四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 刘柏柏

辟谣:心之力不是毛泽东写的

这个东西应该赶在昨天就写的。昨天有什么特殊的吗?

嗯,是毛泽东同志诞辰纪念。

在这个日子怀念主席,这当然不是什么坏事;借着怀念主席的契机学习一下毛泽东思想,更是值得提倡的嘛!

所以今天我们就来学习毛主席在1917年也就是他24岁那年发表的一篇救世奇文《心之力》

……等等,《心之力》是什么?

这个问题可以求助于万能的百度,很快我们就会知道:【毛泽东1917年写的作文《心之力》曾被湖南一师杨昌济老师打了105分。其实满分为100分,杨昌济之所以给毛泽东打105分,是因为格外欣赏此文,另加5分。当时这篇作文被广为传颂,那时就能看出毛泽东的雄才大略。这篇文章后几度失传。前不久,湖南一师毛泽东当年的同学后代在先辈的遗物中发现了这篇手抄的作文并传出】仔细咂摸一下发现……这个介绍很有意思!在当时被广为传颂的作文竟然还能“几度失传”!民国真是个混乱的年代啊!但是,既然我们是来学习毛泽东思想的,应该放下这些过于偏题的疑问,来看看《心之力》的原文才好。

……但是接下来就会遇到另一个问题:哪一个才是真正的《心之力》?因为以“心之力”为关键词搜索,会发现这篇文章现在已经在网络上遍地开花,从论坛到博客再到贴吧;但是这个论坛上的《心之力》和那个论坛上的《心之力》好像有几个字不一样,和某个贴吧里的《心之力》相比更是缺少了好多段落!这是个很严肃的问题:哪一个版本才是真正的《心之力》?

最长的版本是吗?是短的版本丢失了原有的内容呢,还是长的版本在流传过程中掺入了许多附会的东西呢?为了解决这个问题,似乎应该先从中央文献研究室出版的官方资料里寻找才对——然而翻遍四卷《毛泽东选集》(http://ishare.iask.sina.com.cn/f/7422277.html,其实从时间上来考虑,翻第一卷就够了)并未发现有《心之力》的影子!

当然,选集而已,必然不能收录主席的全部文稿,那么八卷本的《毛泽东文集》(http://ishare.iask.sina.com.cn/f/8472903.html)呢?也不行,因为《文集》最早收录的是1921年的《在新民学会长沙会员大会上的发言》,如果《心之力》是写于1917年,还得往前找。
那么《毛泽东早期文稿》(http://ishare.iask.sina.com.cn/f/7891410.html)呢?这其中收录了毛泽东1912年6月~1920年11月的部分文章,看来会有1917年的作品吧。然而翻下目录后发现……还是没有!

这样看来,可能真的如前所述,这篇文章一度失传,直到最近才被重新发现,所以各个版本的文集都没有收录了。也罢,虽然网上的版本众多,但总可以汇总一下,取长补短嘛!使用谷歌的搜索工具,按时间逆序查找,可以发现《心之力》这篇文章最早出现在网络上应该是2009年年底,比如这个豆瓣话题:http://www.douban.com/group/topic/9084650/时间为2009年12月17日。以及2009年12月11日发表在论坛上的:http://www.ysland.net/read.php?tid=63476更早的则无法搜索到。这个版本的《心之力》只有部分片段,如:千古圣人,教化为根。我辈青年,恰逢此乱象现前之当世,人皆逐物欲而迷心,循末节而忘真。……(下略)这一只有片段的较短版本暂时称为“短版”。而从2011年5月开始,可以搜索到一个更长的版本,开头是这样的:宇宙即我心,我心即宇宙。细微至发梢,宏大至天地。……(下略)这个版本最早的搜索结果见于新浪博客:
http://blog.sinovision.net/home.php?mod=space&uid=7879&do=blog&id=76708
时间为2011年5月16日。可能在毛泽东旗帜网有更早的版本,链接如下:
http://www.maoflag.net/?action-viewthread-tid-1553454
作者朗誉林,因网站被封而不可考。这个版本全文约三千五百余字,不同网站上个别段落或有增删,暂称为“长版”。以下所使用的长版文字来自如下链接:http://www.tianya.cn/publicforum/content/no01/1/436478.shtml而在百度“心之力”吧更可以见到“1938年湖南一师老校友誊抄的心之力全文图片”,链接如下:
http://tieba.baidu.com/p/1310711571?pid=15787190399&cid=#15787190399
发表时间为2011年12月5日。上传者ID:朗誉林(与之前搜索长版时发现的朗誉林相同)
图片如下:

