踢球。

14. 爱尔兰人崇拜乌鸦。
我们寄宿的学生宿舍后院的老树上停满了乌鸦。
我以前没见过乌鸦,我以为是鸽子

15. 我略带憧憬的说道:人家的环保就是好,我们中国哪里见过那么多野生的鸽子啊。
同学巴子也点头表示赞同。

16. 第二天,我才知道那是乌鸦。

17. 为什么爱尔兰人崇拜乌鸦,我是不知道。
也许他们的祖先和努尔哈赤一样被乌鸦附体过?

18. 我到了我的房间。
房间大约10平米,有一个电视和每天定时2小时的热水。
巴子和我住一间。
他也是苏州人。

19. 很困,我没有洗澡就直接睡觉了。
倒是巴子精神很好,拿出了一个GBA,玩了起来。
我没有GBA,也没有手机。
所以只好睡觉。

20. 第二天醒来。
我才真正的意识到了,我已经背井离乡。
泪水这才控制不住的流了出来。
爸爸妈妈,你们在这个星球的另一边。

21. 在国内的时候我也吃过西餐
总觉得一手拿刀一手拿叉,特别有感觉
可是看着学生宿舍那早餐,我听见了什么东西正在破碎的声音。

22. 玉米片、炸甜圈、干米粒、诡异的黑色片状物体
以上全是麦片
还有类似呕吐物的粥一样神秘食物
没有包子没有面条没有稀饭没有酱菜
突然很想家

23. 还好妈妈灵机一动,在我箱子里面塞了10包斜桥榨菜
那个早上我靠着一包斜桥榨菜,成为了明星
那些个衣衫亮丽的同学们,纷纷过来索取
感觉很好

24. 看着宿舍外面的世界
天比中国的蓝,云比中国的低,人比中国少,房子比中国矮

25. 最少我是自由的
比如,我和巴子还有另外一个同学波子凑钱买了一包万宝路
爱尔兰的烟很贵 3.7镑一包,折合40多元人民币
没人管的日子

26. 我们三个点着烟,眯着眼,看着风景
周一的早晨,由于是暑期的关系
学校门口仍旧空空荡荡
一时无语。

27. 毕竟要在这个国家生活5年
总归要买些东西的
于是我和巴子还有波子一起准备去购物
沿着公路上破旧的路牌
我们爬过坡,穿过水潭,终于看见了第一个宏伟的外国建筑
一个两层楼高的超市以及两位数的老外

28. 用时髦的话来说
当时我和巴子还有波子都吓尿了

29. 超市也有一些旧了。
里面的东西非常不丰富,基本就是一些日常的东西
而且价格昂贵
一个青椒折合人民币13块钱,一盒花生折合人民币19元

30, 三个人在小小的超市里面转来转去
很久,才没人买了一包泡面
一种爱尔兰自产的泡面
后来我才知道这种泡面里面只有一小袋粉末状的调味料,口味奇差。

31. 不是我们没有钱,实在是有一种不安全感
离开了家,没有了父母的照顾,突然觉得自己也不是那么的牛B了
记得以前在家里,总是嘲笑父母,看不起他们,觉得自己什么都懂,他们太土了。
直到站在这个陌生的土地上
我才知道有人照顾的可贵,才知道每一分钱的珍贵

32. 我的家庭只是小康
这里的学费一年是人民币10万
我家里只是可以勉强负担学费
生活费必须自理,这是出国钱就说好的
我带来了一万镑,其中有9千是第一年学费
这都是他们的血汗钱
每花一分,手都在抖。

33. 在回去的路上,巴子显得很兴奋
他说,他第一次和老外说那么多话,而且好像能够听懂带着口音的英语了
其实我和波子都看见了,他涨红了脸,结结巴巴的样子

34. 出国前,我们都还是高中生或者大一的学生
基本没有什么离开家庭的经验
那时的我们基本上就是穷挫撸的典型
那是2001年
美国双子星依然健在

35. 买到泡面回到宿舍
已经快要中午
我们三个优雅的煮起了泡面,优越感十足
然后我们看见上海的同学们,拎着大包小包的回来
原来在我们宿舍门口不远的拐弯处,有一个车站
花一镑就可以去镇中心
那边有购物中心和上百的老外。

