四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 诺基亚

民国年间的八卦

1948年总统就职典礼前,蒋说穿军服,李宗仁傻乎乎就信了,结果当天蒋便装出席,一身戎装的李宗仁仿佛成了他的随从。

张学良有个混血儿保镖,这人牛逼得很。他是赌王何鸿燊的堂叔,又是李小龙的表舅。另有个所谓的保镖叫谭海,不会武只会修鞋。

张学良一高兴就乱给官,不过最高级别是县长,曾给过说相声的张寿臣、写小说的张恨水县长当,俩人都没干。

张学良干什么都不行,只有一个最拿手——杀自己人。粗略看了下年谱,没失手过。最得意的就是杀杨宇霆,张学良每次讲到杀杨的经过,都兴奋地眉飞色舞手舞足蹈。看着真心寒。张学良杀杨常前抛银元,三面向上就杀,三次都向上。于凤至说换个面吧,三次向下就杀,又三次向下。老张此时简直是刘谦上身。

洪秀全不知道圣诞节,太平天国也从来不过圣诞节。他创立了一些独有的节日,“爷降节”、“东王升天节”、“哥降节”。过节就放鞭炮,整得挺热闹。

洪秀全从吃到拉的器皿全是黄金的,李鸿章攻陷南京后惊呆了,说:“噢卖糕的,跟洪逆比,陛下算个哪根葱啊!”

民国22年一两银子和一块银元的汇率是0.715:1。郁达夫一部2万字的小说卖了1000块大洋合715两白银,换人民币大约是30万左右,在上海买了栋别野,就这样还在文章里哭穷。所以千万别信文人的鬼话。

张道藩把法国媳妇支走去庐山后,邀请蒋碧薇到他家的土豆窖里面躲空袭。俩人在地下
室嘎嘎唠嗑,除了唠嗑别的事情我不知道。PS:之所以用东北话扯这段八卦,是因为蒋碧薇
脸很有特色——活像东北的苞米面大饼子。

储安平的大媳妇和蒋纬国演过话剧。二媳妇跟他没过几年转嫁给了宋希濂。

吴宓去欧洲的欢送宴上,朱自清喝完就吐,吐完再喝把吴先生羡慕死了。

吴宓和陈寅恪聊西方性解放,男和男、女和女、人和狗……俩人眉飞色舞地唠,吐沫星
子满天飞,过完干瘾后就开始批判——啊呸,西方太堕落了。

胡蝶上学的时候觉得为了拍戏应该学会开车,就跑街上拦的士,给两倍价钱让司机教,
好像一个星期就学会了。我觉得她不应该演电影应该去赛车,这样韩寒就得老老实实在家
写字儿。

中华书局的出版质量绝对值得信赖,让我来告诉你原因:因为设备和技术实在无人企及
,民国政府把印刷钞票的业务交付给它,一印就是20年。

民国时出过“一折八扣”的特价书,也就是说打一折再八折,定价一块的实际卖八分。
卖得正火谣言就起来:这种书用的是日本纸,鬼子在纸里下了药,中国人边蘸吐沫边翻书
,看完就药死。

玩铁路的詹天佑学过海军,后来上岸开火车。嗯,他属于水陆两栖。

戴笠的墓被农民炸掉之后发现里面神马值钱的东西都木有,只有烧变形的左轮枪一只,还有个铁片子,都扔了。可惜了那个铁片,它就是乾隆最喜欢的九龙宝剑。农民不甘心空手回去,就把棺材扛走做了个木桶用。我估计不会装水或装米,应该是装米和水的将来时。

钱玄同在北大给分是奇观,他根本不看考卷而是拿过点名册,开头的给60,下一位61,再下62,若有40人最后那个就是100,多过40人则从头开始60、61、62......他们班同学的数学成绩可好了,买单从没算错过帐。

隋文帝杨坚的老婆独孤氏绝对的悍妇!管他都到了变态。不许随便碰女人!找的宫女个个五大三粗跟如花一样。只一次杨先生跟尉迟氏搞,被独孤氏发现了,居然挨了一顿臭骂。杨坚心中郁闷,发泄的手法实在搞笑——在山中狂奔20里,完成这个马拉松后蹲在石头上哭!

李渊总担心李世民抢他沙发,掐半拉眼珠子看不上小李。一次把李二叫来训斥:你以为耍点小心眼就能当皇上?皇上是天上派下来滴懂不?还想再骂,信使冲过来说突厥打过来了。老李马上像小孩屁股一样变脸,亲昵地拍着李二肩膀说,孩子爹逗你玩儿呢,商量下怎么打突厥吧。

唐中宗时期有很多怪异的事情,其一:皇帝李显的几个女官人根本不住在宫里而是在宫外自己盖别野。每天上班来伺候李显,到点打卡下班回家,和姘头团聚,上官婉儿就这么干。

康熙对朱元璋很恭敬,在南京拜祭的时候从甬道走,三跪九叩,又从甬道回,还写了“治隆唐宋”四个字让曹雪芹的爷爷做成霓虹灯挂在殿上。

电视剧说康熙参加科举中了个探花这是胡扯,查了下康熙六年进士名单根本没有什么“龙儿”。不用查名单用脚趾头想也能知道,中探花必定要经过殿试,殿试的时候他应该在哪里?一会上场一会回座?演情景喜剧吗?

不过康熙音乐修养确实很高,能作曲,前两年有个摇滚乐队找到谱重新翻奏了一次,歌词用的是洪门入会誓词,真黑色幽默。

俄国人到中国见皇上,他那边的老大说不能给中国皇上下跪,如果皇上让他亲手是可以的。这小子就跟中国官员讲了这些条件,中国接待办人员回复他说:“不下跪?那滚!”随后1720年康熙接见俄国使臣伊斯麦洛夫时候说:“你给我磕头,我们派出去的人也给你们老大磕头,行不行?”伊斯麦洛夫说:“行,太行了太行山的行。”

英国人从来没给中国皇上磕过头,当年官员曾建议马格尔尼说:“你们跪不下来是不是用布绑腿的原因啊?要不你们先松松它,磕头之后再绑紧好不好?”马格尔尼拿出英王画像说:“你给他磕头,我就给你们老大磕头。”经过商讨改为英国礼节——单膝跪地。

马格尔尼见乾隆确实是单膝下跪了,但没有亲吻乾隆的手。乾隆会见之后挺高兴写了首诗,不过有错别字,把葡萄牙写成了“博都雅”。

关于外国使节应不应该磕头这个事情,拿破仑也掺和进来了,他的意见是:到人家一亩三分地就不要装了。磕头就磕头呗。等中国人到欧洲咱们再收拾他们。

英国乔治三世给乾隆写信说:“咱俩都是皇上,咱俩要好好处,跟哥们似的那样处。”乾隆看完肚子气的像蛤蟆,你算什么东西跟我论哥们!“朕意深为不惬。”