四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

毛时代的差别

上世纪六十年代末,父亲的部队驻扎在山东昌乐,因此俺的小学一到三年级就在部队附近山村学校里借读。俺上四年级时,军人服务社旁边建起了部队子弟学校,借读的孩子们就从山村学校回来读书了。

上下学时小学生们会从服务社门前走过。
    所谓军人服务社就是个小卖部,有点像当年各地公社里的“供销社”。干部战士及家属的日常生活用品都在服务社购买,这里从布匹到针线,从啤酒、香烟、猪肉罐头到油、酱、醋、火柴一应俱全。

上四年级不久的一天,应该冬天的时候。下午放学回家的路上,一个身穿破棉袄满身露出脏脏兮兮旧棉花的孩子,在路边的地里叫住了俺。那是空地在山村学校上一年级时的同学,名字叫贾德学,只是二年级以后就退学了。

没错,那个山村孩子就叫“贾德学”。虽然随着岁月的流逝,小学、中学同学的名字几乎已经完全忘光,但“贾德学”这个名字却深深地印在俺的脑海里,此生不会忘记了。

贾德学一手拿着一个玻璃瓶子,一手拿着二分钱,怯怯地小声对俺说说:“李XX,求求你,帮帮忙,给我打二分钱的醋吧!”这句话对今天的年轻人来说几乎是无法理解吧?可这后面却隐藏着两件反映老毛时代真相的事情:

第一,那时候中国北方农村的供销社里酱油、醋都是奢侈品(因为都要用粮食来制造),一般的百姓是买不到的;

第二,由于物资紧张,国家首先保证部队的生活品供应。服务社有严格规定,不能把东西卖给地方百姓,军人及家属严禁替地方百姓买东西。而且子弟学校也将这当作纪律来教育学生,那时候的“军民鱼水情”不过是电影和戏台上故事罢了。

因此,部队附近山村的百姓根本不可能从军人服务社里买到即便是火柴(也是紧俏商品)及酱油、醋这些在今天看来随处可得的东西。贾德学在路边的地里而不是在路上叫住空地,实际是怕别人看见,从而无法实现他想打醋的目的。

空地的回答可想而知,一定是拒绝的。这时,贾德学眼中竟涌出了泪水,说:“俺锅过得料病啊,快不行料,他想待哈口醋啊!求求你连,及俺去打上二分钱地吧!”

(这是山东昌乐口音,贾德学是说:俺哥哥得病了,快不行了,他想要喝口醋,求求你,帮俺打上二分钱的吧!)。

当年的空地完全被那泪水和哀求的眼光镇摄住了,想要继续拒绝的话无法再说出口。只好接过那11岁山村孩子的空瓶子和二分钱,做贼一般走向服务社门口偷偷溜了进去。

当把那瓶子和钱递给售货员时,人家还问:“你怎么买二分钱的醋?你姥姥让你买的?”因为二分钱在当时买不到半斤醋的,售货的叔叔一边问,一边还是给打了半斤醋(一提子)灌进了瓶子。

俺一边答应着一边接过那半斤醋匆匆离开了服务社,一口气跑出了很远,直到快进部队大院门口了,才站下来等贾德学。而他则在路边的地里跟着空地奔跑。

一个10岁的部队孩子和一个11岁的山村孩子,在毛泽东时代的中国,就这样完成了一次做贼般的“违规行动”,目的只是为一个重病的山村青年买二分钱的醋!

贾德学谢过空地后,从小路一溜烟跑得不见了。空地则怀揣着扑扑通通的心跳走进了军营大门。那是俺这辈子第一次对“规定”的故意违反。
好几天,都担心姥姥会问起我买二分钱的醋的事情,因为服务社的人和部队家属都很熟悉。

又过了一些天,在放学的路上再次看到背着粪筐手拿粪铲的贾德学。
    俺问他:
   “你哥哥的病好了吗?”贾德学木然的望望空地,回了句:
   “俺锅过木老啊。”(“俺哥哥死了。”)然后转身离去。

空地几乎不相信自己的耳朵,他是说自己的哥哥病死了!一个山村的年轻人就那样轻飘飘的没有了,他的生命比那二分钱的醋的价值似乎还要不如。。。。。

贾德学离去的身影和那买醋时哀求的眼光,就这样留在了空地年少的心灵之中。俺一直搞不明白的是,为何那个山村青年临死的时候,连想喝一口醋这样的愿望,都必须由“违规”的行为支撑才能实现呢?

