四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 【复兴之路:我看十八大后的中国】中华民族不是要复兴,而是要涅槃重生!——15

现在有一种观点是认为我们正在走复兴之路。复兴什么?复兴文明?文化?或者复兴我中华民族的强盛?如果是后者,我赞同,如果是前两者,我觉得有必要商酌。
复兴再好只能是复兴,无法达到原版的高度。中外历史上不乏一些被断定为复兴或者中兴的时代,但其历史成就与高度,从未超越它们以之为复兴目标的时代,这是历史经验告诉了我们的。取其上得其中,取其中得其下,这是一个经验规律。
今天,中华民族不是要复兴,而是要涅槃重生。自满蒙入侵以来,中华民族传统文明遭受重创与阉割,又再历五四运动、文革的破四旧以及改开三十年的西化,以儒道佛三者为基础的古典中华文明其大厦早已崩塌,已成废墟。现在我们谈复兴,肯定不能以今天所谓的新儒家为代表,首先儒家绝不能完全代表古典中华文明,其次,儒家历经两千多年,早已发展到极致,已经没有再创新的能力,无法适应今天的世界,无法承担再铸新中华文明的重担,它的核心内容的某些部分在今天看来已经过时,甚至不为人所喜。无论新儒家也好,也不过是在炒冷饭的基础上再添加点新作料,这样的复兴,只不过是一盘剩菜热炒,不新鲜,不营养,没有吸引力。
但是,废墟恰也是沃土,将废墟翻垦,采取新的生产方式,播撒进新的良品幼苗,废墟中的文明沉淀,又将滋养出新的欣欣向荣的文明之花。在旧有中华文明已是废墟的泥土上,百家引源,采东西方之长,不是谁的继承,不是谁的复制,我们是要再造中华,让中华文明在过去的废墟上凤凰般涅槃重生。
那么马列如何,在废墟上播种马列主义,是否能再铸一个新的中华文明模式?不行,马列主义是一剂药效极大的抗生素,它药劲大副作用大,它建立在辩证唯物主义之上的思想大厦,从一进入中国,就以批判唯心主义批判形而上学的形象出现,这对传统的中华文明起到了很大的破坏作用。它既杀灭了体内的癌细胞,同时也破坏了体内的均衡,大量有用的细胞和器官也遭受了重创而不能恢复。马列主义在中国扫除了陈旧的思想,推翻了三座大山,建立起了新中国,但它也将历经创伤的古典中华文明最后一点传承破坏殆尽。马列主义是革命的疾风暴雨般的武器,却不是建设文明大厦的尺子与锄头;它是外来之物,具有破坏一切旧有事物的威力,却无法与这块土地上的历史风俗人情相融合,而离开后者,文明的铸造只能空谈。
那么今天的西方民主普世价值如何呢?也不行,和马列主义一样,也是外来之物,不是诞生在本土的文明模式,我们只能借鉴而不能照搬。人类的古典时期,也有过一个民主繁盛的古希腊时代,人类历史上民主制度的丰碑雅典就诞生这个时代。在这个城邦政治时代,雅典因为与斯巴达的争霸,曾经不遗余力地在许多希腊城邦里扶持推行过以自己为模板的民主制度,但是事实是,希腊世界里从未再出现过第二个雅典。为什么?因为真正伟大的民族永远不屑于在人类当中扮演一个次要角色,而是一定要扮演独一无二的角色,一个民族若是丧失了这种信念,它就不再可能成为一个伟大民族。任何伟大的文明和国家,都有自己独特的文明特色与价值观,任何民族与国家不可能靠邯郸学步和削足适履成为伟大。如果我们没有了那种志向,只想成为世界民族之林中的一个二流角色,那么可以,照搬成功的模式就有可能。但是如果我们的目标是那独一无二的,那么只有走适合自己历史和文化的道路,走独立自主和创新的道路,才是唯一的路。今天我们若照搬西方的体制和价值,注定只能成为西方的附庸。更何况,勿论未来,今天西方的民主普世价值便也已经暴露出了如此众多的缺陷,三权分立也要,两党制多党制也好,其弊端已经不必我在这里细说。世上本没有完美的制度,但若我们以一个不完美的制度为范本,我们就只能更不完美。我们应该是以国情民风习俗为主,是借鉴而不是照搬,三权分立,我们可以两权分立,可以四权分立,它是行政、司法和立法分立,我们可以是行政、党组织以及舆论权分立,他们是一个资本老板操纵的两党竞争,我们是一个执政党主持大局的党内各派竞争,有何不可?
总之,在这个新时代,在拥有军事和经济实力之外,我们更要建立起代表世界观价值观的崭新的文明软实力,优秀的文明才能收拢人心,它让被征服者心悦诚服,让未被征服者心向往之,文明的征服才是长治久安。我们现在要建立起新的文明与价值体系,而且是迫在眉睫。新的中国模式既不是对外的简单复制也不应是对过去的复兴与继承,我们应该是继往开来,涅槃而新生。这个新生的中华文明的核心价值是什么?我们不能先划下框框再塞入内容,时代的脉搏不是组织上定下来的,而是自然而然的跳动起来的,所有伟大的民族都是悄无声息地已经被准备好,整装待发的。

