四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 浙江一草民

[中医养生] 中医的基础理论是十分荒谬的

乔峰2005 发表于 2014-1-19 11:14
露楦头了吧,还是攻击的

哈哈哈,又浪费了一个马甲!

浙江一草民 发表于 2014-1-19 11:20
胡万林也算一家吗?

你家亲亲不认识{:soso__13165319925079696742_3:}

换个地方 发表于 2014-1-19 11:23
我来给你分析分析为什么说你是吃屎长大的:如果你是中国人,那么你的祖上也是中国人,如果你的祖上是中国人 ...

你猪上留辫子,你留了吗?你猪上裹小脚,你裹了吗?看来你真是个数典忘祖的人!
按照你的逻辑,是不是猴子也要有猴医才能传宗接代了?
回复 支持 1 反对 0

rootec 发表于 2014-1-19 11:27
哈哈哈,又浪费了一个马甲!

哈,你咋知道的{:soso__3110130392203091378_3:}

美狗子方狗子之流们为了得到点骨头啃,就不遗余力地破坏中国,破坏中国的一切价值

zhouboff 发表于 2014-1-19 11:21
原来这是你的本意,何必遮遮掩掩的。

楼主确实逊了一点,才一个照面,就露底裤了!
哎。。。

蜀犬吠日。

本来我也想喷楼主的,大家都在喷我就不喷了,转一篇文章让楼主学习学习
===================================================
一位化学制药专家谈中药
本人介绍:
本科学的应用化学,硕士和博士都是药物化学。制药行业从业9年,参与研发生物药2种(均已三期临床),主持研发中成药2种,基因药物1种(1种在报批一期临床,2种在研)
本人的一些个人体会:
1.中药的单味药研究确实需要走西药的药理研究路线,提纯——有效性研究——结构研究——毒理药理研究。
2.中药的组方研究,如果按西药的方法走就是死路一条,工作量超过了目前仪器方法所能提供的极限。
3.中药,尤其是中药组方,不能单纯的把它看做“药”,而更接近于一种“疗法”。类似西方治疗艾滋病的“鸡尾酒疗法”
4.我不否认中医理论有其糟粕的地方,但是否定不了中药组方的有效性就否定不了中医理论有其科学和正确的地方。

一下是正文,写于一年前
语文不太好,尽量少说防止错漏,大家见谅

我不是学医的,对中医了解有限,但是工作原因对中药有一些研究,现在通过我对中药的了解,说说我对中医药的看法。

我觉得中药的精髓不在其单味药,而在其组方。中药的单味药其有效成分通过现代科学手段基本都已经明确,比如人参增加免疫力的有效成分就是人参皂苷,黄连止泻的有效成分就是黄连素,它们和西药中的青霉素、奎宁没什么本质的区别。中药与西药区别最大的部分就在于中药的组方。

中药组方的有效性是可以按西药标准验证的,每一种上市的中药都是经过三期临床的有效性认证的,可以说在市面上能看到的感冒清热颗粒、复方甘草片、牛黄安宫丸、参苓白术散等都是被现代科学方法证明有效的。

但是中药组方的药理作用却无法按西方医药的标准进行研究。在西药研究中,最首要的任务就是弄清楚药的有效成分是什么,但是在中药组方中这基本成了不可能完成的任务。以我参与研究过的某中药组方为例,此组方仅由四味中药组成(这在中药组方里算是很少的了),但这四种药单独使用均不能起到治病的作用,两两组合也没有作用,甚至三三组合的药效也不强,只有四种药配合使用才有强烈的药效。我们对这四种药的主要化学成分进行了分析,目前已经分离出126种化学物质。将这126种物质按比例联合使用,在细胞实验中能够打通nf-kb信号通路,提高细胞活性和免疫力。但是这126种主要成分单独使用均不能打通此信号通路。这种情况在以研究单一成分为主的西药研究过程中是根本不可能遇到的,对其有效成分也是根本不能清楚区分的。

对于这种情况,我理解中药组方起作用的方式可能是这样的:假设一种最简单的中药由A和B两味药组成,A进入体内代谢出了C和D,B进入体内代谢出了E和F,而C和F相遇又生成了G,G与D结合生成了H,而H才是最终起作用的成分。这样的代谢过程是和西药单一组分的代谢完全不同的,以现在的科研手段是无法跟踪研究清楚的。中药的实际代谢过程比这个要复杂的多,因为我们举的例子中A只代谢出了C和D,而实际中中药A包含成百上千种物质。

给我的感觉,中药组方就像西药治疗艾滋病时的鸡尾酒疗法,鸡尾酒疗法中的抗病毒药单独使用均没有明显疗效,但是联合使用却能显著控制住病情的发展。对于鸡尾酒疗法的药理学研究,西方医学至今没有彻底弄清楚,这还仅仅是几种有效成分间的相互作用,对于含有成百上千种化学成分的中药组方,现代科学更是无能为力。

以上举的是一个例子,但是这在中药组方研究中是很常见的普遍现象。很多中药组方都能科学的验证其有效性,却无法明确其药理作用机制,这也是国内为何给中药申报订立了完全不同于化药申报的标准和流程。也是中药为何一直无法打开欧美市场的原因,不是因为其有效性存疑而是因为其药理不明确。