36. 他们买了鸡腿还有可乐
差距出现了

37. 我们三个默默的吃着泡面
我看着窗外和巴子聊起了关于野鸽子的事
一个拎着袋子的上海妹子听见后,笑了,她认真的看着我和巴子
“那是乌鸦。”

38. 这是憋屈的一天
事实证明我们离自己想的,还要差了很远
第一次,我想证明点什么

39. 我和巴子发现只买一包泡面是个错误
波子也发现了
楼下上海的同学们在聚餐
没有叫我们
我们也没有下去

40. 饿坏了
赌气一般的开始整理箱子
发现箱子里面,装衣裤的袋子边
有我妈妈临走前塞给我的2个鸡蛋饼
当时我嫌丢人,就匆匆的塞在包里。

41. 我和巴子还有波子分享了这2个饼
反正我是哭了。

42。突然我好像长大了。

43. 学校的校长来收学费了
那是一个中年老外,黄褐色的头发,大胡子
浓浓的鼻毛看的很清楚

44. 每个都交了8800 镑
那个校长比我们还要激动
后来才知道
爱尔兰公立大学,是免费的,只收杂费,大约一年700镑
这一波中国留学生的学费,对他们来说是天大的收入。

45. 我和老外交谈了
在宿舍的休息室里面
一个拿着曲棍球棒的爱尔兰汉子
开口没几句话
直接了当的问我是不是吃狗肉

46. 我的确吃过
某年某月某日,在某地,吃过一次
我机智的撒了谎。
我怕说吃过狗肉,他的棒子就敲过来了。
类似的问题,伴随了我5年

47. 夜深了
我和巴子还有波子躲在房间里面
锁上了门
那边有成人台看

48. 巴子说他第一次看
波子笑而不语
我内心忐忑
我也没看过

49. 第一次看见我老婆
。。。。。。。(此处略去赞美词语三千字)

50. 她说要用一包橙皮换我一包榨菜
当时我们正在看成人台。
我们及时的关掉了

51. 她走了
我们继续,一边抽着烟,一边吃着橙皮
“外国就是开放”巴子感叹的说道
我们都很赞同

52. 类似的日子过去了一周
渐渐的我学会了自己洗衣服
敢和老外交谈了
会主动打招呼了
还交到了几个朋友

53. 一个惊天动地的消息
至少对我们这种屌丝是个大消息
某个来自北方的同学在镇上找到工作了
如前文所提,我家境一般,需要打工凑生活费
那一晚我想了很多

54. 都说中国人很内敛
我承认
但是那是在没有外部压力的时候
我在国内是个平常无奇的学生
谈不上饭来张口,也是很少自己操心
要我去毛遂自荐,很有难度

55. 我去宿舍不远处的一个小商店
涨红着脸,结结巴巴的说明来意
店主是一个老太
皱着眉头听了很久
总算是搞清了我的来意
然后拒绝了

56. 我臊的,再也没去那边买过烟。

57. 我把自己关在厕所里面
打开热水
一边哭一边大声的重复着那几句话
“i am chinese. may i have a part time job?"
"can i have a job?"
其实也没过多久,巴子就来敲门了
热水不光定时,而且定量。
孤身在外,不能被人看见柔软的腹部
哭泣也是一种奢望。

58. 我决定要爆发了
豁出去的兔子是可怕的
恩,当年的我还是个秃子

59. 巴子当时也和一样
他的家境比我还要差一点
我们两个相约一起去找工作
找个伴,胆气也壮一点

60. 我们去了酒吧
我们去了商店
我们去了超市
我们去了快餐店
我们一无所获

61. 付出努力就一定会有回报
最后帮助我的还是华人
在离开宿舍1个半小时步行距离的某个中餐馆
说要试用我和巴子
那已经是半个月以后的事情了

62. 中餐馆生意很好
他们卖一些我从未见过的中餐
比如四川鸡,上海牛,北京猪之类的变种中餐
老板是个马来西亚人,讲的普通话一半靠猜,另一半靠蒙。
“都是华人来的,不是吃不饱,谁会出来打工呀,你们中国仔,也很苦。”老板对我说

