四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

【纽约时报20130109】在自由国度的奴隶灵魂 和 在奴隶国度的自由灵魂

http://www.nytimes.com/2013/01/10/opinion/a-frenchman-dreams-of-russia.html

RETURNING home from a visit to Russia in 1774, the philosophe Denis Diderot wrote that in France, he could not “help but think that I’ve the soul of a slave in a country where men are called free,” whereas in Russia he “had the soul of a free man in a country where men are called slaves.”

18世纪末,法国哲学家德尼 狄德罗从俄国访问回国,写下了这样一段:
我止不住问自己,为什么在人们称之为自由的法国,我像个披着枷锁的奴隶;而在被人们称之为奴役的俄国,我却像个自由飞翔的小鸟。

diver18的微博

评分

通俗地说,这也就是:屁股决定脑袋其实才有真正的具有普适性。呵呵。。。

所以,当看到有人屁股坐在有钱人的脚丫上却在鼓吹为穷人说话时,就需要小心了,正如这个德尼 狄德罗即便游览伏尔加河也看不见那些纤夫,因为他心里想的还是法国,而不是待他座上宾的所谓俄罗斯贵族,,,

此民主非彼民主,此自由非彼自由!
“普世”的自由,是最大的不自由!

这就是哲学,深奥,悬疑。
要是我想表达的你不能读懂,完全可以认为我没有表达任何东西。

起码我觉得中国的网络太自由了  不用担心开个玩笑会有FBI上门

就这几个字,还很深奥,我没看懂楼主想要表达啥

标题党吗?

RETURNING home from a visit to Russia in 1774, the philosophe Denis Diderot wrote that in France, he could not “help but think that I’ve the soul of a slave in a country where men are called free,” whereas in Russia he “had the soul of a free man in a country where men are called slaves.”

18世纪末,法国哲学家德尼 狄德罗从俄国访问回国,写下了这样一段:
我止不住问自己,为什么在人们称之为自由的法国,我像个披着枷锁的奴隶;而在被人们称之为奴役的俄国,我却像个自由飞翔的小鸟。

都整成这样了,还算标题党?
当然我还真不是能哲学成“在自由国度的奴隶灵魂 和 在奴隶国度的自由灵魂”的家。