总之,我们对中药组方的认识大部分停留在这个阶段,我们知道它有效,但是不知道它为什么有效。

由中药组方的研究困境,我想到了一个问题,现代医学方法都无法完成中药组方的药理学研究,我们的老祖宗是如何想到把这几种药材组合在一起的,难道真的是靠随机组合试出来的???从成千上万中草药中选出对症的几种,多一种、少一种都会产生不同的药效;炮制方法不同,产生的作用也不同,泡酒喝的不能煮着吃,生服的不能熟制;甚至炮制时几味药的加入顺序不同都会产生不同的作用。如此复杂多变的要求很难用随机组合撞大运来解释,只能说明中医理论对中药组方的选择有一定的指导作用。

我不否认中医理论中有错误和糟粕的部分,中医发展几千年来也一直在去粗取精去伪存真,如今的中医也在积极利用便捷准确的西医方法对患者进行诊断,但是从中药组方的研究情况来看,中医理论必然有其独到和准确的一面,是不容全面否定的。

顺便驳斥个谣言
有人说中药不敢按西药的研究方法进行双盲的有效性实验。
这个是个谣言,所有批准上市的中成药均必须按照国家的有关规定进行一二三期临床实验,
临床试验的一个重要目的就是验证药品的有效性,其研究方法和统计学方法均与西药无异。
所以说,目前所有有批准文号的中成药,均经过了按西医的”科学方法“进行的有效性实验。

===========================================================
再说一句,楼主对中医的了解非常肤浅。

人家新注册的,在线时间才22小时,。。。

嫦娥奔月 发表于 2014-1-19 11:14
西医主要就是西药,西药基本都是毒药

你敢说你现在生了病,就不看西医了?不吃西药了?

rootec 发表于 2014-1-19 11:31
人家新注册的,在线时间才22小时,。。。

O(∩_∩)O哈哈~{:soso__13165319925079696742_3:}是

浙江一草民 发表于 2014-1-19 11:27  你猪上留辫子,你留了吗?你猪上裹小脚,你裹了吗?看来你真是个数典忘祖的人!  按照你的逻辑,是不是猴 ...

说中医,别转进,转进了你这帖子还有什么值得回复的?这么快就开始转进,看来你的战斗力堪忧啊

浙江一草民 发表于 2014-1-19 11:08
中医为什么不用先进的马克思哲学来指导呢?或者用你的阶级论来指导呢? ...

浙江一草民 发表于 2014-1-19 11:08
中医为什么不用先进的马克思哲学来指导呢?或者用你的阶级论来指导呢? ...
=======
中药西药神马滴,那都是幌子,这才是根本!

{:soso__3955304352281310636_2:}

露是露了,但是木有那啥小JJ!  发表于 2014-1-19 11:48
难道,这就是传说中的小JJ露出来了?  发表于 2014-1-19 11:46

中医理论先进过,那是五千年前,现在它落后了,不能与现代医学完美结合了,也不能指导临床医疗了——你到中医院看病,不见有医生望闻听切,取而代之的是CT、核磁共振、多普勒、心电仪、彩超……验血化验等西医检查手段。不是别人否定了中医,是中医自己否定了自己。 所以,拥护中医的人不要在这儿骂人,先看看中医的现状吧。

rootec 发表于 2014-1-19 11:29
楼主确实逊了一点,才一个照面,就露底裤了!
哎。。。

人家一个标题就已经裸奔了,您还说人家露底裤,啥人儿啊这是!
{:soso__11018048813056226769_1:}

弥勒佛2012 发表于 2014-1-19 11:43
人家一个标题就已经裸奔了,您还说人家露底裤,啥人儿啊这是!

呃,。。。
看来我经验还是不足!
反思去!

XWX1 发表于 2014-1-19 11:30
本来我也想喷楼主的,大家都在喷我就不喷了,转一篇文章让楼主学习学习
================================= ...

本人反对中医理论,但不否认部分中药、部分组方有一定的疗效。但是,你说中成药都按国家规定进行了临床实验,这话有点言过其实,为什么中成药里不写毒副作用?是中药无毒吗?非也,是药三分毒,怎么会无毒呢?

中医确实有问题,基础有问题也是对的。但是,这个事要客观地看,我觉得应该这样看,中草药对人身问题的治疗有作用,但是中医对有作用的解释是有问题的。正所谓知其然不知其所以然吧。
西方医学往往却又太注重了所以然,可是有受认知的局限,细节的所以然却可能偏离了整体的知其然。
总之吧,应用方面有效果,但是解释方面有问题。这种事情科学界太多了,最完美的物理学就是对世界的各种不断完善的解释。
一味的否定或肯定中医或西医都是有问题的。

rootec 发表于 2014-1-19 11:46
呃,。。。
看来我经验还是不足!
反思去!

的确要好好反思,给俺的点评里说人家露了小那啥,人家明明木有小那啥,露神马小那啥呀?
{:soso__3311888305014487344_4:}

弥勒佛2012 发表于 2014-1-19 11:51
的确要好好反思,给俺的点评里说人家露了小那啥,人家明明木有小那啥,露神马小那啥呀?
{:soso__3311888 ...

看来,不仅仅要去反思,还要去多学习学习,尤其是临床方面的知识!