四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

日本成功从海底可燃冰中提取天然气 日网友欢呼雀跃

日本政府3月12日宣布成功从蕴藏于爱知和三重县海域海底的“天然气水合物”(可燃冰)中取得了天然气。外媒称,这是全球首次通过在海底分解含有大量天然气成分的“可燃冰”取得天然气。

据《日本经济新闻》网站3月12日报道,自水深约1000米的海底掘进330米后即存在天然气水合物,通过减小压力即可将其分解为水和天然气。开采试验将持续2周时间,以探讨实现商业化所需要解决的技术和课题。

据推测,爱知和三重海域蕴藏着相当于日本10年以上天然气消费量的天然气水合物,日本政府自2013年1月起开始了试开采准备。为了克服福岛核电站事故后的能源不足问题,日本今后将积极开发其国内资源。

在当日的日本内阁会议后的记者会上,日本经济产业相茂木敏充指出,“即使是(美国的)页岩气,当时技术上也被认为非常困难,但如今已经可以进行大规模生产”,对从海底可燃冰中提取天然气表示了期待,称“希望不断解决一个个问题,使日本周边的资源能够早日得到有效利用”。

以下是日本网友的评论:

★ 要是能和页岩气开采那样低成本的话那就好了。

★ 啊?世界首次吗?我经常拿甲烷水合物的实物点火玩,那那个是什么?

★ 是说的从海底把甲烷水合物直接作为天然气提取是世界首次。

★ 来啦~~~~~这下日本也成资源大国了!

★ 那样也还是会弄核电的吧?

★ 可以实现稳定的供给吗?

★ 倒不如说能实现稳定供给的只有日本可以做到。

★ 日本海里面的红点是哪边的领海哦。

★ 全部都是日本领海,哈哈。那些在日朝鲜人和臭左翼们就干瞪眼去吧。

★ 日本已经远远超越了,哈哈。

★ 环太平洋都是相当的获胜方啊。不过我们可不要TPP。

★ 这个要是能拿来发电的话,以后3000年都不需要核电了。到那个时候这个用完了再开发出可以纯熟运用的核电技术就可以了。

★ 可以用3000年的话,早就会出现比核电更加安全安心低成本的发电技术了。还要人类那个时候没灭亡才好。

★ 要是民主党政权还在的话,说不定他们会说要把提取的燃气的权利进行分配什么的。

★ 资源大国来啦!!!!!!!!!!

★ 那又怎么样啊,到头来要花费很大的成本就没意义了。

★  现在是自民党主政真好。要是是民主党的话,肯定会拿来共同开发的。然后会全部被偷走。

★ 这下第三次世界大战不远啦。

★ 日本的黎明呀!!

★ 真期待中国和韩国会用什么样的理由来巧取豪夺。

★ 竹岛。

★ 日本开始啦。

★ 甲烷水合物是死鱼之类的有机物在海底变质形成的吗?

★  现在也还不知道为什么会形成。

★  是某个种类的细菌群体吧。它们成年累月积聚而成就成那样了。

★ 地球用了几亿年才积蓄起来的资源,结果人类几百年就消耗一光。

★  所以接下来的一代妖利用那个资源,确立好开发资源的技术。

★  你就放心吧。还没完全挖掘用光,我们就已经不存在了。

★ 有一种领海的定义要被改变的预感,哈哈哈。

★ 真棒啊,日本的未来一片光明哦。(评论来自2ch中文)

原文链接:http://www3.nhk.or.jp/news/html/20130312/k10013138431000.html
我擦呢,日本网民们这下子又要兴奋好长一段时间了。。。。

坐观下面的评论。。。。{:soso_e144:}

陆地资源日趋枯竭的情况下,向海洋发展是比开发火星之类更实际的了,所以,对海洋技术应当重视

美国在搞页岩气 日本在搞可燃冰 中国在为石油苦苦奋斗````

蒸汽小男孩 发表于 2013-3-13 13:41
美国在搞页岩气 日本在搞可燃冰 中国在为石油苦苦奋斗````

别怕,我们有的是柴禾,冻不着的。

cbb0304 发表于 2013-3-13 14:10
别怕,我们有的是柴禾,冻不着的。

柴禾不能给车当燃料啊  我们不是朝鲜 需要木炭车

这玩意儿是嵌在海床里的,掏空了对地质层是有影响的,类似于掏空地下水,慢慢研究吧。

蒸汽小男孩 发表于 2013-3-13 13:41

这些中国也在搞,只是不能太急躁,否则反而延缓了步伐。中国也在努力使 能源多元化。

round_pie 发表于 2013-3-13 21:52
这些中国也在搞,只是不能太急躁,否则反而延缓了步伐。中国也在努力使 能源多元化。 ...

但还是慢了

我觉得可以大规模开发“沙”能。。。