63. 我说我是大学生,只是还没有开学
他们都很佩服。

64. 第一天正式的工作,就在那个不足20平的小厨房中度过
从四点半到凌晨3点
洗碗、搬货、打杂、踩垃圾桶、擦墙、通阴沟。
这辈子我没做过的事,那一晚全做了。

65. 晚餐是一大盘古老鸡,甜甜算算,配上白米饭
饿了半天,饭一到嘴里,我的胃就燃了。
三口两口就吃完了
看的马来西亚大厨眼睛都红了
“这孩子饿的狠了。”大厨说。

66. 最后凌晨三点下班。
我走回了家。
凌晨四点半到家,没有热水。
我没有哭

67. 开学了,巴子去试工了。
11点就下班了,回来的时候还带了一盒外卖回来。
然后,中餐馆通知我去上班了。
脆弱的友谊出现了裂痕。

68. 工作时间周五、周六、周日
每天八小时
每小时6镑,包吃
所以我到现在都很理解外来务工人员。
谁不是挣扎着呢

69. 事实证明当你开始劳动之后
你就没有时间去关心那么多东西了
什么自由的空气,什么名著的火苗
都和我没有关系
渐渐的,我热衷于听到任何关于中国的消息
时常会想,哪怕是让我天天看国内的天气预报也好啊。

70. 当然在外面的生活也不是都是辛苦的
比如学习
完全听不懂
所以上课很闲
是的,即使是近乎刻意的去和老外攀谈
但是只在那边呆了不到2个月的我,还是听力成问题

71. 其实有问题的不止听力
口语和书写都有问题
唯一没有问题的就是语法了
老外根本不在乎虾米语法

72. 班长是个三十七岁的大妈
真的是大妈
她有三个孩子
但是刚刚才决定要来上大学
怪不得那些马来西亚人挺佩服我上大学的,

73. 班长叫做丽莎,人不错
社会经验也很丰富
于是她一眼就看出我在课堂上听不懂
然后她试图帮助我
然后包括她在内的所有爱尔兰人都按耐不住心中的好奇
“可爱的中国男孩!你好(用的是日语),你吃过狗肉么?”爱尔兰人A
“当然,他们都吃,你看他们的衣服,都是些没有见过的牌子。”爱尔兰人B
“图样图森破,你看中餐馆里面就没有狗肉。”
“那是他们自己吃掉了。”
于是学习还是要靠我自己。

74. 爱尔兰同学邀请我去酒吧
被人当做猴子一样关心
我很不适应
一杯啤酒要3.5镑
我一个小时才赚6镑
在确认我没有吃过狗肉以及我父母也不吃以后,他们似乎没有更多的话题了。

75. 离开酒吧已经很晚。
老外们还要去下一个场子
今天是周二
夜店会营业
我没有去
回家的路上,我被人丢了石头
几个醉汉用俚语攻击我。
我点了一支烟,走了。

76. 国内我们搞地域歧视,
上海的看不起外地,北京天生优越感,苏锡常瞧不起江北,深圳以北都是乡下。
到了外国,都是中国人。
这真的是我心中的天堂么?

77. 我决定要搬家了
我受够了晚上不能洗澡的痛苦
而且学生宿舍的周租很贵
一周要55镑
几乎是我三分之一的收入了

78. 巴子不搬,自从被中餐馆拒绝后他就有点不待见我
没办法

79. 我和波子还有其他三人在宿舍周围的一个小区里找到一个房子
两层楼,是一个house
下面是客厅、厕所、厨房、洗衣间
上面是三个卧室
波子的速度很快,已经找到了一个女朋友,貌似要同居的样子

80. 下班以后终于可以洗澡了
自从找到工作以后
我一下子从同学中的边缘人变成了小明星
现在居然还会租出去住,简直碉堡了。

81. 巴子看见我真搬走了
我们更加疏远了

82. 第一次和未来的老婆大人相处也是在这个时候
我要搬家
东西略微有点多
她跑过来说,要么帮你搬一点
很好的一个姑娘

83. 后来才知道
她是要过来洗衣服

84. 学习的课程很多
有商务管理、电子商务、交流学、决策学、会计学以及数学
爱尔兰大学生的数学能力还比不上我们的初三学生
而且理科是我们的特长
于是理科中国学生一骑绝尘
于是文科中国学生望尘莫及