评分

在继往开来的时代,在拥有军事和经济实力之外,我们更要建立起代表世界观价值观的崭新的文明软实力,优秀的文明才能收拢人心,它让被征服者心悦诚服,让未被征服者心向往之,文明的征服才是长治久安

今天我们若照搬西方的体制和价值,注定只能成为西方的附庸。更何况,勿论未来,今天西方的民主普世价值便也已经暴露出了如此众多的缺陷,三权分立也要,两党制多党制也好,其弊端已经不必我在这里细说。世上本没有完美的制度,但若我们以一个不完美的制度为范本,我们就只能更不完美。我们应该是以国情民风习俗为主,是借鉴而不是照搬,三权分立,我们可以两权分立,可以四权分立,它是行政、司法和立法分立,我们可以是行政、党组织以及舆论权分立,他们是一个资本老板操纵的两党竞争,我们是一个执政党主持大局的党内各派竞争,有何不可?

------------------------------------------
自己和自己玩?手指头和脚趾头玩?;P

以你的智商,我根本不必浪费时间给你解释,你还是适合去复制粘贴发点造谣传谣贴。  发表于 2012-12-14 13:13

这帖子编辑你立刻就给我沉了吗?

真正无所偏私的政体并不存在,也不可能使它变成现实。一切现实的政体只能是党派体制,并保留一定程度的专制统治

涅槃重生难说,

不过要先死了是必须的!

五权宪法笑而不语{:soso_e113:}

别这样使用标题

别这样使用标题

青山水泊 发表于 2012-12-14 20:36
涅槃重生难说,

不过要先死了是必须的!

过去的没死难道你认为还活着吗?不是必须,而是已经。

博股通金 发表于 2012-12-14 20:52
别这样使用标题

这标题能有什么问题,有什么样的知识水平能故意把涅槃两字解释成什么意思呢?除非有心人要搞文字狱罢了。

楼主说的不错,支持一下~

还是用民族复兴好,这样可以中和各派。用“涅槃重生”就会使各派躁动不安呢。

luzhimin1990 发表于 2012-12-15 09:56
复兴不能按LZ的语文解释,我们的复兴梦不是你认为汉唐兴盛,汉唐时代哪有全球观的视野,所以鼎盛一时,我认 ...

我并没有要复兴什么汉唐。

强国强军是必须的,但文化的收服人心更不可缺。否则我们就会像历史上那些短暂的军事大帝国一样,兴也勃焉亡也乎焉,比如蒙古。

以儒树德  以佛静心  以道处事   方能谈复兴  谈涅槃

基本赞同楼主的主要观点:中华民族的复兴,不仅包括政治经济军事等硬实力,更应该包括文化软实力的复兴。

我提两点与楼主商榷:

1、中华文明是否像楼主所理解的那样已经死亡?我并不这样认为,说我们的传统文化式微可以,说死亡有点言过其实了。这一点,你只要在日常生活中仔细体会,就一定能时时刻刻感受到每个中国普通老百姓骨子里渗出的点点滴滴传统文化,即使在文盲身上也能发现这些。

2、对“复兴”一词,楼主自身的理解有点问题。仅从字面上看,简单地理解就是“再次兴盛”或“恢复兴盛”,不是“复制”的意思。在文化方面,并不是楼主所说的完全照搬过去或外来的文化,这是楼主自己理解偏颇。

zcj1970 发表于 2012-12-16 10:47
基本赞同楼主的主要观点:中华民族的复兴,不仅包括政治经济军事等硬实力,更应该包括文化软实力的复兴。

...

说古典中华文明今天式微是更准确的,但它因为在我看来已经不能承担再造或复兴的重任,因此我宁愿把式微的古典传统当做新文明诞生废墟上的沃土。

复兴确指什么,我与你的理解差不多,我之所以用对外来之物简单复制或者说指望旧的东西死灰复燃,是因为针对目前是有那么一些这样的观点,两种观点都需要慎重与警惕,以免我们在大方向上偏差,所以我将这类观点作为典型提出反对。

沐霜 发表于 2012-12-16 05:06
以儒树德  以佛静心  以道处事   方能谈复兴  谈涅槃

呵呵,虚怀以若谷,厚德以载物,大道之路坚韧不拔

:handshake:

:handshake: