四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[公知观察] 透过李承鹏现象看中国公知伪民主

标题:透过李承鹏现象看中国公知伪民主

作者:@孤烟暮蝉

正文:我不太爱写长微博,一是自己才疏学浅,写多了肯定露怯,二是我这个职业打酱油的喜欢几句话的调侃更胜于长篇大论的揭露。但是这几天看了李承鹏的表演,觉得140字的篇幅无法将这一现象阐述清楚,于是勉为其难硬着头皮破着头发写这一篇,粗鄙错漏之处,各位亲们就高抬贵手,少扔几块砖头吧。

我相信微博上成长起来的自干五们都有跟我一样的心路历程,我们是被公知们“教育”出来的,由曾经的愤青转变成如今理性地爱国者,这是个很值得回味的问题。

最早接触微博是因为倒韩事件,在接触倒韩事件的同时我接触到了李承鹏的微博,通过他的微博,我见识了他是一个怎么样的人。说实在的,从一开始我就不太感冒他的文字,总给人一种华而不实哗众取宠的感觉。他总是很张扬地表演,请原谅我用表演这个词,因为对文字很敏感的我从刚一开始就感觉这个人在演文字而不是写文字,他的性格中有很大一部分由虚荣主导,他喜欢聚光灯下的生活,这些都从他的文字里透露出来,他是个很有表演欲的人,从某些方面说他更像一个写文字的政客,他是那么地渴望一呼百应的成就感,并且很陶醉于自己设置的角色----救世主。这是我对他的基本认知,我没有过多地关注他,因为当时的精力都花在打酱油倒韩上。

夏俊峰杀城管一案,李承鹏一篇《杀人者.父亲》出尽风头,接着是拾坊事件,他又亲临现场,慷慨激昂,总之,哪里有热点哪有就有正义化身李承鹏,但真的如此吗?《杀》文里对血腥杀戮的赞美,拾坊事件时赤裸裸地造谣,这些行径对于一个标榜民主自由代言人的公共知识分子,确实是不堪的。不久前他为他的新书《全世界都知道》签售造势,又一次充分发挥了他的“演”技,那个戴着口罩竖起食指的形象,活脱脱一个被迫害的政治犯形象,但是有点见识的网民都会想到,如果话都不让你说了,还会让你出书让你出来表演吗?签售活动中间插播的菜刀事件,李承鹏扔出五毛硬币时的“大义凛然”,都只证明了一个事实,李公知是个好演员,不拿金鸡影帝实在是可惜了。

说这么多我只想证明一点,好演员必定迷恋好舞台,既然演是生命之重,那必须演到老演到死的。4月20日早上8点,雅安7级地震,造成大面积破坏,四川再一次经历劫难。我当时为了戒除微博控,已经很少上微博了。因为地震我又回到微博,因为关心,也因为我知道会有人会“过分”关心这次地震。果不其然,一时间微博上谣言与真相并立,激情与混乱齐飞,于这些乱象中,我又一次看到那个在灾难面前如同打了鸡血般的身影——李承鹏。从他的微博上你能读出他不可遏制的兴奋,他的表演细胞再一次全部调动起来,充血饱胀,从一开始他就定下了他救灾的基调,批评揭露,然后上演救世主的戏码儿,这一刻雅安就是他的舞台,他为这个舞台而生,他的团队也为舞台而生——演团队我们来了。

我忍了他一天多的时间,对于他那些对高速公路收费等事情的低能喷责选择无视,毕竟灾区的灾情更让我关注,虽然知道他的一贯作风,我还是认同他是去救灾,过多的苛责在这个时候是不合适的。但他的尾巴很快就露个彻底或者说他压根就没想过要藏好,那条灯下黑的微博一出来,引起广大网友质疑,他选择的回答是菊逼。我终于忍不住了,发了一条微博,“民间救援组织进入灾区也要听统一调配,让多股力量变成一股力量,不要一窝蜂,不要重复消耗,不要踩政府彰自身,这个时候,作秀还不忘黑政府的,良心都叫狗吃了,谁在第一线谁最辛苦,老百姓知道,你们做慈善就要经得起质疑,别一有不同的声音就立个贴子骂娘,你看陈光标,多少人黑他,他骂过谁了?这就是你们的差距。”我没有点名,也没有爱特谁,我只是在微博上简单地表达自己对李承鹏的鄙视,是的,我鄙视他,对于一个借灾难当秀场的人,有充分地理由这么做。这条微博的转发量是300多,这完全是网友们自发的转发。作为一个汶川地震的掺和者,请原谅我用掺和这个词儿,因为这就是事实,当时还没有微博,所以他掺和的劲儿不大,这次雅安不同,他掺和起来更有表演空间舞台更大更直接。他掺和过汶川地震救援不会不知道72小时黄金时间,政府及组织的精力肯定是放在救人这一块儿,这是在跟时间赛跑,在死神手里抢回人命,再说这次雅安地震的灾情跟5年前不可同日而语,除了个别地区,房屋损毁不算严重,灾民在短时间内对食物和水的需求并不是十分紧迫,而且由于道路损毁和过多热情不理智的志愿者车队把进入雅安的生命通道堵住了一时物资也很难运进来,所以一两天时间内物资的缺乏并不能说明什么,作为一个民间救援团队,你们该站在哪个位置?是尽自己能力救助灾民,还是如苍蝇见血一般地兴奋嗡嗡,很不幸地,演团队不出我所料地坚定地选择了后者,也就是踩政府彰自身。接下来就张鹤慈老先生介入质疑帐蓬门,通过李兴远记者等各个进入灾区人员的不同报道,反映出李承鹏团队所说的498顶帐蓬与实际有出入,这个时候提出质疑没有任何不妥,因为高调秀灾的眼团队一直自称是最专业的救灾团队,总是在不经意间把其它救援组织踩上一踩,声称第一个进入灯下黑的五星村,却被揭露其实是第N个进去的,不管是官方的还是民间的救援组织都比他早。如此专业的队伍,声称预判很重要的队伍,竟然会在498顶帐篷上产生误差,这不是个小事。针对这个质疑演团队的表演让人大跌眼镜,竟然不是回应质疑而是表演被迫害,居然说有黑记者混入他们的队伍把200箱毒牛奶还有过期奶粉混进他们的救援物资,言下之意他们是被陷害的,这也忒搞笑了吧,200箱毒牛奶你以为是200个屁啊,特么就是200个屁你也得无声无味才能不被发觉,这得是多消化不良兼高难度动作?估计是自己也觉得这戏演过了,于是过了不久这条微博自宫了,最搞的事,最后这200箱牛奶居然还有人出来顶包,说不好意思是我寄的,我没看清云云,我只能感慨,演团队你们真是分工细致,连路人甲的角色都安置好了。

帐蓬门质疑之初,许多人都持观望态度,因为实在是想不透作为一世聪明的李承鹏为什么会犯这么低级的错误,大家都觉得这是李承鹏挖的坑,我也想不通,但我本能地觉得这事儿肯定有问题,这是出于对他本性的了解得出的结论,做了而不秀,是会把他憋死的,但是从他们团队发出来的所有照片里,我没有找到一张所谓有帐蓬照片,就是那张与百岁老人的合影也是在彩条布篷子里进行的,这里边肯定有蹊跷但究竟是什么呢?李承鹏对质疑显得底气十足,一副信心满满的架式,就等着你们呢,我们全程都有记录影像资料等等,你们就等着吃官司吧,我们一会就上证据,等着吧,好吧,我们就等着吧,还能怎么地?这一等,等了25个小时,期间卓越兄透露李承鹏回五星村补证据,我就更纳闷了,不是全程都有影像资料,不是每一件东西都有详细签收收据吗?怎么还要回村补证据呢?这到底是为什么呢?终于我们等来了李承鹏的自证微博,一段补录的视频,几张收据照片,没有一样是实证,就是他们自己所说的发放帐篷的直接证据。既然有实证证明他们确实是送的帐篷,那么这么遮掩地自证到底是为了掩盖什么?这期间网友@DM麦琪跟我讨论,估计是那种野营帐篷,村民可能不知道是什么,给垫着坐了,我说不可能吧,他们可是专业的,那种帐蓬怎么能在灾区用?但事实居然给小麦不幸言中,由于方舟子加入质疑团队,他严密的逻辑分析能力加上他个人的影响力,还有李兴远记者的长微博的发表,网友们终于找到李承鹏团队给村民发旅游野营帐篷的实证,这就是自诩专业的团队干的专业事情,怪不得会产生质疑,原来他们是发了498顶灾民无法使用的帐篷,这是多么准确的预判哪!帐蓬是发了,不过对不起,用不上,有网友调侃这就是馒头变成旺仔小馒头,虽然名字一样,可事儿却大不一样。

如果这个时候演团队服个软认个错,也许网友们就算了,因为毕竟他们是在一线为灾民服务,没有功劳也有苦劳,秀什么的也可以尽量原谅,但是,演团队没有选择这条本该走的路,而是一意孤行一条道儿走到黑,采取各种谩骂抵赖撒泼打滚的手段,甚至不惜做伪证来表演清白,但,清白是无法表演的,再精美的赝品那也是赝品。期间我这个打酱油的微博都受到演团队水军的大批攻击谩骂,更不用说其他质疑主力的微博了,以我的个人经验,谁骂得凶说明谁心虚。为了应对质疑,他们不得不继续表演下去,但谎言演得再完美那也是谎言,何况这个草台班子分明对危机的应变能力十分欠缺,于是就上演了演团队发微博,网友们揭微博的喜乐场面,一个拼命捂盖子,一个淡定揭盖子,捂到后来连底裤都扒掉了。实在无法,李承鹏团队就采取了一种非常好笑的政策,死不认帐耍赖皮,他们把所有发出质疑声音的网友一律拉黑,我仅仅是在他那个接受解放军帮忙搭帐蓬的微博下发了了句:军民鱼水情谊深,五毛公知一家亲,专业救援搭腔帐蓬,最后还得解放军。”他就把我拉黑了,我就奇了怪了,他是怎么从茫茫回复里把我挑出来的呢?最后实在没有台阶下了,就找了个坑自己跳了下去,然后说,这是我给你们挖的坑,哼!看到这里,我笑了,这个自诩民主自由先锋的人,居然是属驼鸟的。李承鹏才是那个掉进坑里的人,谁都知道,只有他自己在装不知道,他不能认错,因为不能错,他只是前台的演员,剧本不是他一个人写的,他的团队只能拉黑所有的异见者,在自己的一亩三分地里意淫胜利,这就是他们的民主,虚假粉饰盲从,他们不需要清醒,因为他们自己都丧失了真诚。这就是这些所谓民主公知的嘴脸,看到这里,你们还能相信这种人能带领我们走进新时代么?“公知:公共姿势分子简称,以祸国殃民为己任,秉承不造谣勿宁屎的宗旨,以及不站对只站队,不要脸只要钱,不爱中只爱美,不做人只做鬼的四不原则,以假慈善、卖鸡汤、卖段子、卖假玉毒枣、卖身、卖书、卖民主等各项手段蛊惑#请文明用语#低分辨率国民,此类物种实乃国之癌细胞。”这是我对伪公知这一物种的定义。他们都是很好的演员,却拥有最蹩脚的编剧,他们用谣言当真理,动摇着人类最基本的信仰,早一天看清公知的演员本质,早一天做一个清醒的有自我辨识能力的人。国家的进步,社会的民主,不是喊口号不是煽情不是兜售,不是把自己的思想强加于谁的身上,不是代替别人去思考而是启发别人主动去思考,不是全部推翻,而是破中有立,以立带破,理性发展,民主从来不需要救世主,过去不要现在不要将来也不要,民主是一种社会良性生态,是一种和谐共生的关系,这世上没有绝对的民主,任何不受约束的东西都是恶的,兜售绝对的自由与民主的人,不是骗子就是独裁者,千万离远点儿。就好像广告打得天花乱坠的产品,吹嘘得越好越便宜的就越不能买,微博上的民逗们就像电视购物节目主持人,不要8800不要2800只要280,民主你就拿回家。你信了你就是二悲,等你拿到货不对版的民主的时候,一转身发现家已经没了。这些教训,不乏惨痛的血淋淋的例子,我不一一赘述。认清公知,反对公知,揭露公知,是每一个有良知的自干五所必需做的事情,为了我们的未来也为了下一代的未来,请自觉站在伪公知的对面。

最后附上这几天为李承鹏同学所作的《李大眼之歌》:雅安一震天地殇,军民携手救灾忙,大眼急把灾区进,微博救灾实在强,拍了照片拍录像,灾区俨然大秀场,踩完政府踩军队,济世救民唯我杠,小小帐篷质疑起,影响光辉好形象,队友个个似猪蠢,为补证据忙回乡,回应质疑夹私货,网友扒皮露真相,专业馒头变旺仔,帐篷缩水无人尝,微博有你真欢乐,死不认错大眼郎。@李承鹏
雅安一震天地殇,军民携手救灾忙,大眼急把灾区进,微博救灾实在强,拍了照片拍录像,灾区俨然大秀场,踩完政府踩军队,济世救民唯我杠,小小帐篷质疑起,影响光辉好形象,队友个个似猪蠢,为补证据忙回乡,回应质疑夹私货,网友扒皮露真相,专业馒头变旺仔,帐篷缩水无人尝,微博有你真欢乐,死不认错大眼郎。

力挺楼主!!!我也是自干五一名,曾经的愤青,现在的理性青年。远离公知,珍爱生命。

李生越描越黑

这个人在演文字而不是写文字——入木三分{:soso_e179:}

大眼这次跌惨了{:soso_e113:}

如果话都不让你说了,还会让你出书让你出来表演吗?

公知:公共姿势分子简称,以祸国殃民为己任,秉承不造谣勿宁屎的宗旨,以及不站对只站队,不要脸只要钱,不爱中只爱美,不做人只做鬼的四不原则,以假慈善、卖鸡汤、卖段子、卖假玉毒枣、卖身、卖书、卖民主等各项手段蛊惑#请文明用语#低分辨率国民,此类物种实乃国之癌细胞。这个好啊

韩寒不算公知    个人觉得他还不错    有一段时间我天天买足球报看  大眼的专栏我也是都看的  给我的感觉就和楼主说的差不多   矫情  假   不过毕竟足球只是娱乐,我也觉得这种文风无所谓   但是用到现实中就不行了

公知,演员

头像被屏蔽
李畜这{:soso_e120:}样的理它干吗,浪费时间

好文不顶不行。

微博上的民逗们就像电视购物节目主持人,不要8800不要2800只要280,民主你就拿回家。你信了你就是二悲,等你拿到货不对版的民主的时候,一转身发现家已经没了

踏遍青山11 发表于 2013-5-3 22:45
“公知:公共姿势分子简称,以祸国殃民为己任,秉承不造谣勿宁屎的宗旨,以及不站对只站队,不要脸只要钱, ...

这个定义很好 很恰当

通篇一好文! 收藏了

李承鹏半个月不说话了。可能在总结教训,研究怎样表演效果更好。

顶了啊……

理性青年。远离公知,珍爱生命

其他的不知道,我只知道"专家"和"公知"是贬义词.

“公知:公共姿势分子简称,以祸国殃民为己任,秉承不造谣勿宁屎的宗旨,以及不站对只站队,不要脸只要钱,不爱中只爱美,不做人只做鬼的四不原则,以假慈善、卖鸡汤、卖段子、卖假玉毒枣、卖身、卖书、卖民主等各项手段蛊惑#请文明用语#低分辨率国民,此类物种实乃国之癌细胞。”