85. 钱还是不够用
一周150多镑的收入
扣掉房租、餐费、烟费
余下的就不多了

86. 还好学校的书可以在student union 买到二手的
上面连复习提纲都有了

87. 与其在周一到周四呆在家里打游戏
不如再去找一份工作

88. 巴子是我到爱尔兰的第一个朋友
我很重视他
于是我又去找他
他的生活遇上了困难
半年没有找到工作
他的存款进入两位数了

89. 再次看见巴子时,他在吃学校中午卖的蛋糕
一镑2个,很大很难吃,但是吃得饱

90. 我丢了他一根烟
巴子抽了,说断烟很久了
其实我知道,他出国前没有抽过烟
他装成老成的样子就是不想让我们瞧不起
其实我也是

91. 然后又是华人帮助了我们
就在镇中心的一家快餐店
这家快餐店也许是镇上最大的一家了
行政经理是一个台湾人。

92. 我们填写求职表格的时候没有报太大希望
当时的快餐店对那时的我们来说是属于高薪工作了
一小时8镑的收入,周末双薪。
简直华丽的耀眼。

93. 填完表格。
我们离开了,准备去隔壁的游戏店去看看新出的游戏
不会买
看看过过眼瘾也好
然后一个穿着快餐店制服的老外追了出来。

94. 台湾经理是个高大的中年妇女,看上去很凶的样子
她说看见是国籍是中国,她就准备用我们了
周一到周四,给我们2个夜班。
多我们不多,少我们不少。

95. 我知道她是在帮我们
第一次我也开始考虑万事都有两面性的道理了。
台湾人也不错啊。

96. 我和巴子买了很多吃的
当然是我掏的钱
我还记得,那天回到我的house
用平底锅煎鸡腿的狼狈
即使是半生不熟的鸡腿。
我也吃的很hi
巴子总算是有着落了
我内疚的心总算也平复了

97. 波子回来了
也拿出饮料来
加入我们
然后楼上另外2个同学也来了
那一晚很热闹

98. 又是一个大新闻
波子在吃饭的时候告诉我最近镇上面有伦子
我们刚到爱尔兰的时候学校里面唯一的一份中文读物就是一份类似后期纪¥元@时@报的中文报纸
波子的女朋友不知道什么是伦子
然后波子云里雾里的说了很多
巴子听的义愤填膺
为伦子抱不平

99. 我知道什么是伦子
平日里面也喜欢看一点历史书
于是我和波子争论
最后谁也不服谁

100. 于是我们决定第二天旷课去看伦子

101. 当时的谣言很多
我举一个比较不惊悚的来说下
有一个人啊,他和轮子好啦
他国内爹妈回家一看,家里被翻遍啦,电话呗窃听啦,之类
当时我们是相信的。

102. 所以我很害怕
晚上我偷偷的和波子说,要不我就不去了
被无情的嘲笑过后
我也豁出去了
事实证明我真是太天真了

103. 我们早早的来到了镇中心
鸽子(这货真是鸽子)在广场上散步
阳光也出奇的好
我们怀着探险的心情接近了那一措正在宣传的轮子

104. 最让我臆想不到的事情发生了
这让我后悔了整整半年

105. 我说远远的看看就好了
巴子非要靠近看
波子他们都要去看

106. 突然
说时迟那时快
那一切发生的都太快了
一个埋伏在我们后面的轮子,扑向了在最后面的我
他是一个中年男子,有着老农一般忠厚的脸孔
他紧紧的握住我的手
然后另外一个轮子拿着相机对我们一顿猛拍。
我吓尿了。

107. 我:......
巴子:......
波子:......
波子女友:......
同学甲: ......
同学乙: ......

108. 过了两周在学校餐厅的免费报纸上,出现了我和某个憨厚男子的合照
可怕的是,当时我下意识的笑了。

109. 他们都试图安慰我
但是这没有用
我很担心
开始的几天我惶恐不安
然后开始胡思乱想

110. 巴子和我说了个笑话
爱尔兰很喜欢保护动物
比如广场上面的鸽子
有个波兰人刚来爱尔兰不清楚行情
就捉了鸽子吃了
然后就被遣送回国了

111. 欧洲人喜欢用波兰人开玩笑
英国人喜欢用爱尔兰人开玩笑
中国人喜欢自己人开玩笑

112. 其实一点都不好笑
听见遣送回国这几个字
我更加害怕了
也许你们不能理解当时我的恐惧。
甚至一度我觉得天昏地暗

113. 我去找了大马
大马是这边的老留学生了
说道有多老也谈不上
就比我们早来十八个月