四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

自然科学哲学与社会哲学科学

第一帖:对“实践是检验真理的唯一标准”的质疑。

这个问题的讨论,必须明确2个基本概念:什么是实践?什么是真理?

这个问题的反驳论据是:生命的化学进化与人类的起源与进化。一些图文资料需要时间,制作后逐步添加!

我们讨论问题是为了解决问题。

期待4月的网友一起参加讨论!{:soso_e181:}  {:soso_e182:}
科普:生命的起源

图示:生命起源的化学进化

说明:按照生命起源的化学进化学说,地球上原本没有生命,生命是由非生命物质逐渐演化而来的。也就是说,非生命物质在生命诞生之前已经客观存在。按照列宁的“物质”概念—物质是不依赖人的意识而存在,也就是说物质的存在和人之间没有本质的必然联系。容易理解的1个例子在说:我死了,地球照转?。{:soso_e113:}

解释生命起源的化学进化过程:
1、在原始大气中,无机小分子在紫外线、闪电等条件的激发下,形成了一些有机小分子。这些有机小分子随着降雨汇入原始海洋。
2、在原始海洋中,有机小分子物质经过长期的积累并相互作用,形成了比较复杂的有机大分子物质,如原始的蛋白质、核酸等。这些物质逐渐聚集并在外表形成了与周围海水隔开的原始界膜,构成了相对独立的体系。这种相对独立的体系不断完善,一旦它们能实现原始的新陈代谢(化学反应)和个体增值,便意味着原始生命诞生了。当原始生命从海洋中诞生之后,就开始了生命进化的漫长历程。

思考:什么叫真理呢?或许真理的概念就是列宁的“物质”概念:物质(真理)是不依赖人的意识而存在并能为人的意识所反映的客观存在。请注意这句话有2个意义!
回复 支持 1 反对 0

最近破费了自己的银子购买了一台复合的高级打印机,扫描的图片质量怎么还不如上个世纪购买的清华紫光扫描仪呢?
看来需要到“垃圾回收站”捡回那台紫光?!

注:化学可制造出(人工合成或分解)自然界不存在的“物质”,曰“创新”吗?{:soso_e113:}

科普:
一、生物进化的证据:1、化石;2、(比较)解剖学;3、分子生物学(分子杂交)
二、生物进化的总体趋势:从简单到复杂、从水生到陆生、从低等到高等。

生物进化树

树上结出了动、植物的果实,但结出了我们地球人吗?{:soso_e113:}

按生命进化的化学学说,在地球,在人类诞生之前物质已经客观存在了,也就是说物质的客观存在在先,人类的诞生在后,物质的客观存在与人类没有本质的必然的直接联系。

科普。
一、人类的起源。

1、人类起源于古猿。

注:黑猩猩、大猩猩、猩猩、长臂猿统称为类人猿。
证据:化石,最直接的证据;分子生物学;疾病谱。

2、古猿到人的演化。通过遗传与变异,经过漫长的时间逐渐演化为早期人类。直立行走是人猿分界的标志。

二、人类的进化
1、早期人类经过了极其漫长的进化演变成现代的人。

2、现代人种的分化

现代人种同属于一个物种—智人种。

思考:人类的起源与人类的进化是一个极其漫长的过程,在这个极其漫长的过程中或说人类进化到智人阶段甚至可以说当人类提出真理与实践的哲学概念之时,物质世界已经早已客观存在!

仰望未来的天空 发表于 2013-9-15 18:25
注:化学可制造出(人工合成或分解)自然界不存在的“物质”,曰“创新”吗? ...

这个,当然可以,不是问题。

仰望未来的天空 发表于 2013-9-15 18:40
科普:
一、生物进化的证据:1、化石;2、(比较)解剖学;3、分子生物学(分子杂交)
二、生物进化的总体 ...

地球人就是那棵树上的果实。

仰望未来的天空 发表于 2013-9-22 22:03
思考:人类的起源与人类的进化是一个极其漫长的过程,在这个极其漫长的过程中或说人类进化到智人阶段甚至可 ...

这个是没有疑问的。

楼主发了这么多贴,除了你主贴中有没说明理由的“质疑”二字外,其它的你还想说什么?你可以先把你的大观点和主要理由说一下嘛。

敬扬 发表于 2013-10-4 17:50
楼主发了这么多贴,除了你主贴中有没说明理由的“质疑”二字外,其它的你还想说什么?你可以先把你的大观点 ...

或许楼主已经说过:在人类诞生之前的漫长时间内物质世界已经客观存在了,也就是说物质的客观存在和人类没有本质的必然的直接的联系。

换句话说:人类的一切行为包括实践是“形而之下”的东东?一切实践形式都是在满足人自身生存、发展的需要?

或许按照(所有)科研设计的原理:自然是真、人为是假,也就是说一切科研实验(注:科研实验是实践的一种方式)都是“假设检验”,那怎么能说“实践是检验真理的唯一标准”呢?是否是自相矛盾?

我的世界你的悲 发表于 2013-10-5 20:22
或许楼主已经说过:在人类诞生之前的漫长时间内物质世界已经客观存在了,也就是说物质的客观存在和人类没 ...

呵呵,那么检验的是人类认为的真理,行了吧?
如果楼主你检验其它动物认为的真理,可以请他自便。

敬扬 发表于 2013-10-5 23:45
呵呵,那么检验的是人类认为的真理,行了吧?
如果楼主你检验其它动物认为的真理,可以请他自便。 ...

人(类)所谓的真理实际上没有所谓的检验标准?。

再讨论一个的话题:科学技术是第一生产力。这个论断太谬误了,有些反人类?

我们知道:人的关系只有2个方面,不严格叙述为:人与自然,这个方面我们称之为生产力;人与人,这个方面我们称之为生产关系。若科学技术是第一生产力,那么人到底是什么东东呢?

我的世界你的悲 发表于 2013-10-5 23:58
人(类)所谓的真理实际上没有所谓的检验标准?。

当然有标准。任何真理都是有条件限制的,没有条件限制的真理是不存在的。因此,人类检验的真理,是通过人类预置了限制条件下的实践活动来实现的。

我的世界你的悲 发表于 2013-10-6 00:04
再讨论一个的话题:科学技术是第一生产力。这个论断太谬误了,有些反人类?

我们知道:人的关系只有2个方 ...

呵呵,科学技术当然是第一生产力。人是生产力中能动的因素。

敬扬 发表于 2013-10-6 00:24
当然有标准。任何真理都是有条件限制的,没有条件限制的真理是不存在的。因此,人类检验的真理,是通过人 ...

假设如此,那目前的一切科研实验的设计原理如何解释呢?

敬扬 发表于 2013-10-6 00:26
呵呵,科学技术当然是第一生产力。人是生产力中能动的因素。

若如此,既然科技是第一生产力了,那人在生产力中的地位是第几呢?