四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] [四月五年庆]我的中国梦——一段简单的心路

还清楚地记得2009年的十一月,正是甲流肆虐的日子。我当时正在读高三,几乎正经历人生第一道严峻的关口。在繁忙的学习中,我不幸生了病,体温飙升,然后被学校按规定隔离了起来。那是一幢业已竣工但还未使用的建筑,外面大雪纷飞,里面却还没有暖气,我只能蜷缩在被子里取暖,靠着药物和无限供应的白开水来支援我的免疫力,祈求早点好起来,离开这个地方,回到教室。那种感觉相信每个过来人都能多少有些体会的。

但是,我对那段日子记忆如此之深,却不是因为这些不大不小的折磨。2009年的年末,就像2011年的年初一样,让我一辈子也无法忘记。

当时被隔离,除了复习一些功课,没有什么其他的活动,也没有人同自己聊聊天(这也许是缘于自己安静的脾性,当初故意挑选了一间没有人的屋子住下,也是为了专心地复习),偶尔就是用自己的山寨手机上上网,看看新闻。然而,就是一条新闻,当时看过便立即震撼了我,我高兴得几乎是小跑着,笑着,甚至还自言自语着在楼道里徘徊:空军披露了中国四代机的研制情况!

相信大家都记得2011年初的四公主惊艳亮相。可对于我来说,这个亮相从一年前似乎就已经开始了充满魅力的前奏。在这一年多的等待之中,我走完了高考这一大步,得到了理想的成绩,进入了理想的学校,开始展望理想的生活。什么样的生活是我理想的生活呢?现在让我回想,我一定还会把时间的坐标定位在09年的那个冬天。我发着烧,浑身酸痛,承担着高考的压力,还有隔离生活的寂寞,可是,一想起我看了新闻之后那个兴奋的下午,我就觉得生活充满了快乐、温暖、希望。被这种妙不可言的希望所包围,这不就是砸锅卖铁也得不来的理想生活吗?

一个人的价值无非是几十年的发光发热,不用和宇宙比,就是和身边的几枚旧铜钱、几棵中空的古树相比也是短的可怜。一个人的梦想,无论描述得多么天花乱坠,也终究是依附于自己的内心,而到达不了别人的生活,也逃不过时间的追杀。一个人的生命无法永存,从唯物论的角度,精神似乎也不能独立于肉体存在。那么,我们死后那段无限长的时光,将留下哪些我们到过的痕迹呢?我想,一个人的生命只有同整个社会的生命联系在一起,才能得到微不足道而又长久的流传。也许,一个人百年之后留不下名字,达不到“立德立功立言”的境界,但是,在我们活着的时候,我们为历史的推动出过一份自己的力量,哪怕是一份微薄的力量,我们就能把自己的生命写进历史,历史不会消亡,我们也不会消亡。

十八大之后,人们都在谈中国梦。四代机之梦称不上中国梦,工业化之梦也称不上中国梦,中国梦太大了,比九百六十万平方公里还要大,中国梦也太复杂了,比波涛汹涌下的南海群礁还要复杂。习总曾经描绘了老百姓的中国梦,但是实现这个一百多年的民族梦想却又的确不是一篇就职演说性质的讲话就能道尽的。从制度设计到物质财富,从文化内核到工业实力,等待我们完成巩固的还有很多很多。曾经我认为,四代机破壳而出,民族复兴的实现已经指日可待了。但是现在我知道,历史在发展,我们的对手在发展,我们永远不能停下脚步。不仅我们不能停下,我们的子女,我们的孙辈也永远不能停下脚步!如果我们的个人发展能融化于中国梦之中,那么我们的个人价值就一定能得到有力的实现,因为有十三亿同胞在帮助我们,支持我们!如果我们的个人发展同中国梦势不两立,那么就有十三亿双眼睛愤怒地盯着我们的一举一动,有十三亿双拳头准备给出记上史册的教训!

四月青年是一个充满鼓舞的群体。在这里,我能感受到责任,热情,奋不顾身的虔诚,以及一往无前的希望。这里的每一声欢呼,每一句咒骂,不是来自于我们的嘴巴,不是来自于敲击键盘的双手,甚至不是来自于我们高度发达的大脑,它来自于我们的皮肤之下,我们的血管之中,来自于我们奔腾流淌的亘古不息的中国人的血液!我们负责任的行动,我们独立自主的思考,这一切冷静的行为,都来源于我们对国家对民族最热忱的爱,也因为这份热忱,让我们的冷静充满了持续不绝的动力。

中国梦,就是我们自己的梦,是四月青年的梦。没有中国就没有我们,没有我们也没有中国。
该贴已经同步到 觉民的微博

评分

楼主现在大学要毕业了,时间过得真快啊。
你说得没错,在这里的是一群责任,热情的人,为国家做点小事做点实事。有的人永远也理解不了。

calmvoca 发表于 2013-3-15 00:10
楼主现在大学要毕业了,时间过得真快啊。
你说得没错,在这里的是一群责任,热情的人,为国家做点小事做点 ...

谢谢!希望我们都能在这里找到志同道合的朋友和生活的信心!

它来自于我们的皮肤之下,我们的血管之中,来自于我们奔腾流淌的亘古不息的中国人的血液!
说得好!

xxll 发表于 2013-3-17 08:40
它来自于我们的皮肤之下,我们的血管之中,来自于我们奔腾流淌的亘古不息的中国人的血液!
说得好! ...

谢谢!中国人有资格骄傲,更需要团结着面对未来。握手!{:soso_e181:}

中国梦,就是我们自己的梦,是四月青年的梦。