2008年1月31日

该贴已经同步到 清风0725的微博
飘影疾风 发表于 2013-5-27 11:01
我是90后,也是个三代草根家庭的孩子,没有过这些经历,也不知道网上各种版本的那二年故事该信哪个?
我常 ...

农民的孩子就知道,定量供应的难处,那时一个城镇虎口就是中国梦

cohiba 发表于 2013-5-27 14:40
中国人不患贫,患不均,懂吗?如果那时中国人口中有0.4%的人占据着绝大部分生活资料,而其他人没有活路,老 ...

你那时就是骑在农民头上的老爷

是不是首先保证部队这我不知道。我家乡80年代初好多东西都还是限量的。买东西都在供销社买。那时煤油、火柴都叫洋油、洋火。我认为这只是一个国家发展的过程;拿来反毛感觉就过了。

得过且过 发表于 2013-5-27 14:44
是不是首先保证部队这我不知道。我家乡80年代初好多东西都还是限量的。买东西都在供销社买。那时煤油、火柴 ...

当然多方面的,但是搞运动搞平均主义都不能调动积极性,物质才会极度匮乏

过去的时光 发表于 2013-5-27 14:51
第一,那时候整个国家物质极为缺乏;第二,为了维持城市运转,城乡差别客观存在。但是也没有你文中所讲的那 ...

我也是转的,但我亲历了上山下乡,也许比你更有发言权,那时候一天一毛钱,一年到头还要欠口粮钱,哪里有积极性

清风0725 发表于 2013-5-27 14:48
当然多方面的,但是搞运动搞平均主义都不能调动积极性,物质才会极度匮乏 ...

我没经历过毛时代,但从父辈及以上的眼里可以看出他们对毛的尊敬及敬仰。因为他们懂得"吃水不忘挖井人“

得过且过 发表于 2013-5-27 15:00
我没经历过毛时代,但从父辈及以上的眼里可以看出他们对毛的尊敬及敬仰。因为他们懂得"吃水不忘挖井人“ ...

你的父辈得了好,农民大众照了央

cohiba 发表于 2013-5-27 15:02
听不懂中国话,是吧。中国人不患贫,患不均。那时是造反有理的年代。

你是哪个中国的中国话,jb话

过去的时光 发表于 2013-5-27 15:05
你说的这个到还是有几分可信的!这个我也是清楚的!但这只能够说明那时候国家很穷,人民很苦,整个国家都 ...

为什么穷,为什么同一个国家,路线变了,农民就富了,你个sb

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

清风0725 发表于 2013-5-27 15:04
你的父辈得了好,农民大众照了央

哎!都不知道你这啥价值观!我所知道的我家除我以上三代都是农民。

过去的时光 发表于 2013-5-27 15:14
小子,该刷牙了!呵呵!回家别臭着你姥姥了!哈哈哈哈哈哈哈!

所以说啊,你这个人,太无聊了!
是对你这句话的回应,这叫对付小人的方法

得过且过 发表于 2013-5-27 15:31
哎!都不知道你这啥价值观!我所知道的我家除我以上三代都是农民。

那你问一问啊

海云连天 发表于 2013-5-27 15:36
右痴又拿个伤痕文学来叫骂了?

谁留下的伤痕,不能好了伤疤忘了疼

你以为那时农民有粮食良醋吗,你以为是现在吗,

cohiba 发表于 2013-5-27 15:46
我相信令尊令堂大人会老泪纵横地感谢版主对阁下的教化的,不信大伙儿走着瞧 ...

你一向都是怎么盛气凌人摸,辛亏只是虚拟的,如果你当权不知道比猫坏多少倍

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

cohiba 发表于 2013-5-27 15:57
这话说的,比刚才文明多了,表扬一下。
小孩子管教和不管教,表现就是不一样。
谢谢版主。 ...

但愿你活在虚拟里做你的梦吧

那时候农村是很少用钱去买醋等一些东西的,一般是用鸡蛋和粮食换的,而且在农村醋是不缺的,每个小队都有做醋的。不是过来人别瞎编。