四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 潜水很久

揭秘解放军空军的神秘伙食待遇——一起来催更吧!

gbboy3 发表于 2013-8-26 18:27
已经私信~~~
PS:额。。。。我没有耍您吧。。。。。

好吧,就当我想多了。。。。

潜水很久 发表于 2013-8-26 23:45
好吧,就当我想多了。。。。

完全没看懂的说。。。{:soso_e134:}。。

老夫吃过空勤灶,哈哈哈,。。。。。

向老一辈致敬!

恕直言。娄主父亲的述说肯定有问题,空勤灶长期是每日二元五角,哪来的三元多甚至四元多?要知道除去通涨率,五十年代的四元多是个什么概念吗?那个时候家里来个客人,五角钱就可以用比较好的家常菜给打发了。七十年代,试飞部队的伙食标准是翻一番的五元。过去部队空勤灶分两类,有一元五的运输机型,后来肯定是考虑飞行员队伍的稳定和团结,统一拉为二元五角了。要知道航校的许多教员是理论教员,是地面干部,不用空勤灶的。

亲~你把我炸出来啦~嗯,我是搬运工呢~  发表于 2017-3-7 22:10

潜水很久 发表于 2013-4-16 23:28
当时这个标准可以使飞行员达到以下生活水平:
蔬菜 1斤半,猪肉1斤,鱼半斤,鸡蛋4个,白糖4两,香油1两, ...

娄主虽然身在军中,但到底是军属而非军人,所以许多事情是道听途说的。空军物资供应与飞行部队屁关系都没有,飞行部队只管自己作战训练的任务即可。物资供应是场站的事情,而场站是不会随飞行部队全国到处跑的,他们是地主,怎么可能与地方关系处理不好?而且地方也不敢在飞行员物资供应上给部队小鞋穿,那个年代这是足可以掉脑袋下乌纱的事情。你只要闹懂了特供,你就知道了军地供应的关系。那个年代,走到哪只有飞行员有特供,可能连国家主席都没这待遇。这是规定。

娄主说师首长的孩子拿大盆子打饭的事情,绝对不会发生。再困难一是要脸面,二是有补助,三是有军人委员会。除非这个干部想脱军装回家不吃空勤灶了。
另外说什么汕头供应鸡蛋的事情,纯粹胡说八道,飞行员才几个人,一个县几十万人不吃鸡蛋?他们省一点,就能把飞行员撑死。三年自然灾害不象你想象的那么厉害。不然飞行员还吃个屁的富强粉,早被灾民抢了。

也别把空勤灶的炊事员吹得神乎其神,有部分职工是有等级厨师证,但一样有跟着学的士兵同志,做过饭的人都知道,只要物资丰富,好饭好菜做出来也容易。
另外,有部分空勤灶的炊事员偷拿灶上东西的,判刑、开除、处分的大有人在。空勤灶是最早有营养师的地方。不过当年的营养师多是冒牌货,无非是航医和卫生队的某个医生兼职的行为,给了他们公开尝吃的机会,吃干部灶的航医,在尝饱了后会不去吃干部灶了,省下的伙食费是自己的嘛。

知道飞行员去工厂接飞机回部队是怎么出差的吗?
一上火车直接找到列车长,亮出军人通行证,强调伞包是绝密文件,要列车专门保管。列车长会安排飞行员睡最好的软卧,车上伙食也是特供的标准。

感谢回复~  发表于 2017-3-7 22:12

潜水很久 发表于 2013-4-16 23:27
空勤灶到底是什么?今天我要揭开这个“谜底”。
父亲吃了31年的空勤灶,在这方面,应该是个权威了,根据他 ...

空军的伙食真不地在那个时候令广大人民群众羡慕

哇 太馋人了,我们也是穿蓝裤子的空军,高射炮兵,伙食陆六类,每天标准4毛6分5,再农村山沟还马马虎虎,进了城市水电煤一去,每天2毛了,肉鱼每星期才品尝一次,吃空心菜,小白菜吃的眼睛都发绿,早餐就一块豆腐乳,碗好洗,水一冲干干净净。
享福是去援越抗美,生死难卦,吃的好哦,伙食费增加一倍,都说接近空勤灶了,整箱的猪肉罐头公斤一厅,吃了两次就够了,吃一次倒出一大铝盆的油水,肉干巴巴的像木头,新鲜蔬菜运不上来,那时候没有冷藏车,靠冰块,路上桥梁炸断,空袭耽搁,往往坏了丢弃,土豆拿铁锨分配,小白菜黄叶子的都算好的,以后靠自己生豆芽,养猪养鸡(运活的损失一半暂养起来),最好的是四季豆罐头了,脱水白菜,包装精美,泡开吃像木屑,打汤可以,镜子手有多维素,鱼肝油,其他的眼巴巴地看他们领,吃。最得意的是松花蛋,北方兵说是臭蛋,没有人吃了,放一筐在树丛,谁吃随便了。香肠腊肠都连成长长的一串,炊事员拿剪子,每人一节,不够可以再要。
酷暑高温闷热,吃不下饭,炊事班必须餐餐备稀饭一桶,白糖随便挖了,杜绝战士菜汤冷水泡饭。
回国后,恢复了6类,广州市哦,老百姓都瞧不起我们,说伙食像猪食,这样的标准一直到8几年,半天搞农副业生产自己种菜养猪养鱼,师团办农场。