未搜索到较此图更早出现、且文字更全的版本。现在能查找到的字数最多的《心之力》应该是出自这里。这个版本暂且称为“抄本”。按照抄本后面的统计,《心之力》全文共计6253字,远长于普遍在网上流传的“短版”和“长版”。将“短版”、“长版”和“抄本”对比后可以发现,在“短版”中出现的内容基本在“长版”中都有提及,在“长版”中出现的,在“抄本”中亦均有提及,个别字句有讹误。

现将三个版本的对比及若干说明陈列如下: 普通宋体:长版原文。加粗:长版中与短版相同的部分。蓝色:长版中,应与短版对应而不同于短版的部分。红色加粗:短版中应与长版对应而不同于长版的部分。倾斜:抄本中出现,而未在长版和短版中出现的词句。下划线:长版中应与手稿对应而不同于手稿的部分。橙色:抄本、长版、短版中均相同,但疑为错字又经笔者个人修正的,以及笔者的其他注释。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------那么,《心之力》有几个版本,哪个版本是真正的《心之力》,似乎可以下定论了?那是后面要谈到的话题了。

接上文,我们不妨看看《心之力》(根据抄本整理的版本,以下如无特殊说明均为此版本)都说了些什么,这才是学习毛泽东思想之正鹄嘛!
……为此我们不得不再将《心之力》复制一遍,并逐段分析概括其段落大意(以楷体作为批注),庶几可以接近文章的中心思想:

呼,各位跟着一路读下来的读者辛苦了,终于概括完段落大意,可以总结中心思想了。于是在笔者看来,此文的中心思想有以下几点:意识(心力)是世界本原,力量强大。(主席曾谈及自己早年间为唯心主义者,今观此文,乃信然。)
光明与黑暗,正义与邪恶的矛盾,是宇宙的根本矛盾。(此为琐罗亚斯德教观点,后摩尼教、白莲教继承之。早听闻主席早年间笃信佛学,不想于此亦有研究!)
正义力量就是中国,邪恶力量就是西方各国与日本、汉奸等。
正义与邪恶必有一战,这是中华的神圣使命;正义必胜,故于此使命不可疑惑懈怠。
中国衰弱有内因和外因,内因主要在于官僚,外因主要在于汉奸。
世界混乱濒临毁灭,拯救中国才能拯救世界。
为了拯救中国,首要的是强健心力,立大志,发宏愿。
救国的方略有很多,重要的是发展科技、兴办教育、加强国防、实行民主政治这几项。
只要有心,这些都能办成。
所以我们一起投身到这伟大的正义事业中来吧!…… ………… ……………… 有没有一种读起点小说的感觉?反正我是有。等等,主席的这篇大作可是被杨昌济打了105分的作文,怎么能和起点那些快餐文学相提并论?定是我辈研读不够仔细,应当对其中字句仔细斟酌。……但是仔细斟酌之后,反而产生了更多的疑惑,因为在这篇六千余字的文章中,自相矛盾之处倒是不少:
1、农业到底是良善来源还是落后因素?“神侠圣贤乃悟创农耕生产经济之始祖,勤劳耕作,取舍有度,好生求德,修身养性,……”
VS
“农业落后之国民众必将沦落为亡国之奴。”

2、要不要搞工业?西学是一无是处还是应该学习?“西方学教均显邪佞,如若任其纵横世间,则人文尽毁。”
VS
“破解魔盗绝密思维,居高环视西学诀窍,无敌独尊心力所达,即可瞬间助长科技。”
“故当世青年之责任,在……开放胸怀融东西文明之精粹,精研奇巧技器胜列强之产业……汇科学之精华……”

