四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 诺基亚

民国年间的八卦

“搞”和“垮”这两个字《康熙字典》里是没有滴。因为这是夏衍1939年在桂林活生生造出来滴。

聪明的一休睡过的女人无数。真实的一休活到八十多,当和尚玩女人两不误。一休认为精神世界和物质世界都要重视,但两头来回跑太累,所以要在这两个之间寻找一个自由点休整。这就是“一休”,确实是休息的意思。

北宋初年录取状元是看谁先交卷,王嗣宗和陈识同一时间交给了赵匡胤,赵先生为难了不好定夺,出了个哭笑不得的损招——让他俩对打,结果王把陈揍趴在地上得了状元。这是《玉照新志》上说的。到了宋太宗的时候他把哥哥的规矩活生生扭过来。谁先交卷就把谁赶出去,他说:“我出题这么深奥,你这么快就答出来?是不是笑话我没文化?滚!于是钱易哭啼啼走了。
建文、正统两朝本来都定下了状元名字,就是因为长得难看这事就拉倒了。

永乐22年殿试,本来定的状元是孙日恭,朱棣看了,说日和恭连在一起是个“暴”字,不好不好,滚下去。然后把第三的邢宽提了上来。

嘉靖23年定的状元叫吴情,明世宗说这破名也配当状元?这样吧,我昨晚做梦打雷了,你看这些考生里面有没有带雷字的?一查还真有个叫秦鸣雷的。得,就他了。

你以为皇上跟电视里一样都说文言文吗?故宫清点时发现一奏折,内容是大臣进呈了10张米芾的字帖。乾隆很重视,朱笔御批写道:“是假的,不要。”

徐继畲的《瀛环志略》出版后,有个进京的考生在回家的路上买到了,一看吓一跳:哇靠,除了中国,别的地方也有土地啊?!世界原来是五大粥呀!这个考生叫梁启超。

1888年康有为平民身份,啥也不是,但无法抑制住一颗想出名的心,于是上书皇上提出改革见解。信送到国子监,官员看完之后说:这小子是不是精神病?

胡雪岩极爱女色,老婆多得数不过来,玩法花样迭出。挑出36个媳妇分穿蓝红两色衣服,上面写着车马炮字样站在平地,他和大老婆在台上指挥下棋。这是行为艺术啊!

吴稚晖最初瞧不起孙中山,因为孙没有功名。吴先生甚至跟人打听:“孙中山识字吗?”关于孙中山文化水平还有这样一则八卦:溥儒去中研院士家,看到桌上摆着《三民主义》,很惊讶地说,“先生你是大学问家,怎么会看这种书?孙文他不识字啊!”

张学良派特使去和汪精卫谈,商量好的密码被秘书弄丢了,秘书发电报给特使:“密码丢了,你就直说得了,有啥见不得人捏?”特使气疯了。

孙传芳反对当“人民公仆”。他说:“现在做官的自称是人民的公仆,凡是仆人没有一个好东西,不是赚主人的钱,就是勾搭主人的姨太太。”

李宗仁78岁娶了胡蝶26岁的女儿胡友松。戴笠算李先生半个老丈人

建国初期溥仪的一些东西散落民间,有一金氏老娘们出身地主,害怕这些惹祸上身,全烧了。计有王羲之《二谢帖》、马和之《郑风贴》、《岳文合卷》……

胡适年轻时乃闪闪发光的烂仔一匹!喝酒打麻将逛窑子回回少不了他……最闪光的一次是1910年2月12号喝大了揍警察...真动手!结果被按进了派出所关了一宿,第二天交了五块钱打开手铐出去了.....

吴宓曾在日记里大赞许广平的贤惠,能干细心善解人意云云,说自己就应该照这样的找。说到这里得了呗。不,他笔锋一转来了这么一句:而宓之实际更胜过鲁迅多多。

钱钟书他爸指名道姓骂鲁迅,说周先生是个大鹦鹉。“有模仿欧文而谥之曰欧化的国语文学者,始倡于浙江周树人之译西洋小说……而摹欧文以国语,比鹦鹉学舌……”

鲁迅的《我的失恋》已经排好版,又被刘勉已撤了下来。他认为这首诗是讽刺徐志摩的,不给登。孙伏园和鲁迅关系好啊,看到友仔被撤,暴怒之下给了刘勉已大嘴巴子一枚。小刘脸蛋红扑扑跟报幕员似的。

罗家伦做辜鸿铭的学生,忍无可忍,于是 写信给校长控诉:辜鸿铭每堂课最多讲十分钟,剩下的时间骂人。一年总共教了六首英文诗,剩下的时间骂新诗。学生问他教的诗什么内涵,他永远这样回答:这是 “外国大雅”,这是“外国小雅”。再问就骂人。老罗1919年5月3日写的信,第二天就是五四运动。

徐悲鸿跟廖静文好,想跟蒋碧微撇清关系,于是找沈钧儒商量。老沈说你俩是私奔的啊!没结婚没有关系,不用打官司你找我干吗?

鲁迅老婆朱安、郭沫若的张琼华、郁达夫的孙荃、徐志摩的张幼仪,江湖人称:四大弃妇。许广平、左藤富子、王映霞、陆小曼。江湖人称:四大二奶。四大二奶,就是八婆。

同盟会元老张继被袁世凯通缉狼狈逃窜到日本,有一日本小子恭维他说:“您那首‘月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。’写的真好啊!”真的,没骗你。

泰戈尔64岁生日在中国过的,到场拜寿的胡适和梁启超。就在当天他得到了一个中文名字——竺震旦。竺,印度,震,雷,旦,太阳。梁启超给起的,名字是意译。

梅兰芳说,蔡锷死后,小凤仙跑到了沈阳嫁给个锅炉工,改名叫张洗非。