四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

老榕买果第三弹:“公关删帖迷局”引爆网络。。。

“公关删帖迷局”引爆网络,网友称:自己拿杏干去检可信吗?

老榕搬出“行家”辩护:

深圳都市报记者田语壮 徐琳英报道 “问题‘吊死杏干’事件”并没有因“@老榕”出面回应而平息。从前天开始,包括“和讯网”在内曾转发本报报道的数个官方微博突然删掉自己的转发内容,接着,部分网友声称自己的微博内容遭“和谐”。甚至有人称,自己3小时内接待了5批“公关经理”,“(删帖)价码一个比一个高”。这一情况立即引发网友们的猜测和反弹。此次衍生出来的“删帖事件”到底是谁在主使?网友们把目光集中在“@老榕”身上。

网友揶揄:自己拿杏干去检可信吗?

当“@老榕”在4月8日回应投诉人李枚“何时能提供杏干检测报告证书”这一提问时,“@老榕”在私信中曾说:“已将杏干送检,估计一周出结果。”在本报报道此事后,4月10日“@老榕”则在微博中回应:“已分送给不同的机构进入深入的定量检测,结果1~2天汇报。”昨日凌晨,“@老榕”在面对本报记者采访时,则说“正在打算做数值测试,需要15天的时间。”应对三方面质疑,“@老榕”在“检测时间”的问题上给出三种不同口径,互相不能吻合或印证。1~2天,一周,15天,让大家相信哪一个?

截至昨日19时,“@老榕”口中的第三方检测结果尚未出来。昨日,供应商维吉达尼和“@老榕”通过微博表态:称已将库房所有杏干样本进行了二氧化硫快速检验,测试结果表明本批次杏干无二氧化硫残留。网友“@明四新”追问:“所有杏干样本是什么概念?收购入库后是否有二次加工过程?质量把控仅是要求农户分拣?分包过程中再无分拣?此篇或只能说明农户没问题,入库质量没问题,至于入库之后,那俺不知道。”

就“@老榕”送检一说,网友“@王志安”借用“三鹿事件”表示质疑:“老榕拿自家的产品去自检,不管结果如何,都没有任何说服力。此事已经涉嫌生产有毒有害食品,情节严重需要负刑事责任。必须是在国家有关部门的抽检或者扣押物品中检测,才能得出有效的检测结果。大家别忘了,三鹿当年可也说自己的检测结果是合格的呢。”

删帖迷局:网友称“@老榕”在耍公关?

4月10日,“@老榕”所售杏干超标一事在网络上传开后,有眼尖网友发现,一些官号微博在转载本报报道后,当日竟然被瞬间秒删。为此,有网友提出疑问:“@老榕”是在发挥公关能力删帖吗?

当天上午,“@和讯网”等一批官号微博纷纷转载本报报道“@老榕”杏干超标一事。然而不久,这些官号微博纷纷删除了该篇微博。不仅如此,个别网友关于此事的微博转帖也被纷纷删除。此举,让不少网友认为,是“@老榕”在发挥公关之手删除在微博上流传的报道帖子。

就在新浪微博网友们言辞激烈地抨击“删帖事件”时,此前删帖的“@和讯网”,之后又重新发布了此报道的微博内容。尽管如此,微博网友对“@老榕”“动用公关力量”删微博的质疑声音并未因此消散,反而愈演愈烈。期间,网友“@李牧”发微博称:“从我介入这事儿到现在,3个小时接待了5批“公关经理”,价码一个比一个高,甚至可以在加拿大支付并开具税务报表T4。哈哈,老榕今晚没少花钱啊。”

与此同时,网络上集中出现力挺“@老榕”的声音,与质疑声形成浓烈的火药味。“@紫晶可馨”称,“杏干我也买过啊,非常好!还有银耳,木耳,莲子,大枣,真心好,不是帮老榕打广告,是真的”。“@一抢而空”则表示:“在@老榕那里买过良心干果,干果品质优良,我坚信@老榕卖的是好干果。我靠直觉和理智判断是非,不会轻信任何人对@老榕的诽谤。”面对这些表态,“@言不邪”马上回应:“面对质量问题,老榕没有积极解决,而是采取了:一,新浪大量删去有关此次质量事件的帖子。二,大批水军集合在老榕的微博下,众口一词夸赞老榕卖的东西好。三,转移视线,水军把这次质量问题推到‘有人恶意围攻’。”

有机疑云:风干能风出二氧化硫?