3、周边小国是要团结还是要惩戒?“我泱泱中华,不可效仿魔盗船坚炮利之全球侵杀,大可创新神侠互助友爱之世界改良。凡团结对外者,无论慈善罪恶,均为消除内斗与外辱之上策。……惟有举寰球反击魔盗之大旗,方可行强国富民之拒敌谋略。”
VS“外四贼乃……,周边忤逆背叛之肖小诸国之王室家族。均杀我之心,掳我之身,劫我之财。为神州中华复仇、雪耻、扬威之强劲恶敌,须清算史实锱铢必较以传授我辈世世代代,切忌遗忘。”

4、对外用兵、文化同化是好事还是坏事?要不要做?“细观西方魔盗侵杀之秘技,以掠夺财富之技巧攫取全球侵杀之辎重,以伪善之攻心宗教幻化万国奴役之中枢。……研魔盗纵民强国之道,均为结党外扩之策。我泱泱中华,不可效仿魔盗船坚炮利之全球侵杀,……”
VS
“(外四敌)为神州中华复仇、雪耻、扬威之强劲恶敌,须清算史实锱铢必较以传授我辈世世代代,切忌遗忘。可以兵法之诡道重创之,辅以新兴之道德良知信仰同化之,方为多管齐下攻防策。”

5、对待儒学该采取何种态度?“故我国三纲所在必去,愚民愚治尽除,方有优塑民众强盛希冀。”
VS
“试问为天地立心何以立?为生民立命何以立?为往圣继绝学何以继?为万世开太平何以开?”这是标准的儒家追求的目标。

6、佛教到底是好是坏?这个矛盾最为让人困惑,因为完全集中在同一段里:“佛者人弗,弗即非也,言佛性弊弱。(弊弱,嗯,这是说佛教不行吧。)耶稣明之故说忏悔,懂耻而不恶;孔子明之故说修心,知止而不怠;释迦明之故说三乘,明心而不愚;老子明之故说无为,清静而不私。(这是说这些人都知道佛教的弱点?可为什么把释迦摩尼也算进去了?那这是说佛教道理以不同方式被人陈述?)时下佛洋皆外来之教,洋教大兴则神州道教日渐式微。(这还是说佛教不好吧?那到底佛教是好是不好?)”吾辈愚钝,于是再次感叹主席文笔之奥妙,深得辩证法(鉴于主席写作此文的时候还是唯心主义者,不好用“唯物辩证法”一词)之三味,矛即是盾,盾即是矛,矛不异盾,盾不异矛,舍利子,观自在……

停!

我可受不了继续卖萌了。这玩意是能被评为105分的作文?

“是啊是啊你没看这用词多么华丽气势多么磅礴!”

华丽吗?不然,整个读下来我只觉得累,因为相同的词用得太多太频繁了。同样是表示“中国”含义的词,“华夏”出现了3次,“中国”出现了4次,这还算好的;而“神州”出现了16次,“中华”出现了28次(而且这两者还放在一起出现过,这怎么看也属于语义重复的语病吧)!类似地,“汉奸”出现了12次,“魔盗”更是出现了35次!这种反复出现的词汇只能带给我一种感觉,就是作者的词库实在太贫乏了。

“你怎么能这么说啊,人家梁启超的《少年中国说》里‘少年’两个字出现了得有上百次了你怎么不说他词库贫乏?”

二者不可同日而语。《少年中国说》中含有大量整齐的排比,既然是排比,内容上的重复就不可避免,然而因其行文整齐——字数一致,对仗工整,节奏紧促,反而有气势磅礴的效果。主席自述早年曾学习梁启超的文风,然而这篇《心之力》读下来却全无读梁启超的《少年中国说》时的酣畅淋漓感,词藻贫乏倒也罢了,各种应该被视作对仗但甚至连字数都不一样的地方比比皆是,如:贪腐国贼举家富贵,万众民脂民膏皆被劫掠。前句9字而后句10字,“贪腐国贼”对“清贫黔首”则可,对“万众民脂民膏”?你觉得这样写很整齐?

又如:有德者心力与物力难济,空有济世情怀。无德者无耻与无畏沆瀣,实为欺世盗贼。丑恶者霸拥民众所赋世权以为私势,神器私用,愚钝者尽情尸位素餐,祸国殃民。前两句倒还算工整,可后两句怎么就乱了呢?

“哎呀你懂什么啦这是主席不拘泥于文言文的镣铐,骈散结合懂不懂!”

