四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

本来无一物何处惹尘埃

无论是西方的唯物主义还是唯心主义,都没有涉及到一个关键的问题:感觉器官。

我们是一种生物,因此,对世界的感悟,是通过其自身携带的感觉器官来完成的。是故,世界是由,我的眼睛看到的颜色和明暗,我的耳朵听到的各种声与音,我的鼻子闻到的各种嗅感,我的舌头尝到的各种味道,我的身体感受到的各种触觉组合而成,此外无他。我们所谓的物体,事实上只是各种感官知觉的组合,而物之体本身是空。

如果我的眼睛看到了一个石头,那么,我们脑子里的东西是什么呢?显然不可能是石头本身。因为石头本身如果进入到了我的脑子里,我就会死亡。亦即,我脑子里的,肯定不能是石头本身,而只能是石头的光影。而既然我脑子里的只是石头的光影,石头本身存在于我的意识之内吗?不能。是故,我的意识之内是不存在物体本身的,遂,没有物体可以让我们去“惹”,一切不过是一种心相而已。

如果我们在相片中看见了个人,相片里面真的有一个“人”吗?当然不是,照片里的,不过是一个影子。然而,当我们用我们的肉眼去看“人”的时候,何尝不是只看见了个“人影”而已呢?那里果真存在“人”吗?不存在。那里只存在对方的光影,只存在对方的声音,如果向前去触碰,还会有触感,也可以闻到气味,等等而已。

由于世界是以感官知觉为要素的,客观世界本身是不存在的。亦即,外界的一切被我们的感觉器官过滤的时候,已经不可能是纯粹的客观世界本身。这里存在着不可逾越额鸿沟,即,使用感觉器官观察世界,世界就是感觉器官所带来的感觉,而不使用感觉器官,世界本身又不可察觉。因此,只要这个生物,使用自身携带的感觉器官观察世界,他的世界不可能是客观世界本身,而只能是他的心相。亦即,一个人的意识是,纯粹的主观世界,并不涉及真正的客观世界。

然而,心之体本身又是空的。心在哪?心是什么样的?心的本质是什么?不可知。我们只知道,我们在一个强名为“心”的地方,组合着感觉器官带来的各种感觉要素,并以此拼凑出各种“物体”。

事实上,最难破的,是自己的身体。我们的身体,也是出现在感官知觉之内的,所以不存在身体和与之对应的身体之外的客观世界。身体和包含身体的世界,都是出现在意识之内的。换言之,我们的肉眼看到的身体,其实是化身,是出现在我们的主观意识之内的感官知觉组合物,而我们的真身,却在感官知觉之外,是看不见的。

一言以蔽之,物之体为空,心之体亦空,世界只是各种感觉要素的组合流变。
是世界在我中,还是我在世界中?

缘生缘灭,如此

对空说有,对有说空。现有尘埃,自有惹尘埃之物。

哈哈哈哈哈哈哈哈哈

我思故吾在

搞这么复杂,20不到的年纪喜欢这些——现在早已没劲了,