本报在4月10日《“大V”:靠谱的金字招牌?》报道中曾提到关于食品中二氧化硫残留量的2个标准:根据国家标准“GB/T 5009.34-2003”规定,在食品中亚硫酸盐(适用于二氧化硫)残留量标准为1mg/kg;2008年6月实施的《食品添加剂使用卫生标准(GB2760-2007)》则规定,水果干类的二氧化硫最大使用量是0.1g/kg。

有网友提出,投诉人李枚送检的“吊死杏干”被检出二氧化硫残留量为6.77g/kg,参照前面“1mg/kg”这个国家标准,超标数应该乘以1000进行换算,得出超标6700余倍的结论。对此,本报向相关法律界人士进行求证得知,按照法律适用原则,2008年实施的“GB2760-2007”标准晚于此前的“GB/T 5009.34-2003”标准,因此应参照2008年的卫生标准计算,此前报道的测算结果无误。

昨天20时30分前后,“6688.com”网站称:“【杏干的国际机构检测报告】以我们随机拿取的一袋@维吉达尼VIZDAN 的杏干为样本,SGS(瑞士通用公证行)在中国设立的官方分支机构——通标公司出具了正式定量检验报告。据食品安全国家标准GB2760,二氧化硫允许的最高含量为100毫克/公斤。本杏干的结果是:2.89毫克/公斤。我们此前的所有自测结果也为安全。”

“@蜜蜂头人”立即回应:“你这检测报告,只对样品负责。并不能说明你的杏干没有问题。”而北京科技报记者“@洪广玉”在新浪微博上回应“@老榕”自检和送检一事:“快速检测可能灵敏度没那么高,另外快速检测无法作为确定的证据。老榕那个预包装是没有批次的,不同批次假设有残留,残留量真不一样。”

杏干供货商“@维吉达尼VIZDAN”4月10日曾在微博中表示,其将杏干样本进行了二氧化硫快速检验,但测试结果表明杏干并无二氧化硫残留。然而,记者昨日发现,上述“@6688网站”提供的检测报告却被检出确实存在残留。在面对质疑时,“@老榕”的“@6688网站”做出了这样的回复:“亲,你能保证你我所吸入的空气没有一丝pm2.5吗?”而“@老榕”称:“我刚才也贸然请教了一位行家。他笑道:我这么跟你说,已经比北京很多地方的空气干净很多了!”对此网友“@玫瑰与冬青”称:“你的意思是说可能是空气里存在的二氧化硫造成了污染是吗?” “@老榕”则表示:“这个留给科学家研究啦。反正是国家食品安全标准规定的上限的不到3%就对了。”

网友“永远的仙度瑞拉”则称:“老榕一直称杏干是有机、树上自然风干,那2.89毫克的二氧化硫是肿么回事?二氧化硫是化学物质哦,含这个能叫有机嘛?真是树上风干能风出二氧化硫来?老榕检测的2.89是证明不超标,不过也正好证明杏干根本不是他宣称的有机、树上自然风干。”

http://dtzbd.sznews.com/html/2013-04/12/content_2441499.htm

一个二货想忽悠更多二货。

裸鸡压手机 发表于 2013-4-12 17:30
一个二货想忽悠更多二货。

二货何其多啊~~~

zuzo 发表于 2013-4-12 21:21
二货何其多啊~~~

在中国,二货比例基本固定,应在20%左右。

民主后可提高至50%。

注册真难 发表于 2013-4-12 21:58

民主后可提高至50%。

我估计100%了,正常点的都挂杆子上了~~~

zuzo 发表于 2013-4-12 22:53
我估计100%了,正常点的都挂杆子上了~~~

这么悲观?

注册真难 发表于 2013-4-12 22:58
这么悲观?

我靠,咋滴,你还想幸免?绝壁打算投敌了吧!

zuzo 发表于 2013-4-12 23:19
我靠,咋滴,你还想幸免?绝壁打算投敌了吧!

没看到我已经吐血而亡吗

注册真难 发表于 2013-4-12 23:21
没看到我已经吐血而亡吗

你在演戏!民主之后诈尸!鄙视!

有人说自然风干?还有人信了?我去,脑子里都是水吧{:soso__14347937040236606360_1:}

zuzo 发表于 2013-4-12 23:33
你在演戏!民主之后诈尸!鄙视!

还笑话我?等民主之后,大眼肯定杀你全家,你连吐血身亡的机会都没有。哼!

支持个!顶个!

注册真难 发表于 2013-4-12 21:58

民主后可提高至50%。

哈哈!o3O105)