好吧好吧,再说下去只怕语文教科书得照着这篇《心之力》修改一下修辞学的部分了。我们姑且不去谈论修辞的问题,单看这篇文章在谋篇布局方面又做得如何?一塌糊涂。神侠必须歼灭魔盗这是神圣使命没有妥协余地,在开篇论证完了说一遍也就够了,顶多结尾再提一遍呼应开头,这可倒好,不厌其烦地提——……或许是作者以为“神圣使命”这些看上去很宏大很美好的词多提几次也无妨吧?可是我依稀记得一个节目中记者采访一名教练,那教练每句话后面都要加上一口纯正天津口音的“你知道吗”这四个字——于是啊,你知道吗,这整个节目啊,你知道吗,看下来以后啊,你知道吗,为了理解这个教练说了什么,你知道吗,我必须忽略掉“你知道吗”这四个字,你知道吗!而且最后我还是没理解他想说什么啊,你知道吗!就记住了他这个口癖啊,你知道吗!

再说治国方略、救国方针、强国之道,这些具有操作意义的内容完全可以集中起来放在一起陈述,看着整齐,读者的思路也清晰;偏要在各段里分开论述,而且各段之间重复内容又极多,最后果然是车轱辘话,这边豆腐三碗,那边三碗豆腐的结果了——要普及教育发展生产整顿政治啊!然后是五百字的其他内容。接下来是要发展生产增强国防普及教育啊!然后又是三百字的其他内容。接下来是要增强国防整顿政治发展生产啊!……怎么有一种在行走队伍中喊口号的错觉?好像行走队伍的口号才是来回来去就那么几句。

最要命的是扯到宗教,本来谈基督教在中国的危害也并无不可,偏偏笔锋一转开始扯佛经,然后得出的结论是“神州道教日渐式微”(这甚至不能算结论)!这应当属于严重的跑题——除非作者认为复兴道教也是强国方略中的一环,或建国目标中的一项?

“哎呀你怎么这么在乎行文呢!散文的精髓就是形散神不散你懂不懂!你要把握文章的主旨!”

好吧,若是照这样,散文的标准也得照着这篇《心之力》重新制定了。至于主旨什么的,放到后面再谈。那么现在能说的是什么呢?这等充满了贫乏的词藻堆砌、口号式的语句重复、“骈散结合”的对仗排比、“形散神不散”的谋篇布局的文章,当真是毛主席所写的、能拿到105分的“救世奇文”?不妨拿主席同时期的文章来对比一下吧,这里正好有一篇写于1917年9月的《国文教授案》,看看主席的文字是不是本来就如此?

---------------------------------------------------------------------------------------------
国文教授案(见于《毛泽东早期文稿》)  教材:第四册第十课《衣服》(复习)  
复习:  
1.读:个、行、齐。  

2.文法:(原文:制衣之料,或用绸,或用布。绸价贵,且不能常洗,故常服之衣,宜以布制之。)  (一)区分段落 首三句,提出衣料有绸,布二种,为一段;中二句,单承绸说有贵与不能常洗之二样坏处,反振下文,为一段;末二句,转出衣宜布制,乃全文结收,为一段。  (二)变更顺序 制衣之料,或用布,或用绸。绸不能常洗,且价贵。(下略)  (三)增减字句 制衣之料,或绸或布。绸价多贵,且难常洗,故常服宜以布制之。  

3.做选例:  (一)高材生 制伞之料,或用布,或用纸。布价贵且不便风雨,故常用之伞,宜以纸制之。  (二)低能生 井栏之料,或用木,或用石。 

4.补助教授未及之知识:  (一)提倡俭德(用布不用绸)。  (二)奖用国货(中国布)。  (三)补说毛织物(羊毛、牛毛、猪毛)。  

5.名数加减:  (一)白布八尺,青布九尺,共布几尺?  (二)方墨九条,圆墨七条,共墨若干?  (三)纸十六张,用去七张,余若干?  (四)学生十八人,九人,尚有几人?  (五)十五里路,七里,余几里?

------------------------------------------------------------------
再和前面已经读过两遍的《心之力》对比一下……怎么看都是后者通顺吧!因此,这里不得不作出一个令人沮丧的推论: 网上流传的这篇被称为“毛泽东24岁所写的救世奇文”的《心之力》,压根就不是毛泽东写的!