我高射炮兵,也穿蓝裤子,我们的伙食可怜哦,按陆六类,4毛6分5,还是南方标准北方更低。援越抗美回国,指导员破格提拔,一下成了基地政委,在江西大余机场。出差路过,顺便去看望,让我住招待所,吃招待灶,餐餐比过年还丰盛,对虾螃蟹都吃了。飞行员见我生人要问问,我说高炮的,他们来劲了,说咱们来对抗如何?我不骄傲地说,我们刚从援越抗美战场回来的,噢,对了政委是你们部队的,我的连指导员哦,他们嘻嘻哈哈,七嘴八舌吹牛,说,要我们,就专炸你们的阵地,等全消灭了,再去轰炸桥梁车站,我激怒了,就你们这乎破飞机,比美军飞机落后20年哦,他们那个不高兴哦,来荤的了,就你,比划个子,我们拉的屎你都没有见过,我们的伙食你尝了,一辈子没有吃到吧?我暗骂,啥了不起,造粪机器!
指导员告诫不要搭理他们,上上天就不知道姓啥了!他们的言语牢骚满腹,在我们部队简直要抓反革命的,后来他们一飞行员叛逃了,老范,曾经在这里转场福建的。

历史的钻研者 发表于 2015-1-4 10:11
空军的伙食真不地在那个时候令广大人民群众羡慕

羡慕,都没有见过,听说哦!白面馍也就过年,吃几个,糠菜一直到八几年才结束。

哇 太馋人了,我们也是穿蓝裤子的空军,高射炮兵,伙食陆六类,每天标准4毛6分5,再农村山沟还马马虎虎,进了城市水电煤一去,每天2毛了,肉鱼每星期才品尝一次,吃空心菜,小白菜吃的眼睛都发绿,早餐就一块豆腐乳,碗好洗,水一冲干干净净。
享福是去援越抗美,生死难卦,吃的好哦,伙食费增加一倍,都说接近空勤灶了,整箱的猪肉罐头公斤一厅,吃了两次就够了,吃一次倒出一大铝盆的油水,肉干巴巴的像木头,新鲜蔬菜运不上来,那时候没有冷藏车,靠冰块,路上桥梁炸断,空袭耽搁,往往坏了丢弃,土豆拿铁锨分,最好的四季豆罐头,脱水白菜,精美包装,像木屑,打汤可以,香肠腊肠不错,蒸熟一筐抬来,炊事员拿剪子,每人一节,不够再要,松花蛋北方兵以为是臭蛋,磕一个见发黑就丢,不吃了,炊事班放一筐在树丛,随便拿。
回国驻守广州,23类城市,我们的那点伙食只配吃空心菜了,只好搞农副业生产,养猪养鱼,师团办农场补给,这种局面一直到八几年......

现在飞行员生活好点,供应的起了,抗战时,飞虎队来华,美国人要吃牛排,把周边的耕牛都吃光了,鸡鸭养的赶不上哦!这个还要请示蒋总统,中国啥水平哦,还打仗?

真馋人哦,我们穿蓝裤子,也算空军,球!伙食陆六类,4毛6分5,三级陈米,住农村还好一点,住城市了,见不到油花花,洗碗一冲干干净净,天天都有空心菜,我们叫无缝钢管,眼睛珠子都发绿。援越抗美卖命,算享了几个月的福,伙食费加了一半,快赶上地勤灶了,供应好哦,支援越南嘛,大猪肉罐头一公斤装的,吃几次就腻了,看见铁皮就恶心,就缺青菜哦,看见树叶都想吃。回国后,又换了青菜,真想那大罐头了......

吃的再好,也是变成屎,屎没有价,没有区别!
吃的再好,也要地方给你,不给,你喝汽油吧.....一新机场启用,当然要与地方拉关系了,邀请县里头头们进机场参观,提出副食要满足特供。去粮局买面了,飞行灶是富强粉的,粮食部门说,我们这里就只有一级面粉,不是开会订着了吗?开会说优先供应,富强粉我们局里没有哦!需要往上打报告批的。看看竟然被粮食部门卡住了,嗨,对了,那天没有邀请粮食领导哦,各路神仙都要拜的,赶紧单独请“粮食耗子”,特意让登上飞机瞅瞅,大开眼界了,富强粉立马调来了。
上天是风光,别人办不到,落地了,你拉屎没有什么特殊了,挖大粪的都可以说了算......

你是桂林人?那感情好,我也是桂林的,你在陆军?我仔在国防科大,明年毕业了

来谈谈毕业感想吧 :)  发表于 2017-3-7 22:14

gbboy3 发表于 2013-8-26 18:27
已经私信~~~
PS:额。。。。我没有耍您吧。。。。。{:soso_e127:}{:soso_e154:}

你是桂林的,现在那凯当兵