这么卖力,

zhouboff 发表于 2013-1-8 16:44
这么卖力,

累死我也 还是发图方便啊····

刘柏柏 发表于 2013-1-8 16:48
累死我也 还是发图方便啊····

真的假不了,假的真不了。

考证值得提倡。
但是以毛当时一个17岁学生的作文,来判断他是什么唯物主义者,还是唯心主义者,也太搞笑了。

有些东西反毛污毛丑化中共不遗余力,为的是主子能赏几根骨头!
你图啥呢?

死无对证

二月二 发表于 2013-1-8 17:00
有些东西反毛污毛丑化中共不遗余力,为的是主子能赏几根骨头!
你图啥呢?
...

去伪存真 求真务实 实事求是 实干兴邦

应该是胡乔木写的

楼主费劲心机
论证半天,论证的结果却是证明心之力为毛之作
只不过你觉得内容矛盾,前后不一而已
殊不知,这恰好体现了你的浅薄
不知辩证法,当然不懂矛盾是如何解决的了
一看你就是没好好的学过马哲
物质决定意识,但意识反作用与物质
楼主知其一而不知其二了

随便举个例子,比如说你所谓的关于儒学吧:
“5、对待儒学该采取何种态度?“故我国三纲所在必去,愚民愚治尽除,方有优塑民众强盛希冀。”
VS
“试问为天地立心何以立?为生民立命何以立?为往圣继绝学何以继?为万世开太平何以开?”这是标准的儒家追求的目标”

两个矛盾吗?知不知道什么叫做去腐存精啊?
鲁迅都说,对待传统文化要去其糟粕取其精华
毛第一句是对糟粕的摒弃,第二句是对精华的继承
有问题吗?
只有你等腐儒才在那抱残守缺
否定部分不代表否定全部,你的境界怎么能跟老毛比啊
真是太抬举你了

至于后面的更是搞笑
因为一个子的不同来否定一篇文章的意义
说你们酸,你们还不承认
能做点有意义的东西吗??

告诉你:
心之力写于1917年,新文化运动发生在1919年
简化汉字更是在解放之后才确定的
解放前,简化字和繁体字的混用的,用什么怎么用完全处于个人习惯

更何况,这篇文章是旁边的同学抄录的,甚至是经过几手之后的抄录
古代腾抄本中,多了去了是通假字,为什么?
就是因为抄录过程中难免出现错字漏字
楼主居然把这种事情拿来当证据
不得不说见识之低下、心胸之狭隘

你写不出的东西,你怀疑别人也写不出来
不是羡慕嫉妒恨,是什么?

到时辛苦楼主搜集这么多材料了
可惜没一个靠谱点的……

我心飞翔乎 发表于 2013-6-25 12:11
应该是胡乔木写的

兄弟
网上还说沁园春雪是胡乔木写的呢!
你也信吗?

胡是才子没错
但气度格局不一样
随便贴一首胡的诗
“梅花引/夺印
       领袖语,牢记取,百年大计争基础。背行囊,带干粮,眉飞色舞队队下乡忙。当年八路今重到,共苦同甘群众靠。万重山,不为难,不插红旗定是不回还。    社藏鼠,欺聋瞽,不爱贫农爱地主。话连篇,表三千,偷梁换柱黑网结奸缘。人间自有青霜剑,慧眼何愁形善变?起群雄,灭阴风,还我河山长作主人翁。”

胡的诗歌重视的是工整和典籍的引用,匠气有余而大气不足
你要喜欢可以多找几首来对照对照
完全是不同的风格

如果说老毛写完诗拿给胡一起品鉴,胡对其中某些地方做了修改和调整,让诗词更通顺了
我信
但你说这些是他写的,我还真不信
气度和格局可不是一天两天能改变的东西
跟何况,到老,胡都没有更多的地方能体现出他的改变

更何况他当老毛秘书仅仅在1942-1948年之间
其他时候老毛就不写作了吗?
看看老毛的诗词,脉络清晰,风格连贯
可有一点突兀的地方吗?

不用多少什么,高下立辨……

胡乔木在娘胎里写的